Восьмёрка

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/09/22/1317

Да, мы имели отчие дома в девяностых,
но жить нам в них было не просто –
родительский контроль и вечные скандалы...
Мы искали себе свободу,
и находили подвалы.

"Милости просим в Баню №8!" – такая надпись украшала стену нашей родной общественной бани, располагавшейся почти на углу проспекта Обуховской Обороны и улицы Ткачей. В эту баню, в своё время, ходили, наверно, все, живущие поблизости в коммунальных квартирах, и не имеющие собственных ванных комнат. Мылся в этой бане и я: сначала, когда был маленьким, я ходил туда с отцом, а потом, когда подрос, – один или с друзьями, например, с Серёгой Косым.

Однажды зимой, возвращаясь дворами из бани домой, мы с Косым угодили в целую стаю бродячих собак. На улице было уже темно, и дворняги прицепились к нам на одной из детских площадок, недалеко от помойки. Перепугались, конечно, мы тогда очень сильно. Ведь, шутка ли – штук, наверно, пятнадцать-двадцать здоровых злых псов! Они нас с Сергеем окружили, стали лаять, рычать, пытаться за что-нибудь ухватить! Я и Косой прижались спинами к деревьям, и отбивались от монстров сумками со сменным бельём. Вокруг – ни одного человека! Хотя, казалось бы, на такой громкий гвалт мог бы кто-нибудь и выскочить, ведь кругом жилые дома. Но, все взрослые люди, чаще всего, – существа боязливые. Почти.

Так продолжалось минут примерно двадцать, но вскоре на помойке появился какой-то дядечка бомжеватого вида, и начал рыться в помойных бачках.
Мы с Серёгой его увидели, и, руководствуясь лишь стремлением спастись любой ценой, закричали ему:

– Дяденька, позовите, пожалуйста, собачек!

И услышали в ответ легкий свист – как обычно подзывают собак. Свистел этот бомж. Нам показалось, что все местные псы принадлежат ему, поскольку он позвал их сразу же, ни о чём не задумываясь. Но, увы, вся собачья стая, услышав зов, ринулась на мужика. Видно было, как он сначала от них побежал, пытаясь спрятаться за бачками, но споткнулся обо что-то на помойке, и упал. Собаки с яростью набросились на него.

Воспользовавшись случаем, мы с Серёгой дали оттуда стрекача, краем уха слыша, как кричал на помойке бедный дядька. Ужасно, вероятно, быть съеденным заживо!
Кто знает, может быть именно благодаря этой кровавой жертве, мы с Косым сейчас до сих пор и живы, а я пишу вам эти строки.

Но мы малость отвлеклись, поэтому вернёмся к заветной цифре "восемь", с которой в нашем микрорайончике была связана не только баня. "Восьмёркой" мы позже стали называть и свой очередной подвал, который лишь чудом обнаружили в одно прекрасное лето. Вот об этом я вам сейчас поподробней и расскажу.

В тёплое время 1993-го года наша компания, как всегда, была кто где: кто-то уехал в деревню, кто-то отдыхал в лагере, кто-то на даче, а кто-то и остался в городе. Меня, например, мои родители планировали отвезти в деревню в Тверской области лишь в августе, так как у отца в августе был отпуск. А первые два летних месяца я прозябал в городе, выезжая на пригородную дачу раз в неделю, чтобы помочь предкам. И такой я был не один, Питер со мной коптили ещё некоторые мои друзья – Саня Крах и Вадик по прозвищу Лось, а также некоторые наши девчонки. Серёга Косой в своей деревне под названием Дубровка летом отдыхал чаще, поэтому его отсутствие в городе в тёплое время года было нормой.

Кстати, Дубровка... Помните: "Хто заказывал такси на Дуброуку? Поехалы!"?

