Переезд

Стихийное бедствие под названием переезд было в сам разгаре. Коробки , тюки и чемоданы стояли на снегу вперемежку с мебелью и ожидали своей очереди, когда они поднимутся на 14 этаж почти новенькой высотки. Кот Басмач, томившийся в контейнере для перевозки животных, смотрел на всё это безобразие удивлёнными жёлтыми глазами.
Грузчики , найденные по объявлению на Авто, были , что называется из нового поколения. Не поддатые, вечно небритые детины неопределённого возраста, каких в советское время любили рисовать в журнале "Крокодил", а вовсе наоборот- молодцеватые , румяные, весёлые студенты, у которых было много богатырской силушки но мало денежных знаков. Особенно в преддверии Нового года до которого оставались считанные часы.
Новосёлы-23 летний айтишник Алексей и его мама Изольда Тихоновна , вопреки протестам грузчиков, тоже старались помогать, перенося к лифту какие то мелкие вещи.
Слава богу, что помиомо пассажирского лифта в доме имелся ещё и грузовой, поэтому дело продвигалось быстро. Басмач , к тому времени освобождённый из мест заключения, как водится, первый, нехотя , делая всем большое одолжение, прошествовал в новое жилище.
Не прошло и часа , как дело было сделано. Вся мебель расставлена по местам своего примерного пребывания и лишь куча остальных вещей хаотично стояла по всей квартире.
Лёха и мама в который раз стали рассматривать свою двушку, где им предстояло встретить сегодня Новый год и радоваться жизни в дальнейшем.
-хоромы, весело сказала Изольда Тихоновна. -и главное, мешать друг другу не будем.
Лёхина мама была одна но не одинока. В 45 она выглядела на 38, и помимо кучи хобби -фитнеса, сплавов и пейнтбола имела так же множество поклонников, причём некоторые из них были чуть постарше её сына. "Разведёнка с прицепом"-так она смеясь сама себя называла.
Алексей был полной противоположностью маме. Кроме стола и компьютера для него мало что существовало в жизни. А ели учесть его вредный и неуживчивый характер, то и девушками ему прямо скажем не везло.
-ну сына, дуй в магазин, купи что нибудь на перекус, а я найду где у нас посуда -сказала Изольда Тихоновна- ну а вечером уже сообразим новогодний стол.
Магазин располагался прямо в их доме , предновогоднего ажиоатажа уже не наблюдалось, так как люди всё уже купили, поэтому Лёха довольно быстро набрал в корзину разных полуфабрикатов и уже было подошел к кассе , как тут его нахально подрезала наглая девица. Опередив его буквально на секунду, она быстро выговорила кассиру:
- Мальборо пожалуйста.
-ээээ, тут вообще-то очередь -разозлился Алексей.
-мне только сигареты -беспечно сказала девушка и нагло, конечно же, чтобы позлить Лёху, попросила продавца- и вот вон ту шоколадку. И вон тот рулетик ещё.
Алесей зашелся в праведном гневе.
-золото, ты оборзела в корягу! Тебя что, не учили в детстве вежливости?!
Девица в долгу не осталась.
-зато тебя, смотрю, учили, да только плохо. Иначе бы знал, что к незнакомым людям нужно на вы обращаться . И желательно, нараспев.
-так то к людям, ты -то тут при чём?!- прошипел Лёха, багровея.
Но деваха, получив желаемое от бесстрастного кассира, закалённого , видевшего и не такие перепалки , слиняла так же быстро , как и появилась, успев на прощание послать Лёхе издевательский воздушный поцелуй.
-не, ну ты видал?- сам себя спросил незадачливый новосёл -охренели бабы в последнее время.
Дома выяснилась новая проблема. Изольда Тихоновна отыскала тарелки но не нашла ни ложек ни вилок. Но на её счастье Алексей ловко вышел из положения, покопавшись в сумке с инструментом , так что котлеты на сковородке Изольда переворачивала шпателем а вместо вилок они использовали отвёртки. Басмач, хрустел сухим кормом насыпанным в ванночку для краски.
