Буховский
- Буховский, - пробормотал я, - а ну расскажи что-нибудь из последних трудов своих писательских. Что сейчас работаешь?
- Сейчас я пытаюсь напиться, дружище, и сейчас мне слишком хорошо для писанины. Писать я буду тогда, когда груз похмельного утра раздавит бульдозером мою больную голову. Но перед этим я, естественно, вылакаю с пол-бутылки джина или водки, найдя в них точку входа для вдохновения. Потом проблююсь, выпью еще и напишу что-нибудь гениально-макулатурное например, о том, как мне хреново. Человеку, знаешь ли, всегда приятно ощущение, что кому-то хреновей, чем ему.
- Ты самый честный писатель из тех, кто может лицемерить с честью.
- Писать надо не думая, а просто воспроизводя поток скачущих пьяных мыслей. А трезвое переписывание и редактирование первородной мысли по сто раз - грех, смертный грех для писателя. По сути это такой же самообман, как и обман читателя. А писать и формулировать, знаешь ли, нужно так, чтобы у читателя затряслись коленки от пробегающих по ним мурашкам удовольствия.
- Буховский, ты гений, но алкаш. Алкаш, но гениальный алкаш. Отними у тебя бутылку - тут же станешь бездарным вата-каталой, который на фиг никому не нужен. Пей, Буховский, пей от души и пиши, пока льется, пишется и пьется.
Жаль только, что Буховский уже спился, оставив после себя гору гениальной бытовой макулатуры. Буховский, ты приходи, что-ли, выпьем с тобой еще...
Свидетельство о публикации №222101400351