Письмо ув. Хенку 14. 10. 2022

Народные Арт Среды
Письмо Хенку октябрь 2022 г.

   Уважаемый Хенк, с большим удовольствием пишу Вам, спасибо за ваши ответы.

   1.Я думаю, что основной этап сбора материала закончился. Эти арт среды никогда не закончатся, это мы с вами конечны.

   Необходимо академически подводить итоги работы. За 10-ть лет Вы сделали то, что десять специалистов не сделают за сто лет. Спасибо Вам за Вашу Энциклопедию.

  Необходима Ваша Монография на бумаге. Диссертация уже сделана – Она более чем объемна, нужен автореферат, в виде книги (брошюры). Вы опубликовали прекрасную статью в «Брик-а-брек» (Всякая всячина), у вас более десятилетний опыт составления годовых отчетов. В книгу : Текущий отчет по Вашему блогу, ваша биография (написанная по просьбе друзей), возможно благодарности и поздравления друзей.

  Несомненно, яйца курицу не учат, но я скажу и за себя и за ваших друзей -  Мы желаем иметь Вашу книгу в наших личных библиотеках! Кстати и Рукопись для нас была бы большим Подарком.

  2. Сегодня необходимо осмысление всего изучаемого явления – определения его философии. Несомненно, это уже есть в Вашем блоге, но за статьями об авторах эта часть плохо доступна. Конечно, сам Ваш Блог и есть философия народных арт сред, но нужна краткая «сумма» (итог).

  У вас есть список исследователей в теме, у Вас все есть – напишите (составьте) Брошюру! Из теории – мне на ум приходит только один закон – «Закон пятилетнего отмирания арт среды» - после смерти автора арт среда разрушается и гибнет в первые пять лет (не помню автора этого закона).

  Надо еще разработать наши законы, теории, понятия, критерии… но сегодня , что есть, вполне достаточно.

  Рекомендую Вам, опубликовать списком арт среды «кандидаты» в Вашу Энциклопедию, и заняться Брошюрой!

   3. Необходимо определить цель и задачи нашего исследования –

   Большинство авторов арт сред, или точнее все, начинают свой труд с нуля, никто не имеет теоретических знаний, все изначально дураки и чудаки. Если бы я сначала познакомился с вашим блогом и Вами, я бы многое в своем «арт доме» сделал по-другому и сэкономил бы годы жизни (достиг бы больших успехов).

   Мир меняется, информация становится доступнее, думаю новые авторы (архитекторы художественного образа жизни), будут более информированы и грамотны.

   4. В этом месяце у меня  очень большое количество находок  в России – вам в очередь.

  Кроме «Стимпанка» и «Арт Свалки»…

  Еще появился один близкий нам автор изучающий необычные дачи в Ленинградской области -«искусствовед Александр Семенов».

   То, что меня заинтересовало в его материале.
 
  1.Архипов Олег Петрович – Ленинградская область «Космический дом» - исчезающая (разрушающаяся) арт среда! (Космический музей механика печатных машинок).
«… родился в 1939 году, он жил в Ленинграде и всю жизнь до самой пенсии проработал механиком по обслуживанию и ремонту печатных машин. Время его молодости – это космическая эпоха, полет Гагарина был для него чудом. Он коллекционировал все, что было связано с космосом: марки, открытки, сувениры, а потом у него появилась мечта построить космический дом с большим шаром на крыше».
https://www.sobaka.ru/city/city/94175

Далее информация по https://samokatus.ru/samostroi-lenoblasti/ … новое у НАС имя «искусствовед Александр Семенов». Всё далее - Ленинградская область
 по исследованию А. Семенова.

   1. «Башня с крестом» на дачном участке. Весьма интересное для НАС строение – возможно раздел «религия»? Возможно аналог нашего (вами описанного) Храма с 50-ю куполами в овраге. Автор (или авторы) не идет на контакты. Необходимо время для исследования этого феномена.   
 

   2. «Дворец из радиаторов»

    Автор: Вадим Цуриков
    Адрес: СНТ «Приозёрное», 1-я линия

    «Архитектор и владелец дворца, Вадим Цуриков облицевал наружные стены металлическими радиаторами. В прошлом он работал водителем аварийной службы и за несколько лет вывез на свои восемь соток несколько тонн металлолома.

  Вдохновением, как это часто бывало в перестроечные и 1990-е годы, послужила американская архитектура, а именно дома из использованных бутылок. За пару десятилетий постоянного строительства здание действительно превратилось в дворец. По данным 2007 года, он состоял из «балдёжника» (банкетного зала), бани, трех гаражей, оранжереи, пяти домов, «греческого дворика» и «солярия». Автор также планировал строить часовню из раскрашенных стекол. Удивительно, что в июне 2021 года такое богатство продавалось всего за 1,5 миллиона рублей.»
 
                3.Дом из остатков усадеб
Автор: Юрий Климашевский
Дата: 1980-е — конец 1990-х годов
Адрес: деревня Лимузи, улица Петроградская

                4. Дача из телевизоров
Автор: Сергей Белов
Дата: конец 1990-х — 2019 год
Адрес: деревня Васкелово, улица Береговая

                5. Часовня из оконных рам
Автор: Евстигнеев
Дата: июль 2002 года
Адрес: поселок Репино, улица Лагерная, 1б
……

ИТОГО;

Уважаемый Хенк, удачных Вам выходных, привет Амстердаму и его жителям.

 Иллюстрация - Музей Космонавтики (по материалам А. Семенов). 14.10.2022. 
         


Рецензии