Удивление Зеленоградск, июль 2022, седьмое, дождли

«Удивление Зеленоградск, июль 2022, седьмое, дождливое»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

7-я часть: «Немного про пандемию, в том числе в головах, про грозу, печальный дом, дождь, Ласточку, Светлую Гору, бурю и море, прогулку по Светлогорску, уху в кафе Вика, неразбериху с расписанием, вечерний променад и ужин под копчёный угорь».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, снова не совсем кстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный, но тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо, до следующей аналогичной даты, решение вопроса о выздоровлении отдельных индивидов от мании собственного величия. Но, мы неминуемо справимся, неминуемо выдюжим и все вместе… единые с матушкой Землей излечимся от всех напастей и болезней, свалившихся в очередной раз на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути у Жизни просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спустя пять месяцев после того, поистине великого дня, перевернувшего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего заблудшего несовершенного Мира.

     …В общем, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже повзрослевшей младшей дочери – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём очередном летнем отпуске. Очередной день, правильней сказать утро, таящее в себе пока ещё новые удивления, начинает свой разбег, в котором сегодня со двора в окна нашего номера…
          …печальный дом глядит иначе –
          как будто даже веселей,
          решил, быть может, все задачи
          или увидел в нас друзей,
          но, как бы ни было, сегодня
          на фоне грозных облаков
          он стал уютным, даже модным, –
          стоит уверенно, нет слов.
     Мы, похоже, просто привыкли к этому несколько неухоженному старому сооружению, расположившемуся прямо напротив окон нашей гостиницы. Теперь он уже не кажется таким уж и печальным заброшенным, тем более что сегодня к нему, кажется, кто-то приехал: во дворе стоит машина; люди копошатся на грядках, да и внутри дома слышен живой весёлый стук молотка.
     Это, конечно же, хорошо, никто… и ничто не должны быть заброшены!
     А, ещё… сегодня:
         Всю ночь гроза мелькала где-то
         Над морем в черных облаках,
         И ветер выл, что старый демон,
         Над нами в темных небесах,
         Теперь же вроде бы всё стихло,
         Вздыхает море, как всегда,
         Лишь светлый дождь воркует тихо,
         Застряв слегка… на проводах.
     Ну, что ж – дождь так дождь! – значит, пришло время снова отправиться в путешествие… на экскурсию по чудесным местам Калининградской области.

     — Зачем это?
     — А затем:
              Кто бурь не ведал,
              тот жизнь не знает,
              лишь в них победы
              нас настигают!..
     — О, как!
     — Вот именно…
     — И куда отправимся?
     — Куда глаза глядят, а точнее, куда Судьба забросит.

