Проверка характера

                Памяти солдата Отечественной войны
                Иванова Бориса Ефимовича, в свободные
                минуты между боями писавшего добрые
                сказки для своих потомков.               
               
     В красивом дворце заповедного местечка с чудным названием Алисино, жила графиня Мария со своим сыном Антоном. Их окружала большая свита прислуги. Жили они весело и безмятежно. В молодости графиня жила в городе. Счастливая семейная пара вела веселый образ жизни, но во время Крымской войны погиб ее любимый муж. Убитая горем Мария замкнувшись, уехала в Алисино, где безвыездно проживала с любимым сыном.

   А годы летели как птицы, к этому времени Антон, получил образование. В пятидесяти километрах, от Алисино располагалось другое чудное имение графини- Кирочкино, и разделены они были дремучим лесом. Это имение графиня отписала своему любимому сыну.  Антон, переехав на новое место жительства, увлекся нововведениями в своем хозяйстве. Часто посещая маму, делился с нею своими планами и намерениями. Здесь сын женился на очень красивой, голубоглазой девушке по имени Татьяна.  Дружная молодая чета частенько ездила в гости к: маме, соседям помещикам, нередко приглашая их к себе на бал. Увлеченный светской жизнью, сын стал реже посещать родительское имение, что очень расстраивало графиню. А время неумолимо летело.

    Однажды, к Антону прискакал гонец от графини с письмом. Мать просила сына срочно приехать. Она серьезно больна и хочет встретиться с сыном. Посыльный подтвердил Антону, что графиня тяжело больна и лечащий врач сомневается в ее выздоровлении. Расстроенный сын, отправляет гонца назад, заявив, что приедет завтра. Гонец, быстро собравшись, ускакал на коне, а Антон, вызвав конюха дал задание готовить карету на утро для поездки, слугам приказал готовить для графини подарки. -Ну, а ты любимая, останешься дома, я объясню маме твое состояние, она поймет и будет рада, что у нее скоро появится внук, -сказал Антон своей жене. На том и решили.

   Рано утром, конюх доложил Антону, что упряжка готова, подарки для графини уложены в карете. Попрощавшись с любимой, Антон, ловко прыгнул в карету. День был солнечный, застоявшаяся тройка дружно неслась по лесной дороге. Взволнованный хозяин торопил конюха. Шла вторая половина дня, когда они прибыли в имение графини. О их приезде сообщили хозяйке, но, в связи с ее болезнью, мама не могла встретить сына и попросила, чтобы Антон один побыстрее пришел к ней.

  Схватив подарки в руки, Антон направился в спальную комнату. При виде любимого сына, мама от радости, чуть не вскочила с постели, но она была очень слаба. Встреча была радостной, теплой. Графиня сказала сыну что она сильно больна и навряд ли ей будет лучше. Антон, целуя маму, со слезами на глазах успокаивал ее. Остановив его, графиня просила выслушать ее до конца. Прежде всего, она отдала Антону ключ от сейфа, сказав, что там находятся ценности, нажитые отцом и ею. -Забери все и увези в свое имение. Если что случиться со мною, надеюсь, ты переедешь в Алисино? Это семейное гнездышко надо сохранить.  Антон внимательно выслушал графиню. Ему хотелось как-то обрадовать ее. Он рассказал ей что у нее скоро появится внук. В глазах графини появился какой-то блеск, даже голос ее изменился. Они весело обсудили и этот вопрос. В отношении переезда, Антон деликатно отказался, объяснив это тем, что он, занимаясь хозяйством как-то прирос к имению. На селе он что-то внедрял и хотел бы видеть плоды своего труда. Кроме того, он познакомился с соседями-помещиками, его все знают и чувствует он себя там комфортно.  На том и решили. Это имение продать, мать категорически возразила, а в аренду сдать была не против. Антон заявил, что утром он вынужден уехать. -Ну смотри, -говорит графиня, -ты приехал и мне стало легче. Езжай, если мне будет плохо, тебе сообщат, и ты приезжай. Так и решили, попрощавшись, Антон ушел готовиться к отъезду.

