Бойся своих желаний. Эпилог

Снова отвлёкся, продолжил изучать список, несколько имён соавторов из прошлого, но, раз есть их телефоны, тут сотрудничаем плотнее и официальнее, с нормальными результатами. Один контакт помечен, как «жена». Позвонить что ли? Надо же познакомиться с человеком, с которым вместе живу, если верить паспорту, уже двадцать лет.


Звонок раздался где-то недалёко. Пошёл по нему, откуда-то из кладовки слышится. Открыл и обнаружил третью комнату. Вообще-то, моя квартира была двушкой и тут сюрприз. Значит, та, в которой я находился, являлась гостиной. А тут уже, очевидно, мужские и женские вещи, на тумбочке стоял портрет счастливой пары. Взял его и тут узнал девушку. Ещё в школе, когда я параллельно ходил ещё в воскресную, еврейскую, мой отец познакомился с одним мужиком, который водил туда же дочку, и они, больше в шутку, решили свести нас, вдруг станем мужем и женой? Только в том мире девочка утонула в бассейне, когда купалась, и ничего не получилось, а тут вполне сошлись. Понимаете, даже в такой мелочи повезло. Странно, что детей нет, вряд ли в этом раю есть такая штука, как добровольный отказ от деторождения, наверное, со здоровьем что-то. Ну, не все бывает идеально, что поделаешь.


Зато, я больше не холостяк, не полубомж и все в том же духе. Странно, почему документы супруги не лежали вместе с моими? Тщательный обыск помог найти ещё одну коробку, и там как раз документы моей второй половинки, судя по ним, она художник иллюстратор, надо же, ещё одна моя сбывшаяся мечта? Даже под ложечкой засосало. На всякий случай, ущипнул себя за руку, больно, значит, не сплю. Прелесть, какая. И сколько ещё сюрпризов ожидает? Звонок в дверь заставил подскочить. Приблизился и заглянул, ожидая чего угодно. Всем известно, что удачи каждому отмерено определённое число, чуть превысил норму и все. Мало ли, вдруг за мной пришли из ЧК? Не может такого быть, чтобы не имелось каких-то недостатков. Но, на лестничной клетке стояли не милиционеры или чекисты, а неизвестный мужчина, почему-то прозрачный.


— Что вам угодно? — поинтересовался я.


— Только поговорить, — пояснил незнакомец, — мог бы и так просочиться, вообще-то, но не хотел пугать.


— Да-да, а увидев прозрачного незнакомца у двери, я, разумеется, не обгажусь со страху. На самом деле, просто ждал чего-то подобного. Вы по поводу желаний? — уточнил я.


— В общем-то, да, — подтвердил прозрачный, — хочу предупредить кое о чем.


— Неужели мне все же показали то, что возможно, коли воспользоваться услугой и теперь потребуют душу или чего-то подобное? — я нахмурился.
Призрак, дух или кем там был собеседник, вплыл сквозь закрытую дверь.


— Не совсем так, — начал собеседник, — давайте пройдём в гостиную и сядем в кресла, разговор будет долгим.


Я послушно поплёлся куда сказали, эйфория схлынула, приятно получать чего-то на халяву, а вот платить за это и, наверняка, высокую цену, совсем неохота. И так трудно отказаться от обретенного, особенно, когда во рту так и остался вкус колбасы, и перед глазами стоял портрет жены, все ещё симпатичной в свои сорок лет и книжный шкаф с моим собранием сочинений.


— Итак, — незнакомец устроился напротив, — сразу успокою, исполнителей желаний вы убрали, как и результаты, их деятельности за пять тысяч лет человеческой истории. Однако, затраченная ими магическая энергия никуда не делась и, автоматически, активировалась, исполнив все ваши тайные и явные желания, одновременно. Спасли многие миллионы человек, облегчили им жизнь в разы. Но, к сожалению, у всего есть обратная сторона. Как известно, все плохое в жизни, есть наказание за грехи, в этих жизнях, и в прошлых так же. Повернув историю вспять, вы сделали так, что кары не случилось. Ни смертей, ни страданий, ни болезней. Но, преступления никто не отменял, грешники прошлого не стали чище, хотят высокая мораль СССР осталась, сохранилась, люди не превратились в бездушных потребителей, каких мечтали взращивать либералы, на дверях входных нет кодовых замков, а из металла их делают, чтобы экономить древесину и не губить деревья и из-за долговечности, соседи друг друга знают и общие застолья во дворах в праздники норма. Капитализм не только не побеждает, но и рискует вовсе смениться социализмом, не выдерживает никакого сравнения.


