Дело самое пррстое

ДЕЛО САМОЕ ПРОСТОЕ

Человек пришёл с войны … И опять нахлынули воспоминания: 1993 год, начало лета. В аэропорту Пулково нас с Александром Степановичем Григорьевым, прибывших рейсом из Гянджи, встретил на машине Виктор Балашов. Проехав по Питеру, завезли предусмотрительно собранные Григорьевым ещё в Азербайджане  коробочки с Кавказскими гостинцами двум руководителям - Смирнову и Козлову. Посылки относил Григорьев - со Смирновым я не повидался, а Михал Михалыч Козлов нас ждал - из окна третьего этажа, улыбаясь,  махнул рукой . Единственный раз видел заместителя главного конструктора в майке - дело было рано утром. Душевный и тёплый был человек, несмотря на должность. Когда из какого-то сектора  вынесли  портрет Ленина, Михал Михалыч из любви к искусству взял его к себе в кабинет, при том, что в советское время портрета вождя у себя не держал. Позднее, узнав, что я увлекаюсь живописью и имею склонность к религиозной тематике, он заказал мне картину на библейский сюжет. Его просьбу я сумел выполнить лишь частично, ввиду возникших у меня проблем со здоррвьем. Но это уже год спустя. А тем июньским утром, высадив Александра Степановича где-то возле Купчина, Виктор Балашов  довез меня до Ржевки.
После пыльной,  выжженной солнцем природы Азербайджана Россия встретила меня свежей зеленью и цветущей сиренью.
Я вернулся домой. На мне - просторная холщовая рубаха и джинсы-бананы, на плече - большая дорожная сумка. Мне 26 лет и впереди вся жизнь. Все люди из нашей группы, которую я возглавлял последние три месяца работ, вернулись живыми. Мы покидали Казах последними.
Все, что происходило в Закавказье потом, нас как бы уже не касалось - мы сделали своё дело, выполнили свою работу. Чего я не выполнил - это не успел приобрести по просьбе одного коллеги, Анатолия Дмитриева, бутылку местного коньяка в магазине «Комсомолец».
Потом кто-то уволился, кого-то сократили по возрасту, кто-то на какое-то время остался, как я, а кто-то и вовсе сумел пережить в своей должности эту военную коллизию на предприятии, в общем-то не имеющем прямого отношения ни к пищевой промышленности, ни к горно-стрелковому делу, ни к дипломатической деятельности.
Но никто из сотрудников «Рубина» - участников конверсионного проекта по реконструкции Казахского консервного завода, осуществляемого в воюющей стране в военное время,  в непосредственной близости от противника, в пределах досягаемости его РСЗО, не был отмечен ни наградами, ни льготами, и не был приравнен по статусу к участнику боевых действий, как, например , гражданские специалисты, работавшие в Афганистане.
Один из инженеров нашей команды, Николай Балашов - однофамилец Виктора, вскоре ушёл из жизни от пневмонии.
Главный конструктор Смирнов позднее умер от водки.
Зам. главного конструктора Козлов скончался от сердечного приступа в гостинице г. Мурманска во время операции по подъёму АПЛ «Курск».
Как сложилась судьба прочих моих товарищей по Азербайджанским командировкам после моего увольнения из «Рубина», мне не известно.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

14.10.2022


Рецензии