Бойся своих желаний. Глава 1

Все знают, что такое «Дзен», ну, я не про религиозные практики, а социальную сеть, включаешь Яндекс, а там новости и всякие темы любопытные, по интересам. Я частенько «залипаю», сидишь, почитываешь. Странное дело, вроде много чуши, а оторваться невозможно, словно под гипнозом. И вот сижу, просматриваю страницу за страницу, где-то новинки кино, книг, комиксов и игр, где-то всякие лафхаки полезные и не очень, где-то видосы про животных или картинки с красивыми девочками. И тут натыкаюсь на такое заглавие: — «Хотели бы вы исполнить все свои мечты»? Причём, внизу ещё проставлены два варианта ответов «да» и «нет». Интересно, это шутка такая, афера, подстава или ещё чего? Сразу вспомнились разные фильмы от «Исполняющего желания», до свежих «Три тысячи желаний». Тут и джинны и золотые рыбки, и все в том же духе, и, почти всегда, подобная любовь к халяве заканчивалась дурно.


Или выполнялось вкривь и вкось, не то, чего имелось в виду, или вовсе душу забирали. Или сразу платишь непомерно дорогую цену, или мучаешься чтобы вернуть, как было. А мне такие проблемы нужны вообще? Решил не отвечать и перемотать, ага, как бы, ни так, теперь все статьи сменились на одну, что повторялась раз за разом. И вот это уже несколько напрягло. Пробуешь выключить, планшет не реагирует. Неужели, какой-то вирус или глюк? Ну, в конце концов, почему не пойти по самому простому варианту, раз не отцепляются. И выбрал графу «нет». Думал, на этом и закончится, но под ней появилась новая: — «Почему»? И три варианта ответа. «Нет желаний», «боюсь», «хочу добиться всего сам». Первые два варианта предполагали, продолжение дискуссии, потому как не бывает такого, чтобы человек не желал вообще ничего. А коли опасается, можно попытаться переубедить. Но, когда пишешь «сам», значит, «сам», чего тут ещё обсуждать?


Но, ребята попались настырные и задали очередной вопрос: — «Ты уверен»? И варианты ответов «да», «нет», «постараюсь сделать, как сказал». Последнее предполагало как раз неуверенность, «нет», так же подтверждало, что четкой позиции нет, потому, выбрал первый. Но, собеседники во что бы, то, ни стало, хотели добиться своего, потому нанесли очередной удар. — «А если мы исполним одно желание на пробу? Душу не заберём, в любом случае, денег не потребуем, ограничений никаких». И внизу табличка и место, куда можно вписать что угодно. Я в такое не поверил, что не придётся ничего отдать, потому написал самое логичное, ну, коли пропаду, так хоть для пользы. — «Хочу, чтобы вас, кем бы ни были, не существовало в принципе, вообще никогда. И попробуйте сказать, мол, так нельзя, сами писали, что «без ограничений».


Тут же пришёл ответ. — «Мы можем выполнить и такое, раз взялись, однако, вы не только потеряете свой шанс на обретение счастья, но и лишите всего тех, кто уже получил то, чего хотел, и всех, кто мог бы после». — «Замечательно, — написал я, — пусть учатся получать нужное самостоятельно, своими руками. Тем паче, если смотреть, во что превращается наш мир, вы или лжёте и не умеете воплощать желания, или обращаетесь исключительно к психопатам, или плата за «бесплатное» слишком велика. Проблемы с экологией, войны, великое переселение народов, эпидемии, все сразу и в кучу, буквально, конец света на носу. Почему никто всего этого не поправил, раз надо лишь попросить? Или ваши клиенты теперь в журнале «Форбс» и наплевать хотели на простой народ? — «К сожалению, чтобы накопить энергию на магическое действо, требуется сто лет, — пояснили собеседники, — и хватает на одного человека.


Выбираем из всех, кто есть, самого разумного и скромного, который не пожелаете, чтобы вселенную разнесло направленным взрывом. И ты можешь просить все, что хочешь, пока наша энергия не иссякнет. И чем масштабнее желание, тем быстрее закончится. Ваш предшественник захотел, чтобы Россия уцелела после Гражданской войны, и стала сильнее и больше прежнего. Конечно, это и так бы произошло, с высокой долей вероятности, благодаря трудам простого народа, но мы процесс упрочили. Так ваше слово»? — «Я его не меняю, — возразил я, — потому как вам соврать, как нечего делать, а кому последствия разгребать? Нет уж, как благоразумный гражданин скажу так, человечество само или погубит себя, или спасётся, как и я сам, без жутковатой магии, убирайтесь из этой реальности и моего планшета, пожалуйста».  Миг и статьи стали прежними, словно никто и не спрашивал про желания. Была ли это мистификация, попытка обмануть, шутка или вправду кто-то исполнял желания?


