Кто втемную скажет раз Глава 12

Глава двенадцатая. Всегда важно кто начнет первым

 
В субботу в два часа дня Талина остановилась у калитки и отметила, она приоткрыта, как и обещал Лев. Резонно решив, раз открыто, звонить незачем, и прошла во двор поднялась на крыльцо, дверь в дом тоже оказалась не запертой. Поборов не сильное смущение девушка толкнула дверь, в ответ на её шаги из кухни донесся голос Льва:
– Валера, это ты?
– Нет, это Талина, – ответила девушка, отметив, что есть еще какой-то Валера и возможно она зря пришла. Из изученного она запомнила, оптимальное количество игроков в преферанс – четыре. С большим и меньшим количеством возникали какие-то сложности – какие именно вспомнить не удалось.
– Молодец, сориентировалась не звонить. Родителей бесят звонки. Так что по субботам у нас день открытых дверей. Если закрыто, то и ломиться бесполезно. Снимай обувь проходи, на кухню. Я не знаю предлагать тебе кофе с молоком или молоко без кофе, – доложил мужчина, Талина уловила в его голосе легкую насмешку и намек на возраст, но голос звучал доброжелательно.
На самом деле она задумалась, в каком возрасте родителей перестают бесить поступки детей. Лев выглядел достаточно старым, и его родители могли бы просто не обращать на него внимание.
– Наливать, наливать и кофе, и коньяк, и шампанское, – услышала она голос Геруса и энергичный топот, обрадовавшись появлению третьего.
– Тебе или Талине? – уточнил хозяин дома.
– Мне, коньяк в кофе, ей кофе без коньяка. А после игры всем шампанского, – расставил все по местам Герус и задал вопрос, – неужели Сашка приперлась первая и ей первой ходить?
– Валер, Сашки нет. Первой пришла Талина, разыграем место или забыл, как это делается, – нашел выход из положения хозяин дома.
– От благодарного больного на Новый год. Я ему пить запретил. Видимо привычка покупать алкоголь осталось. Спаивают доктора. Можно подумать, у меня здоровье железное, мне уже за сороковник, работа вредная, всю душу выгрызла, – пожаловался мужчина и водрузил бутылку шампанского на стол.
И опять прозвучал непрозрачный намек на возраст. Радовало, что, хотя бы её рост и сутулую спину оставили в покое. Талина как-то не так представляла беседу, но ей слова точно не давали.
Лев разлил по чашкам кофе, себе и Герусу добавил коньяк. Талине налил молоко, причем на её чашке красовалась морда глупой овцы. Девушка задумалась, чашку Лев выбрал нарочно или случайно. Но мужчины на нее не смотрели, продолжая начатую беседу.
– Странно, обычно я опаздываю, – удивился Герус и взволнованно предположил, – может с мамой что-то случилось.
– Все меняется. Игра не жизнь. От жизни отказаться невозможно. А насчет Сашки, при проблемах с мамой звонила бы, и как ни странно тебе первому, – тоном стоика философа заметил Лев.
Лев испугался своего желания, он бы совершенно не расстроился если бы Александра не пришла сегодня, а еще лучше исчезла совсем, без объяснений. Ночь, проведенная с ней после дня рождения брата, ответила на главный вопрос, он её не любит, и никогда не полюбит даже, если Александра останется последней женщиной на планете. Только озвучивать отказ не хотелось до крика, лучше бы Саша исчезла по-тихому, но такие мечты не сбываются.
– Твоя, правда. Умнеешь Лёва, – вздохнув сказал Герус, понятное дело, мыслей племянника он не слышал.
– А что так важно кто начнет первым? – голос Талины прозвучал неожиданно и заставил мужчин оглянуться, здоровье мамы чужой женщины её не интересовало.
Талина заскучала, её мало беспокоило прошлое, хотелось двинуться вперед, и единственный уместный вопрос – это тема очередности в игре. Никаких других общих тем пока не существовало.
Мужчины отреагировали на голос молодой девушки. И Александра с её больной мамой и проблемами отодвинулась на задний план. В их компании, чем-то напоминающей болото, забил ключ со свежей водой и к нему захотелось припасть. Валерий подумал, что Лёва на интуиции поступил правильно, пригласив этого ребенка к ним за стол. Озвучивать, естественно, не стал.
– Ну, кто начнет первым всегда важно. А в преферансе, с первой руки сподручнее, – ответил Герус Валера, теперь девушка знала имя мужчины, но подтекст остался за рамками её понимания. Хотя иронию она уловила.
В глазах мужчин сверкнул лукавый огонек, реальность предложила развлечение в лице наивной девушки.
– Да, во всех играх разыгрывается первый ход и первое выступление, – поддержал Лев друга.
Намек на её неопытность во всех сферах, девушка пропустила. Чем развеселила и раззадорила мужчин ещё больше. Сальные шутки в их компании не практиковались, но вот такие намеки на грани, иногда проскакивали. А тут сам бог велел постебаться. Оппонент так мило ничего не подозревал, и так непосредственно реагировал, что вызывал крайнее умиление, как котенок, случайно мокнувший мордочку в молоко, отряхивался и недоумевал, как это такая вкуснятина, так его подвела.
– Выходит, Лев Львович как хозяин, опоздать не может, он или должен всегда ходить первым или никогда, – сделала очевидный вывод девушка, подбодренная их вниманием и молчанием.
– Логика работает, – хохотнул Валерий и пояснил. – Много лет назад мы договорились. Лев ходит первым. Потом или я, или кто-то еще не опоздавший ходит первым, и так три раза, а потом опять Лев первый. Зато опоздания редкость, в эти три дня, – терпеливо пояснил Валера.
– Будем думать, что поняла, – ответила Талина и сделала глоток, чтобы скрыть смущение, напиток ей не нравился.
Кофе она пила редко. Родители не предлагали, перейти на такой напиток, сама она не решалась. В доме устоялся не домострой, скорее культ правильной жизни, в представлении её родителей. Кофе не относился к обязательному и полезному напитку. А молоко она не любила.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/14/1014


Рецензии
Деликатная, воспитанная девушка. Не капризничает с нелюбимым напитком. А про сутулость — виноваты родители, просмотрели. Высокая девушка — почему плохо? Не подходит одноклассникам — а кто они такие? Да потом ещё они вырастут. А она останется сутулой. Надо было бы ей позаниматься художественной гимнастикой, она же моделью могла подрабатывать. Это её бы возвысило в своих глазах и в чужих. А в таком возрасте уже наверное, не исправишь. Хотя попробовать можно было бы. Женщина просто обязана быть красивой. Любая.

Лысенко Светлана   10.07.2023 14:12     Заявить о нарушении
Она пока над таким не думает)) Но все можно исправить, если заняться)

Идагалатея   10.07.2023 14:42   Заявить о нарушении