Реал и виртуал

На днях посмотрела видео о пятерых российских военнослужащих, попавших под мобилизацию и случайно сдавшихся в плен украинским военным. Они "повоевали" всего три дня.

"...Пленные рассказали, что их привезли в поле, приказали занять позицию в "разрушенных и полуразрушенных" окопах и ждать приказа..."Началась бомбежка минометная, нас бомбили три раза в день. Задач никаких не ставилось. Мы были только с оружием автоматическим — автоматами. Больше ничего не было — ни еды, ни воды. Так продолжалось в течение трех суток. На третьи сутки пошел ливень. Затопило все окопы по пояс". По словам мобилизованного, он вместе с товарищем решил вернуться на место изначальной дислокации, однако там уже оказался украинский блокпост. Там их и взяли в плен. Мужчина добавил, что был мобилизован всего несколько дней назад — 26 сентября..."(с)

Я увидела пятерых усталых, подавленных, измученных и немолодых людей. Они представлялись, называя фамилию, имя, отчество, город призыва и год рождения. 72-й, 73-й, 76-й, 68-й года рождения. То есть самому старшему было 54 года.

Я вспомнила рассказы мамы. Моему деду, призванному в июне 41-го и прошедшему всю войну, в 41-м было около 40-ка лет. Мама говорила, что его год призыва был последним.
А еще я помню, что сыновья Сталина, Хрущева, Микояна - воевали и погибли на войне.


...Этим пятерым повезло. Они остались живы, они вернутся к семьям.

На фоне этого видео и на фоне других документальных публикаций, сообщений, рассказов и фотографий - возникает впечатление, насколько людям "нужна" эта война.

И искренне удивляют восторженные публикации многих и многих авторов, буквально брызжущие ликованием и патриотическим пафосом. Как стремятся наши ребята в окопы, как страстно и горячо хотят они бороться с "фашистским врагом", "мировым Западом" и "злодейскими бЕндеровцами". Все страны мира спят и видят, как погубить Россию и разграбить ее национальные богатства, а "бЕндеровская" Украина, которая упирается от своего освобождения - уже достойна того, чтобы спустить на нее ядерную бомбу.
Публикации эти, кричащие капслоком и неимоверным количеством восклицательных знаков и смайликов, производят удручающее впечатление. А спросишь автора - сам-то он готов идти воевать или, может быть, его дети и внуки готовы? Зятья и племянники?

Ответы весьма однообразны. Во-первых, авторы патриотических воззваний очень обижаются на предложение пойти в военкомат. Сразу начинают браниться. Во-вторых, объясняют, что и в тылу много работы. В-третьих ( эти самые вежливые) - признаются, что давно не подлежат призыву из-за возраста.

Да, я понимаю, что в теплом кресле и возле безопасного монитора, вглуби уютной квартиры - призывать на войну и клеймить фашистов с нацистами, а так же возмущаться теми, кто посмел удрать от мобилизации в другие страны - это несколько иная ситуация, чем мокнуть и мерзнуть в окопах. Под бомбежками и ливнем.

Но чувство меры ( или совести, не знаю) - есть ли у таких писателей?

 


Рецензии
Ну, ура-патриотизм головного мозга никуда не делся и неизлечим, как всегда, политики и богатеи устроили бучу и зарабатывают на этом, а русские и украинские солдатики гибнут и становятся инвалидами:—((И как бы эти политики до ядерной войны не доигрались:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   10.03.2024 08:19     Заявить о нарушении
Это так. Все же уверена, что до ядерной войны дело не дойдет, потому что властители ядерной кнопки хотят жить. Одно дело - посылать на смерть чужих сыновей, другое - умереть самому, к этому они точно не готовы.

Взаимно - удачи!

Ваша Лена   10.03.2024 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.