- Ну всё, Лёлик, я по бырику в фитнес-клуб, там отметим с нашими и я домой, - сказала современная мама, целуя сына.
Пока она собиралась, Алексей вышел на лоджию. Вид предновогоднего вечернего мегаполиса с высоты четырнадцатого этажа был великолепен. Тысячи огней переливались в окнах домов, витринах магазинов и в проезжающих машинах. В небе нарядно мерцали звёзды.
Лёха открыл окно, с наслаждением вдохнул морозный воздух и тут же закрыл его так как стало холодно.
Он поспешил покинуть лоджию, но неожиданно наткнулся на преграду в виде закрытой двери. Думая что он плохо старался, Лёха снова подёргал ручку. Дверь не поддалась. Тогда он заколотил кулаками по стеклу, но было тщетно- Изольда Тихоновна, видимо, уже ушла.
-это что за нахрен, -второй раз за день рассвирепел Алексей- мам, открой!! И он снова забУхал кулаками , но теперь уже не по двери а по окну, ведущему в комнату.
Но "мам" уже скорее всего где- то ехала в трамвае, радуясь переезду, новому году и вообще, всему всему жизни. О том , что сына оказался запертым в холодном карцере лоджии, она не подозревала.
Лёха тем временем обнаружил, что в заточении он не один. У его ног тёрся ещё не успевший озябнуть Басмач.
-попали мы с тобой зверюга -озадаченно вымолвил Алексей. Он взял Басмача на руки и они стали заглядывать через окно в комнату- такую близкую и одновременно, такую далёкую. Если бы окно было с форточкой , Алексей , несмотря на свою неповоротливость, конечно попытался бы как- то просочиться в неё. Но окно было глухое. В том числе к желаниям двух арестантов.
Лёха скатал с пола какой -то половичок с вышивкой и, как индеец, закутался в него. Ситуация конечно была наиглупейшая. Телефона у него с собой не было, сколько пробудет в своём долбанном фитнес -клубе матушка Изольда тоже неизвестно. Ломать стекло в комнату? Лёха был не уверен, что справится одними кулаками с двойными стеклопакетами.
-ну голодать я, во всяком случае не буду, сказал он , обращаясь к Басмачу, -я тебя, рыжую сволочь съем.Кот презрительно посмотрел на него, как бы говоря -"у самих револьверы найдутся"
Лёха снова открыл окно и посмотрел вниз. Ему неожиданно показалось, что Изольда Тихоновна ещё не успела уйти далеко и что вроде, это даже она идёт сейчас по дороге.
-мааааааааааам. .-тоскливо взвыл несчастный , предновогодний зека.
Но даже если это была Изольда, то она не услышала.
-давай хором -вдруг услышал он откуда то сверху.
Лёха поднял голову и с удивлением обнаружил, что этажом выше, из окна открытой лоджии на него смотрит его сегодняшняя знакомая. Та самая, наглая деваха из магазина.
-тебе чего надо?- неласково спросил Лёха. Снова шоколада? или сигарет?
-да живу я тут- отозвалась девица, -вот вижу, маму зовёшь, дай думаю, помогу. А у вас что, карнавал уже? В индейца, смотрю, нарядился.
-ага- ненатурально соврал Лёха
-охотно верю, мой краснокожий брат -засмеялась деваха- только не понимаю, зачем ты стучишь зубами.
-да закрылась дверь почему-то - наконец признался Алексей- вот такое приключение.
-ого- сразу став серьёзной сказала соседка- с котом вместе?
-да- уныло сказал арестант.
-бедненькиий -непонятно кого пожалела девушка.
Лёха тем временем замерзал всё больше и больше. Тренники и футболка, в которых он оказался на лоджии были явно не сезону, тонкое "пончо" тоже плохо выручало. Приходилось тискать бедного кота. Но Лёха был большой а грелка в виде Басмача- маленькой.