   Рано утром, он забежал к маме попрощаться. Она не спала и как всегда, была рада видеть любимого сына.-Ты знаешь, -радостно встречает она его, -ты приехал и мне стало гораздо лучше, это просто удивительно. Позвали врача, тот внимательно обследовал хозяйку и торжественно заявил, что графиня пошла на поправку. - Лекарством явился Ваш приезд, - говорит доктор, -вашей маме нужен душевный покой и все будет в порядке. Я буду строго за этим следить. Антон еще раз поцеловал маму, внимательно, словно прощаясь, посмотрел на портрет отца- генерала, мать заметила взгляд сына, махнула ему рукой. Антон быстро вышел из спальни. Конюху он приказал сундук с золотом и другими богатствами аккуратно перенести в карету.

    Уже сидя в карете, он увидел маму, стоявшей возле окна и приветливо машущей ему рукой. - Маме действительно стало лучше, -подумал он. День обещал быть солнечным. Карета, весело подпрыгивая на дорожных ухабинах двигалась в сторону леса. Об этом дремучем лесе ходили разные слухи и небылицы. Говорили, что здесь скрывались бандиты, а черти отбирали у проезжих маленьких детей. Поэтому, все путешественники и проезжие, спешили быстренько миновать этот опасный участок пути. В это утро, в лесу было тихо и хмуро, лошади бойко бежали, испуганно косясь на обочину дороги. Вдруг раздался дикий вой и пронзительный свист. Антон вздрогнул, он заметил, что из леса выскакивают бандиты на конях и гонятся за ними. Конюх кнутом как мог торопил коней. Тройка орловских рысаков неслась с пеной у рта. Но было видно, бандиты на своих конях их догоняют. Они уже радовались своему успеху, размахивая на ходу оружием, дико кричали.

   Перепуганный Антон, не зная, что делать, как спастись от преследователей, громко крикнул. - Ах, если бы кто-то нас спас от бандитов, ничего не пожалел бы и хорошо наградил. В этот момент, в карету подсаживается рогатое, волосатое человекоподобное животное и говорит, - ты хочешь сохранить себе жизнь и свое богатство? Пиши расписку, что ты отдаешь мне в своем доме того, кого не знаешь. -А ты кто? Спрашивает перепуганный Антон. -Я главный черт, я помогу тебе избавиться от преследователей, но помни наше условие. Антон подумал, что он хорошо знает всех живущих в его доме и без промедления написал расписку. Черт, как свиснет, зашумел встревоженный лес.  Деревья, содрогаясь, склонили непокорные головы, а преследователи слетели с коней, кони же рухнули на землю…  Исчез и черт, только эхо тревожно и громко разнесло по лесу предупреждение, -б а р и н п о м н и! Долго не могли прийти в себя путешественники, но, все проходит… Счастливый удачным исходом Антон, спокойно вернулся домой.  Он запретил конюху рассказывать о встрече в лесу.

     Во двор радостно въезжает карета, ей навстречу бегут счастливые слуги и домашний доктор.  Они спешат поздравить своего барина с рождением сыночка. Услышав это радостное сообщение, Антон, схватившись за голову заплакал, - боже мой, что же я наделал!  Многие были удивлены поведением барина. Подошедший доктор спросил помещика, почему он плачет, нужно радоваться появлению сыночка. Антон, сославшись на тяжелую болезнь мамы, быстро направился в комнаты супруги.  Присутствующие разошлись по своим местам с пониманием горя своего хозяина.

     Татьяна, увидев мужа радостно протягивает к нему руки с младенцем. Увидев сына, Антон вновь заплакал. Жена была удивлена такой встрече, но доктор ее успокоил, сказав, что графиня тяжело больна, это явилось причиной подобной встречи. Сундук, Антон приказал закрыть в своей комнате, а любимой жене рассказал о поездке, о встрече с мамой, но, о расписке умолчал. Вскоре, он со всеми почестями, похоронил маму. Сын, ему дали имя Максим, рос крепким, умным, развитым мальчиком. Но, при встрече с ним, у отца всегда наворачивалась непрошенная слеза. Он знал, что придет время и он вынужден будет отдать дитя черту…

