Перекати-поле галактики. Часть 3

Часть 3

            
               Третий зонд благополучно отработал положенное время, просуществовав в той зоне, где по неизвестной причине вышел из строя аппарат номер два, больше полутора часов. За все это время телеметрия не прерывалась ни на секунду, да и все показатели внутренних систем аппарата оставались в норме. Поскольку основное внимание членов экипажа корабля оказалось занятым непосредственным поведением зонда в предполагаемой аномальной зоне, регистрации внешних параметров уделили чуть меньше внимания. Однако через некоторое время было замечено, что концентрации нескольких изотопов редкоземельных элементов, зафиксированной зондом номер два, в настоящее время не наблюдается. Более того, аппаратура третьего зонда вообще не зарегистрировала подобных изотопов в данном районе, как будто их там никогда не существовало. В это же время зонд номер четыре, проводивший съемку этого же района местности сверху, не обнаружил ни одного воздушного вихря, который мог бы, при возникновении в локальной области, повлиять на движение летательного аппарата. Да, в атмосфере планеты-гиганта постоянно дули довольно сильные потоки, но они представляли собой глобальные воздушные течения, с которыми двигатели зондов обыкновенно справлялись без труда.
               В случае же со вторым зондом, создавалось впечатление, что аппарат попал в некую, кратковременно возникшую локальную область, к тому же перемещавшуюся по направлениям, не соответствующим направлениям основных атмосферных течений. А это уже наводило на мысль о некоем искусственном объекте или, по крайней мере, каком-то явлении, порожденном подобным объектом. И, поскольку часть данных с различных следящих и регистрирующих устройств была получена, капитан собрал общий совет экипажа, чтобы прояснить ситуацию.

               В общем совещании не принимал участие только первый пилот Андрей Протасов, находящийся в данный момент на вахте в рубке управления. По правилам дальних космических полетов в рубке обязательно оставались не менее двух человек, но в виду нештатной ситуации капитан посчитал возможным от этого правила отступить, пусть и ненадолго. В качестве дополнительной подстраховки использовали перенастройку одного из пультов управления так, чтобы вся информация в интерактивном режиме отправлялась на терминал контроля, установленный в одном из служебных помещений, служившем импровизированным залом для совещаний. И сейчас за таким терминалом в углу сидел Петр Самородов, выполнявший функцию резервного дежурного. Остальные члены экипажа и научной группы, расположились за продолговатым столом в центре зала, во главе которого находился капитан Уинслоу.

                - И так, господа звездоплаватели, - начал обсуждение капитан, - мы столкнулись с нештатной ситуацией, которая по негласному регламенту космоплавателей именуется «инкогнито».

                Все присутствующие на совещании, за исключением Петра Самородова, переглянулись – термин «инкогнито» говорил о том, что произошло столкновение с неким неизвестным фактором, явного проявления которого не наблюдалось, но последствия были очевидны. Подобный термин возник еще около сотни лет назад, когда некоторые экспедиции в дальнем космосе столкнулись с рядом необъяснимых явлений. Часть из этих явлений впоследствии удалось разгадать, другая часть так и осталась необъясненной, а термин так и сохранился с тех пор, обозначая неизвестные явления, затрагивающие непосредственно межпланетный корабль и его экипаж.

                - Насколько я понимаю, в данном случае мы говорим о некоем явлении, воздействовавшем в том числе, и на наш корабль? – после непродолжительной паузы уточнил второй пилот Гоффман.

               - Но, ведь у нас вышло, наоборот, - робко возразила Яблонская, - нечто каким-то образом не допустило попадания проб смеси атмосферных газов на борт нашего корабля, разве не так?

               - Скажем так, это лишь одна сторона неизвестного явления... – Едва заметно кивнув головой, ответил капитан Уинслоу. – И даже в плане исчезновения контейнеров, все равно можно говорить о скрытном вторжении. Ведь мы не знаем, в каком именно месте произошло это изъятие, и с какой целью оно было сделано!

