Размышления о Муму

Размышления о Муму
До сих пор помню, как в 4 классе мы проходили «Муму», а в 6 – «Записки охотника».
«Записки»были быстро переведены на французский язык, но никакого особого впечатления на европейскую публику не произвели.
Как и на нас. Ну, сидят деревенские мальчишки в ночном, пасут лошадей и пугают друг друга историями про оборотней и прочей нечисти. Но мы-то, воспитанные на марксистко-ленинской передовой теории, знали твердо, что никаких оборотней не существует, да и большие мы уже были в 6 классе, 13 лет! 
А вот повесть о маленькой доброй умной собачке, такой доверчивой, что позволила себя утопить – не подозревала такой подлянки от любимого хозяина -   заставила девчонок всплакнуть, а мальчишек – задуматься.
Перечитал я ее после прочтения на прозе ру Сюткина и вот что обнаружил.
Ведь Герасим мог и не топить Муму!  Как дело было?
Утопил и , даже не заходя в свою каморку -  вещи-то заранее забрал – он просто пошел в свою деревню, откуда его когда-то забрала барыня служить у себя в городском доме дворником.
. Барыня спросила : Где Герасим?
И, заметьте, никого в погоню за ним не послали , в «холодную» не посадили. Ну, ушел и ушел. Обозвала его, правда, неблагодарным, но на том дело и кончилось.
Да и что с него возьмешь? Он же не слышит ни черта. Брань и так на воротах не виснет, а до его ушей даже не доходит.
Никакого  наказания за самоволку.
Значит, дело было так. Восстановим порядок событий.
Взял пса, пришел на берег, прицепил доверчивой и доверяющей и преданной ему собаке камень на шею, отплыл подальше от берега – и прощай.
А потом пошел по дороге в свою деревню.
А почему не ушел с собакой вместе? Никто ж его не догонял, силой не возвращал.
Стало быть, велела барыня  (   и то она потом отмазывалась, что ее не так поняли) утопить – приказ надо выполнять.
А еще в этом образе он, писатель, свою мамашу отобразил. Она , наверное, и Ванечке, пока он еще Иваном Сергеевичем не стал,  много   крови попортила.


Рецензии
Тоже, со школьных лет не отпускает рассказ. Конечно, мог бы и не топить, кстати, вполне возможно, что так и поступил. Автору хотелось драмы, эффект не тот без утопления. Бедные дети , ознакомившись в школе с произведением, потом переживают, это травма для психики. Понравились Ваши рассуждения, все верно. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   14.11.2022 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.