— Говоря проще, нам всем грозит одно большое общее наказание, вместо всех мелких, — я сощурился, — и чего ждать, спрашивается?


— Да, настоящий гигантский метеорит, как во времена динозавров, но втрое больше размером, — призрак вздохнул, — о нем известно, но власти тщательно скрывают информацию, дабы избежать паники. Все одно спасение невозможно, только не в этот раз, даже обитатели вод не уцелеют. Скорей всего, Землю если не расколет на части, то изрядно повредит, извержение всех вулканов, ядерная зима и все в том же духе. Даже у бактерий и вирусов нет шансов.


— А как же колонии на других планетах? — я прикусил нижнюю губу.


— Есть только одна, лунная. На Марсе, пока что, лишь марсоходы и исследовательские зонды, — дух махнул рукой, — и упомянутая целиком зависела от поставок с Земли. Без них колонисты обречены на гибель. К тому же, сильные повреждения планеты не могут не сказаться на спутнике. Изменить ситуацию не получится, вы всю магическую энергию растратили до капли.


— Выходит, я спас миллионы человек, чтобы уничтожить миллиарды живых существ? — ужаснулся я.
 

— Тем и страшны не сформулированные желания, к сожалению, — призрак опустил в голову, — признайся, были же такие мыслишки, что человечество заслуживает того, чтобы исчезнуть навсегда?


— Были, конечно, но, они касались людей из того временного отрезка, тут они не только не деградировали и не утратили облика человеческого, но и двигаются к тому, чтобы полностью исправить свои грехи, экологией вот занялись, почти не воюют, не делят ресурсы, — я облизал пересохшие губы.


— Но, энергия не могла различать такие тонкости, просто материализовала все подряд, пока не закончилась, и метеорит оказался последним штрихом, — незнакомец пожал плечами, — прости. По сути, не обязан был и просвещать, но, сам понимаешь, осознав, что натворил, пусть и невольно, успеешь раскаяться, а без этого, грешники получат прощение, потому как окажутся наказанным а ты, как виновник самого чудовищного преступления в истории, останешься единственным обитателем ада и клиентом у сил тьмы, навсегда. Сомневаюсь, что желаешь для себя подобного.


— А если бы я просто загадал желание? — спросил я хриплым голосом.


— Скорей всего, сделал бы жизнь ещё хуже, и заплатил за это душой, — «обрадовал» дух, — отказаться не позволили в принципе, просто любую фразу, похожую на желание, сочли таковой и исполнили. Но, даже в самом худшем случае, результат не был столь разрушительным. Сочувствую.


— Почему же этих джиннов или кем они там были, никто не остановил? — простонал я.


— Потому как силы зла существуют, чтобы наказывать смертных, — пояснил призрак, — у тебя были грехи в этой жизни, но куда больше, в прошлой, но, даже отправившись в ад, имел небольшой шанс исправить ситуацию, скажем, пожелав чтобы ядерного оружия не существовало. Или чтобы правители одумались и прекратили войну, пока не доигрались до конца света. Но, ты собой жертвовать не захотел, пошёл по другому пути, и получилось то, что получилось.


— И сколько времени у меня осталось на все про все? — я откашлялся.


— Ровно десять минут, — дух поднялся, — очень сочувствую, уверен, ты, не будучи насквозь испорченным, сможешь раскаяться и с остальным человечеством, и прочими живыми существами, переместиться в рай, навсегда.


Непросто осознать ТАКОЕ и принять его, а ведь времени мало. Знаете, если верить нумерологии, все, что я скажу, сбывается, я до сих пор боюсь, что мог, случайно, убить своего отца, просто знал, что он умрет, и от чего, опасался, что просто придумал такое, и оно материализовалось. С мамой чуть иное, отлично зная, что на нашей семье лежит проклятье, наложенное прабабушкой, и все члены рода умирают только от рук врачей, передал больную Ковидом маму скорой помощи, и все, собственно. Ныне же буквально стану убийцей их, как и других близких, включая и маленьких детей. И ещё, своего народа, помимо других. То есть, шесть миллионов не умерли в сороковых годах прошлого века, чтобы их дети и внуки сгинули сейчас. Представляете, каково это? Да и остальное человечество, не все же из них антисемиты, преступники и грешники, огромное количество хороших ребят и девчат, включая моих любимых артистов, музыкантов, художников, скульпторов, писателей, наверное, даже праведники имеются. А животный и растительный мир? Всегда считал, что его надо беречь, был ярым противником одежды из шкур и кожи, ведь есть отличные искусственные, приправочных станций, цирков и зоопарков, экспериментов над животными.