                - Не стоит забывать и о том, что заборы проб воздуха сделаны первым зондом именно над тем местом, где начал терять управление зонд номер два. – Добавил Самородов со своего места, не забывая внимательно следить за стоящим перед ним терминалом. – И именно в том районе мы зафиксировали повышенное содержание в атмосфере неких изотопов редкоземельных металлов.

                - Которые при последующем исследовании третьим и четвертым зондом уже не обнаруживались, - заметил капитан, согласно кивнув головой, - а это говорит о том, что явление носило локальный характер, а кроме прочего, вероятнее всего, свободно перемещалось в атмосфере планеты.

                - Выходит, все-таки искусственный объект? – задумчивым тоном произнес Пьетро Матинелли, уставившись на тёмное аварийное табло над дверью отсека.

                - Не исключено, тем более что нам удалось зафиксировать визуально и некоторыми приборами следы неизвестного объекта или явления, - помолчав немного, веским тоном проговорил Уинслоу, - хотя никаких характеристик сего предмета или явления установить не удалось.

                - Быть может, это нечто, или даже некто, не хотел, чтобы мы как-то зафиксировали, что он находится здесь, - тотчас предположила Маргарита Яблонская, в глазах которой мелькнул живейший интерес ко всему происходящему.

                - Просто контейнеры могли содержать какие-либо следы пребывания неизвестного объекта в данном месте, - тут же вдохновилась предположением приятельницы Анабель Григ, - может потому неизвестный и решил избавиться от этих следов, чтобы их не нашли?!

                - Предположение весьма маловероятное, но все же допустимое, - после недолгого раздумья ответил капитан, а Болтон с Матинелли и Ракеш Чандра, понимающе переглянувшись, улыбнулись, - однако, в нашем положении стоит обсудить все возможности, - Уинслоу посмотрел серьезным взглядом на группу «научников» и те мгновенно убрали улыбки со своих лиц.

                - А что у нас вообще имеется по этим изотопам? – поинтересовался после некоторого молчания Самородов. – Нет, я, конечно, понимаю, у нас нет ни одного образца этих веществ, но какие-то сведения зонды успели передать?! – старший инженер вслед за капитаном перевел взгляд на членов научной группы.

                - Ну, что тут можно сказать? – потерев переносицу, ответил Матинелли, явно пребывавший в глубокой задумчивости. – В данном случае весьма кстати оказались бы специалисты по металлам и ядерному синтезу. Но в целом могу сказать так – судя по всему, в некоей локальной области присутствовала непомерно большая концентрация некоторых изотопов тантала, ниобия и рутения, впрочем, последнего в значительно меньшем количестве. Эти элементы, как вы знаете, в Солнечной системе встречаются достаточно редко, а уж в виде тех изотопов, которые мы наблюдаем здесь, у нас они вообще отсутствуют.

                - То, что они отсутствуют в свободной форме в Солнечной системе, не говорит ли о том, что происхождение этих изотопов – искусственное? – осведомился капитан после небольшой паузы.

                - Возможно и так... – Немного помедлив, пожал плечами Матинелли. – Непонятно только, для каких целей потребовалось создавать смесь из нескольких изотопов редкоземельных элементов, тяготеющих к полимеризации. Но это уже чисто поверхностное суждение, поскольку данных маловато.

                - Некая пылевая взвесь радиоактивного металлополимера? – немного подумав, начал рассуждать вслух Эрнст Гоффман. – Да еще и в локальном объеме? Плохо представляю себе, чтобы нечто подобное возникло в естественных условиях.

                - В этом Вы совершенно не одиноки, господин пилот, - покачав головой, согласился Ник Болтон, - особенно с учетом того, что сие скопление не распылялось под воздействием весьма сильного ветрового потока в атмосфере, скорость которого достигала тридцати метров в секунду.

               - Да, это верно, - согласился Гоффман, выглядевший озадаченным, - я помню об этом, двигатель зонда вполне справлялся с таким напором, но приходилось использовать полную тягу.

