Астрагал
Вот лишь несколько строк посвященных этому растению.
В степи, цветущей так чудесно,
Табун промчался, смяв траву.
И астрагал, цветок небесный,
Стоять остался на ветру.
В нём сила есть – она отрада.
Прижмусь горячею щекой.
За что-то будет мне награда,
И обрету в душе покой.
Удивительно и прекрасно, что поэты воспевают красоту даже таких простых растений, как астрагал.
Естественным ареалом распространения для астрагала нутового является вся Европа, Малая Азия, юго-запад Западной Сибири. Его можно встретить в степях, лугах, лесных опушках и полянах, по берегам рек и на пойменных лугах.
Помимо официального названия, принятого в научном мире и одинакового во всех странах, практически все растения содержат в своем списке множество народных, подмечающих индивидуальные особенности растения. Так и астрагал имеет интересную историю происхождения своих многочисленных названий.
Само слово «астрагал» произошло от древнегреческого «астрагалос». Во все времена люди любили играть в настольные игры. В древности это была популярная игра в кости. А что использовать в качестве игральной кости? Да просто взять семена растения. Внешним видом семена напоминали косточки из бараньих лодыжек, которые назывались астрагал. Вот за это сходство семян с косточками за растением и закрепилось название астрагал.
Кстати, у анатомов название астрагал присвоено таранной кости в ступе, между берцем и пяткою.
На Западе вы можете услышать название «вика-нут» или «цицер» (cicer), что в переводе с латинского означает «нут» – турецкий горох.
А в России, увидев это растение, узнаете, что местное население называет его – «хлопунец». Возможно, такое название вызовет у вас удивление и недоумение, но ненадолго. Поскольку объясняется всё довольно просто. Всё дело опять же в семенах, точнее – в семенных коробочках, которые по мере созревания семян вздуваются и лопаются как хлопушки.
Астрагал нутовый относится к семейству бобовых и, как и все растения этого семейства, очень полезен для пропитания животных. Именно поэтому в Северной Америке его называют «молочнокопытник», подмечая тем самым важную особенность растения, как источника увеличения молока у пастбищных животных. Данная особенность хорошо проявляется до цветения растения. А вот после цветения астрагал уже идет на заготовку сена, тем самым обеспечивая домашний скот ценным и питательным кормом в зимнее время.
Астрагал не является естественным представителем североамериканской флоры. Он был привезён на этот континент, природные условия которого оказались для него весьма благоприятными, и теперь его можно встретить практически повсюду.
Такое широкое распространение астрагал получил благодаря своей неприхотливости. Он засухоустойчив, что в большей степени определяет его долговечность на небогатых почвах.
Корневая система у него ползучая, что позволяет растению с легкостью захватывать новые территории. Корень астрагала растет постоянно, и постоянно появляются новые побеги. К вегетативному размножению добавляется еще и семенное, что увеличивает шансы растения на выживание.
Бедные почвы ему не страшны, поскольку, как и все бобовые, он обладает способностью усваивать азот из воздуха. А помогают ему в этом клубеньковые бактерии из группы ризобии, являющиеся азотофиксирующими, с которыми астрагал находится в симбиозе.
Ни для кого не секрет, что почва в городе очень бедна питательными веществами, да и городские условия для растений нельзя назвать идеальными. А астрагал может стать тем самым растением, которое можно использовать для стабилизации почв. Для города такое уникальное растение очень даже полезно. А если учесть еще и видовое разнообразие рода Астрагал, то выбор будет более чем широким.
вот такое интересное растение можно встретить на просторах города, но мы по большей части проходим мимо таких растений.
Свидетельство о публикации №222101400282