Путь древних тюрков с Южного Кавказа до Алтая
Путь древних тюрков с Южного Кавказа до Алтая
Каждый народ связан со своим ландшафтом и вся его хозяйственная деятельность зависит от окружающей его природы. Вот что об этом пишет Л.Н. Гумилев в статье «Изменения климата и миграции кочевников»: «Зависимость человечества от окружающей его природы, т.е. от географической среды, неоспорима. Хотя степень этой зависимости и расценивается различно, но в любом случае хозяйственная деятельность народов, когда-либо населявших Землю, тесно связана с ландшафтами и климатом обитаемых территорий… Людям приходится кормиться тем, что может дать природа на той территории, которую этнос (народность) либо населяет, либо контролирует на предмет получения тех же даров природы… Для кочевников все обстоит гораздо сложнее. Они имеют провиант в живом виде. Овцы и коровы движутся медленно и должны иметь постоянное и привычное питание. Даже простая смена подножного корма может вызвать падеж. А без скота кочевник немедленно начинает голодать. Кроме того, люди привыкают к окружающей их природе и не стремятся сменить родину на чужбину без достаточных оснований. Да и при необходимости переселяться они выбирают, как уже говорилось, ландшафт, похожий на тот, который они покинули».
Для древних тюрков идеальными были тёплые безветренные земли с обильной водой и богатыми пастбищами. Такой идеальной территорией была их историческая прародина. Речь идёт о Южном Кавказе, где территория Кура-Араксинского междуречья была во все времена весьма удобной для развития отгонного скотоводства. Зимой они жили в равнинной местности (Аланг йазы - у Махмуда Кашгари, Аран- у азербайджанцев, Арран-у арабов, Рани- у грузин) близ больших рек, а весной поднимались со своими стадами высоко горы. Древние тюрки передвигались весной на летовку, расположенную в горах, где пышная растительность альпийских лугов манила к себе людей и скот, а осенью спускались на ровные малоснежные степи, в которых скот всю зиму добывал себе подножный корм. Места летовок и зимовок у древних тюрков строго распределялись и составляли собственность рода или семьи. Для них наиболее ценным животными были - лошади и овцы. Как известно, лошадь могла сама добывать себе корм круглый год, даже зимой из - под снега, если он был неглубоким. Немаловажное значение имело и то, что при перекочевке новорожденный жеребе¬нок мог следовать за табуном. Лошадь использовали в качестве верхового и вьючного животного; она давала мясо, молоко, кожу, волос. Самое неприхотливое домашнее животное — овца лег¬че других переносит весеннюю бескормицу и находит себе пропитание там, где не могут прокормиться другие домашние животные. Большую часть зимы овцы могут находиться на подножном корму, редкая и невысокая растительность зимовок - гышлагов (гышлаг) лучше поедалась овцами, нежели крупным рогатым скотом. Для пропитания овец в Азербайджане имеется достаточное количество растущих в степи диких растений - язган, караган, йагтикан, йовшан и др. Ученые определили, что из более чем 600 видов растений, произрастающих на Кавказе, овцы поедают до 570, тогда как крупный рогатый скот – лишь 55 разновидностей трав.
Обширные пространства в Азербайджане заняты пастбищами и выгонами. Основная часть пастбищ (80%)— зимние, размещены в низменной зоне. Летние пастбища расположены в горах, на высотах 1700—3500 м над уровнем моря. Свыше 50% таких пастбищ находится на склонах Малого Кавказа, свыше 40%—на склонах Большого Кавказа.
Со временем, когда древние тюрки стали ощущать нехватку пастбищ, некоторые из древнетюркских племен стали искать новые пастбища для своих многочисленных стад.
Через некоторое время они нашли местность, которая была очень похожа на их прародину. Эта территория (Манычская впадина) стала их вторичной прародиной. В дальнейшем их потомки создали здесь Хазарское царство. В дальнейшем по мере роста численности древних тюрков некоторые из них время от времени в поисках новых пастбищ также покидали прародину. Последующие тюркские переселенцы в поисках новых пастбищ ещё более расширили территорию тюркской прародины. И в дальнейшем, одомашнив дикую лошадь и освоив выплавку железа, древние тюрки своей прародиной стали называть всю степную территорию. Речь идёт о степной равнине, которая расположена к востоку от реки Дунай и тянется отсюда до берегов Енисея. А последними из древних тюрков историческую прародину вынуждены были покинуть в VII веке до н.э. часть огузов. Это произошло после того как царь Мидии Киаксар пригласил их вождей к себе на пир и там вероломно убил их. Огузы, которые в то время покинули прародину и ушли в Северное Причерноморье, в дальнейшем известны под именем царских скифов. Известный советский археолог С. С. Черников в книге «Загадка Золотого кургана» в 1965 году писал, что «часть скифских (древнетюркских-Г.Г.) племён, лишившихся своих вождей и напуганная кровавым гостеприимством Киаксара ушла в причерноморские степи, часть осталась».