Так вот, как-то раз, в один из прохладных и дождливых летних дней, коих в Северной Столице раньше было предостаточно, я и Сашка выползли поболтаться по району. Несмотря на непогоду, в нашем возрасте сидеть по домам с предками было не в жилу – хотелось хоть каких-то, но приключений. Мы зашли к Ирке с Надькой, потом к Олеське с Наташкой – у всех дела, все были заняты. И, болтаясь местными дворами, заглядывая в каждый ещё не обследованный нами подъезд, в одном из них, в доме №8 по улице Ткачей, мы заметили приоткрытую дверь в подвал.

Вход в подвальное помещение этого трёхэтажного здания было прямо в парадной: дверь в подъезд, шаг и сразу налево – дверь в подвал. Это сейчас уже все дома закрыты металлическими дверьми с домофонами, а тогда этого ещё не было. Все двери были деревянными и, зачастую, ломаными. Так вот, дверь в этот подъезд была распахнута настежь, поскольку отвалилась одна петля, и вход в подвал был сразу виден.

Мы с Саней осмотрелись по сторонам – нет ли лишних глаз, и, не сговариваясь, нырнули в подвальную дверь, прикрыв её за собой.

Повседневными мелочами, которые я всегда брал с собой гулять в то время, были сигареты, зажигалка, перочинный нож с отвёрткой и... парафиновая хозяйственная свечка. Да, на всякий случай, мало ли куда взбредёт в голову залезть. С фонариками в девяностые было туго, а точнее с деньгами, чтобы их себе купить. Дома как минимум один фонарик, конечно, был, но принадлежал он чаще всего отцу, и можно было схлопотать, если утащишь его с собой. Правда, можно было ещё достать плоскую батарейку с мини-лампочкой, но зачем, если со свечками дела обстояли проще? У моих предков, например, был громадный их запас, оставшийся от бабушки с дедушкой по наследству.

Итак, спуститься в сам подвал надо было по небольшой бетонной лесенке. Я зажег свечу, и мы стали осторожно спускаться вниз.

Сейчас мне вспоминается отечественный многосерийный фильм "Гостья из будущего", снятый по фантастическим произведениям Кира Булычёва про Алису Селезнёву. Помните сцену, где Коля Герасимов со своим другом Фимкой спускались в подвал заброшенного дома в поисках приключений? Вот так и мы с Крахом тоже. Только машину времени мы так и не нашли, к сожалению. Вот была бы потеха!

Когда ступеньки кончились, мы оказались на площадке с тремя дверьми: прямо, налево и направо. Дверь прямо была выломанной и стояла рядом с дверным проёмом. Сразу за дверью на полу лежала куча чего-то непонятного, и мне в сумраке почудилось, что она шевелится. Я поднёс свечу поближе – нет, не почудилось – там лежала кишащая куча тонких (в миллиметр толщиной) красных червей – мотыль. Этих комариных личинок в таком количестве я видел только в зоомагазинах, в отделе для рыбалки. Краха чуть не вырвало.

– Пошли отсюда, Доц! – пробурчал Саня, зажимая рот рукой.
– Да ну, Саня, херня! – парировал я, не желая заканчивать только что начавшиеся приключения. – Не смотри туда просто.

И я развернул свечку в другую сторону. Налево вела обычная деревянная дверь, уже изрядно подгнившая за долгие годы. Мы не стали её трогать, во избежание того, что она упадёт с трухлявых петлей и наделает много шума. А направо, наоборот, мы увидели дверь массивную, стальную, с большими ржавыми заклёпками. Впрочем, вся дверь тоже была ржавой, но её толщина, примерно в сантиметр, говорила о её недюжинной прочности. Она была плотно прикрытой, и мы сперва решили, что дёргать замки – бесполезная трата времени и сил, так как всё уже давно не открывается. Однако любопытство взяло вверх, и я решил дёрнуть – удивительно, но дверь легко поддалась.