     В общем, как и в прошлый раз, идём в сторону привокзальной площади, где в Зеленоградске начинаются и завершаются все пассажирские дороги, а уж там, как повезёт: какой транспорт первый подойдёт на том и, главное, туда мы сегодня и отправимся.
     На улице хорошо, летний дождик лёгкий, совсем незаметный и, прежде чем забираться в транспорт, почему-то очень хочется – всё-таки достаточно рано весь день ещё впереди! – немного пройтись, прогуляться.
     В общем, сегодня пока «…светлый дождь воркует тихо, застряв слегка… на проводах…», мы выбираем длинный окружной путь к центру курорта на привокзальную площадь и идём по многочисленным любимым променадам курорта, которые все, так или иначе, неминуемо ведут на набережную.
     Боже, а там…
         …опять бушует сегодня буря
         сбивая мысли, и рвёт покой,
         она чарует и дурит, будит,
         и гонит мысли вперёд рекой.
     Очарованные мы идём навстречу ей, буре, не в силах остановиться и отвести взгляд от ни столько высоких, метра полтора-два, не больше, сколько длинных, в целый кабельтов, волн…
     Песня бушующего моря вначале пугает, но и в итоге завораживает всех, любого из нас (читай «Зов океана»), притягивает к себе и  зовёт!..
     …Упругий ветер, хотя и сбивает с ног, греет, но при этом согревает, обволакивает. Дождь если и есть, то здесь он просто растворяется в нём, превращаясь в тёплое ватное  одеяло – идёшь, словно внутри клубящегося облака, на расстоянии ста метров ничего не видно. Мы все, немногочисленные пешеходы здесь, сливаемся с ним в одно целое, промокаем, парим, радуемся, пока, наконец, не понимаем, что ещё чуть-чуть вымокнем до ниточки, и тогда запланированная нами поездка тут же закончится, так и не начавшись.
     В общем, теперь уже спешно возвращаемся на площадь, для начала по пути зайдя, чтоб обсушиться, в уже опробованную накануне…
         …кафешку Кениг – вкусно! – бекер:
         народу море, все есть хотят,
         там за окном гуляет ветер,
         вот и пришли сюда... сидят.
     Мы тоже садимся у большого панорамного окна, из которого хорошо видна вся площадь и даже железнодорожные перроны. Пока мы пьём свой замечательный латте с плюшками, их тут более сотни вариантов, выбираем маршрут, благо отсюда нам и так всё замечательно видно. Прямо сейчас на привокзальной площади бойко идёт посадка сразу на несколько автобусов: в Балтийск, Калининград и на Куршскую косу.
     Хороший, кстати, выбор!
     Но на косе мы были вчера, в Калининграде – позавчера, а в Балтийск отсюда, пожалуй, получится весьма длинный непростой маршрут, часа два с половиной ходу в одну сторону, да и как придётся добираться обратно – не понятно. В общем, снова выбираем «Ласточки», которые как раз только что, одна за другой, подошли на свои перроны, привезя сюда целые толпы новых туристов.
     И что это значит?
     Только одно, нам пора, из этих двух вариантов один точно наш. И вот…
          …на электричке до Светлогорска
          мы едем славно налегке,
          но тут кондуктор кого-то громко
          ругает где-то… вдалеке.
     И не просто ругает, а даже высаживает этого кого-то на первой же остановке из-за отсутствия у того нужного документа для бесплатного, что ли, проезда. Непривычный для курорта шум и гам мгновенно прекращается. Электричка плавно почти бесшумно скользит со скоростью более ста километров в час вдоль побережья. Мы с интересом вглядываемся в пролетающие мимо населённые пункты, в то и дело появляющийся в просвете деревьев обрывистый берег моря, поля и перелески и совершенно не замечаем, как неожиданно, вдруг, влетаем в хорошо знакомый нам городок Светлогорск – мы тут как-то удивлялись в своём очередном летнем отпуске года два назад.
     Электричка почти тут же останавливается на платформе. Рядом с вокзалом имеется канатная дорога, точно такая же, как на набережной Ялты, ведущая вниз на недавно достроенную приморскую набережную курорта. Мы много раз катались на ней преимущественно вверх, вниз удобней идти пешком, неторопливо осматривая открывающие взору виды. Что мы и делаем теперь, в очередной удивляясь высоте, не менее двухсот метров, по настоящему огромной поросшей повсеместно вековыми соснами песчаной чуде горе-дюне.
     Эх, не зря-таки дали название городу – Светлая Гора: она и, действительно светлая-светлая – белый мелкий песок, из которого она вся состоит, необыкновенный.
     А там, внизу…
          …на променаде сегодня люто:
          бушует ветер и рвёт волна,
          идём неспешно, тут, право, будто,
          живёт и нежится душа.
     Поистине необычная удивительная набережная, её даже можно вполне себе назвать пирсом, если только пристроить к ней выступающую вперёд на глубину стенку-причал для морских кораблей и судов, охватив её для безопасности парой молов, дабы создать для последних безопасную стоянку. Впрочем, и так, подмяв под себя всю пляжную береговую черту, – море, практически ныряет под променад! – она выглядит весьма внушительно, основательно, мощно. К тому же пройти её всю из конца в конец пешком весьма непросто – общее расстояние пирса около пяти тысяч шагов по счётчику нашего «гадкого гаджета» – измерено неоднократно. Слева, на южном её окончании, находится та самая канатная дорога, а справа, на северном – променад утыкается в каменные валуны и потому резко переходит в неширокий рядом с дорогой тротуар, уходящий в лесную неизвестность.