Примерно, в то же время часть огузов ушла на восток. Ушедшие на восток огузы известны по китайским летописям под именем юечжей. На западной границе древнекитайского государства огузы -юечжи появились в VII веке до н.э. Первое упоминание китайцев о народе юечжи датируется 645 до н. э. Китайский автор Гуань Чжун в трактате Гуаньцзы описывает племя юечжи, как народ появившийся с северо-запада. Существует гипотеза, что первый иероглиф в слове юечжи обозначало мясо (жоу), а название народа - «жоучжи» приобретает смысл «племя, которое ест мясо».
Огузы-юечжи изначально занимали пастбища в бассейне Таримской котловины, там где сейчас находится Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу и, возможно, Цилянь в Китае, потом (II в. до н. э.) часть их (кушаны, эфталиты и др.) перекочевала в Трансоксанию и Бактрию, а потом в северную Индию, где они основали Кушанскую империю. Другая часть огузов создала на Алтае Пазырыкскую культуру.
Как известно, некоторые исследователи до сих пор пытаются огузов- юэчжей отожествить с мифическими ираноязычными «тохарами». Л.Н.Гумилёв, возражая против такого сопоставления, писал в книге «Тысячелетие вокруг Каспия»: «непонятно, почему в среднеазиатских источниках название "юечжи" не только отсутствует, но даже не имеет ираноязычного аналога. Все попытки отождествить юечжи с каким-нибудь народом, известным в Средней Азии или Иране, например, тохарами, потерпели неудачу».
Известный российский археолог А.А. Тишкин в докторской диссертации «Археология Алтая» пишет о том, что «Начало формирования пазырыкской культуры связано с приходом нового этноса, который примерно в течение века освоил территорию Алтая, подчинил местные племена, ассимилировав оставшееся население… Это связано с проникновением сакских (тюркских-Г.Г.) племен, а также с приходом из Малой Азии сильной кочевой орды, подчинившей местные народы. В результате сложилась новая общность, получившая в археологии название «пазырыкская культура». Своеобразным символом такого положения дел стали «царские» курганы, сооруженные в Центральном Алтае (памятники Башадар, Туэкта и др.). Смена культуры хорошо маркируется не только совершенно другим погребальным обрядом, но и отличным предметным комплексом».
С.И. Руденко в статье «Искусство Алтая и Передней Азии»и» пишет: «В произведениях искусства племен, оставивших первый и второй Пазырыкские курганы (вторая половина V в. до н. э.), особенно в изображениях животных, наиболее ярко проявляются связи с искусством Передней Азии». Как известно, в 1949 году академиком Руденко во время археологических раскопок, проводимых в Горном Алтае, в 5-ом пазырыкском кургане был найден ковёр V века до нашей эры.
С.И. Руденко пишет: «В 1949 г., во время археологических раскопок на Улаганском плато Восточного Алтая, в одном из Пазырыкских курганов, датируемых рубежом V-IV вв. до н.э., были найдены замечательные переднеазиатские шерстяные ткани и шерстяной ворсовый ковёр. Ткани, несмотря на их техническое совершенство и исключительную художественную ценность, не привлекли внимания. Ковёр же произвел сенсацию и вызвал оживлённую дискуссию среди зарубежных знатоков восточных ковровых изделий, так как техника его выполнения оказалась неожиданной для такого отдалённого времени… Интересующие нас переднеазиатские шерстяные ворсовые ковры сохранились в двух курганах — во втором Башадарском и в пятом Пазырыкском… Как показало наше исследование, техника узлования ковра из пятого Пазырыкского кургана, называемая немецкой или тюркской, и техника узлования ковра из второго Башадарского кургана, называемая персидской, были известны в Передней и, по всей вероятности, Средней Азии уже в середине I тысячелетия до н.э. Можно предполагать, что ковры, выполненные в указанной технике, изготовлялись в Передней Азии и раньше».
Исследователи, изучающие материальную культуру пазырыкцев приводят множество аргументов, которые свидетельствуют о переднеазиатских корнях этой культуры. Например, Н.Полосьмак пишет: «Результаты анализа текстиля из могил нас очень удивили: ни одним из местных красителей пазырыкцы не пользовались. Более того: одежда древних алтайцев, причем не только знатных, но и простых людей, была окрашена самыми дорогими и «модными» красками, которые в то время применялись в великих государствах Восточного Средиземноморья. Именно там могли быть получены три источника используемой пазырыкцами красной краски: корни марены и два вида червецов».
Л.Л.Баркова и Е.А.Чехова в статье «Войлочный колпак из второго пазырыкского кургана» также пишут об использовании пазырыкцами при крашении переднеазиатского натурального красителя : «По данным исследователя (Руденко-Г.Г.), на войлоке обнаружена кермесовая кислота, источником которой являются червецы Кеrmes vermilio, Planchon, называемые кермесом, живущих на дубе Quercus coccifera».
Необходимо отметить, что насекомое Кеrmes vermilio, о котором пишут российские исследователи, с давних времён известен тюркам как гырмыз, или дубовый жучок.
С древнейших времен тюркские народы при крашении шерстяных изделий широко применяют красную краску. Эту краску они получали в основном от насекомого, называюшегося в народе "гырмыз боджейи", "гурд гырмыз", "палыд джуджусу". По-азербайджански и туркменски — «гырмызы», а по- турецки «кырмызы», значит, красный.
