Месть

Кошка кричала  несколько  дней.
- Живучая  тварь, - злобно  морщился Григорий, когда ночью до него доносилось тоскливое,  протяжное " мяу".
- Наверно уже  весь посёлок услышал  её  вопли!  Нужно было утопить тварюку!  Хотя мнение  соседей его мало интересовало, а если кто-то  вздумает сунуться  во двор, так его мигом отвадит  огромный пёс  по кличке Тамерлан.  Но к нему и не совались,  зная  злобный,  угрюмый характер  не только собаки,  но и самого хозяина. Поэтому кошка отправилась на дно высохшего  колодца, а не в прорубь,  куда лень было тащиться  в зимнюю стужу. Однако не сломала себе  шею, а попортила  хозяину  крови, пытаясь звать кого - нибудь на помощь.  Но помочь ей было некому. Даже  соседка  Ефимовна,  которая всячески  ругала его за плохое  обращение  с кошкой  и подкармливала  её,  не решалась зайти во двор и вытащить тварь из колодца.  А в полицию  никто  и не думал обращаться - все в посёлке  знали,  что майор Спиридонов -  лучший друг Григория.   Так что ненавистной  животине  была уготована  та участь, которую выбрал хозяин.
 В принципе, Григорий с детства не любил кошек, считая их подлыми,  вороватыми  и неблагодарными, но эту прямо ненавидел, не понимая толком  за что.
Вернее  не хотел  сам себе признаться, что ревновал к ней жену. Это выглядело  смешно, не по - мужски, и он всячески отмахивался  от правды, придумывая разные причины.  Однако,  истина грызла, как крыса: жена никогда его  не любила, замуж вышла нехотя,  по нужде,  детей рожать  не стала( якобы   не могла) . А эту  кошку приняла всем сердцем,  как только тварь появилась в их доме. Пришла невесть откуда и отняла всю любовь,  нежность и привязанность,  которую Анна должна была  отдавать только ему.   Надо признать,  что кошка была необычной,  очень  красивой,  огненно - рыжей расцветки и с разными глазами. Один глаз  зелёный,  другой  жёлтый. К тому  же невероятно умной  и чистоплотной.
Жена её  обожала, нянчилась, как с ребёнком,  разговаривала будто с подругой,  и иногда  ему казалось, что кошка не только  всё  понимает, (  а оно так и было), но и отвечает .
 В смерти жены он тоже винил  проклятую кошку.
Анна страдала от астмы,  животные в доме ей были противопоказаны. Она умерла от сильного приступа.  Григорий- то знал,  что причиной стал страшный скандал,  который он закатил по - пьяни из - за ерунды, но себя, естественно,  обвинять  не собирался. Через месяц после похорон кошка отправилась на дно старого, высохшего  колодца,  и ,наконец,   замолчала  навсегда.