Из-за двери на нас обрушился чёрный мрак, и повеяло затхлостью. Хотя, честно признаться, запах в любом подвале стоял феерический, но к нему быстро привыкаешь. Я осторожно шагнул вперёд. Это был большой зал. Колышущийся свет свечи вылавливал из мрака мощные бетонные стены со следами былой сырости, а также толстые водопроводные и отопительные трубы вдоль них. Зал расширялся в левую сторону. Слева на стене располагался электрический щиток, к которому мы с Сашкой в первую очередь и направились – а вдруг. Я дернул рубильник вверх и отскочил в сторону, но, увы, – электричества не было.

Тогда мы пошли дальше вглубь подвала. Справа от входа, прямо на стене, красовался квадратный металлический люк. Он был приоткрыт. Заглянув в него, я и Саня увидели лишь совершенно пустое помещение, квадратов десять, похожее на тюремную камеру.

Дальше по коридору (будем называть его так), но уже слева, зиял дверной проём, ведущий в прямоугольную комнату площадью примерно в 10-12 квадратных метров. Дверь в комнату отсутствовала, похоже, что всегда, так как на проёме даже не было следов от дверных петель и замка. В самой комнате, у противоположной от входа стены, стояла железная кровать-сетка, конечно, пустая – без матраса, но на ней была покрывалом накинута какая-то довольно грязная тряпка.

Выйдя из комнаты, и двигаясь по подвалу дальше, мы оказались в ещё одном просторном помещении - малый зал. Его стена по левую от нас сторону демонстрировала нам второй квадратный люк, тоже приоткрытый. Заглянув в него, мы увидели лишь длинный узкий туннель, ведущий непонятно куда. Стена напротив люка имела дверь, металлическую, наподобие той, через которую мы зашли в подвал. Эта дверь была плотно закрытой, и мы пока не стали её тревожить. Скорее всего, она вела на выход из подвала через другой подъезд дома.

Торцевая стена, которая, как потом выяснилось, делила дом пополам, тоже имела железную дверь, ведущую, судя по всему, во вторую половину катакомб. Однако дверь была наглухо заварена и, вероятно, давно. Мы так туда ни разу и не попали.
Всё наше помещение было бетонным бомбоубежищем, и им, наверно, пользовались по предназначению в годы Великой Отечественной войны. Но сколько лет кануло уже с того времени! И сколько всего интересного и, возможно, страшного видел этот подвал со времени постройки в 1927 году!

Нам с Саней этот "бункер" очень понравился и, мы были уверены, что он понравится и всем остальным ребятам, так как лучшего места для тусовки в холодное время года было не найти! Но почему оно ещё ни кем не занято? Возможно, что нам просто повезло.

Радость радостью, однако, работы предстояло непочатый край. Во-первых, необходимо было сделать освещение, а это – провода, патроны, лампочки, розетки и прочее. Во-вторых – уборка – надо было вымести из помещения всё, что здесь накопилось за последние несколько десятков лет. В-третьих – мебель, а точнее всё, что на неё похоже.

Да, кстати, забыл сказать. Понравилось нам это убежище ещё и тем, что входная дверь в него закрывалась изнутри на два мощнейших железных засова. По периметру двери когда-то были резиновые прокладки для герметизации, которые уже давно истлели, однако дверь всё равно закрывалась очень плотно. Открыть её снаружи без специальных инструментов, вроде автогена или «болгарки», было невозможно. Полагаю, что фанаты "Вселенной Метро" Дмитрия Глуховского оценили бы такой бункер по достоинству.

И вот, вскоре мы принялись за оборудование нашей новой блатхаты. К этому делу мы подключили Вадика Лося, который взялся за дело с огромным энтузиазмом.

Продолжение читайте здесь: http://proza.ru/2022/10/17/913
_________________________________________________

Смотреть схему подвала "Восьмёрка": https://vk.com/photo-214494183_457239038
(или https://disk.yandex.ru/i/kGfZfOONMAbzeA)

Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Дети подвалов"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie


Рецензии