Необходимо отметить, что ещё тысячу лет тому назад арабский учёный-путешественник Ал-Истахри писал: «В Арране не существует городов значительнее, чем Берда'а, Баб-ул-Абваб и Тифлис, Байлакан, Варсан, Шабаран, Кабала, Шакки, Джанза Шамкур и Хунан. У них же добывается краска, называемая «кирмиз» и ею красят сукно».
О красной краске, используемой древними тюрками для окрашивания шерстяных ковров пишет американский учёный Э.Шефер: «Некоторые средневековые китайские красители наделялись фантастическим происхождением, названием или репутацией… Красная краска, называющаяся «кровь гиббона» была, как это ни парадоксально, мифической и реальной одновременно. Это была кровь (как это утверждалось) животного, называвшегося синсин. «Варвары ху (тюрки-Г.Г.) западных стран берут его кровь для окраски своих шерстяных ковров, её цвет чистый, и она не темнеет»… Может быть, так обозначалась «краска из дубового червеца», но мы не в состоянии объяснить, каким образом насекомое трансформировалось в млекопитающее…Такие английские слова, как crimson и cramoisy («тёмно-красная ткань»), сохранили в себе название насекомого kermes (дубового червеца), служившего в древности, как и червец кошенили, для получения красителя».
Необходимо отметить, что тюркские народы всегда помнили о своей исторической прародине на Южном Кавказе и знали, что там продолжают жить родственные им народы и при первой возможности устремлялись туда.
Известный российский археолог М.Н.Погребова пишет, что: «есть все основания предполагать, что в Закавказье скифы (тюрки- Г.Г.) встретили этнически родственные племена…Скифы, выбирая путь через Восточный Кавказ, пользовались давно проторенными и, по-видимому, достаточно хорошо известным путем».
Грузинский учёный Н.Н.Шенгелия приводит слова средневекового грузинского историка: «Прежде тюрки осенью сходили со своих летних пастбищ в горах со всеми фалангами своими, а затем оседали они в Гачиани, по берегам Куры, от Тбилиси до самого Бардави, и по берегам Иори и на всех тех превосходных зимних стоянках, где зимою, как и весенней порой, косят сено и имеются в изобилии дрова и вода, и водится там множество всевозможной дичи, и есть всякие иные блага. В этих местах и ставили они свои кибитки. Не было числа их коням, мулам, овцам и верблюдам и жилось им привольно: охотились, отдыхали и веселились и не терпели нужды ни в чем. С приходом весны начинали они подниматься в горы на летние пастбища… А весна тоже сулила им утехи и покой среди прекрасных полей и лугов, родников и цветущих местностей, и столь велики были силы их и число, что даже говорили: „Все тюрки со всех сторон туда собрались"».
Рашид ад-Дин в «Огузнаме» пишет: «Было лето когда Огуз выступил из пределов Ширвана и достиг Аррана и Мугана. Погода стояла очень жаркая и из-за этой жары там оставаться было невозможно. Поэтому они решили отправиться на горные летовки (яйлак)…. То лето Огуз провел на яйлаке в Алатаке. Отсюда он отправил послов в сторону Багдада, Грузии, Дийарбакра и Ракки с извещением о том, что придет туда.. После того, как Огуз отправил послов в те края, он отправился на зимовку в сторону Аррана и Мугана. Он избрал для обитания (юрт) и местопребывания междуречье Куры и Аракса и зиму провел там».
Известные советские историки Б.Д. Греков и А.Ю. Якубовский в книге «Золотая орда и её падение» пишут: «ценил Хулагу (Внук Чингис-хана, основатель династии Хулагуидов-Г.Г.) в Азербайджане исключительные пастбища. В этом отношении монголами особенно излюблены были Муганская степь в низовьях Куры для зимовок, а для летовок — покрытые чудными травами склоны гор в Каратаге».
Древние тюрки, основным видом хозяйственной деятельности которых было отгонное скотоводство, отличались культовым отношением к скоту — главному источнику их существования. С давних времён им постоянно приходилось думать о росте поголовья скота, расширении территорий пастбищ, а также об обеспечении сохранности своих многочисленных стад. Главными их врагами были засуха, снежный буран, нападение диких животных (волки), эпидемии (эпизоотии), которые могли за одну ночь лишить их всех средств существования. Поэтому при выборе новых территорий для заселения они старались для кышлагов (зимовья), мест, где им придётся провести самые трудные зимние месяцы, подбирать безветренные участки, имеющие к тому же естественные ограды (впадины, скалы, ущелья и т.д.). Территория их исторической прародины на Южном Кавказе в этом отношении идеально подходила для отгонного скотоводства.
Выводы:
На Южном Кавказе предки современных тюркских народов примерно 7,0 тыс. лет тому назад освоили отгонное скотоводство. 6,0 тысяч лет начался распад древнетюркской общности. Часть древних тюрков по западному побережью Каспия, в поиске новых пастбищ двинулись на Север. Другая часть древних тюрков, начиная с III тыс. до н.э. переселилась на территорию Алтая и смежных регионов Южной Сибири (афанасьевцы, окуневцы, андроновцы, карасукцы и др.).