               - Вот-вот, а какое-то пылевое облако, состоящее из редкоземельных изотопов, двигалось в этих потоках без всякой тяги, - в голосе Матинелли слышалась откровенная ирония, - да еще каким-то образом утянул за собой и наш аппарат.

                - А может, никто наш зонд не утягивал? – немного подумав, предположил Самородов. – Ведь если это нечто, а я полагаю, что случившееся с контейнерами и падение зонда, это звенья одной цепи, оказалось способным вскрыть капсулу, что помешало бы проникнуть внутрь зонда и нарушить его работу?

                - Попахивает каким-то космическим пиратством из старых фантастических фильмов, - недовольно поморщившись, с иронией покачал головой Матинелли, - помнится, в начале двадцать первого века любили снимать подобные развлекательные киноленты.

                - О-о, да Вы, оказывается, интересуетесь ретро-искусством? – удивленно приподняв брови, посмотрел на коллегу Ник Болтон.

                - Так, давнишнее увлечение молодости, - небрежно махнул рукой Матинелли, - просто у меня память хорошая.

                - Ладно, все это хорошо, однако нисколько не проясняет ситуации. – После небольшой паузы капитан вернул дискуссию в прежнее русло. – Предположим, мы столкнулись с некоей металлополимерной жизнью, и эта жизнь, по каким-то своим соображениям, может случайно, а может, и нет, вывела из строя один из наших аппаратов. Однако случай, когда нечто просто телепортирует контейнеры с материалом для исследований, говорит о владении довольно высоким уровнем знаний. Мы, по крайней мере, ничем подобным не обладаем.

                - Кстати, ведь нечто странное я видел и своими глазами, - в разговор вновь вступил Петр Самородов, - нечто похожее на этакий большой мыльный пузырь, диаметром примерно метр или полтора, и этот объект находился совсем недалеко от нашей капсулы.

                - Добавлю от себя, что система ближнего обнаружения наблюдала подобный объект на расстоянии около километра от корабля, - дополнил рассказ Самородова Уинслоу, - при этом вектор его движения был направлен в сторону местного светила.

                - Или, быть может, не самого светила, а в сторону какой-то из внутренних планет, - задумчиво поглядывая куда-то в потолок, проговорил Ракеш Чандра, - просто зафиксировать его маршрут мы не в состоянии, не хватает чувствительности аппаратуры или, может, каких-то еще нюансов.

               - Что же, вполне логичное замечание, - кивнул головой капитан и перевел взгляд на Гоффмана, - наши пилоты попробовали построить возможные векторы движения неизвестного артефакта.

                - Хм, каким же образом это удалось сделать, если мы практически не можем фиксировать неизвестный объект? – с заинтересованным видом посмотрел на капитана Ракеш Чандра.

                - Да, фиксировать местонахождение объекта с помощью обычных радаров действительно практически невозможно, особенно с учетом особенностей его строения. – Глубоко вздохнув, ответил капитан, бросая при этом взгляд на экран, показывающий происходящее в рубке управления. – Однако у нас имеется возможность сканировать пространство и с помощью гравитационных систем слежения, а также использовать так называемые импульсные кадры при включении на короткое время режима «канала сверхпространственного переноса», так ведь, Андрей?

                - Именно в последнем режиме нам и удалось поймать в фокусе ходового радара, помогающего наводить корабль на нужную точку в пространстве, траекторию движения неизвестного объекта. – Из рубки управления послышался голос первого пилота Протасова. – А затем, наложив те точки, что нам удалось зафиксировать, на общую трехмерную карту и, совместив с аномальными искажениями при регистрации гравитационными системами слежения, мы смогли получить, пусть и не в полной мере, маршрут движения неизвестного объекта.

               - Ну, это же прекрасно, - заметно оживляясь, переглянулись Матинелли с Болтоном, а Яблонская чуть было не хлопнула от удовольствия в ладоши, но вовремя спохватилась, посмотрев на сидевшую с более-менее спокойным видом подругу.

                - И, насколько удалось понять, неизвестный объект ушел в сторону второй планеты системы NGE02032, - добавил капитан, обводя взглядом всех присутствующих, - то есть ушел именно в ту сторону, которая является конечной целью нашей экспедиции.

