Рассуждения о военных конфликтах

Происходящие в мире и в нашей стране события последнего времени мне, как простому обывателю, то есть, как человеку далёкому от высокой политики, международных интриг, военного противостояния, живущему повседневными заботами «о хлебе насущном», достатке в семье, порядке на работе, доступных развлечениях, встречах с родными и друзьями, так вот, происходящие события наталкивают меня на некоторые размышления о сути военных конфликтов. Мысли мои будут абстрактными, напрямую не привязанными к конкретным странам, политическим деятелям, местностям и обстоятельствам. Я попытаюсь изложить свою точку зрения на военное противостояние, как я понимаю это явление.

В основе любого военного столкновения лежат, несомненно, чьи-то интересы. Это могут быть, как правило, интересы группы представителей официальной или теневой власти (клана, мафии, олигархов и т.п.), как местной, так и иностранной, способной не только принимать определённые решения, но и спонсировать или активно лоббировать их продвижение в жизнь. Подготовка к военному решению того или иного вопроса начинается с нагнетания истерии по поводу каких-либо нарушений со стороны предполагаемого противника: то не нравится самостоятельная политика руководства, то не устраивает цена экспортных продуктов, то возбуждают отношения с оппозицией, то вспоминается давний спор за территории и т.д. Зачастую напряжённые отношения возникают, как говорят в народе, «на ровном месте», под надуманным или спровоцированным предлогом, который и «выеденного яйца» не стоит. За этим следуют взаимные обвинения, попытки оправдаться или разъяснить свою позицию, привлечь на свою сторону союзников и сочувствующих. В ход идёт весь арсенал воздействия со стороны средств массовой информации от извращённой подачи новостей до откровенных фейков.

Нагнетаемая истерия сопровождается подготовкой к возможному конфликту. Противостоящие страны начинают усиливать вооружённые силы, насыщать их новой техникой и вооружениями, обучать новые подразделения и резервистов, проводить учения и штабные игры по отработке возможных сценариев вторжения или обороны. В это время в полной мере проявляет себя, так называемый, военно-промышленный комплекс, который начинает получать всё новые и новые заказы на научно-технические работы и производство различных видов вооружений, боеприпасов, снаряжения, приборов и материальных ресурсов. Противники пытаются самостоятельно, но гораздо чаще, с помощью других стран насытить свои армии техникой, вооружениями и запасами, причём, так называемые ими партнёры, зачастую, не спешат делиться новейшими разработками, пытаясь продать со складов хранения устаревшие уже экземпляры танков, боевых машин, артиллерии, самолётов, вертолётов и прочей военной атрибутики.

Этот этап «нарастания градуса противостояния» характерен попытками разведывательными средствами, как можно более точно, определить потенциальные возможности предполагаемого противника:
экономическое развитие (способность обеспечить армию и население необходимым во время эскалации конфликта),
состояния армии (укомплектованность, насыщенность вооружением, техникой, боеприпасами, средствами связи, материальными ресурсами и т.п.),
мобилизационные ресурсы (возможность призыва резервистов и их обучение),
настроение народных масс и элитарных группировок (соблюдение законности, протестные настроения, противостояние военным, удовлетворение уровнем жизни, отношения с иностранными партнёрами и т.п.),
состояние дорожной инфраструктуры (шоссе, железные дороги, мосты, тоннели, склады и прочее хозяйство),
расположение населённых пунктов и рельеф местности (водные преграды, овраги и балки, горы и холмы и другие естественные препятствия),
наличие и состояние защиты страны (средства ПВО, опорные пункты, узлы обороны, прикрытие границы, защитные сооружения и бомбоубежища).

Причём основная часть перечисленных сведений, наверняка, является государственной тайной. Чтобы узнать таковые, в ход идёт немало денег и прочих приёмов подкупа и шантажа определённых людей, обладающих доступом к секретам страны. Та сторона, которая наиболее точно и достоверно добудет информацию о своём противнике, в итоге сможет просчитать его потенциал и правильно определить многие параметры будущей военной операции. Правда, в этой шпионской игре возможно получить в свои руки дезинформацию, предоставленную контрразведчиками противника, ведущими через двойных агентов отвлекающую партию. Большую роль в долгосрочном планировании развития будущих событий играют аналитики, работающие на власть и военных. От их компетенции, кругозора, способностей к глубокому анализу значимых факторов зависит прогноз будущего конфликта. Впрочем, не только перечисленные умения играют роль, зачастую, вступают в силу связи, предпочтения, страх потерять «хлебную должность», ограниченность стратегического мышления, желание подогнать свои выводы под стремления власти, что, несомненно, искажает результат анализа, как и то, что собранные сведения могут быть неправильно интерпретированы.