Коренными народами Южной Сибири и прямыми потомками афанасьевцев и карасукцев являются алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары – тюркские народы Сибири. Около 500 лет тюрки Сибири стали подданными Российской империи, но до сих пор сохранили свою древнюю культуру и свой тюркский язык. Для тюркских народов Сибири мы наблюдаем общие названия явлений окружающего мира (животных и растений, разновидностей ландшафта) и видов жизнедеятельности (хозяйствования, оленеводства, охоты, рыболовства).
Как известно на территории Сибири, равной территории всей Западной Европы, вместе с другими гражданами России живут около 1,0 млн. тюрков, то есть 0,5 % всего современного тюркского мира (в настоящее время около 200 млн. тюрков живут в Европе и Средней Азии).
Исходя из нынешнего географического расселения все современные тюркские народы распределены по четырем ареально-региональным группам.
Ареально-региональное размещение (с запада на восток) современных тюркских языков:
I группа- Южный Кавказ и Передняя Азия-120 млн.человек: (юго - западные тюркские языки- азербайджанский, турецкий);
II группа- Северный Кавказ, Восточная Европа- 20 млн. человек: (северо-западные тюркские языки -кумыкский, карачаевско - балкарский, ногайский, крымско-татарский, гагаузский, караимский, татарский, башкирский, чувашский):
III группа- Центральная Азия- 60 млн. человек: (юго-восточные тюркские языки- туркменский,узбекский, уйгурский, каракалпакский, казахский, киргизский);
IV группа – Западная Сибирь- 1 млн. человек: (северо- восточные тюркские языки -алтайский, шорский, хакасский, тувинский, тофаларский, якутский, долганский).
Как известно понятие "историческая прародина" традиционно ассоциируется с локальной территорией, неким "первичным очагом", в границах которого складывались архаические элементы физического типа, языка и культуры современного этноса.
На основании археологических данных мы выяснили, что на Южном Кавказе предки
современных тюркских народов примерно 7,0 тыс. лет тому назад освоили отгонное скотоводство. 6,0 тысяч лет начался распад древнетюркской общности. Часть древних тюрков по западному побережью Каспия, в поиске новых пастбищ двинулись на Север. Другая часть древних тюрков, начиная с III тыс. до н.э. переселилась на территорию Алтая и смежных регионов Южной Сибири (афанасьевцы, окуневцы, андроновцы, карасукцы и др.).
Коренными народами Южной Сибири и прямыми потомками афанасьевцев и карасукцев являются алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары – тюркские народы Сибири. Около 500 лет тюрки Сибири стали подданными Российской империи, но до сих пор сохранили свою древнюю культуру и свой тюркский язык. Для тюркских народов Сибири мы наблюдаем общие названия явлений окружающего мира (животных и растений, разновидностей ландшафта) и видов жизнедеятельности (хозяйствования, оленеводства, охоты, рыболовства).
Как известно на территории Сибири, равной территории всей Западной Европы, вместе с другими гражданами России живут около 1,0 млн. тюрков, то есть 0,5 % всего современного тюркского мира (в настоящее время около 200 млн. тюрков живут в Европе и Средней Азии).
В современной исторической науке господствует гипотеза о том, что именно юг Сибири (Алтайско-Саянское нагорье) является прародиной всех тюркских народов. В последние годы некоторые российские авторы в качестве территории зарождения пратюрков называют пустыню Ордос на северо-востоке Китая.
Базируясь на материале и выводах, получаемых методами лингвистической палеонтологии, то есть путём определения природно-экологических ареалов, в которых обитали далекие предкисовременных тюркских народов, я попытался решить вопрос о локализации пратюркской прародины.
Исходя из нынешнего географического расселения все современные тюркские народы распределены по четырем ареально-региональным группам.
Ареально-региональное размещение (с запада на восток) современных тюркских языков:
I группа- Южный Кавказ и Передняя Азия-120 млн.человек: (юго - западные тюркские языки-азербайджанский, турецкий);
II группа- Северный Кавказ, Восточная Европа- 20 млн. человек: (северо-западные тюркские языки -кумыкский, карачаевско - балкарский, ногайский, крымско-татарский, гагаузский, караимский, татарский, башкирский, чувашский):
III группа- Центральная Азия- 60 млн. человек: (юго-восточные тюркские языки- туркменский,узбекский, уйгурский, каракалпакский, казахский, киргизский);
IV группа – Западная Сибирь- 1 млн. человек: (северо- восточные тюркские языки -алтайский, шорский, хакасский, тувинский, тофаларский, якутский).
Культурная лексика современных тюркских языков мной будет рассмотрена по пяти семантическим группам: флора, фауна, климат, ландшафт и хозяйственная деятельность.
Анализируемая лексика разделена на три группы: общетюркская, ареальная и заимствованная.
Общетюркскими называются слова, которые зафиксированы в древних и средневековых памятниках, а также имеют параллели в большинстве современных тюркских языков.
Ареально-региональная лексика – слова, известные одному или нескольким современным тюркским народам, живущим на одной общей или на смежных территориях.
Заимствованная лексика – тюркские слова иноязычного происхождения.
Словарный состав языка отражает и хранит национальную специфику, однако во всех языках в той или иной мере имеются заимствования. Как известно, иноязычные заимствования занимают важное место в пополнении и обогащении словарного состава любого языка.