               - Из чего следует, что пришла пора сниматься с якоря и на всех парах отправляться ко второй планете системы? – вопросительно посмотрел на капитана Ракеш Чандра.

                - Ну, бросаться очертя голову в погоню, наверное, не стоит... – На лице капитана отразилось некоторое сомнение. – Однако полагаю, что уделять слишком большое внимание третьей планете данной системы в данный момент не имеет смысла. – Уинслоу немного помедлил, а затем продолжил:
                – Подобные планеты мы встречали уже не раз, а вот исследование неизвестного объекта, обладающего, к тому же, экзотическими свойствами, может оказаться весьма интересной задачей.

                - Капитан, а не может оказаться так, что местом нахождения неизвестного объекта является именно эта планета? – задала вопрос, молчавшая до сих пор Анабель Григ. – Ведь мы встретили его именно здесь?!

                - Что же, вопрос вполне логичный... – Немного помедлив, ответил Уинслоу. – Однако против этого предположения работают сразу несколько факторов. Первый из них достаточно прост – исследования атмосферы планеты с помощью третьего и четвертого зондов не дали никакого результата – ни одного подобного объекта мы не смогли найти. И второй фактор тоже вполне очевиден – состав атмосферы планет такого типа, да и не только атмосферы, не предполагает наличия в ней столь экзотических изотопов металлов. Да и то, что объект, обнаруженный нами возле корабля, и явно имеющий отношение к неизвестному явления, ушел не к самой планете, а куда-то в сторону внутреннего пространства звездной системы, тоже говорит против этой версии.

                - Выходит, берем курс на вторую планету? – после небольшой паузы уточнил Эрнст Гоффман.

                - Позволю себе высказать небольшое замечание, - в разговор вступил Петр Самородов, сидевший последние несколько минут погруженным в глубокие размышления, - на мой взгляд, не помешает детально исследовать остатки капсулы, из которой пропали зонды, а еще было бы совсем неплохо просканировать внешнюю оболочку корпуса корабля.

                - Полагаете, объект мог каким-то образом воздействовать на корпус «Лаперуза»? – Уинслоу посмотрел проницательным взглядом на старшего инженера.

                - Возможно, это покажется перестраховкой, но, на мой взгляд, не помешает убедиться в обратном, - немного подумав, ответил Самородов.

                - Что же, в таком случае, инженерная служба, при участии научной группы... – Капитан взглянул на Болтона и Матинелли. – Занимается детальным изучением капсулы, находящейся на карантине, а заодно проверит экспресс-анализом корпус корабля. – Уинслоу поднялся со своего кресла. – А остальные члены экипажа готовятся начать перелет ко второй планете системы... – Капитан сделал шаг в сторону выхода, но тут же остановился и добавил:
                – И еще, гравитационные системы контроля теперь должны быть включены постоянно.

                После этих слов Уинслоу вышел из отсека для совещаний и направился в рубку. Остальные члены экипажа один за другим потянулись вслед за ним - второй пилот и аналитик в сторону рубки, а инженеры и члены научной группы к транспортному модулю.

***

              Проведение анализа поверхности корпуса корабля всегда являлось делом непростым и необычайно хлопотным, и для того имелось несколько причин.    
              Во-первых, сама поверхность имела весьма обширную площадь, а каких-либо штатных средств точного и детального контроля обычно не предусматривалось. Да, имелось немалое количество всевозможных датчиков, контролирующих состояние корпуса, но все они начинали срабатывать при каких-либо существенных повреждениях, таких, которые могли повлиять на жизнеспособность корабля. А вот заметить воздействие, которое не приводило к подобным последствиям сразу, указанные системы не могли.
             А, во-вторых, при движении корабля на большой скорости, особенно при включении защитного поля и гравитационных систем слежения, многие из датчиков становились бесполезными. И уж тем более не представлялось возможным проводить какую-то диагностику в тот момент, когда корабль находился в режиме «канала сверхпространственного переноса».
                Правда, при перемещении внутри звездных систем подобный режим никогда не использовался, однако проводить детальную диагностику все равно было затруднительно, особенно учитывая распоряжение капитана держать гравитационные системы слежения постоянно включенными.

