Скрытная литература пар 23

23. Ссыльный
В страничке из прошлого Владимир Галактионович рассказывает про ссылку политических заключенных. За что? За литературную деятельность? Разумеется, за правду о прошлом империи — недопустимую правду о престолонаследии. За обычные матерные слова на заборе не посадят. Вспомните известных артистов. Петросян, Задорнов, Шефрин  - многие высмеивали в свое время режим. Их никто не посадил!
Россию Короленко называл Европейской, в отличие от Сибири. Недаром Москву, в 21 веке, называют городом для иностранцев. Там целые кварталы приезжих. Источники не скрывают, как шло активное переселение в Сибирь. От чего-то огромные пространства оказались мало заселены. Никто не хотел туда ехать, хотя землю давали бесплатно. В художественной литературе описывают жуткие холода, мошкару и гнус…
Что же в настоящем? На природе строятся санатории, места охоты и отдыха. Рыбы в реках водилось не мерено. Так бывает, когда природа отдохнула от влияния человека. Получается, земли не так уж плохи, как описывают. Губернатор, прошу заметить, принимает Короленко любезно. С чего вдруг? Владимир что — граф Монте-Кристо? Светлейший князь? Нет! Следует задать еще один вопрос. Почему самодержавие = самодурство нянчится с заключенными революционерами? От чего не ставит к стенке противников режима? Ленин сбегает, Троцкий тоже, Сталина отпускают…
Значит, правящая династия Империи заботилась о людях, не разбазаривала ресурсы страны. Красный террор расстреливал на месте. Штыком в сердце и привет! Вся эта возня с террористами и удачные покушения больше напоминают выверенную политическую игру между своими. Тогда и сейчас политических содержали отдельно от военных, от обычных преступников. То есть три категории. Сталин сортировал людей по степени пригодности. Из заключенных ученых создавали цеха.
Главный герой ждет встречи со своими по духу. Крепость находится не где-нибудь, а в Тобольске. Этот город — административный центр занимает особое место в истории. Именно туда увезли свергнутую династию Романовых. Область некогда была очень значимой, ведь там находился храмовый комплекс: крепость, училища, семинария. Назначение любой религии — формирование нужных устоев данного общества. Сильно-ли отличается христианская мораль от идеи светлого построения социализма? Нравственные законы любого социума одинаковы. Так уж плох царский режим? Одни очерняют, другие — превозносят до небес. Горькая истина заключается в том, что та эпоха ушла безвозвратно. Люди были лучше? Да, но лучше их делала идеология — стремление к высоким идеалам, как полет в Царство Божие.
Построение социализма тоже высокая правильная идея о справедливом обществе. Велась грандиозная стройка. Люди заводили кучу знакомств. Союз объединял разные национальности в единый народ. Плохо, когда правильного идеала нет! Есть фальшивая замена на культ потребления. Деньги и материальные блага выдают за счастье. Культ жадности и стремления к легкой наживе породил желание наживаться на здоровье, природе, мировоззрении. В Церкви — торговля, которую некогда порицал Христос.
В больнице — бизнес, всучить, как можно больше, лекарств. Понастроили аптек! Создали такие условия, чтобы люди никогда не выздоравливали. В доблестной милиции, переименованной в полицаев(за что боролись наши предки?), не объясняют правила поведения, а собирают мзду. Заполняют кучу справок, словно чиновники. Подменили истинные ценности на ложные. Любой мастер смотрит: сколько можно денег содрать, а не как сделать на совесть.
Владимир Короленко готовится к побегу. Журналисту помогают другие заключенные. Упоминает о подпольной организации «Красного креста», имевшую помимо медицинских услуг конкретную цель — борьбу с правительством. Эта информация не скрывается и упоминается историками и политиками. Неужели, постоянные войны нужны для борьбы за ресурсы и власть? Занять лучшее место под солнцем? Главный герой хочет социальной справедливости.
Многие наивные студенты — молодежь повелись на призывы революционных кружков. Руководители последних получали помощь от спонсоров с Запада, желающих захватить ресурсы материка. Гораздо проще и эффективнее стравить братские народы, чем пытаться действовать грубой силой, как в случае с Гитлером. Объединили всю Европу и, безусловно, воспользовались плодами.
Основная цель захватчиков — так изменить мироустройство, чтобы получить больше доступа к живым батарейкам(людям), вызывая отрицательную энергетику. Темные ею питаются. Исполняют свои желания через аватаров — гнилых душонок во плоти. По воле Творца запрещено воплощаться в материальном мире, но нашли лазейку, как обойти неизменный закон мироздания.
Обманутое поколение юных революционеров боролось за справедливость против тирании власти. Владимир Короленко не избежал лжи красивых правильных призывов. Это влияние на умы происходит постоянно. Молодежь 21 века получила доступ к информации и возможность выбирать, но не могут отличить добро от зла. За людей выбор делают ложные ценности, навязанные повесткой дня. Повестку формируют не только новости, но и спонсоры, оплачивающие передачи и каналы, нужного им направления. Какой-то позитив, что-то познавательное не продвигают, в отличие от яркого негатива, окрашивающих телешоу в разрушительные тона.
Никто не обратил внимание на существующую не состыковку. Перевозка и содержание известного журналиста — ссылка требуют затрат ресурсов. Короленко не назначали долгий срок. Следовательно, гораздо проще определить на свидание с камерой по месту жительства. Не составит труда назначить исправительные работы. Есть вариант, что неведомый покровитель вытащил из ссылки, как в случае с многими революционерами. Наглядный пример тому — Троцкий. Эти же «покровители» оказывают помощь Украине, посылая оружие и наемников.