Так же нужно коснуться работы дипломатического корпуса, который способен охладить или разжечь назревающий конфликт. Причём, дипломаты выступают почти всегда с позиции свой власти, проводя её идеи на международной арене. Стоит сказать, что, как правило, одна из сторон пытается сгладить противостояние, а вторая сторона, наоборот, взвинчивает отношения, поддерживаемая заинтересованными в нарастании конфликта государствами. При этом, возникает ситуация, когда доводы нагнетающей стороны принимаются за непреложную истину, а все факты противника просто игнорируются. В обиходе такое называю «политикой двойных стандартов». Может дойти до того, что террористические методы воздействия и откровенный национализм будут признавать легитимными способами решения политических проблем. В конечном итоге, если переговоры дипломатов «заходя в тупик», назревают предпосылки военного столкновения.

Стороны, «поливающие грязью» друг друга, начинают искать «казус Белли» (предлог для начала военных действий). Противники активно ведут пропаганду не только среди своего населения, но и на вражескую аудиторию, посредством сети Интернет. Формируются специальные подразделения IT-специалистов, которые гонят в режиме 7/24 поток разнообразной информации, подрывающей веру в существующую власть, разжигающей ненависть к врагу, искажённо подающей новости и факты, сеющей необоснованную панику и упаднические настроения в обществе. Любой негатив у врага «раздувается до небес», восхваляется свой образ жизни, причём, вся эта информация ориентирована, в основном, на молодое поколение с неокрепшим сознанием, способное воспринимать яркие зрительные образы, не настроенным на критическое мышление и самостоятельны поиск реальных фактов. Большую роль в формировании в обществе нужного отношения к происходящему играет способность власти выстроить обратную связь с народом. При этом правящая элита, как правило, говорит мало правды (в основном, только ту её часть, которая выгодна власти), искусно и правдиво «вешает лапшу на уши» доверчивых граждан, взывает к совести, патриотизму, самопожертвованию ради достижения определённых целей. Частые выступления пропагандистов, облечённых доверием говорить с народом, постепенно формируют у слушателей определённый взгляд на происходящие события, зачастую, превращая «белое в чёрно» и наоборот, заставляя всё глубже проникаться нарастающей ненавистью к соседнему народу, «пестуя ростки» национализма, исключительности своего этноса, обособленности исторического развития и мышления.

Возможность и допустимость убийства противника в любом доступном виде, вплоть до совершения террора, как коррозия металл, начинает разъедать моральные устои общества, формируя, в конечном итоге, целое поколение граждан, готовых ради национальной идеи исключительности и превосходства убивать недостойных и врагов государства. В любой стране игра на патриотических чувствах, готовность защищать свой кров и свою семью, ставятся в приоритет пропаганды, неизменно подкрепляя их идеологическими соображениями и воспитанием любви к своей Родине. Без идеи не воспитать у народа патриотизм! Огромную роль в этом процессе отводят образовательному процессу. Если с малых лет внушать детям мысль об их национальной исключительности, унижать культуру и язык других народов, культивировать исторические примеры, как образец подражания (в том числе, и негативный), через несколько десятков лет можно получить послушные поколения, верующие в правильность курса властей и жаждущих истребить или подчинить другие народы. В противоположность, при воспитании добрососедских отношений, дружбы, взаимной помощи, готовности защищать Отчизну, при растущем уровне жизни в стране, можно получить на выходе в самостоятельную жизнь истинных патриотов, способных не только созидать, но и встать на пути любого врага. Хочу подчеркнуть, что привлекательные условия существования в обществе (обеспеченность хорошо оплачиваемой работой, доступное комфортное жильё, детские сады, школы, ВУЗы, социальная стабильность, защищённость отдельного гражданина, соблюдение законности для всех, независимо от статуса, гарантии прав и выполнение обязанностей) являются важным фактором воспитания настоящего патриота. Согласитесь, что гражданин, ищущий на стороне лучших условий для жизни, не будет испытывать по отношению к своей стране должного уважения и желания работать на её благо.