Вот разве от употребления мяса отказался исключительно в силу обстоятельств и не полностью. И теперь все это уцелевшее великолепие под списание. И, считай, уничтожу собственное собрание сочинений, все, над, чем работал двадцать лет. Все это наполнило душу ужасом. Кинулся к книжным шкафам, благо, Талмуд и Тора в собрании были, натянуть на голову бейсболку козырьком назад, выбрать молитвы, читаемые на Йом-кипур, специальный праздники, когда раскаиваются во всех грехах, думаю, подойдёт.


И восплакал я горько, стонал, словно раненый зверь, раскачиваясь из стороны в сторону. И не собственная смерть страшила, после смерти мамы, она была скорее даже желанной, потому как больше не за чем стало существовать, имел главную цель в жизни, уход за родительницей, и провалил это дело, все испортил, как всегда. Печалило, что стал причиной гибели такой цивилизации, пытаясь её исправить. Предыдущий вариант хоть можно считать обреченным, но нынешний, почти безупречный, мир сбывшихся мечт, какой ужас. Разумеется, десять минут пронеслись как миг единый, за окном свет померк, словно между Солнцем и Землей встало нечто, а потом, планета вздрогнула и... я очнулся заозирался вокруг. Комната вокруг прежняя, до изменений, планшет американский, дзен и список статей, уже зная, чего увижу, немного перемотал и увидел знакомую. Предлагали исполнить желание, тут же выключил дзен, а следом и сам планшет. Можно его и выкинуть, от греха, но позволят ли избежать загадывания желания. Что это было вообще, уснул, было некое видение, глюк или фантазия.


Поднялся и подошёл к окну. А если я вправду могу взять и хоть что-то изменить, пусть и купить это ценой своей души? Например, заставить правителей мировых прекратить войну и кровопролитие. Придумать какое-то нападение инопланетян, которые, очевидно, не станут сотрудничать ни с одной из групп населения, а просто захватывать всех. Тогда люди, пусть и против воли, вынуждены будут объединиться против общего врага. Не факт, что сработает, борьба с эпидемией вот не объединила, ною все же. Как минимум, драться друг с другом, когда нападают враги, довольно странно. Или реализовать тот мой сценарий, когда инопланетные захватчики никого не убивали, а просто захватили всех людей и по зоопаркам раздали на разных планетах, как экзотических дикарей, а Землю очистили от мусора и отравы, возродили и передали более цивилизованным народам, способным ценить то место, где живут, и не губить уникальную экосистему ради ресурсов.


Пожалуй, именно этот вариант мне нравиться больше всего. Был другой сценарий, когда мир захватывают роботы, к каждому человеку приставляют по дрону, который и не позволяет грешить, и за каждый проступок бьет током, а за попытку совершить преступление, просто убивает, но, при таком раскладе будет слишком много погибших. Ладно, решение принято. Я втянул в себя воздух и с шумом выдохнул, включил планшет, поставил галочку напротив ответа «да», теперь в соответствующей графе написать желание. Интересно, душу у меня отберут сразу, или подождут, пока умру, и если второе, чем станут кормить в зоопарке? Как минимум, в этом порадует одно, завтра на работу идти не надо, предложат постоянную, физиономией торговать. Возможно, самоучку подселят, дикари же должны размножаться. Я потёр руки. Есть много способов сделать свою жизнь лучше, как и окружающих. И, в любом случае, спасу Землю от раковых клеток, коими являемся мы, люди. И прекращу все войны разом, заодно, чем не мечта?


Рецензии
Даже читая сказку, боюсь извержения вулканов, ядерной войны, захвата роботов, дронов. А мечта прекрасная - избавить человечество от рака, войн и прочей нечести.

Наталья Скорнякова   03.03.2024 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Да все бояться, и многие об этом же мечтают. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   03.03.2024 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.