Китежградъ

  А может и не Китеж…
    город фантом Корчева
 

В писцовых книгах Московского государства 1540-х годов, упоминается некое село Карачево , и церковь в нем Воскресение Христово.

Была там одна улица вдоль речки Корчевки, впадающей в Волгу, с пересекающими её переулками, с важно переваливающимися по ним гусынями и их шумными выводками. Со временем  стало это село уездным городом. И получило новое название Корчева. По легендам, к этому, приложила руку Екатерина Вторая, совершавшая речной вояж, и остановившаяся здесь на отдых. Говорили, увидев зайца, который на её глазах выскочил из кустов и перепрыгнул через пень, она пришла в неописуемый восторг, и изрекла «желаю увековечить сие дикое место, давшее нам чудесный приют. Отныне быть новому городу, лес КОРЧевать».
 Сказочники…Екатерина высаживалась только в Калязине, и на лет десять раньше.
А ныне, это место - частично затоплено, частично разрушено, взорвано и разорено, частично заросло бурьянном и королем полей борщевиком, урочище, с едва торчащими из земли фундаментами бывших домов, гимназий-школ, библиотеки, больницы и аптек. Но поговаривают о сохранившемся кладбище. Но верить в это или нет, решать вам…а я проверять не стала.
Что действитель стоит по сей день-Дом купцов Рождественских, приют охотников и рыбаков.
Но добраться  туда можно только по воде.

Участь, наверно, такая городу выпала, оставаться диким местом.

 Корчева, как и ряд городов, затопленных при строительстве
каскада верхневолжских ГРЭС в беспощадные тридцатые годы, должна была уйти под воду Иваньковского водохранилища…?
И не было в ней целесообразности?

«Какое может осуществляться в Корчеве предприятие?
Что в Корчеве может родиться? Морковь?- так и та потому только уродилась,что сеяли свёклу, а посеяли бы
морковь, наверняка бы хрен уродился . Такая уж здесь сторона».
Михаил Салтыков-Щедрин
(«Современная идиллия»
Сатирический роман 1883)
Люди переселялись, сплавляли дома, но потом ещё долго , уже после затопления, возвращались…на поиски утерянного.
Дело в том, что расчёты оказались неверными, и к самому городу вода не подошла, захватив только часть окарины.



Где ещё не затоплено Волгой,
В полный рост лопухи и осот,
И дословно « где дышится вольно…»
И столетье никто не поёт
У реки.
       А в её отраженьи,
И на маковке яблочный крест,
Церква Спаса
      Преображения,
И один серафим на уезд.
Быть ему , шестикрылому, Прочил
На престоле.
       А ныне в воде…
Сквозь укрытые крыльями очи
Проливается свет голытьбе.

Ни намёка на райское детство,
Ни погони, в сердцах, с «крапивОй»
За мальчишкой , чей дом по соседству,
С утонувшей, в тот век  Корчевой.

Ни свистка, ни колёс электрички,
Не мелькает проезжая жизнь.
Не пугает… здесь всё, как обычно.
Так обычно, что только держись.

Корчеве и всем затопленным городам
Верхневолжья


Рецензии