              Однако обследовать весь корпус в данном случае и не требовалось, поэтому Петр Самородов решил воспользоваться аварийно-автономной ремонтной системой. Подобная система использовалась обыкновенно в тех случаях, когда корабль получал незначительные повреждения, а останавливать двигатели, по каким-либо причинам, не представлялось возможным. Такая система состояла из несколько мобильных автоматов, имевших мягкую сцепку со специальными устройствами на корпусе корабля и без проблем работавшими даже во время полета. А обследовать старший инженер предполагал только область корпуса, прилегающую к малому транспортному отсеку, куда, собственно, и прибывали капсулы, отправленные зондами.
              И сейчас Самородов вместе с Анабель Григ, запустили два автомата ремонтной системы, и теперь внимательно следили за движения механизмов на обзорном экране. Одновременно с этим, на другой экран передавались данные со сканирующих устройств ремонтных роботов.

                Тем временем члены научной группы, переодевшись в легкие скафандры, позволяющие работать в условиях безвоздушного пространства, собирались входить в отсек, находящийся на карантине. Разумеется, на самом деле, отсек не был лишен воздуха, скафандры являлись мерой предосторожности, на тот случай, если нечто, попавшее на борт корабля, каким-то образом вырвалось за пределы модуля, находящегося на карантине.   
             Конечно, последнее представлялось маловероятным вариантом развития событий, ибо при включении режима карантина все переборки модуля как бы окутывались целым набором особых силовых полей, не позволяющих ни объектам, ни полевым структурам выйти наружу. Однако предосторожность в таком деле еще никому не помешала, поэтому Пьетро Матинелли, возглавлявший научную группу, настоял на использовании скафандров. 
               Правда, стоит отметить, что входить непосредственно в модуль, находящийся на карантине, никто из исследователей не собирался.

              Задействовать большое количество роботов, в тот момент, когда корабль начинает подготовку к старту, Петр Самородов не мог, а паре запущенных роботов требовалось потратить на обследование даже поверхности лишь одного отсека немалое время. Поэтому старший инженер поступил иначе – один ремонтный автомат обследовал исключительно створки малого шлюза, а второй, то место на корпусе, где располагались внешние захваты, после чего ему предстояло отправиться туда, где сам Самородов наблюдал неизвестный объект.
                И хотя поначалу никаких следов постороннего воздействия на корпус не обнаруживалось, старший инженер сохранял предельную внимательность. Равно, как и капитан, Самородов был далеко не новичок в космосе, и его интуиция говорила о том, что не все так просто. Как вскоре выяснилось, интуиция нисколько не обманула опытного инженера-космоплавателя. В двух местах малого шлюза, там, где находился запирающий механизм створок, робот обнаружил нечто вроде тонкой борозды, идущей вдоль всей кромки одной из створок. Судя по кадрам, передаваемым автоматом на внутренние экраны, создавалось впечатление, что нечто прошлось по этой кромке чем-то вроде раствора очень сильной кислоты.

               Петр Самородов отлично знал, что корпус корабля такого класса, к коему принадлежал «Лаперуз», изготавливался из материала, позволявшего выдерживать воздействие самых сильных растворов кислот, даже если бы использовались какие-то катализаторы. И, тем не менее, наблюдались явные следы, пусть незначительного, но все же разъедания, хотя целостность корпуса и не была нарушена. Дав команду роботу сделать спектральный анализ материала в найденной борозде, старший инженер перешел к экрану, показывающему действия второго робота, за которым наблюдала его помощница.

                - Ну, что у нас хорошего? – для начала старший инженер задал нейтральный вопрос.

                - Пока никаких следов, по крайней мере, в той части корпуса, где расположены внешние захваты, - серьезным голосом отрапортовала Анабель Григ, сосредоточенно следя за действиями ремонтного автомата.