    Максиму исполнилось семнадцать лет. Это был физически развитый, красивый юноша, ростом выше отца. В один из престольных праздников «Петра и Павла», во время семейного обеда, когда за столом оказался один граф, жена, попросила Максима спросить отца почему он плачет при виде его. Сын подсаживается к отцу и задает ему этот вопрос. Татьяна села рядом с ними. Глядя на свих любимых, на их вопрошающие глаза, Антон вынужден был рассказать всю правду. -Любимый сыночек, - со слезами на глазах говорит граф, -я тебя продал. -Кому? Когда? – вырвался крик слушающих. Он подробно рассказал о своих приключениях в лесу. -Теперь, я не знаю, что делать, тебя все равно заберут у нас. -Ничего, папа, не беспокойся, я уже большой и от них убегу. -Эх сынок, если бы ты видел, как он разделался с бандитами. Мама начала плакать, сын обнял отца и мать и говорит, - ничего я чертям не поддамся. А когда они хотят забрать меня? – Сказал, заберет, когда ты ему понадобишься. Так в слезах они провели весь вечер.

    На следующий день праздника все работники и слуги гуляли, а в хоромах графа печальная тишина. В обед к ним постучал престарелый дедушка.  Антон пригласил его угостил хорошим вином. Дед, наблюдая обстановку в семье, говорит, -вроде Вы люди еще молодые, энергичные, а обстановка в вашем доме какая-то грустная, я бы сказал тревожная, что-то случилось? Налил Антон в бокалы вина, предлагая деду выпить, а затем, не выдержав своей муки, рассказал ему все о своем горе.

   Дед задумался. -А где ваш сын? Он послушный у Вас, добрый?  -Да, да, - в один голос говорят родители. -Пригласите его сюда, если он хороший и добрый юноша, я помогу Вам. Пришел Максим, поздоровавшись сел рядом с мамой. Дед задает ему разные вопросы: как здоровье, чем занимается, что больше всего любит, слушается ли отца и мать, помогает ли родителям.  Максим на все вопросы четко отвечал. Затем извинившись, спрашивает, -а зачем Вам это надо дедушка? Отец пояснил сыну причину подобного разговора. – Это, другое дело, -говорит Максим, - я готов отвечать на все Ваши вопросы.

    -Ну в таком случае слушай меня внимательно. Я познакомлю тебя с дедом, ты один пойдешь к нему, и он тебе поможет избавиться от чертей.  То, что он будет говорить, ты должен все выполнять.  Итак, в десяти километрах от вашего имения находится высокая гора, ты знаешь об этом? -Да, -отвечает Максим, - знаю.  -Ну вот и хорошо, поднимешься на ее вершину. Там растут три березки, подойдешь к ним, увидишь узкую тропу, идущую в низ, это длинный и трудный путь. Спустишься с горы. С левой стороны увидишь землянку, ты смело входи в нее, тебя встретит дедушка гораздо старше меня, он тебя будет ждать.  Ты ему расскажешь свою историю, ну, а что он будет делать, увидишь, только все его распоряжения выполняй. -Хорошо говорит Максим, спасибо я все выполню. Что-то еще ему говорил дед, затем перекрестил и отправил гулять, сказав, что идти надо через три дня. Поблагодарив деда, счастливый Максим выскочил во двор.

    Дед сказал родителям чтобы они тепло одели юношу, ему придется где-то коротать три ночи. В дорожку нужно подсушить сухарей и еще какую-то пищу, бутылочку воды и в путь.  -Будем считать мы все обговорили, -говорит дед, -а вот плакать мамаша не надо, лучше подсушите путь сыну. Антон поблагодарил деда, вновь приглашая его к столу и спрашивает, -а какие подарки передать деду.  – Подарки не нужны, иначе мой знакомый обидится, он не питается вашей пищей, а питается только тем, что земля дает. После обеда дедушка ушел, а родители приступили к приготовлениям сына для похода.

На третий день Максим, тепло и легко одетый с рюкзаком за плечами, попрощавшись с родителями отправился в путь. На дворе стояла теплая погода и он бойко шел по тропе ведущей к горе. Подойдя к подножию, остановился, где- то вдали слышался непрерывающийся вой волка, а вокруг происходил какой-то таинственный шум и шорох. Немного страшновато юноше, высока скалистая гора, не случайно в народе ее называли «Волчьей». Отдохнув, он продолжил свой путь.  Долго юноша поднимался на вершину горы, когда поднялся и подошел к трем березкам, наступила ночь. Присев на камешек перекусил содержимым из рюкзака, развернув плащ лег, полой плаща прикрылся и мгновенно заснул.  -Хорошо, что родители настояли взять с собой плащ и горные ботинки, - подумал юноша.