За 1000 лет в азербайджанском языке из 502 слов древнетюркской базисной лексики (по М. Кашгари) сохранились 498 слов.
В результате сравнительного анализа базисной лексики современного азербайджанского языка, удалось выявить, что наибольшее количество совпадений имеют корневые слова азербайджанского языка и тюркские слова из словаря Махмуда Кашгари. Из 502 корневых слов 498 сохранились в азербайджанском языке, как минимум с середины XI века и используются в повседневной речи азербайджанцев в первоначальном значении с небольшими фонетическими изменениями. За 1000 лет в азербайджанском языке появились новые слова: ;ox вместо k;p (много), ya; > ;l (мокрый), ;ay> suv (река), q;rm;z;> q;z;l (красный).
Тюрк по
М. Кашгари XI век Азербайджанский
(современный) Русский
1. Bir Bir Один
2. ;ki ;ki Два
3. ;; ;; Три
4. T;rt D;rd Четыре
5. Be; Be; Пять
6. Alt; Alt; Шесть
7. Yeti Yeddi Семь
8. Sekiz S;kkiz Восемь
9. Tokuz Doqquz Девять
10. On On Десять
11. Yeqirmi ;yirmi Двадцать
12. Otuz Otuz Тридцать
13. K;rk Q;rx Сорок
14. Eliq ;lli Пятьдесят
15. Altm;; Altm;; Шестьдесят
16. Yetmi; Yetmi; Семьдесят
17. Seksun S;ks;n Восемьдесят
18. Toksun Doqsan Девяносто
19. Y;z Y;z Сто
20. Minq Min Тысяча
21. Men M;n Я
22. Sen S;n Ты
23. Ol O Он
24. Biz Biz Мы
25. Siz Siz Вы
26. Kim Kim Кто
27. Ne N; Что
28. Bu Bu Этот
29. Ba; Ba; Голова
30. Y;rek ;r;k Сердце
31. Aq;z A;;z Рот
32. Tiz Diz Колено
33. Boyun Boyun Шея
34. Burun Burun Нос
35. T;l Dil Язык
36. G;z G;z Глаз
37. Ayak Ayaq Нога
38. El ;l Рука
39. Qar;n Qar;n Живот
40. Ti; Di; Зуб
41. Kan Qan Кровь
42. T;rnak D;rnaq Ноготь
43. Kulkak Qulaq Ухо
44. Tamar Damar Жила
45. S;nq;k S;m;k Кость
46. Kol Qol Рука
47. Baq;r Ba;;r Печень
48. Sa; Sa; Волосы
49. Bel Bel Поясница
50. Kirpik Kirpik Ресницы
51. Ya; Ya; Слеза
52. Ka; Qa; Бровь
53. ;t ;d Желчь
54. ;pke ;fk; Легкие
55. B;y;q B;; Усы
56. Sakal Saqqal Борода
57. A;uk A;;k Лодыжка
58. Tob;k Topuq Лодыжка
59. Y;z ;z Лицо
60. Ter T;r Пот
61. Balt;r Bald;r Икра
62. Boqaz Bo;az Горло
63. Bil;k Bil;k Запястье
64. Tamak Damaq Небо
65. Al;n Al;n Лоб
66. T;; D;; Грудь
67. Kar;; Qar;; Пядь
68. Talak Dalaq Селезенка
69. Tirs;k Dirs;k Локоть
70. Emiq ;m;;k Грудь
71. Bez B;z Железа
72. Yanak Yanaq Щека
73. ;lik ;liq Костный мозг
74. Boy Boy Туловище, рост
75. ;; ;; Желудок
76. But Bud Бедро
77. Enq ;nq Лицо, челюсть
78. ;i;elek ;e;;l; Мизинец
79. S;q;l Ziyil Бородовка
80. T;q T;k Пух
81. K;l Q;l Конский волос
82. Yal Yal Грива
83. Teri D;ri Кожа
84. Yunq Yun Шерсть
85. Et ;t Мясо
86. S;t S;d Молоко
87. Yaq Yaq Масло
88. Kanat Qanad Крыло
89. Tum;uk Dimdik Клюв
90. A;uz A;;z Молозиво
91. Munquz Buynuz Рога
92. Kuyruk Quyruq Хвост
93. Yelin Yelin Вымя
94. Yel Yel Ветер
95. Ay Ay Луна
96. K;n ;;n Солнце
97. Yulduz Ulduz Звезда
98. Yaqmur Yaq;; Дождь
99. Bulut Bulut Облака
100. Yer Yer Земля
101. Ta; Da; Камень
102. Kum Qum Песок
103. Suv Su Вода
104. Yol Yol Дорога
105. Kar Qar Снег
106. Buz Buz Лед
107. K;raqu Q;rov Иней
108. Tol; Dolu Град
109. Tam;z;m Damla Капля
110. ;i ;eh Роса
111. Kas;rqu Qas;r;a Ураган
112. Taq Da; Гора
113. T;p; T;p; Холм