Ну, в любом случае, магия считается исходящей от тёмных сил, а тот, кто пользуется ею, попадает в ад, так что избежал многих забот и проблем. Но, что-то меня встревожило, благо, рядом Яндекс, можно задать любой вопрос. Запросил карту России современную, открылась и замер. То, что показали совсем не походило на привычное. Мало того, что передо мной был старый добрый СССР, так ещё в его состав входили Финляндия, Польша, Чехословакия, Венгрия с Болгарией. Вместо Германии вообще имелись какие-то разрозненные княжества мелкие. Интересное дело, чьи же желания исполняли те странные джинны прежде и главное, чего ожидали от меня? Кинулся к окну, а там... Во-первых, отсутствовали знакомые названия магазинов, да и самих их стало кратно меньше. Вместо четырёх высоток напротив с торговым комплексом «Перекрёсток», здание детского дома, снесенное для постройки упомянутых зданий, но куда краше прежнего.


И трамваи по дороге не ехали, а парили, полагаю, с помощью магнитов, точнее, магнитного поля. Значит, технологии, в некоторых аспектах, стали куда серьезнее и круче. Надо бы изучить новую изменившуюся историю. Любопытно, если настоящее изменилось и прямо настолько, почему помню прежнюю версию? Так, история - история - история. Лишь сейчас обратил внимания, что мой планшет больше не Эполовский, а называется «Электроника Семь». Мебель так же менялась на глазах, становилась проще, но основательнее и ещё, судя по всему, из пластмассы. Так экологичнее, ибо меньше деревьев вырубают. Заканчивались изменения. И тут мне в голову пришла ужасная мысль, а ведь все, что вижу и являлось моей мечтой, ну, как и многих других, между прочим. А вдруг исполнители желаний не исчезли, как потребовал? Есть же такая штука, когда заказываешь одно, а, на самом деле, жаждешь другого и получаешь именно это.


Но, такой вариант ужасен, в основном, последствиями. Одно дело, если просто изменилась история, и все стабилизировалось, иное, коли просто получили набор «хотелок». В таком случае, начнутся всевозможные противоречия, что приведет к хаосу и гибели. Вопрос, как узнать правду? Ладно, пока что, закончим то, чего хотел, изучить новую историю. К счастью, изменения, кроме одного важного факта, что Германия не объединилась и так и осталась княжествами разрозненными, начались лишь в прошлом двадцатом веке, зато, какие! Началось все с того, что Николай Второй не сел на трон, поскольку был зарублен японским городовым. И императором стал Михаил Романов. Соответственно, не произошло и кровавой коронации, а после Японской войны. Первую мировую войну начала не Германия, а Пруссия, была разнесена в клочья. Революция в России все же случилась, только вместо Ленина на Красной площади лег Троцкий.


Сталин же проиграл схватку и был расстрелян, соответственно, никаких репрессий. Более того, к власти не пришли лизоблюды и халуи, никаких слабоумных Хрущевых, престарелых Брежневых, Черненко и Андроповых. Честно говоря, имена новых лидеров мне не были даже знакомы. Но, результат их деятельности впечатлял. Кое о чем уже упоминал. Вторая Мировая война так же не произошла, нацисты и Гитлер так и остались кучкой маргиналов. Единственно, Япония напала на США, была разгромлена, обычным способом, не без помощи СССР. Из этого вытекало что? Огромное количество талантливых людей осталось в живых, и смогли продвинуть культуру, науку и технику. Да, говорят, что войны больше способствуют этому, однако, я вот видел совсем иное, даже противоположное этому утверждению.


Например, ядерное оружие не изобрели, соответственно, потому, как начало должны были положить нацистские ученые Германии, но они остались в старой истории. Кстати, США не смогло заработать достаточно на Первой Мировой и ничего не получила на Второй, значит, не вошла в список лидеров мировых. Соответственно, Корея не разделилась на части и стала полностью коммунистической, Вьетнам так же, и никакой Вьетнамской войны. Заодно, более разумные и адекватные генеральные секретари не полезли в Афганистан. Как понимаете, раз СССР уцелел, не случилось и многих войн и конфликтов, включая обе Чеченские и уж конечно, военной операции на Украине. Кстати, великое пе-
ресселение народов не случилось, в принципе, ну, не могло. То есть, из всех проблем моей реальности, осталась лишь экология, но, я так понял, с этим борются активно.


