9. 3 Как видят мир животные. Ч. 2

  «Тождественные представления должны у животного сливаться в одно, как для нас сливаются в одно два одновременных, одинаковых явления, происходящих в одной точке. Для него это будет одно явление, как для нас одно явление все одинаковые, одновременные явления, происходящие в одной точке.

Таким образом, животное будет видеть мир как поверхность, и измерять эту поверхность только по двум направлениям.

Как же объяснить, что животное, находясь в двухмерном мире, или видя себя в двухмерном мире, прекрасно ориентируется в нашем трёхмерном мире? Как объяснить, что птица летает и вверх, и вниз, и прямо, и в стороны, по всем трём направлениям; лошадь прыгает через канаву и барьеры: собака и кошка, по-видимому, понимают свойства глубины и вышины одновременно с длиной и шириной.

Чтобы объяснить это, мы должны вернуться к основным началам психологии животных. … очень многие свойства предметов, которые мы запоминаем,  как общие родовые, видовые свойства, животное должно запоминать, как индивидуальные свойства  предметов. Разбираться в этом огромном запасе, сохранившихся в памяти индивидуальных свойств, им помогает эмоциональный тон, соединяемых у них с каждым представлением и с каждым воспоминанием ощущения.

Животное знает, скажем, две дороги, как совершенно отдельные явления, не имеющие между собой ничего общего; одно явление, то есть одна дорога состоит из ряда  определённых представлений, окрашенных в определённые эмоциональные тона; - другое явление, то есть другая дорога состоит из ряда других определённых представлений, окрашенных в другие тона. Мы говорим, что  то, и другое дорога. Одна в одно место, другая в другое. Для животного две дороги не имеют ничего общего. Но оно помнить все эмоциональные тона в их последовательности, связанные с первой дорогой и связанные со второй, и поэтому помнить обе дороги с их поворотами, с ямами, с заборами и т.д.»               

                Не этим ли объясняется то, что кошки и собаки могут находить свой дом, даже когда их увозят далеко от него.

«Таким образом, запоминание определённых свойств  виденных предметов помогает животному ориентироваться в мире явлений. Но, как правило, перед новыми явлениями животное гораздо более безпомощно, чем человек.

Животное видит два измерения. Третье измерение оно постоянно ощущает, но не видит его. Оно ощущает его, как нечто преходящее, как мы ощущаем время.

Поверхности, которые видит животное, обладают для него многими странными свойствами, прежде всего многочисленными и разнообразными движениями.

… для него должны быть совершенно реальными все иллюзорные движения, которые нам тоже кажутся реальными, но относительно которых мы знаем, что они иллюзорны: поворачивание дома, мимо которого мы идём, вырастание дерева из-за угла, движение луны между облаками и пр.

Но кроме этого для животного будет существовать много движений, которых мы даже не подозреваем. Дело в том, что очень многие, совершенно неподвижные для нас предметы – собственно все предметы, должны казаться животному движущимися. И именно в этих движениях ему будет являться третье измерение тел, то есть третье измерение тел будет ему представляться движением».

                Относится ли это к восприятию человеком четвёртого измерения, то есть того, что связано со временем? Например, движение Солнца по небу?

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 72).


Рецензии