114. Toprak Torpaq Земля
115. Kaya Qaya Скала
116. Ot Od Огонь
117. Bu Bu; Пар
118. K;l K;l Зола
119. ;; His Сяжа
120. K;m;r К;m;r Уголь
121. К;pik K;p;k Пена
122. ;;l ;;l Степь
123. Tenqiz D;niz Море
124. K;k ;;y Небо
125. K;l ;;l Озеро
126. Suv ;ay Река
127. Tanq Dan Заря
128. Toz Toz Пыль
129. K;liqe K;lq; Тень
130. Temur D;mir Железо
131. K;m;; ;;m;; Серебро
132. К;r;k;in Qur;u;un Свинец
133. Tu; Tunc Бронза
134. Ata Ata Отец
135. Ana Ana Мать
136. Baba Baba Дед
137. Оqul O;ul Сын
138. K;z Q;z Дочь
139. Er ;r Муж
140. Kar;nda; Qarda; Брат
141. K;lin G;lin Невеста
142. Bala Bala Дитя
143. Qay;n Qay;n Зять
144. Yezn; Yezn; Зять
145. Ekiz Ekiz Двойня
146. U;ak U;aq Ребенок
147. K;rp; K;rp; Младенец
148. Taqay Day; Дядя
149. Bald;z Bald;z Своячница
150. Aqla- A;la- Плакать
151. А;- А;- Открывать
152. Аl- Аl- Брать
153. Аnqra- Аnq;r- Реветь
154. Ас- Ас- Вешать
155. Аy;r- Аy;r- Делить
156. Аnqla- Аnla- Понимать
157. Аy;l- Аy;l- Очнуться
158. Аqna- Аqna- Валяться
159. Ак- Ах- Течь
160. Аrt- Аrt- Увеличивать
161. Аsur- Аsq;r- Чихать
162. Аldа- Аldat- Обманывать
163. Аxsа- Ахsа- Хромать
164. Аш- Аш- Переваливать
165. Аlkа- Аlq;;lа- Приветствовать
166. Аt- Аt- Бросать
167. Аzu- Аzal- Уменьшатся
168. Аz- Аz- Заблудиться
169. Bаk;r- Bаq;r- Кричать
170. Bаq;;la- Bаq;;la- Простить
171. Ba;la- Ba;la- Связать
172. Bil- Bil- Знать
173. Bak- Bax- Смотреть
174. Bas- Bas- Давить
175. Boq- Boq- Душить
176. Bi;- Bi;- Срезать
177. Ba;la- Ba;la- Начать
178. B;k- B;k- Сгибать
179. Bi;- Bi;- Варить
180. Buyur- Buyur- Приказать
181. Berkit- B;rkit- Укрепить
182. B;y;t- B;y;t- Увеличивать
183. Bulqa- Bula- Мешать
184. Bat- Bat- Тонуть
185. B;l- B;l- Делить
186. Bo;an- Bo;an- Разводиться
187. Bez;- B;z;- Украшать
188. Bar- Var- Идти
189. Ber- Ver- Дать
190. Vur- Vur- Бить
191. Koy- Qoy- Класть
192. Kork- Qorх- Бояться
193. Ko;- Qo;- Соединять
194. Kur- Qur- Строить
195. Kus- Qus- Рвать
196. Kazqan- Qazan- Побеждать
197. Key- Qey- Одеваться
198. Ku;- Qu;akla- Обнять
199. Kavu;- Qovu;- Присоединять
200. Ka;- Qa;- Бежать
201. Kal;- Qald;r- Поднять
202. Каl- Qal- Остаться
203. Каp- Qap- Хватать
204. К;z- Q;z- Накалиться
205. Кon- Qon- Опуститься
206. Коv- Qov- Гнать
207. Кurtul- Qurtul- Освободиться
208. Каrqa- Qarq;- Проклинать
209. К;r- Q;r- Ломать
210. К;salat- Q;salt- Сокращать
211. Каyt- Qay;t- Вернуть
212. Каv;r- Qovur- Жарить
213. К;k;r- Q;;q;r- Кричать
214. К;;;la- Q;d;qla- Щекотать
215. Каz- Каz- Рыть
216. К;rk- К;rk- Стричь
217. Каyne- Qayna- Кипеть
218. Каr;;- Qar;;- Смешивать
219. Те;- De;- Вскрывать
220. Tiril- Diril- Ожить
221. Т;z- D;z- Нанизывать
222. Тоq- Doq- Родить
223. Тil;n- Dil;n- Просить
224. Тinql;- Dinl;- Слушать
225. Тоlqa- Dola- Обмотать
226. Таla;- Dala;- Драться
227. Тоl- Dol- Наполнять
228. Те- Dе- Говорить
229. Тоnq- Don- Замерзать
230. Тоy- Doy- Насытиться
231. Тоqra- Doqra- Резать
232. T;q- D;y- Бить
233. Тur- Dur- Стоять
234. Т;r;- Т;r;- Плодиться
235. Т;;- D;;- Спуститься
236. Тuz- D;z;l- Исправить
237. Тi;l;- Di;l;- Кусать
238. Т;n- D;n- Возвратиться
239. Таrt- Dart- Тянуть
240. Та;;- Da;;- Таскать