Китай добился того же, что и у нас, к счастью, с СССР дружат. Почти рай, я бы сказал, есть чему радоваться, мягко говоря. Вроде, что может пойти не так, спрашивается? Разве Китай и СССР поссорятся и сойдутся в войне? С другой стороны, а с какой стати должно вообще происходить нечто дурное? Миг назад я жил в аду, в котором любой момент мог стать последним, а теперь все дурное развеялось, как дым, так примем это. Ну, попробуем выяснить другое, не менее интересное, а что изменилось в моей судьбе? Одно очевидно, квартира не может быть приватизирована, поскольку нет приватизации, зато, не существует и риэлторов. Где бы я ни работал, ныне не смогут уволить, здорово. Наверняка, зарплата постоянная и можно накопить на любую нужную вещь. И пенсия в шестьдесят, да такая, что можно на неё жить! Хм-м-м, а ведь так куда лучше, чем если бы тупо заказал миллиард евро в качестве желания. 


Прежде всего, я открыл свой шкаф с одеждой. Не поверите, но и она так же говорит много о статусе и положении человека. И представьте, обнаружил внутри несколько костюмов тройка. Не дорогих, разумеется, бюджетный вариант, но все же, меж тем, как раньше у меня был всего один и тот от отца остался, а родитель и повыше, и стройнее. Значит, если мне, в своё время, и не удалось поступить в институт, то позже, отработав три года на производстве, получил возможность, отучиться без вступительных экзаменов. Скорей всего, стал каким-то инженером или учителем. Ну, здорово, в предыдущем варианте истории приходилось строителем при заводе пахать, не самая приятная работёнка.


Продолжим исследование. Книжных шкафов в квартире стало ещё больше, но коллекция серьезно изменилась, вместо иностранных авторов, отечественные, имена не знакомые. Получается, отечественная литература не загнулась и не выродилась, а вдруг и фильмы все ещё снимают нормальные? Перед одним из книжных шкафов остановился как вкопанный, потому как автором на корешках значился... я сам, здесь пописывал не фантастику с фэнтези, но сказки и, судя по всему, печатали. Ну, разумеется, старая система не поменялась, соответственно, авторам платили за работу, а не за их счёт печатали, а значит, был смысл ходить по издательствам и вот результат. Определенно, мне все больше и больше нравилось происходящее. Даже удивительно, почему я не женат в таком прекрасном мире? Или проявится ещё жена, а как варианта и дети, просто не успели, изменения закончится. Так, не забыть ещё один важный момент, документы.


Трудовая книжка, конечно, на работе, в отделе кадров, но есть дипломы, возможно, трудовой договор. Пакетик с файлами в которых раньше хранил сменился большой коробкой. Дипломов стало меньше несколько, тут я, судя по всему, поступил в кулинарный техникум, как хотел, а после педагогический институт, значит, поработал поваром и сделался учителем, реализовал все три свои наклонности. Теперь бы ещё вспомнить, кем работаю ныне, а то завтра куда-то надо выходить. Между прочим, имелась толстая пачка грамот и благодарностей. И это логично, раз работаю по профессии, что по душе, соответственно, и стараюсь изо всех сил. Тем паче, страна здесь сильная, с будущим, и о населении заботится, нет того ворья, как у нас, потому и патриотизм нормальный на месте и желание сделать как можно больше и лучше. Средь других документов лежал и военный билет, судя по нему, я честно отслужил два года, на кухне, так и написано, военная специальность — повар, а в институте получил младшего лейтенанта на военной кафедре. Не уронил чести предков, так сказать.


Хотя, тут пришлось воевать, наверняка, лишь одному моему деду, в Гражданскую войну. Кстати, раз не было Второй Мировой войны, наверняка, и все мои родственники по материнской линии выжили, или почти все. Бабушка не заболела туберкулезом, и не умерла на руках старшей дочери, повредив ей психику. Это все так же уточним, но позже. О, паспорт, чудесно, с гербом СССР. Иностранного у меня нет, да и на кой он сдался, когда здесь так хорошо? Наверняка, все ездят не по турецким и египетским курортам, а отечественным, Крым-то, безусловно, наш, и на Кавказе проводить отпуск не опасно. Жители братских республик таковыми и остались, не превратились ни в чурок, ни в гастарбайтеров. Представьте, Карабах, Приднестровье и прочее не стали горячими точками. Армяне и Азейбарджанцы никогда не ссорились и не устраивали резню. Даже слёзы на глаза наворачиваются.