     Утром, собрав росу руками с травы, умылся, позавтракал и пустился дальше в путь. Спускаться с горы оказалось совсем не просто. День уже шел к завершению, когда Максим оказался возле землянки, постучав в дверь, он вошел. Около печи сидел старый престарый дед. – Это ко мне Максим пришел, говорит дед.  -Да, - отвечает юноша. Проходи я тебя жду, садись и расскажи, что случилось? Максим, волнуясь рассказал о себе и семейной беде. Дед вынул из камина котелок с какой-то вареной травой, остудил и приступил к еде. Хотел Максим предложить ему что-то, полез в рюкзак. Но дедушка остановил его, объяснив, что он ест только вареную травку. Максим молча ждал окончания обеденной процедуры.

    Закончив трапезу, старик подошел к юноше, спрашивая, не болен ли юноша, труслив или нет, проверил мускулы его рук и ног. Максим на все вопросы бойко отвечал. Дед ушел за занавеску.  Через несколько минут он принес полстакана какой-то жидкости и велел выпить. Максим выпил. -Ну вот, -говорит дед, -посидим несколько минут. Максим почувствовал, как его тело наливается энергией. -Как себя чувствуешь, -спрашивает дед. -Мне кажется я самый сильный человек на свете. – Давай выйдем, проверим, -говорит дед. Рядом росло несколько молодых дубов. Дед подошел к одному и говорит, -попробуй его вытянуть. Максим схватил руками дуб, а сделать ничего не смог. -Слаб ты парень, - говорит дед. -Что Вы, что Вы, я сильный, -заявил юноша. Дед снял с головы шапку и бросив ее сбил с ног нашего героя. -Видишь какой ты слабый, иди за мной, - говорит дед. Пришли они в землянку, дед пошел за занавеску и приносит небольшой стаканчик и подает Максиму выпить.  Выпив, наш молодец заявляет, что теперь, он самый сильный на земле человек. -Пойдем проверим, отвечает дед. Подошли они к небольшому дубку.  -Попробуй, - говорит дед, - его вытянуть. Подошел к дубку юноша, намотал на палец ветку и вытянул деревце. Хорошо, -говорит дед,- а теперь, поборись вот с этим здоровым дубом. Юноша подошел к дубу, обхватил его и тот закачался. -Все -говорит дед, -оставь дерево, вижу в тебе силу, идем в землянку. Пришли, сели на лавке, дед и говорит, - силу я тебе дал, а сейчас ты должен победить чертей, все будет зависеть от тебя. Максим почувствовал себя сильным и на дедушку уже посмотрел другими глазами. – Хорошо, говорит дед, давай внучек выйдем еще раз. Вышли, Максим облокотился на дерево, а оно и закачалось. Дед своим дыханием снял силу у юноши. Максим почувствовал, что слабеет, а дед говорит, -а ну встань прямо. Максим вытянулся перед дедом, а тот вынул рукавицу из штанов и бросив ее в парня сбил его с ног. – Вот видишь, говорит дед, - это, твое хвастовство. -Силой надо разумно пользоваться, не кичиться ею, а скромно используя, уверенно идти к своей намеченной цели; идем в землянку. Дед вернул силу Максиму. Пришли они в землянку, посадил дед юношу напротив себя и говорит. -Силу я тебе дал, но использовать ее надо разумно и прежде всего избавиться от своих врагов, вернуть расписку.  Сейчас ты пойдешь, с тобой отправляю беленькую собачку, дорога будет длинная, ты подкармливай ее, она приведет тебя к железным воротам, за ними живут черти. Ты добейся, чтобы тебя допустили до главного, если не пустят ломай ворота, там ты должен получить расписку. Пойдешь, запоминай дорогу, собачка сама прибежит ко мне и все расскажет. Ну, а теперь, если все понятно, отправляйся, дед перекрестил юношу. -Дедушка, а я могу еще раз к вам прийти? Спрашивает Максим. -Когда справишься со своими делами, приходи.