Но вернёмся вновь к военному противостоянию. Скажем, что одна из враждующих сторон нашла, таки, повод для начала конфликта. Загрохотали орудия, поднялись в воздух самолёты, полетели ракеты, пошли в наступление пехота и танки, в общем, началось! Тут важно понять, что любые военные действия имеют тактические и стратегические цели. Например, тактические задачи – это занять определённые территории, разгромить группировки врага, вывести из строя системы ПВО, заблокировать порты или транспортные узлы, нарушить снабжение войск и населения продуктами, имуществом и ГСМ. К стратегической задаче нужно отнести, например, поражение в конфликте, подписание капитуляции и выполнение требований победителя. Военные действия ради того, чтобы просто пострелять и угробить некоторое количество врагов и своих солдат никто в современном мире затевать не будет! Логика капиталистического развития определяет периодичность экономических кризисов, каждый из которых провоцирует локальные войны и перераспределение ресурсов на планете. Развитые экономически относительно независимые государства (при современной производственной мировой интеграции говорить о полной независимости отдельных стран неправильно) стараются построить связи с поставщиками сырьевых ресурсов с односторонней выгодой для себя. Этим обеспечивается конкурентное преимущество товаров, произведённых в этих странах, перед другими поставщиками аналогичных товаров на мировых рынках.

В современном мире честная конкуренция, несмотря на ВТО с её неисполняемыми правилами, полностью отсутствует. Диктат и санкционное давление на «партнёров» богатейших стран не позволяет государствам, старающимся развивать свою экономику, продвигать свои товары на мировой рынок. Это позволяет гегемонам пользоваться мировыми благами в полном объёме, расплачиваясь при этом за них, по сути дела, цветными бумажками, которые печатаются в больших количествах, при этом не будучи обеспеченными товарной массой. Но как только где-то начинает нарастать недовольство таким грабежом (другого определения я подобрать не могу), через некоторое время возникают «цветные революции», военные перевороты или конфликты. К власти приходят другие политики, которые более сговорчивы и становятся «марионетками» в руках мировых воротил.

Снова вернёмся к военному конфликту. Его масштабы зависят от целей и количества противоборствующих сил. На протяжённость противостояния во времени значительную роль будут играть следующие факторы:
обученность воинского контингента ведению боя в современных условиях,
организация отпора противнику со стороны обороняющихся,
решимость и стойкость солдат и командиров в достижении отданных приказов и их вера в справедливость начатой войны,
умение командного состава организовать взаимодействие с приданными подразделениями (артиллерией, танками, зенитчиками, сапёрами и т.д.),
своевременное и качественное снабжение воинских подразделений боеприпасами, едой, медикаментами, амуницией, связью, аппаратурой и боевой техникой (не секрет, что в ходе боя перечисленное расходуется, ломается, подбивается и уничтожается),
обученность оказывать первую медицинскую помощь и умелая организация эвакуации раненных с поля боя (невозможность помочь пострадавшим в бою негативно сказывается на моральном состоянии сослуживцев),
пополнение новой (отремонтированной) боевой техникой взамен подбитой,
полезное применение беспилотников для разведки, наблюдения, целеуказания, корректировки огня и поражения живой силы, инженерных сооружений и техники противника,
обеспечение обороны в тылу, запасные позиции, артиллерийские засады, минные поля, борьба с ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) врага.

Особо хотел остановиться на вопросе обеспечения военных действий. Почему? Любой логически мыслящий человек может с уверенностью сказать, что современный бой с применением артиллерии, бронемашин и авиации требует гигантского расхода боеприпасов, горючего, смазочных масел, запасных частей, амуниции и прочих необходимых вещей. Сидят ли войска в обороне или наступают, снабжать их всем положенным и даже сверх того нужно каждодневно, а порой и ежечасно. Промедление в этом вопросе чревато серьёзными последствиями для выполнения поставленных задач. Следовательно, нужно организовать подвоз перечисленного планомерно и в срок, несмотря на обязательное противодействие противника, складывающиеся неблагоприятные погодные условия, поломки и отказы транспортной техники, диверсии и засады на путях снабжения. В век наличия крылатых ракет и РСЗО (реактивных систем залпового огня) в любой армии, полевое складирование больших запасов горючего, техники и боеприпасов становится потенциально опасным (такие склады являются для врага приоритетными целями для уничтожения). Согласитесь, что оставить военных без средств ведения боя и возможности передвижения – это дорогого стоит.

Победа или поражение в конкретном бою во много зависят от выучки личного состава, его умения правильно применить своё оружие, использовать потенциал боевой техники, держать связь с командованием и поддерживающими подразделениями (артиллеристами, миномётчиками, вертолётчиками и т.д.), ориентироваться на местности и использовать её для манёвра, слаженности в группах (отделениях, взводах, батальонах), умении командиров правильно оценить обстановку и принять эффективное решение. Порой инициатива, находчивость, расторопность отдельного бойца или экипажа боевой машины имеют решающее значение для перелома на поле боя: вовремя замеченная засада, замаскированная техника противника, расчет ПТУРА (противотанковая управляемая ракета), крупнокалиберного пулемёта, АГС (автоматический гранатомёт станковый), миномёта, а затем их быстрое уничтожение спасут жизнь товарищей и помогут разбить врага. Оружием в бою управляет человек, а значит он, прежде всего, может обеспечить его эффективность. Высокому начальству не стоит забывать и об отдыхе воюющих бойцов и командиров. Периодически необходимо выводить с передовой в тыл боевые подразделения для приведения их в порядок (в том числе для помывки в бане и смены нижнего белья), доукомплектования выбывших по болезни, ранениям или смерти, элементарного отдыха (спокойного сна) и снятия постоянного напряжения на линии соприкосновения с противником.