С тех  пор прошёл  почти год. Григорий и думать забыл о проклятущей  кошке, когда услышал ночью  странный звук  - стук  когтей  по ламинату. Тук, тук, тук... Кто- то прошёл  в комнату  и остановился  возле кресла - качалки, где Аня  любила отдыхать  зимними вечерами.   На минуту ему показалось,  что небольшая  тень  взметнулась  вверх и кресло задвигалось,  заскрипело.
- Неужели он не закрыл на ночь дверь или окно, и какой - то  зверь пробрался в дом?
Григорий  быстро  включил ночник и вскочил с кровати, намереваясь выгнать незванного гостя вон, однако комната была совершенно пуста. Он заглянул под шкаф,  кровать и трюмо,  но никого  не нашёл. Пустое кресло  тихо покачивалось само по себе.
- Вот, черт! - выругался он, выключая свет, - Мерещится всякая нечисть!
Утром Григорий совершено  забыл  про непонятное явление, тем более работы в его автомастерской  навалилось по горло, так как накануне  был сильный  гололёд.  Вернулся домой поздним вечером и завалился спать, даже не поужинав.  Но поспать не удалось - завыл  под окном Тамерлан. Жалобно,  испуганно, тревожно. 
- Ах, чтоб тебя! - разозлился Григорий, вставая, - То кто - то по дому шастает,  то пёс проклятый воет!  Не дают спать! Выйдя во двор, он прикрикнул  на пса  и вдруг замер, не веря глазам. Проклятая  кошка сидела на краю колодца.  В свете полной луны, освещающей  весь двор не хуже  фонаря, её  было очень хорошо видно, даже  издалека.  Рыжая шкура выделялась  ярким пятном на фоне выпавшего  снега.
- Выбралась  всё  - таки! - мелькнула мысль, но он одернул  себя:
- Не дури! Прошёл  почти целый год! Ни одна кошка, даже  самая живучая, не продержится без еды и воды столько  времени!   Мало ли рыжих  кошек  в посёлке!    Он сделал шаг к колодцу,  чтобы прогнать  тварь,  но она исчезла,  будто растворилась  в воздухе!
Григорий  ещё раз  цыкнул на пса, который продолжал  жалобно  поскуливать,  и зашёл  в дом.  Однако, несмотря на усталость,  сон пропал и появился безотчетный   страх. Впервые в жизни  он проверил дверной замок и обошёл  все комнаты. Чего он опасается, сам себе не мог объяснить,  но всё  же  убедился, что в доме никого  нет и только после этого лёг  спать.

С этих пор по ночам ему   постоянно  чудились  какие-то  звуки,  шорохи,  царапанье.  Но кошка больше не  появлялась, и  Григорий успокоился.  Суеверным или трусливым  он никогда не был,  слишком совестливым  тоже. К тому же приближался Новый год,  работы было  много, а времени на раздумья  о непонятных явлениях  мало.  После  работы он обычно заходил  в местный магазин  купить пару бутылок  пива, сигарет  и  какой-то   нехитрой  закуски. После   смерти жены Григорий жил почти всухомятку.
- Лена,  взвесь  мне  полкило  сервелата,  посвежее..., - начал он, заходя  в магазин,  и остановился  на полуслове. Вместо знакомой продавщицы  за прилавком  стояла девушка.  И  какая  девушка! Такой красотки он в жизни не видел!  Изящную головку  обрамляли  ярко- рыжие  локоны. А глаза! Утонуть  можно,  как в омутах.  Взмах  длинных  ресниц,  и его сердце летит в пропасть.  Прожив  на этой земле почти сорок лет, Григорий и не знал, что такое  возможно  - влюбиться сразу, окончательно,  бесповоротно,  даже  не зная имени красавицы. Глаза... Что - то в них знакомое,  тревожное...
- Добрый  вечер, - заговорила девушка,  приветливо кивая.
Она отрезала  кусок  колбасы,  положила в пакет, а Григорий любовался   фигурой, полной грудью, шикарным водопадом рыжих  волос. 
- Рыжих! -  снова мелькнула  тревожная мысль, но тут же исчезла под магнетическим взглядом красавицы.
- Как вас  зовут? - вдруг  неожиданно спросил  он.
- Изабелла, - ответила девушка.
- Даже  имя такое редкое, красивое,   необычное. И очень ей  идёт, подумал Григорий,  решив , что сделает  всё  на свете, чтобы заполучить  эту красавицу себе. 
К удивлению,  ему не  пришлось  долго  ухаживать, видимо,  девушке,  несмотря  на очевидную  разницу  в возрасте,  он тоже  приглянулся. Или приглянулось  его состояние. Но Григорию  было всё  равно. Лишь бы видеть её  рядом,  просыпаться  вместе с ней  утром   и обнимать,  приходя с работы вечером.   Он прямо помолодел  от счастья и не  замечал странностей,  которые  возникли  сразу  после  появления в его доме рыжеволосой красавицы. 
Во - первых что - то начало происходить  с его свирепым  псом. Как только  Тамерлан  увидел  Изабеллу,  он  жалобно заскулил  и спрятался в будку.  Григорий  не придал  этому  большого значения, не замечал, что пёс  боится её, что перестал нормально есть и буквально  за месяц превратился в тень. Однажды  утром он нашёл  пса мёртвым. Тот удушился  цепью, запутавшись  в ней.   Но сильно горевать по верной  собаке Григорий не стал. Не таков характер, чтобы сопли распускать,  а во - вторых все  мысли занимала   только  Изабелла, царившая в его доме.
Не замечал он и второй странности  - молодая жена обожала  сидеть в кресле Анны.  Готова была проводить там целые часы. Но если Аня или вязала,  или читала, то Изабелла  просто раскачивалась, что - то мурлыча  себе  под нос и странно усмехаясь. 
Иногда от её  усмешки  и от взгляда  Григорию  становилось не по себе.  Он  старался понять,   кого девушка ему напоминает, но не мог,  не получалось.
Медовый  месяц он прожил в эйфории.  Всё  было  слишком  хорошо,  чтобы оказаться реальностью.  Наверно ему снится прекрасный сон, который рано или  поздно  закончится. 
А потом  начали сниться совсем другие  кошмарные сны. То его душит  какая-то  тварь,  размером с большую  кошку,  то он летит в пропасть и понимает, что пришла  смерть.  Засыпать  теперь  стало трудно и страшно. Просыпался  же весь разбитый  и больной, словно и не спал вовсе. Аппетит  тоже  пропал. Знакомые не узнавали Григория  и только головами  качали  от удивления.


