Мотцик
Есть у меня один из верных, настоящих друзей, Сергей его зовут. Дружим уже лет сто, с детства, а если быть точнее 40 лет как.
Когда мы учились в 7 классе, родители Сереги купили знаменитый для всех нас, друзей общих, Москвич Иж Комби и отец отдал Сергею мотоцикл с коляской ИЖ Планета-4. Это было в счастливые 84-85 годы. Мы конечно же от люльки избавились, не старики же. Начали химичить, тюнинг делать с мотоциклом. Слова этого тогда мы конечно не знали, переделывать стали мотоцикл под спортивный вид. Задрали переднее крыло, обрезали заднее крыло, загнули вверх глушитель, как на спортивных мотоциклах. Звук у ИЖа был громкий, так сказать в тон спортивному. Советские инженеры умели делать вещи: холодильники были самые теплые в мире, телевизоры самые тяжелые, а звуки машин и мотоциклов громкие. Приступили к этому как только потеплело и подсохло на улице. Не стали ждать наступления летних каникул, хотели к лету уже переделать мотоцикл, чтобы побыстрее начать на нём гонять. Приходили после школы домой, кушали и сразу же в гараж. У отца Сергея был гараж в кооперативном обществе, раньше во всех городах такие были, гаражный кооператив, они и сейчас есть.
Еле высиживали до конца уроков, успеваемость была на контроле у родителей, поэтому проявляли мужскую выдержу. Если родители, что-то могли позволить детям купить или подарить, то ты этого должен был работой, делом, своей учебой, поведением, помощью по дому доказать, так было принято. Мы, дети той эпохи, с детства были воспитанны заслуживать, а не как нынче у наших детей принято. Нынешние дети добиваются в основном капризами, ультиматумами и попробуй его за это накажи, дело будешь иметь с комитетом по правам и защите детей, а дети современные очень уж больно юридически грамотные стали. Ну не будем сейчас об этом, не будем разбирать вопросы "Отцов и детей ".
Прибегали домой, на ходу что-то запихивали в рот, переодевались и в гараж. Этот запах, который стоял в гараже, это запах какой-то особенный, я помню его до сих пор. Как можно помнить запахи? Не знаю, но каким-то же образом мозг помнит?!
Испытывали свой мотцик вокруг гаражей, проверяли на ход и прочее. Как-то раз начались у нас проблемы с зажиганием, стали разбираться. Серега мой друг, человек основательно подходит ко всем вопросам, особенно, что касается техники. Достал он значит книгу по эксплуатации ИЖа и начал читать. Я же больше человек творческий, не слесарь-механик, больше занимался орг моментами, да и руки не любил пачкать, не потому что белоручка, а учился ещё тогда параллельно в музыкальной школе по классу фортепиано и учительница по предмету не любила не ухоженные руки, бывало линейкой била по рукам. "Это, что такое, что за руки, почему грязные?" и так далее. Поэтому старался без лишней необходимости руки не пачкать, видимо сложился комплекс "ухоженных рук", спасибо за это Нине Сергеевне, учительнице фано. Вообще учёба в музыкалке, по крайней мере в нашу эпоху, занятие так сказать непривычное для пацана, тем более на фортепиано, но отступать было уже некуда, инструмент был давно приобретён в кредит, а стоил он в те времена больших денег и по великому блату. Поэтому пришлось отдать искусству лучшие детские семь лет, но я не жалею об этом сейчас. Тогда да, это было как наказание для меня, но со временем понял, что многое приобрел учась игре на фортепиано.
Но не об искусстве сейчас речь, мы немного отвлеклись и давайте вернемся в гараж к нашему мотцику и ремонту зажигания. Достал значит Сергей талмуд по ИЖу, тут не могу не заметить о том, как подробно с рисунками, схемами выпускались в то время эти сервисные книги, не книжки, как нынче, а реально том-сочинение, как уже заметил выше всё тщательно, всё досконально, как для солдат срочной службы. Сергей значит читает, я стою слушаю, всё вроде пока понятно, по делу и вдруг... "возьмите папирусную бумагу". Так, стоп! Папирусную?! А где мы её бл@дь возьмём? Ну не в Египет же ехать за папирусом. Тут так написано, возьмите папирусную бумагу, читает вновь Серега. Несколько секунд смотрим друг на друга, видимо думая в уме где же её раздобыть, в школьной библиотеке, навряд ли? А ну дай-ка сюда, нарушаю молчание я. Беру энциклопедию эту и читаю. Возьмите, и далее по слогам, па-пи-рос-ную. "Папиросную, папиросную!", уже кричу как индеец боевой клич я. Тут уже очередь Сергея выхватить книгу и прочитать. Точно, папиросную, произносит Сергей и наш дружный смех слышит весь гаражный кооператив. Но хорошее знание и умение читать на русском языке особых результатов не дало. Мы провели всё, что было написано в умной книге, "папирус", обычная калька лежала небольшим рулоном на полке в гараже, но зажигание победить так и не смогли. Несколько раз проделали всё согласно инструкции, но безуспешно. Решили попросить помощи у нашего одноклассника Валеры Сулейманова, он уже несколько лет посещал кружок "Мотокросс" при ДОСААФ. Тут надо уделить внимание нашему товарищу Валере, ныне уже покойному, Царствие ему небесное, он был хулиганом, двоешником и уже курил. Поэтому репутация у него была сами понимаете какая среди учителей и одноклассников, которые его не знали как Человека. А человеком он был чистым, добрым, отзывчивым, искренним и надежным, но это знали только те, кто близко с ним общался. Валера готов был отдать последнее для любого, если кто-то просил его о помощи. Но в школе он видимо держал марку и имидж "хулигана".