Заодно-ли правительства в уничтожении генофонда? Не совсем. Каждому хочется перетянуть одеяло власти на себя. Транснациональные корпорации, чьи владельцы порою стоят выше президентов, пытаются реализовать свои проекты. Грандиозные аферы тормозится жадностью чиновников. Хотя и соглашаются, но против сопротивления всего социума грести тяжело. С одной стороны нужно исполнять волю хозяев нового Мира, но не хочется тонуть вместе со всеми в смрадной выгребной яме, которую сами наполнили ложью.
Ат-Даван.
Так называется станция на реке Лене. Владимир Короленко описывает путешествие в Сибирь. Герои едут вдоль русла реки Лены. Самое удивительное, на что обратили внимание, скорость течения. Поток настолько бурный, что даже лютые морозы не могут остановить, стягивая коркой сверху. «С обеих сторон под причудливым ледяным хаосом стояли молчаливые огромные Ленские горы.»
Экспедиции в Сибирь советской эпохи известны больше, чем во времена Царской России. Что знаем о временах Империи? Поход Ермака, который получил на руки карты. Существует несколько теорий. Одна представляет доказательства некогда цветущего края. Сибирь была густо заселена, но цивилизация погибла в результате катастрофы. Остались мегалитические памятники, карты и предания. Основное доказательство — молодой лес. Мамонтам всего-то триста лет, а вовсе не тысячи. С точкой зрения официальной истории не согласна потому, что не может мясо погибших животных сохраниться настолько хорошо, что его варили собакам охотники. Белковая ткань, пусть и в вечной мерзлоте, быстро разлагается в жижу.
Чем же знаменита и притягательна река Лена? Там добывали золото! Не просто добывали, а западные банкиры выкупали целые участки у временно правительства. Потом Сталин это дело просек и запретил! А кому чиновники продают сибирские леса? Воду с озера Байкал? Японии отдали ряд островов в аренду, на добычу ресурсов. Что определила для Мира транснациональная политика?
Страны поделены по степени назначения. Россия — поставщик природных ресурсов, Китая — дешевая рабочая сила, Германия — точные приборы, Япония — новые технологии, Южная Америка — поставщик мяса… Единое мировое правительство еще не захватило власть полностью в свои руки. Между собою у них идет постоянная закулисная борьба.
Организуют грандиозные аферы. Например, искусственно созданная эпидемия для сокращения населения. Она предполагала разрешить несколько поставленных задач. Управляет вовсе не печатный станок или армии отдельных диктаторов. Нет! Миром управляют идеи. Нужно создать такой образ поведения, чтобы большинство подражало. Вспомните фильмы про крутых ковбоев, постоянно куривших сигареты. Выстраивались нейронные связи в сознании, что курить — это здорово!
Таким образом в социуме формируется нужный образ жизни. Навязать рабство силой, как пытался сделать Гитлер и ему подобные негодяи, не получается! Люди должны сами захотеть вредить себе. Сами — добровольно(отметим основной пункт) станут донорами негативной энергии, деградации и разрушения.
На станции Ат-Даван Владимир знакомится с изломанной судьбой мелкого чиновника Кругликова, оказавшегося от родного Кронштадта далеко на севере, в ссылке. В описании службы в порту упоминается торговля с Англией. Иностранцы везут нам готовые ткани. Разве Империя разучилась их производить?
Невеста, тогда еще молодого Василия, приглянулась начальнику. Аппарат чиновников пришел к власти после стремительного сокращения дворянской прослойки. Альтернативные историки описывают эту ситуацию катастрофой. Об упадке и запустении находим свидетельства у Некрасова, когда описывает заброшенные усадьбы и затопленные поля, резкое изменение климата. Более подробно разбирала в предыдущих лекциях.
Статский советник, в чьем подчинении находится Кругликов, предлагает молодому человеку выбор между карьерой и любовью. От девушки Василий должен отказаться. Таким образом начальник проверял: есть-ли стержень у парня? В любом социуме цениться способность отстоять справедливость. Для этого вовсе не обязательно обладать большой физической силой или высоким положением.
Начальник - «сераскир» прекрасно знал свою неправоту. Испытывал подчиненного, нарочно набиваясь юной девице в женихи. Вот его слова, адресованные Раечке: «Вы, королева моя, сомневались, а он приехал!» Обратите внимание на нарочито шутливый тон. Статский советник с любопытством ожидал реакции молодых людей. То есть он не препятствовал их отношению. Ответ не замедлил последовать: «А что, можете Василия в лакеи определить?» - в тоне невесты горькая насмешка пополам с разочарованием.
Зрелый мужчина оказался прав, насчет подлости и трусости подчиненного. Кругликов стреляет советнику в спину из мелкокалиберного дамского пистолета. Последний украл у своей же невесты. Каким местом думал о последствиях? Раисе повезло, что помолвка не состоялась и вмешалась третья сторона. Потому что нет ничего хорошего жить с подлецом и в дальнейшем их семью постигло бы несчастье.
Ничего не мешало Василию изначально сказать твердое «нет!» или дать в морду начальнику, как мужчина мужчине. Безусловно, советник бы понял, что неудачная шутка зашла далеко. Владимир Короленко отмечает, как низость и трусость превратили Кругликова в горького пьяницу. Кто виноват, что из парня не выросло ничего путного? Вероятно, отец, который не воспитывал должным образом. Позволил легкую жизнь, не приучал к труду и дисциплине.   
               
 
   
 
    
    


Рецензии