                - Собственно, это скорее мера предосторожности, - кивнув головой, проговорил Самородов, - не думаю, что какое-то воздействие могло появиться в этом месте, меня больше интересует часть корпуса, рядом с главным шлюзом, где был замечен неизвестный объект.

                - Хорошо, перевожу робота-ремонтника туда, - четко ответила младший инженер, давая команду автомату, а потом повернулась к своему старшему напарнику, - а у Вас нашлось что-то?

                - Да, к сожалению, мои предположения подтвердились, - слегка нахмурившись, кивнул головой Самородов, - обнаружились следы необычного воздействия на створки малого шлюза, причем пока непонятно, какова природа этого воздействия, я дал команду роботу провести спектральный анализ.

                - Ну, а целостность корпуса? – Анабель не договорила, пристально посмотрев на старшего инженера.

                - Целостность не нарушена, - покачал головой старший инженер, - что, отнюдь не является поводом для того, чтобы начать расслабляться.

                - Да, понимаю Вас, - немного помедлив, задумчиво проговорила Анабель, продолжая внимательно следить за действиями ремонтного автомата, деловито ползающего по поверхности створок главного транспортного шлюза.

                И вот, в какой-то момент на экране, передающем увеличенное изображение с камеры ремонтного робота, мелькнула уже знакомая Самородову борозда.

                - Стоп! – громко воскликнула Анабель, заставляя робота вернуться к борозде, идущей вдоль кромки одной из створок, проходя от одного края примерно до середины, затем девушка повернулась к старшему инженеру. – Вы нашли именно это?!

                - Да, именно это, - глухим голосом ответил Самородов, глядя на борозду, которая начала тревожить его все сильнее, - воздействие очень странное, и мне оно сильно не нравится.

              - Но ведь сквозного повреждения створок шлюза нет, - с некоторой растерянностью в голосе проговорила Анабель, - и вообще повреждение выглядит совсем незначительным.

               - Это верно, - кивнул головой Самородов, продолжая сохранять необычайно серьезный вид, - но много ли мы знаем таких факторов, которые смогли бы нанести подобное повреждение корпусу корабля?

                - Хм, откровенно говоря... – Неуверенно начала девушка, замявшись на пару мгновений. – Ну, разве плазморезом, или чем-то вроде гиперзвуковой виброфрезы, но... – Тут она снова замолчала, пристально посмотрев на старшего инженера.

                - Но сложно представить, чтобы в звездной системе, находящейся за две с половиной тысяч световых лет от Земли, кто-то ожидал нас с включенным плазморезом... – Закончил за младшего инженера Самородов. – Все, верно, поэтому меня и тревожит эта, казалось бы, совсем незначительная борозда.

                Анабель Григ хотела спросить старшего товарища еще о чем-то, но в этот момент пискнул вызов от контрольного автомата, проводившего спектроскопию поврежденной части корпуса. Самородов протянул руку к пульту управления и быстро набрал нужный код, выводя данные на экран. Некоторое время оба инженера внимательно смотрели на диаграммы и графики, а потом переглянулись, причем во взгляде Анабель наблюдалось скорее безмерное удивление и непонимание, а вот во взгляде Самородова превалировала все возрастающая тревога.
                Судя по экспресс-анализу, проведенному ремонтным роботом, корпус корабля в том месте, где появилась борозда, практически полностью лишился своих металлических компонентов.

                По сути своей, вся внешняя оболочка подобных космических кораблей представляла собой гигантский и очень сложный полимерный кристалл, в составе которого присутствовали как металлические, так и неметаллические элементы. Изготовление такого кристалла являлось весьма дорогостоящей и трудоемкой операцией, и свойства его позволяли противостоять колоссальному количеству всех возможных воздействий. Каким-то образом разложить структуру материала обшивки на составные части можно было, лишь используя весьма непростой ядерный синтез. И, тем не менее, в том месте, где зафиксировали странную борозду, четыре из пяти атомов металлов в этом кристалле отсутствовали. Отсюда и столь странная форма борозды – как будто часть материала куда-то испарилась, а оставшийся, уже неполноценный кристалл как бы провалился сам в себя, лишившись немалой части своей структуры. Что могло произвести такое воздействие, оставалось совершенно непонятным.