Пришли утром в школу и сразу к Валере. Валера тот ещё тип был, выслушал нашу проблему и заявил, что эта проблема займет время, лучше объяснением заняться после уроков. Ну хорошо, мы спорить с авторитетом по "Мотокроссу" не стали, не доросли так сказать до уровня. После уроков Валера с важным видом подошёл, дело было на улице, по дороге домой. Вышли из ворот школы, встали в сторонке, Валера-сэнсэй закурил сигарету, не спеша сделал затяжку, также не спешно выдохнул дым и начал. Мы стояли с открытыми ртами, внимательно приготовясь слушать, а я ещё с блокнотом и ручкой, конспекты готовый писать. Мудрый Угвей по взрослому начал нам объяснять, Серега слушает, я записываю. "Открутите крышку зажигания, а там есть одна х@ёвина, под ней такая маленькая пи@дюлинка, её снимите, затем открутите ту хреновину и так далее... Сергей время от времени уточнял названия, х@ёвинка это же катушка? Да, с важным видом отвечал Валера. Сиё объяснение на "могучем" русском длилось минуты три, не более. После чего Валера спросил всё ли понятно. Мы с Сергеем переглянулись, я для важности посмотрел в свои конспекты и дружно ответили, вроде понятно всё. Ну тогда я пошёл, некогда мне с вами тут стоять, сказал Валера и пошёл своей дорогой. Я ещё раз глянул в блокнот, где было написано максимум четыре слова, прерыватель, катушка, выключатель, крышка, в основном прочерки между этими терминами.
Встречаясь с Сергеем, живём в разных городах, часто вспоминаем этот случай, вспоминаем Валеру светлой памятью, смеемся вспоминая "папирус", вспоминая все эти простые, понятные слова "могучего".
После этого случая Валера стал для нас авторитетом, часто приходил к нам в гараж, учил вставать на дыбы на мотоцикле, чем взлетел в наших глазах до небес, где сейчас и находится. Вот такой рассказ из прошлого, не судите строго за маты, но без них не было бы истинного повествования. В память о Валере.
Есть у меня ещё друг, брат Ефрат, у него тоже был Мотцик, но это была кличка телёнка. Те, кто жил в селе знают деревенский труд. Отец Ефрата как-то весной купил телят на откорм, чтобы осенью сдать живым весом, так вот в качестве оплаты один бычок был Ефрата и его братишки. Они тоже мечтали о мотоцикле, поэтому своего телёнка они назвали Мотцик, ясное дело что в последующем он стал самым крупным и упитанным МОТЦИКОМ.
Свидетельство о публикации №222101401424
Занятия музыкой - это упражнения на координацию, здорова развивает мозги в любом возрасте. Попробуйте одной рукой в пространстве рисовать одну фигуру (треугольник, окружность, квадрат...), а другой ногой или рукой другу фигуру в разные стороны и плоскостях. Я мечтал о пианино дома, но мама не восприняла это серьезно. Старший брат просил коровку, которую можно держать на балконе... Молодцы что изучали руководство пользователя. Я тоже в свои 17 лет стал мотористом на моторной лодке приятеля и мог разбирать и собирать двигатель на плаву. В помощь сначала была инструкция по эксплуатации со списком возможных неисправностей. И минимотоцикл (мотовелосипед) собирали подростками из веломотора за 25 рублей и детского велосипеда "Лёвушка". До мотоцикла не дошло - брат напугал маму, что мотоциклисты влетают часто под грузовики. Отличное было время.
Анатолий Жизнобуд 16.10.2022 23:13 Заявить о нарушении