Разграблен склеп Япета

В конце лета, была информация о разграблении склепа Г1аппи( термин предположительно  в честь сына Ноаха),  куда имеют доступ только члены рода и военные пограничники.. ???

САМАЯ ДРЕВНЯЯ КНИГА,
- это «Каменная Книга», из горной Ингушетии, которая не боится времени, дождя, снега и солнца.

«Каменная Книга»,  топонимами, терминами, тысячелетними родовыми башенными комплексами в Ингушетии,  записала древнюю историю человечества, свидетельства о неразделенной семьи Ноаха; Шама, Япет, Хама, и тд, подтверждая достоверность генеалогии от Священного Писания.
НЕРАЗДЕЛЕННАЯ СЕМЬЯ НОАХА В ГОРАХ ИНГУШЕТИИ;
1. Шама ( Сим) -  сын Ноаха.  В самом деле, многие ингушские рода выводят своих этнархов из Шами (Шеми), предполагается, что Шами и есть Сирия. Но это не так. Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.

2.Г1аппи, имя первого сына Ноаха, Иа;фе;т, лат. Iapheth,  Йапет, Япе’та, Г1ап’та.. суффикс «та».  ( другой пример Сата - ингушское имя, имя героини нартского эпоса. Са-та»,  «Са-свет, душа» и суффикс «та». ). Данным названием назывался  край от Крыма до Турции.( Каф,  Пещеры Каппа’докии в виде патронташа, край из тысячи крепостей и тд).
Ингушская Г1АП - КРЕПОСТЬ -  именно такой смысл вкладывали древние народы в искажённый термин "КАФ".  Как показали результаты, даже в интеллектуальной среде во внимание берутся только две версии: арабское и тюркское названия Кавказа. КАФ - арабское древнейшее  название Кавказа, вследствии отсутствия буквы - П..КАП  - тюркское название Кавказа
а) Г1апи - башенный комплекс из Ассинского ущелья,  название и историю сохранил ингушский род Г1аппхьархой("Г1аппхьар"  -  Сложное слово, двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер)  братство с   Кхехкхой
башенный комплекс в Ингушетии, этнарх в генеалогии.
ГIаппхьархой лоам -гора гапархоев.(ГIаппхьархой-название ингушского рода из.с.ГIаппи). Древнее  поселение  Г1аппи упоминается в хронике царицы Тамара.
б) Г1ап - крепость, из другого  Дарьяльского ущелья. Г1аппи- Мохк.  Соборный храм Г1аппи-Села из древнего ингушского города Дзурдзука,  Буру, ( Владикавказ ).
Гаппи-Села/Гаппы Уацилла/Паппи-Села - 
Храм,  каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611) Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Вероятно, это святилище - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.В ущелье Трусо есть также и другие топонимы,в которых сохранились названия ингушского "громовержца".
     Г1аппи- Мохк.  Гапкей. Старое тюркское  название г. Владикавказ - Qapkey.
Интересный лингвогеографический факт: Gapta; (Qap-ta;) - одна из четырех провинций Кавказской Гуннии ("История Армении" / М. Чамчян, 1784).
Историческое  забытое имя Япета, и название древнего народа;
 Г1ап -Г1аппи/Г1аппинцы, Цанары, Хапиру?
 Зимой 853 года огромная 120 тысячная арабская армия Буги ал-Кабира разромила Армению, затем Грузию, и устремилась к аланским владениям.
Г1аппинцы потеряли убитыми около 16 тысяч воинов. Потери арабов неизвестны, но точно известно, что после этого арабы в Аланию не вторгались


  3.) Хам’хой.  Хам- сын Ноаха. Хамхи — одно из крупнейших башенных поселений горной Ингушетии замкового (террасно-ярусного) типа, расположено в центре Ассинской котловины на левом берегу реки Ассы.
 Хамхоевы – древний ингушский род, выходцы из горного башенного поселения Хамхи. Представители рода носят разные фамилии: Хамхоевы, Албаковы, Атиговы, Балкоевы, Бекбузаровы, Гайтукиевы, Гастемировы, Измайловы, Кациевы, Мартазановы, Сакаловы, Шутуровы и др.


PS
Стремление людей, похоронить именно в  дольмене, пирамиде, мавзолее, склепе, гробнице пророков, царей, королей, князей, патриархов, военноначальников, священников, лидеров коммунистов - подчеркнуть божественный статус, после их смерти, исходит из далёкой неизвестной «избранной» истории???!!!?
В горной Ингушетии сохранился народ который мавзолеи/ малха-каш / дольмены, склепы, строили всем умершим в независимости от пола и рода занятии.
Еще в 19 веке, выдавая замуж девушку спрашивали: «Есть ли у жениха Вов (башня), Г1ала (дом), Мялх-Каш (склеп)». Если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему Мялх-Каш категорически отказывали в родстве. Таково было значение Мялх-Каш.(склепа, дольмена )
Тысячи склепов(малх-каш), на примере склепа Цори, хранили и хранят тысячи свидетельств, на основании которых был засвидетельствован  кавказский расовый тип (европеида), и эти мавзолей - музеи массово обкрадываются на наших глазах, мародеры, вандалы,  утащили практический все кости, которые ещё лежали несколько десятилетии назад.
Можно заключить что ингушские чиновники являются соучастниками вандализма.


Рецензии
Ассалам алейкум!
Обрушившийся склеп в Цори,в течении нескольких месяцев так и не дождался адекватной реакции ни региональных, ни каких-либо других властей. Когда энтузиасты своими силами и знаниями сделали хоть что-то, выяснилось, что нужно было пригласить археологов и т.д., так как сбор всех предметов провели неправильно. Так всё время и происходит: сначала не принимаются меры, а потом виноваты сделавшие хоть что-то. Обидно от такого отношения.

Ибрагим Могушков   14.10.2022 22:59     Заявить о нарушении
Ваалейкум салам. к сожалению власти не оставили шанса ингушскому обществу. Но благодаря Вашему обществу, люди будут знать как разграбили другие тысячи склепов, лишая историю кавказцев, человечества.

Галл Гелиа   15.10.2022 10:18   Заявить о нарушении