Однажды  ночью он снова  проснулся от  легкого стука когтей. Никаких кошек в доме не было, хотя, если бы Изабелла захотела завести их дюжину, он бы даже  не пикнул.  Однако, она никого  из животных  в доме видеть не хотела, значит с улицы кошка пробралась  через форточку.  Он включил  свет. В комнате  никого  не было.   Изабелла  исчезла.   Он позвал жену, но никто  не ответил.  Внезапно  сердце сдавило предчувствие  беды.
 Григорий  вскочил и обошёл  дом. Все комнаты были пусты. Одевшись,  он  выскочил  во двор и к огромному  облегчению  увидел  жену.
- Где ты была?!
-  Приходила Мария Ефимовна, лекарство просила.  Я не стала тебя будить и решила пойти  помочь.  Болеет  старушка, - спокойно  ответила жена.  - Да  пусть сдохнет старая ведьма ! Я испугался,  не увидев тебя  среди ночи!  - он обнял  жену. - Какая- то кошка пробралась  в дом и разбудила  меня. 
- Всё в порядке,  - успокоила его Изабелла.  -  Не беспокойся  обо мне, -
она снова загадочно  усмехнулась,  а у Григория мурашки побежали  по коже  от этой  усмешки.
Вернулся страх и ещё  ощущение,  что ему необходимо что-то  вспомнить,  что- то важное, от чего зависит  его жизнь.  Но утром это ощущение  прошло.  Погода выдалась великолепная,  снег сверкал  под яркими лучами солнца, и все дурные  предчувствия   улетучились. 
- Вернусь поздно. Много работы сегодня...,  - поцеловал он  жену и вдруг  замер на полуслове. На снегу отпечаталась  цепочка  следов.  Они тянулись  прямо от порога.  Человеческие  следы  буквально  сразу  превращались  в  кошачьи и вели к колодцу.  Григорий повернулся к жене,  но  она уже зашла в дом и закрыла дверь.  Потирая  лоб,  он пошёл  заводить  машину. Страх и непонятная  тревога набросились   с удвоенной  силой.