Военные конфликты нашего времен отличаются повсеместно нанесением значительного урона помимо военных объектов, также и гражданской инфраструктуре. Зачастую, противоборствующие стороны целенаправленно уничтожают дома, больницы, электростанции, водоснабжение, мосты, дороги, магазины и прочие гражданские объекты в надежде вызвать панику среди населения, заставить его хаотично бежать из зоны конфликта, осложнить обеспечение армии, деморализовать призываемых на службу и далее в том же духе. Отъявленные террористы в рядах воюющих сторон не гнушаются прикрывать свои огневые позиции жизнями оставшихся по разным причинам на месте боёв простых граждан, грабят и убивают их за малейшее непослушание. Нередко можно встретить сообщения, что оружие и техника из зоны возникших военных столкновений перепродаётся на «чёрном рынке» и «всплывает» в других частях света.

Стоит подчеркнуть, что современные военные столкновения повсеместно подпитываются техникой и вооружениями со стороны развитых стран, занимающих первые позиции в списке поставщиков оружия на мировой арене. Конфликты являются для них своеобразным полигоном для испытания новых образцов смертельных изделий, проверки поставленных вооружений, утилизации старой техники и боеприпасов. Расчёт простой: чем больше выбьют старого оружия, чем лучше будут рекомендации об использовании экспериментальных образцов, чем эффективнее будет использоваться имеющаяся на вооружении армии техника, тем большая вероятность после окончания военного столкновения заключить выгодные контракты на поставки своего арсенала победителю, а, возможно, и обеим сторонам. При этом морально-этические рассуждения о справедливости произошедшего конфликта, как правило, просто не берутся в расчёт.

Если подвести краткий итог моих рассуждений о современных военных конфликтах, то можно сделать несколько бесспорных выводов:
военное столкновение - самый худший из вариантов решения спорных вопросов,
в горниле боёв гибнут самые здоровые и работоспособные граждане, которые порой уходят из жизни, не оставив после себя потомства (потому, в частности, и возникают, так называемые, «демографические провалы»),
на войнах обогащаются капиталисты, производящие оружие и снабжающие армию,
вооружённое противостояние, в некоторых случаях, может перерасти в затяжное, для разрешения которого стороны будут готовы прибегнуть к применению оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического),
страдают от военных конфликтов, прежде всего, простые мирные жители, даже вдали от линии соприкосновения (снижение уровня жизни и общего спокойствия),
для победы над врагом нужно, чтобы в стране народ понимал и поддерживал власть, которая должна уважать своё население и говорить ему правду.

Таково моё понимание сути вооружённых конфликтов современности. Моё мнение на этот счёт ничего в этом мире не меняет. Пока существует капитализм, пока у власти стоят финансовые воротилы, делающие всё для своего личного обогащения, презирающие простых жителей стран своих и чужих, на планете Земля не будет мира, процветания и объединения народов для всеобщего развития. Как говорится: «Своя рубаха ближе к телу», «Сытый голодного не разумеет», а «Гусь свинье не товарищ». На этой саркастической ноте говорю: «До скорого свидания! Берегите себя и близких людей, будьте здоровы!»


Рецензии
Да, важную проблему подметили. Мне об этом еще бабушка, пережившая ВОВ, очень мудрая женщина, говорила. На войне погибают лучшие, не успев оставить потомство. А отсидевшиеся в тылу, отмазавшиеся нечестными путями мрази плодятся, как ни в чем не бывало. А еще, когда выбито много мужчин, общество сталкивается с негативными последствиями разврата и безотцовщины.

Тэми Норн   16.04.2023 10:11     Заявить о нарушении
Согласен. Безотцовщина, со временем, крайне негативно сказывается в обществе, приводит к росту напряжения и криминала. Обида за гибель отцов, братьев и мужей толкает людей на неадекватные поступки, отвращает от власти, вызывает негодование и приводит к тёмной стороне жизни.

Виктор Кшнякин   01.05.2023 10:48   Заявить о нарушении