Блондинка - рецензия на фильм

«Блондинка» заставляет по-другому  взглянуть на Монро.

«Блондинка» - наиболее противоречивый фильм австралийского режиссера Эндрю Доминика.  Считать его фантазией на тему жизни и смерти Мэрилин Монро было бы ошибкой.

Фильм, основанный на романе Джойс Кэрол Оатс - не байопик, и не претендует на фактические  детали.  Скорее, это художественная абстракция, построенная на трагедии жизни Мэрилин Монро.  Материал фильма   связан с насилием,  тяжелый и мрачный.

Важно то, что Ана де Армас смогла не только отразить внешность и голос кинозвезды, но и ее внутреннюю чистоту.   Ее невинность медленно и неуклонно разрушается киноиндустрией,  и это показано ясно и недвусмысленно.
Молодая девушка росла в доме лишенном любви с умственно больной матерью (Джулианн Николсон), и верила, что ее ожидает слава; ради этого она выставляет себя  в угоду похотливым взглядам  и  постельным сценам. Роли и ее слава  мало отражают боль этой женщины. Боль нарастает в процессе эксплуатации, сексуального и морального насилия на каждом повороте карьеры.

Не хочу сказать, что это приятный во всех отношениях  фильм. Это тяжелый фильм. И все-таки, Доминику удалось создать экспериментальный колорит, чередуя цветные и черно-белые кадры, а также различные планы используемого материала. Доминику удалось создать прекрасный коллаж в пространстве между аудиторией и ужасами фильма.

Его стиль это также обвинение культуре, рассматривающей Монро не как человека, а  как удобный товар. И, пожалуй, самый  тревожный аспект, что фильм (строго до 16 ) демонстрирует всей аудитории, что делается на экране и за ним.

Монро страдала не за искусство, а за наше наслаждение подглядывать за другими. “Я  разве кусок мяса?” - спрашивает она риторически у некоторых высокопоставленных менеджеров киноиндустрии. Ясно, что это не так. Но Доминик не ограничивается легкими мазками. Он – Осси. И особенно любит дать почувствовать Америке ее темную сторону. “Блондинка”  высвечивает наше желание секса и зрелищ, чего бы это ни стоило.

Среди большого числа талантливых актрис, де Армас заслуживает особого внимания за ее прекрасную игру,  показавщую человечность Монро.  Я предчувствую шум, который будет подниматься вокруг темы аборта.  В самом деле, грустно, что фильм будет раскритикован за сложность темы и  не получит наград. Но “Блондинка” заслуживает вашего внимания.

Джеймс Оуэн
Columbia Daily Tribune


 *  *  *

Комментарий ВП.
 Следует отметить реакцию  и слабый рейтинг (6.6) русско-язычной публики (например, на HDrezka).  Это можно было предвидеть.  Она ожидала развлечений (как всегда). Немножно смеха, немножко секса.  В крайнем случае некоторые скользкие подробности жизни звезды.
А ей предложили драму. Нет, трагедию. К тому же откровенные сцены, к которым наша ханжеская публика не привыкла.

Сценарий написан по роману  одной из серьезнейших романисток, Джойс Кэрол Оатс. Одно только это заслуживает внимания.   Смотрите, не бойтесь.   


Рецензии