                - Полагаю, необходимо предупредить членов группы, которая обследует карантинный модуль, - голос Самородова, продолжавшего внимательно смотреть на экран, показался младшему инженеру необыкновенно глухим и как будто немного охрипшим, - а заодно и доложить капитану.

                - Знаете, что мне кажется странным... – Немного помедлив, произнесла Анабель, с некоторым сомнением бросив взгляд на экран, при этом старший инженер, уже собравшийся вызвать командную рубку, остановился и оглянулся на девушку. – Эта борозда тянется вдоль всего стыка, затем идет нетронутый электромагнитный замок, после чего снова появляется небольшой поврежденный участок.

                - А ты молодец, - после минутного разглядывания повреждения на створе шлюза, ответил Самородов, - действительно, создается впечатление, что неизвестный фактор по какой-то причине обошел замок, хотя тот покрыт сверху практически тем же материалом.

                - Но, почему это нечто не тронуло замок? – с искренним удивлением спросила Анабель. – Ведь разрушив механизм запирания, можно элементарно попасть внутрь, правда, для этого нужно вскрыть все четыре защелки?!

                - Ну, во-первых, это являлось бы уже признаком высокой разумности, а мы пока не можем говорить о наличии какого-то разума у неизвестного явления, - немного подумав, ответил старший инженер, - скорее, это просто случайность, а вот почему замок не тронут...

                Самородов замолчал, погрузившись на несколько мгновений в раздумья, а потом подошел к пульту и вызвал на экран изображения, переданные первым ремонтным роботом с внешней стороны малого шлюза. Некоторое время старший инженер смотрел на экран, потом потер подбородок и указал на какое-то место на створках малого шлюза.

                - Взгляни-ка сюда... – Самородов кивнул головой младшей напарнице. – И в малом шлюзе неизвестный фактор не тронул малую петлю, которая фиксирует створку, и знаешь, что это означает? – он посмотрел на Анабель таким пристальным взглядом, как будто принимал у неё экзамен.

                Девушка немного смутилась под столь внимательным взглядом старшего товарища, но быстро взяла себя в руки и посмотрела на экран, а затем снова вернула на него изображение створок главного шлюза.

                - Неизвестный объект не тронул те части корпуса, в которых имеется довольно мощное электромагнитное излучение, - ответила Анабель после небольшой паузы.

                - Верно, - удовлетворенно кивнул головой старший инженер, - эта штука по какой-то причине обошла узлы, запитанные электричеством, причем довольно высоким напряжением, из чего следует, что она весьма чувствительна к нему.

                - В таком случае, поставив силовое поле, одним из элементов которого является электромагнитное излучение, мы сразу же отсечем неизвестный фактор, - просветлела лицом Анабель.

                Самородов улыбнулся на секунду, но в следующее мгновенье его лицо посерьезнело, и старший инженер вызвал рубку управления.

                Тем временем, трое членов исследовательской группы, одетые в скафандры, стояли перед толстым кварцево-индиевым стеклом, вделанным в стенку того бокса, где находились остатки капсулы с зонда номер один. К самому стеклу люди не приближались, поскольку весь периметр бокса перекрывался специальным изолирующим полем, коснувшись которого можно было получить весьма чувствительный удар электрическим током и не только им. В принципе, наблюдение через стекло, как правило, и не требовалось, поскольку внутри бокса имелось несколько автономных камер, передающих изображение наружу. Однако при включенном изолирующем поле, все камеры оказались отключенными, поэтому визуальное наблюдение проводилось исключительно через стекло, хотя некоторые датчики работали и в режиме защитного поля.

                - И как можно что-то исследовать, если нельзя подойти к объекту исследования и даже приблизить изображение невозможно? – ворчливым тоном проговорил Пьетро Матинелли, самый старший член научной группы. – Не говоря уже о том, что приходится торчать в скафандрах, хотя включено силовое поле?!