241. Та;- Da;- Переливаться
242. Таt- Dad- Пробовать
243. ;r- H;r;- Плести
244. Те;;- D;;;- Стелить
245. Е;- Е;- Рыть
246. Еt- Еt- Делить
247. Еn- Еn- Спускаться
248. Е;it- Е;it- Слышать
249. Ек- ;к- Сеять
250. Ем- ;м- Сосать
251. Еq- ;y- Наклонить
252. Еs- ;s- Дуть
253. Еsn;- ;sn;- Зевать
254. Еqir- ;yir- Прясть
255. ;;- ;;- Пить
256. ;sit- ;sit- Нагревать
257. ;li;- ;li;- Зацепить
258. ;st;- ;st;- Хотеть
259. ;;l;- ;;l;- Работать
260. ;t- ;t;l;- Толкать
261. Yit- ;t- Исчезать
262. ;zl;- ;zl;- Следить
263. ;nan- ;nan- Верить
264. Y;t;q- ;til;- Точить
265. Yaq- Yaq- Лить
266. Yeml;- Yeml;- Кормить
267. Yan- Yan- Гореть
268. Yaktur- Yand;r- Жечь
269. Yalvar- Yalvar- Просить
270. Yalqa- Yala- Лизать
271. Yay- Yay- Распространить
272. Yama- Yama- Латать
273. Yap- Yap- Делать
274. Yap;q- Yap;;- Приклеиваться
275. Yanq;l- Yan;l- Ошибаться
276. Yarat- Yarat- Создавать
277. Ya;a- Ya;a- Жить
278. Yat- Yat- Спать
279. Yaz- Yaz- Писать
280. Ye- Ye- Есть
281. Yet- Yet- Достигать
282. Y;q- Y;q- Собирать
283. Y;k- Y;x- Повалить
284. Y;rt- Y;rt- Дырявить
285. Yol- Yol- Ощипывать
286. Yon- Yon- Строгать
287. Yu- Yu- Мыть
288. Yum- Yum- Закрывать
289. Y;kl;- Y;kl;- Грузить
290. Y;q;r- Y;y;r- Бегать
291. Аr- Yor- Утомлять
292. Y;r;- Yeri- Ходить
293. Yar- Yar- Рассекать
294. Yana;- Yana;- Приближаться
295. Yara;- Yara;- Подходить
296. Yak- Yax- Мазать
297. Yar;;- Yar;;- Состязаться
298. Yerl;- Yerl;- Помещаться
299. Yoqur- Yoqur - Месить
300. Yola- Yolla- Посылать
301. Yubat- Yubat- Медлить
302. Y;ks;- Y;ks;l- Вызвышаться
303. Yatla- Yad;r;a- Забыть
304. Yetur- Yedirt- Кормить
305. К;;- К;;- Кочевать
306. К;s- К;s- Обижаться
307. Ке;- Ке;- Проходить
308. Кеs- К;s- Резать
309. Кi;n;- Кi;n;- Ржать
310. Кеl G;l- Прийти
311. К;m;r- G;mir- Грызть
312. К;;;n- G;j;n- Тужиться
313. Кеz- G;z- Гулять
314. Кir- Gir- Входить
315. Кеt- Get- Уходить
316. Кizl;- Gizl;- Прятать
317. К;r- G;r- Видеть
318. К;l- G;l- Смеяться
319. К;zle- G;zl;- Ждать
320. К;r;;- G;l;;- Бороться
321. Мin- Мin- Садиться
322. Оtqar- Оtar- Пасти
323. Оki- Охu Читать
324. Оtla- Оtla- Пастись
325. Ок;a- Ох;а- Походить
326. Оtur- Оtur- Сидеть
327. Оyna- Оynа- Играть
328. Оv- Оv- Тереть
329. Оl- Оl- Быть
330. Оqurla- О;urla- Украсть
331. Оy- Оy- Рыть
332. Аvla- Оvla- Охотиться
333. Оr- Оraqla- Жать серпом
334. ;qr;n- ;yr;n- Учить
335. ;ld;r- ;ld;r- Убить
336. ;p- ;p- Целовать
337. ;rt- ;rt- Укрыть
338. ;t- ;t- Обогнать
339. ;l- ;l- Умереть
340. Saq- Sa;- Доить
341. Sаn;- Sаnc- Уколоть
342. Sаt- Sаt- Продать
343. Sаr;n- Sаr;n- Обмотаться
344. Sаna- Sаnа- Считать
345. Sаvа;- Sаvа;- Драться
346. Se;- Se;- Выбирать
347. Sev- Sev- Любить
348. Sеvin- Sеvin- Радоваться
349. S;nq;r- Sinir- Переварить
350. Silk- Silk;l;- Трясти
351. S;k- S;x- Сжимать
352. S;q- S;;- Умещаться
353. S;na- S;na- Испытать
354. Soy- Soy- Очистить
355. Soq;- Soyu- Охладиться
356. Sor- Soru;- Спросить
357. Sor- Sor- Сосать
358. Sok- Sox- Всунуть
359. S;k- S;y- Ругать
360. S;k- S;k- Разрушать
361. S;p;r- S;p;r- Подметать
362. S;r- S;r- Гнать
363. S;rt- S;rt- Натирать
364. S;z- S;z- Цедить