     Мы выбираем её, неизвестность, и его – лес!
     Одним словом идём на север, где придётся своими ногами, пусть даже и по цивилизованному тротуару, но лезть наверх в неизвестно где заканчивающую нескончаемую гору. Впрочем, говоря честно, мы хорошо знаем этот маршрут, прежде много раз гуляли по нему и в жару, и в дождь. Тут, как и везде в Светлогорске, растут частые высокие сосны, сцепившиеся где-то там, под облаками, друг с другом своими вековыми кронами, образовав над головой огромный шатёр-зонтик и от дождя, и от солнца. В общем…
          …вокруг курорта, сквозь базы спорта
          идём неспешно, как всегда,
          здесь хорошо, шагаем гордо
          и дышим свежестью… с утра.
     Хотя, пожалуй, уже не совсем утро, время близится к обеду, пора выбираться в центр, где у нас ещё с давних времен присмотрено замечательная кафешка. Однако, забравшись на самый край курорта, где и машины-то по дорогам ходят крайне редко, отсюда до неё далековато. Но зато здесь есть на что посмотреть: по правую руку от нас огромный детский лагерь с многочисленными спортивными площадками для всех видов спорта, на которых постоянно играют дети. А слева – супер современная спортивная база футбольного клуба «Балтика», где тоже практически всегда идут тренировки, то ли основного состава, то ли дубля – неважно! – это всегда захватывающее зрелище.
     В общем, пусть далеко, идём не ропщем, смотрим по сторонам, удивляемся, выбираем оптимальный для себя маршрут. Отсюда все пути ведут в центр: по нижней дороге через парк с озером – комфортно и долго по равнине вокруг курорта, по верхней – быстро, но тяжело тянешь гору прямо к концертному холлу, на местный Арбат к знаменитой водокачке, к вокзалу.
     Мы уже как-то подустали, выбираем короткий путь прямо к знаменитой Светлогорской водокачке, где…
          …в кафешке "Вика", в той, что у башни,
          народу много, не зайти,
          но здесь всегда места есть наши:
          другим их просто не найти…
     Это, правда: летом здесь все стараются найти столик на открытой террасе под навесом вековых ив и, если они все заняты, идут дальше, в то время как внутри павильона имеется ещё пять-шесть вполне себе замечательных столиков у панорамных окон. Там даже удобнее, чем на улице: в дождь и ветер не капает и не дует, а в жару работает кондиционер.
     В общем, мы отлично устроилось внутри и…
         …поели знатно, то есть – вкусно:
         уха, как прежде, чай, шашлык,
         готовят тут всегда искусно,
         аж… не доесть большой балык.
     Вот так: будем считать, что прогулка-экскурсия в Светлогорск удалась на славу, осталось лишь разобраться с расписанием электричек до нашего курорта. Отсюда нам как-то ещё ни разу не приходилось уезжать с железнодорожного вокзала: приезжать приезжали, хотя б даже сегодня, а вот уезжать так ни разу и не получилось разобраться с расписанием. Вот и сегодня, стоим перед кассой и ничего не можем понять:
          Эх, с электричкой тут ногу сломишь, –
          Как нам вернуться? – не поймёшь,
          Никто не знает, кого не спросишь,
         Но, если ищешь – всегда найдёшь!
     Ну и правда, как так получается, что сюда мы ехали на «Ласточке» чуть больше получаса, а обратно, согласно расписанию, одна электричка идёт почти час, а другая и того дольше, почти два. Вот мы и стоим теперь, долго глядя на пояснения у кассы, а затем ещё и в Интернете, словно бараны на новые ворота, пока нам кто-то из пассажиров не поясняет, что прямых электричек до Зеленоградска из Светлогорска просто нет. Они все тут идут с пересадкой, либо по дальнему маршруту через Калининград, либо напрямую через узловую – не помню, как называется – станцию, но всё равно с пересадкой на вторую электричку, потому-то и получается дольше, чем в сюда, сторону Светлогорска.
     В общем, всё едем, наслаждаемся, до конца дня осталось лишь побывать на вечернем терренкуре, проводить солнце за горизонт:
         Закат в бушующее море,
         Сквозь тучи радуга цветёт,
         Так много силы, столько воли,
         Что сердце стонет и... поёт.
     Всё – никуда больше не хочется!
     Идём в гостиницу, в наш апартамент, где, у себя на кухне накроем небольшой вечерний перекус сухим, так сказать, пайком:
         На ужин скумбрия и угорь,
         Салат и сыр, Пино-Нуар,
         В окно упало солнце в угол –
         Картина в масле... Ренуар.
     А дождь-то за окном, кажется, в отличие от этой серии «Удивлений Зеленоградск-2022г, июль…» закончился.
     Одним словом, до завтра…

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
27.09.2022г.


Рецензии