Девица тем временем исчезла. Лёха начал маршировать по лоджии, стараясь согреться. Внезапно за окном Алексей увидел болтающуюся на верёвке сумку. Он снова открыл раму и посмотрел наверх.
- вот , держи, там куртка и валенки папины, термос с чаем и коньяка немного в бутылке- весело крикнула ему сверху девушка.
-спасибо,- выстукивая зубами дробь сказал Лёха -как зовут мою спасительницу?
-Александра!
-а я Алексей. Не знаю, как и благодарить тебя.
Лёха поскорее напялил шмотки. В сумке, помимо перечисленного, оказалась ещё шапка , в просторечии именуемая не очень приличным словом пидорка, а так же пакет с бутербродами.
-Алексей, отозвалась Александра- у меня идея -кота своего клади в сумку, а я его к себе подтяну, чего он бедняжка с тобой мёрзнет?
"всё таки его жалела"-подумал Лёха, -"что за создания -котяры-все девушки от них без ума".
Он засунул в сумку активно упирающегося и протестующего Басмача. Кое- как застегнув молнию, он дёрнул за верёвку и крикнул
-Саша тяни!
Сумка , издавая стонущие кошачьи вопли медленно поползла наверх.
Лёха между тем отхлебнул коньяка и запил его горячим и сладким чаем. Приятное тепло побежало по жилам. Жизнь продолжалась. Подумаешь, захлопнулся на балконе, всякое бывает. Что только так долго матушки нет? Он снова открыл окно и увидел, что Александра тоже открыла окно и смотрит вниз.
-как там Басмач?- поинтересовался он.
-покушал и спит в кресле, лапушка такая.
-везёт ему. Я тоже так хочу. Отпускай сумку.
Лёха снова отхлебнул коньяка.
-Саша, извини меня за магазин. -"Был неправ и моё поведение недостойно советского офицера"
Александра рассмеялась, давая понять, что поняла и оценила юмор.
-тогда и ты меня извини -серьёзно сказала она- тоже была не высоте.
-зато сейчас на высоте- сострил Алексей и они снова засмеялись.
-а ты что, весь новый год будешь тут справлять?- спросила она.
-как знать-о звался Лёха жуя бутерброд -может и весь, хотя мне уже начинает тут нравится. .
"Нормальная девчонка, чего я неё взъелся в магазине"-подумал Лёха , а вслух изрёк:
-если бы мне сказали несколько часов назад , в магазине, что я буду вот так вот встречать новый год, да ещё и с тобой. .
-у меня тоже такого Нового года ещё не было -отозвалась Саша
Она подняла свой бокал с шампанским и они сделав вид, что чокаются, выпили
Время уже меж тем было уже 10 вечера, но сидящий взаперти Лёха и его новоиспечённая соседка не обращали на это внимания, обсуждая музыку, компьютерные игры, кино и много чего ещё.
Внезапно дверь лоджии распахнулась и на пороге показалась Изольда Тихоновна. Причём в одной руке она держала молоток, в другой топор. Лёха обернулся, с непониманием уставился на маму и спросил
-ты что, ремонт решила затеять под Новый год?
Та , увидев сына, выронила оружие и опустившись на диван, тяжело дыша сказала
-ну Лёлик, напугал ты мать. Прихожу домой- тебя нет. Смотрю -на лоджии незнакомый мужик одетый жрёт что-то. С кем ты там болтаешь?
- да желание на новый год загадываю, и кажется, оно уже сбылось- улыбнулся Лёха.

В. 0. 30 , когда президент уже рассказал, что год был очень трудный, а бой курантов закончился, на улице вовсю грохотал салют. Алексей с букетом цветов поднимался на 15 этаж.
Басмач, лениво развалившийся в кресле ещё не знал, что ровно через год Лёха и Алексанра в качестве юбилея их знакомства повторят процедуру его подьёма с этажа на этаж.


Рецензии