На  работе  всё  валилось из рук и почему-то  сегодня не хотелось возвращаться  домой. 
- Позвонить  жене? Сказать, что  не успеваю с заказом и останусь здесь  до утра?  - раздумывал  Григорий,  но всё  же поехал  домой.
Изабеллы  дома не  оказалось.
- Наверно опять пошла к старухе,  - недовольно  пробурчал он, - разогревая ужин.  Но тут раздался звонок.
Думая,  что  вернулась жена, Григорий распахнул  дверь,  не глядя.
На пороге  стояла соседка. 
- Чего надо? - сердито спросил  он.
- Я пришла Беллочку  поблагодарить,  - ответила старуха,  с укором  глядя  на него.  - Вчерась  так плохо стало с сердцем, уж думала отдам  Богу душу, как вдруг зашла Беллочка, руку мне на грудь положила,  подержала  немного,  что- то проговорила тихо,  и  боль отпустила.  Хорошая девочка!  Добрая. И красавица какая!  По характеру  Анечку  мне  напомнила.
Григорий нахмурился,  а старуха  торопливо добавила.
- Пойду  я. Поздно  уже.
Ты Беллочку  поблагодари от меня и передай вот, - она протянула накрытую  вышитым  полотенцем тарелку,  - Пирог  я испекла с творогом. Очень  вкусный. 
- Передам,  - коротко  ответил  Григорий,  забирая  тарелку. 
Соседка  спустилась  со ступенек и вдруг  обернулась, что-то  припоминая. 
- Да,  чуть не забыла! Кошку я твою давеча  видела. Думала, что погибла Белка,  а нет.  Сидит  себе у колодца.  Давненько  её  не было и вот пожаловала! Ты уж не обижай её! Хорошая ведь кошка: умная,  ласковая...
Старуха  не успела договорить, а он  словно  получил разряд  тока. Вспомнил!
Понял  ЧТО  именно  его тревожило!
- Белка!  Аня назвала так кошку за  рыжий  окрас и пушистый хвост. Изабелла  рыжая  и сокращённо её  зовут Белла,  Белочка!
И глаза! У Изабеллы разные  глаза! Да нет! Не может быть! Его молодая красавица- жена на самом деле ведьма??? Кошка, обернулась  женщиной,  околдовала  его, чтобы...
Он не успел  додумать - на краю колодца   снова  сидела ОНА , проклятая тварь.  Неподвижно  сидела и глазела  на него.
Внезапно  накатила ярость.  Забыв об осторожности,  он двинулся к колодцу:
- Ну теперь не уйдёшь! - бормотал  он, пересыпая речь проклятиями.  По пути  схватил топор, намереваясь  зарубить тварь  на месте. Кошка не шевелилась,  неотрывно  глядя  ему прямо в глаза. Что-то  явно  было не так!
Григорию стало не по себе. Тревога сжала  сердце,  не давая, дышать.
Он замахнулся и вдруг услышал сзади тихий  смех. Обернувшись,  Григорий  не сдержал  вопль. На тропинке  стояла Изабелла.  От её красоты  не осталось и следа. Рыжие  кудри разметались  по плечам, они были слишком яркими для белого, как мел лица.  Глаза светились в темноте, как у зверя!  В них  была беспощадная  жажда крови,  страданий и смерти. ЕГО СМЕРТИ! Григорий понял это сразу.
 Руки с длинными жёлтыми  когтями потянулись к его горлу.
Продолжая  кричать, он отступал  к колодцу,  а ведьма   неумолимо  шла за ним, пытаясь дотянуться  своими страшными  когтями.
Он не успел понять, как очутился  на краю,  как сорвался  вниз. Одной рукой он успел зацепиться за край колодца и пытался удержаться,  но что-то  схватило его снизу за ногу   и потянуло на дно.  А ведьма смеялась,  наклонившись и глядя на него сверкающими в темноте глазами.  Тьма старого колодца поглотила его, заглушив  последний  предсмертный  крик.

Труп Григория нашли спустя несколько  дней.  Изабелла  бесследно  исчезла. 


Рецензии