     Попрощавшись, Максим отправился в путь. Дорога была длинная, шел он два дня и две ночи, подкармливая собачку. Так он оказался возле высоких железных ворот. Стучит. К воротам подбежал молодой черт, спрашивает, что нужно. Максим потребовал, что бы его пустили к главному черту. Молодой советует ему поскорее уйти от сюда, иначе будут неприятности. Юноша схватился за железные ворота и начал их трясти да так, что они вот - вот, завалятся. Испугался молодой черт, убежал. К воротам подходят два здоровых черта, открывают двери и спрашивают, что это он разбуянился, хочет, чтобы мы забрали его с собой? Максим схватил их и размахнувшись забросил в разные стороны, а сам направился во двор, в большое здание. А там, в коридоре куча чертей, не обращая на их внимания, Максим идет дальше. Впереди виден костер и много чертей, в центре сидит главарь, в его руках младенец. -Ты зачем явился к нам? Хочешь, чтобы мы тебя забрали? Так мы, это сделаем, - говорит главный черт, он махнул рукой, и масса чертей со всех сторон напала на Максима. Юноша, хватая их руками и швырял в разные стороны, бил ногами, головой. Видит главарь плохая обстановка создается, приказал всем чертям остановиться и разойтись. Остались с ним только старшины. -Что ты хочешь от меня? -спрашивает главный черт. -Хочу забрать у тебя расписку, которую дал тебе мой отец, семнадцать лет назад. Когда ты…  -Я помню, - говорит черт. Он вынул из кармана расписку отдает Максиму и говорит, -жаль, что я не забрал тебя младенцем. Максим, взяв расписку, направился к выходу, его сопровождали до ворот два черта, они пытались схватить юношу, но тот схватив их за длинные руки, раскрутив, выбросил за ворота.

     Счастливый юноша направился к дедушке, а тот его уже ждет. Собачка ему все рассказала. Дедушка пригласил Максима в землянку, расспросил его обо всем и говорит, что милому внуку предстоит еще одно испытание. В предстоящий священный праздник в церкви соберется много людей, места в церкви всем не хватит, поэтому люди будут на улице. В этот момент примчатся на конях черти и будут давить людей, ты должен первую лошадь остановить. Вот такая тебе задача, справишься- закончатся все твои приключения. Максим все понял, поблагодарил дедушку и распрощавшись отправился домой. К вечеру он был на горе возле трех березок. Вспомнил как шел сюда растерянным и весь в сомнениях. Положил он плащ на землю, лег и завернувшись плащом, крепко заснул. На следующий день он был дома. Родители при виде сына были на седьмом небе от радости. Максим обнял отца и мать крепко прижав к себе. Родители невольно почувствовали силищу сына, а он тем временем вручает папе расписку. Отец с радостью принимает бесценный подарок сына.

      Наступает воскресный день. Все жители имения направляются в церковь. Людей собралось много, многие оказались на улице. В это время на горизонте появилась масса ездовых на лошадях, они с визгом и криком направили лошадей на толпу народа. Впереди неслась тройка бодрых коней. Ржание обезумевших лошадей, крик взрослых и плач испуганных детей и тут впереди всех оказался Максим. Он схватил за узду коренную лошадь и поднял ее в верх. Заржав, лошадь встала на задние ноги, но Максим крепко держал ее за узду. Главный черт, сидевший на первой телеге, подзывает к себе Максима и просит его руку. Юноша протянул руку, черт хлопнул по ней своей рукой. Лошади развернулись и исчезли за горизонтом, а на ладони Максима остался отпечаток, «теперь ты свободен, мы к тебе претензий не имеем. Юноша почувствовал, как из него уходит сила. На радости он бежит в церковь, находит отца и показывает ему свою руку. Счастливые, они спешат обрадовать маму. Да, жизнь прожить, не поле перейти. А вечером, в имении Кирочкино, был устроен грандиозный бал с  приглашением  друзей и соседей- помещиков, а для жителей местечка- праздничный ужин…  Здесь и автор был вино пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.


Рецензии
Виктор, чудесная сказка, полная мудрости! Детям будет интересно и про отношение к родителям и про ценности жизни. Много добра и позитива, в детстве училась жизни именно на сказках. Ваше произведение чудесно,как в детство вернулась! Добра и мира Вам, Виктория.

Виктория Романюк   17.10.2022 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория.
Это сказка, в жизни
все иначе...
С уважением

Виктор Костылев   19.10.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.