                - В иных случаях предосторожность не помешает, - немного помедлив, отозвался Ник Болтон, - в какой-то степени капитан прав, а наблюдать можно и с помощью ручных оптических приборов, вон – посмотри на Маргариту, - ученый кивком головы указал на самого младшего участника научной группы.

                Все время, пока её старшие товарищи обсуждали распоряжение капитана, девушка внимательно рассматривала остатки капсулы с помощью электронно-оптического визора, приблизившись максимально к стеклу смотрового окошка. Некоторое время она смотрела на капсулу с одной стороны, а затем поменяла положение и отошла в сторону, одновременно немного присев.

                - А знаете, - произнесла Яблонская задумчивым тоном после примерно минутного наблюдения, - во внутреннем отсеке капсулы как будто остались незначительные части контейнеров, мне кажется, я вижу часть крышки одного из них.

                - Часть крышки?! – с недоверчивым видом взглянул на девушку Пьетро Матинелли. – Как же мы проморгали это дело?

                - И как этого не разглядели Самородов с Анабель? – скептически покачав головой, добавил Болтон.

                - Ну, насчет инженеров все как раз понятно, - недовольно скривив лицо, ответил Матинелли, подходя к Маргарите, - Анабель видимо была шокирована произошедшим, а Петр просто действовал по инструкции и, наверное, был в чем-то прав.

                Пожилой ученый взял из рук Маргариты визор и начал внимательно рассматривать лежащие внутри бокса остатки капсулы. Болтон тоже подошел ближе и вытащил из кармана еще один оптический прибор, напоминающий укороченный бинокль. По сути, прибор и являлся биноклем, только позволяющим видеть еще и в инфракрасном диапазоне, и в ультрафиолетовом.

                - М-да, а ведь вполне может оказаться, что Вы, Маргарита, правы, - проговорил Матинелли задумчивым тоном спустя четверть минуты, пытаясь при этом потереть щеку через шлем скафандра, - действительно можно рассмотреть остатки крышки одного контейнера, более того, видны и небольшие детали другого контейнера.

                - Как ни прискорбно, но вынужден с Вами согласиться, - вздохнул Болтон, опуская свой оптический прибор, - создается впечатление, что кто-то умудрился разобрать контейнеры, практически не повредив при этом внутренний отсек и саму капсулу.

                - Ну, не совсем так, - возразил Матинелли, вновь прикладывая визор к лицевому стеклу скафандра, - видно же, что внутренняя оболочка как будто вспухла в месте стыка с крышкой.

                - Да, есть такое дело, - согласился Болтон, еще раз взглянув на остатки капсулы, - да и на внешней крышке имеются следы деформации, хотя и весьма незначительные.

                - Я бы сказал, что она не деформирована, а как будто срезана или даже стесана с одной из сторон, - с некоторым удивлением проговорил Матинелли, приблизившись к стеклу настолько, что контрольный автомат, почувствовавший приближение к силовому полю, недовольно пискнул, заставив поле вспыхнуть красным цветом.

                - Час от часу не легче, - пробормотал Болтон, опуская свой прибор, - получается, кто-то или что-то не просто непостижимым образом проникло сквозь оболочку капсулы, но оказавшись внутри, уничтожило и контейнеры, и их содержимое.

                - Прошу прощения, - вмешалась в разговор Яблонская, которая все это время о чем-то размышляла, продолжая бросать взгляды внутрь карантинного бокса, - мне кажется, все происходило с точностью до наоборот – нечто, находившееся внутри контейнеров или одного из них, сначала как-то разложило их, а затем выбралось наружу, деформировав крышку капсулы.

                - Смелое заявление, хотя и не лишенное смысла, - задумчиво пробормотал Матинелли, а Болтон лишь скептически пожал плечами.

                И в этот момент прозвучал вызов по внутренней связи – капитан просил всех членов экипажа вновь собраться в отсеке для совещаний.

 
 Продолжение - http://proza.ru/2022/10/16/737


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.