Так, что-то я отвлёкся. Что тут написано, прописка прежняя. О, штамп о браке. Получается все таки женат. Но, где жена и её вещи, развелись что ли? Подумать только, пара фактов в истории поменялись и насколько мир стал лучше. Наверняка ведь и телевидение не испортилось, и его можно смотреть. Так-то я уже полгода к телевизору не подходил вообще, обилие рекламы, тупых шоу, пропаганды и бездарных фильмов отбило все желание смотреть. Если чего захочется, всегда есть интернет. Тут же совсем иное. Между прочим, телевизор был больше не «Самсунг», а «Горизонт», но куда более навороченный и продвинутый, чем раньше. И вилка в розетку воткнута. Пульт отсутствовал, вместо него, голосовое управление. В меня куча всего, в том числе, список передач. Каналов насчитал всего четыре, зато чего показывали. Тут тебе и образовательные передачи, на одном, и художественные фильмы на другом нон-стоп, и спортивные на третьем, новостные на четвёртом. На последнем задержался, сразу пахнуло знакомым, из детства.


Диктор докладывал, что тут собрали рекордный урожай, там фабрика выпустила столько-то нужной для населения продукции, в колонии на Луне отметили совершеннолетие первых рождённых там детей. Мамочки мои, тут и спутник Земли освоили, возможно, не только его! Наверняка, изучить, так и Марс колонизируют, или тщательно изучают. В какой же рай я перенесся вдруг. Даже в горле пересохло. Да, а ведь я ещё холодильник не осматривал, какие там продукты. Метнулся на кухню. Да, теперь у меня там «Север» вместо «Боша», но вдвое больше, чем прежде, с экраном на дверце. То есть, не надо открывать без необходимости, тратя электроэнергию, включил экран, и тебе покажут изображение. Очевидно, я мог себе позволить куда больше, да и качество советское, колбасы, сыры, кастрюли, наверняка, в них мясо, супы, всею как положено. Последние полгода в прежнем мире, мои доходы сильно сократились из-за того, что врачи и Ковид убили маму, потому пришлось стать вынужденным вегетарианцем. Тут ничего подобного, мог кушать в три горла, как прежде. Не удержался, открыл, взял батон колбасы, изучил состав, говяжья. Свинина отсутствовала во всех продуктах, значит, кошрут соблюдал. Интересно, насколько опасно здесь соблюдать религиозные предписания?


Вцепился зубами в угощение, до чего же вкусно, и запах настоящий, понимаете, колбаса пахла и приятно, не успокоился, пока весь батон не умял. Определенно, продукты советские, у которых есть вкус и содержимое нормальное без химии и улучшителей вкуса, ГМО и прочего. Ещё бы, раз Сталина не было, сельское хозяйство развивалось, как положено, не забросили его, кинув все силы на индустриализацию, продуктов много и хорошего качества.  Мог я о таком мечтать прежде? Да, наверняка, сортов той же колбасы кратно меньше, но зато её делают не из сои и субпродуктов. А то, что было в прежнем мире, да, есть пару десятков наименований, а вкус везде один и тот же и не сказать, чтобы хороший. Там же в холодильнике обнаружился квас, причём, в бидончике, наверняка, натуральный. Оставалось только благодарить Творца за такое счастье. Ну, я про все вкупе. И тут пришла в голову ещё одна мысль, надо проверить сотовый телефон, вдруг ещё сюрпризы? Первые же записи заставили заплакать. Во-первых, там стояло «мама», «папа», «тетя Аля», «дядя Эдуард».


Значит, все эти родственники выжили? Конечно, раз не случилось Второй Мировой войны, мой отец не попал под бомбардировку и не заимел проблем с щитовидкой, она не выросла и врач-маньяк не спутал её с опухолью и не провёл той операции, что стала последней. Конечно и моя бабушка со стороны мамы, умерла позже и не так страшно, более счастливая старшая мамина сестра не скончалась от рака, да того небось и не было, не знаю как, но старший брат мамы не упал с крыши церкви, на которой играл с товарищем, и так же не умер. В новостях, кстати, ничего нет о Ковиде. Возможно, и эпидемии не случилось или быстро и оперативно с ней покончили. Конечно, советская медицина, не убитая «демократами», осталась такой же мощной и вакцины разработали настоящие, не непонятные, созданные лишь чтобы денег заработать, а вправду спасающие жизни.


Рецензии
Вернули Крым, вернули ГТО, вернули школьную форму, налаживаем отношения с Кубой, не любим Америку… Друзья, мы возвращаемся в СССР!
Это шутка. К старому возврата нет.

Наталья Скорнякова   03.03.2024 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))А я был бы очень даже непротив, главное не допускать прежних ошибок и преступлений, а вернуть и модернизировать то хорошее и полезное, что было. С уважением.

Александр Михельман   03.03.2024 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.