Женька
Ничто так не способствует сближению сердец в пятилетнем возрасте, как совместные посиделки на горшках! Свободное, но глубокое общение, ежедневные открытия, новые вопросы и ярчайшие впечатления об окружающем, таком захватывающем мире. И главное - полная откровенность. Какие уж тут тайны, когда вместе какаешь?
В школе они привычно сели рядом за одну парту. Уверенно. Навсегда. Он был шалопаем, любознательным фантазёром и драчуном. Потом оказалось, что он ещё умеет дружить. Он дружил со всеми в классе, никого особо не выделяя, кроме Женьки. Их отношения были особенными, как ветер с бантиком, куда - он, туда и - она. Непоседа, постоянно устраивал разные шалости, вовлекая в них окружающих. Склеенные страницы учительского журнала, канцелярские кнопки на стульях, красные чернила из пургена в учительской ручке, когда двойки в дневниках колдовским образом исчезали. Его фантазиям не было предела, и с ним было весело. И надёжно. Его любили дети и недолюбливали учителя, а она просто была рядом. Рядом за партой, на переменах, рядом на педсовете с вызовом родителей, рядом в школу и со школы, дома, на улице, на тренировке, в кино, если заболевал один, в школе не было обоих. Только на ночь разбегались по домам, чтобы утром снова соединиться.
А ещё он много читал. Причём всё и без разбору, от детских журналов и фантастики, до справочников и классической литературы. Его вопросы ставили учителей в тупик и приводили в бешенство, когда своими знаниями садил их в лужу посредственности. И чем больше падал авторитет учителей, тем больше к нему тянулись одноклассники. К пятому году класс "Б" был сплочён и неподконтролен, и на педсовете было принято решение выдернуть стержень. Его перевели в другой класс. Это было недальновидно. В результате количество последователей просто удвоилось.
На Женькиной жизни это почти никак не отразилось, в принципе она точно знала, что он всегда рядом, стоит только оглянуться. Чтобы реже расставаться стали чаще прогуливать уроки, а нагоняли потом перед экзаменами, зато вместе.
Они ещё не знали, что их мир пошёл трещинами. Советским евреям разрешили уезжать. Друзья один за другим заходили попрощаться. В конце Октября собралась и Женькина семья. Она держала его за руки, а он веселился и шутил, как всегда. Говорил не волноваться, просто потерпеть, его родители уже подали документы и скоро они снова встретятся. Женька ему верила, но почему-то было очень больно.
А потом была иммигрантская суета. Пересечение границ, новые страны, новые впечатления, восторги окружающих, вырвавшихся из СССР. Всё это было рядом, но мимо. Была тоска. Было чувство утраты, как будто отрезали, удалили важный орган. Сердце. Её сердце осталось там, за тремя границами. Ни есть, ни пить, не веселиться не хотелось. Мир стал пасмурным и злым. Она сидела на крыльце очередного временного дома похудевшая с потухшими глазами, не замечая ярких красок осенней Италии вокруг. Бледная тень самой себя.
Родители заволновались, деликатно выспросили, повздыхали тоже, но нашли правильные слова, те, что говорил ей он на прощанье: "Потерпи, просто жди, Он едет за нами следом." С этой мыслью и надеждой Женька приехала в Америку. Новоe место и обустройство в нём отвлекли от мрачных дум. Но вживаясь в эту другую жизнь, нет нет, да поглядывала на дверь, вот сейчас, сейчас она откроется и он ворвётся шумно и весело, как всегда, и снова станет светло.
Небо рухнуло! 1979. СССР закрыл границы. И те, кто не успел, остались там. Навсегда! Он не успел. Как? Как он мог?! Он же обещал!!! ...........
Где-то далеко тускло и глухо звучат мамины слова: "Время лечит, время лечит, время лечит..."
Время.
Лечит?..
Oleg Ryabyuk
New York, October 2022
Свидетельство о публикации №222101400618