365. Saru- Sar;- Намотать
366. S;- S;n- Ломать
367. Sol- Sol- Вянуть
368. S;zl;;- S;zl;;- Договориться
369. Sa;ra- S;;ra- Вскочить
370. S;y;r- S;y;r- Содрать
371. S;z- S;z- Сочиться
372. Sa- Say- Считать
373. Savlaа- S;yl;- Говорить
374. Suva- Suva- Поливать
375. Saru- Sar;- Намотать
376. Sakla- Saxla- Держать
377. Sal- Sal- Класть
378. Suva- Suvar- Поить
379. ;;z- C;z- Чертить
380. ;ek- ;;k- Тянуть
381. ;a;- ;a;- Растеряться
382. ;ap- ;ap- Скакать
383. ;;k- ;;k- Опуститься
384. ;;m- ;;m;l- Присесть
на корточки
385. ;evir- ;evir- Вращать
386. ;;k- ;;x- Выйти
387. ;;r- C;r- Рвать
388. ;;nqra- C;nq;lda- Звенеть
389. T;rmal- C;rmaqla- Царапать
390. ;uv;a- Co;- Возбуждаться
391. Tak- Tax- Вдеть
392. Tik- Tik- Шить
393. Tok;- Toxu- Прясть
394. Tokun- Тохun- Дотрагиваться
395. Т;к- Т;к- Лить
396. Теvla- Тоvla- Прельщать
397. Тut- Тut- Держать
398. Теp- Т;pikl;- Лягаться
399. Теrl;- Т;rl;- Потеть
400. Таk;la- Т;qq;lda- Стучать
401. Т;k- Т;xa- Впихивать
402. Тitr;- Тitr;- Дрожать
403. Тоpla- Тоpla- Собрать
404. S;tt;r- T;p;r- Плевать
405. Таp- Таp- Найти
406. Таn;- Таn;- Узнать
407. Pus- Pus- Следить
408. Uzat- Uzat- Протягивать
409. U;- U;- Летать
410. Ul- Ula- Выть
411. Um- Um- Надеяться
412. Utan- Utan- Стесняться
413. Unut- Unut- Забыть
414. Ut- Ud- Выиграть
415. ;qit- ;y;t- Молоть
416. ;z- ;z- Плавать
417. ;;i- ;;;- Мерзнуть
418. ;ti- ;t;l;- Гладить
419. ;r- ;f;r- Дуть
420. ;rk- ;rk- Пугаться
421. ;z;l- ;z;l- Расставаться
422. Yut- Ud- Глотать
423. ;r- H;r;- Лаять
424. Аk А; Белый
425. Аl Аl Алый
426. Boz Boz Серый
427. Q;z;l Q;rm;z; Красный
428. А;;k Аc; Горький
429. Аq;r А;;r Тяжелый
430. А; Аc Голодный
431. Аy;k- Аy;q- Трезвый
432. Аyas- Аyaz- Ясный
433. Аlt Аlt Нижний
434. Аr;k Ar;q Худой
435. Ахsak Ахsaq Хромой
436. Аrtuk Аrt;q Лишний
437. Barl; Varl; Дорогой, богатый
438. B;y;k B;y;k Большой
439. B;t;n B;t;n Целый
440. Bo; Bo; Пустой
441. Berk B;rk Крепкий
442. ;l Ya; Мокрый
443. Konqur Qonur Бурый
444. К;sqa Q;sa Короткий
445. К;z;l Q;z;l Золотой
446. Каt;q Qat; Твердый
447. Каra Qara Черный
448. Каr; Qar; Старый
449. К;s;r Q;s;r Яловый
450. Кuru Quru Сухой
451. K;p ;ox Много
452. Тоlu Dolu Полный
453. Tuz D;z Плоский
454. Таtl;q Dadl; Вкусный
455. Тuzluq Duzlu Соленый
456. Таr Dar Тесный
457. Теqirmi D;yirmi Круглый
458. Тiriq Diri Живой
459. Тоqru Do;ru Правильный
460. Dik Dik Прямой
461. Ya;;l Ya;;l Зеленый
462. Yanq; Yeni Новый
463. Yumrak Yumru Круглый
464. Yak;n Yax;n Близкий
465. Yoqun Yo;un Толстый
466. Yak;; Yax;; Хороший
467. Yum;ak Yum;aq Мягкий
468. Y;q;r; Yuxaru Верхний
469. Yaman Yaman Плохой
470. Yalqan Yalan;; Плоский
471. Yalb; Yapalaq Придавленный
472. Yaba; Yava; Тихий
473. Yavqan Yavan Постный
474. Yinck; ;nc; Тонкий
475. Y;rak ;raq Далекий
476. ;siq ;sti Горячий
477. ;liq ;l;q Теплый
478. ;st;k ;st;kli- Желанный
479. Yiti ;ti Острый
480. Eqri ;yri Кривой
481. Eski ;ski Старый
482. Кi;ik Кi;ik Маленький
483. К;к G;y Голубой
484. Кеvr;k К;vr;k Рыхлый
485. Кеnq Gen Широкий
486. К;;l;q G;cl; Сильный
487. ;l;q ;l; Мертвый
488. ;zq; ;zg; Другой
489. Sar;q Sar; Желтый
490. Seyr;k Seyr;k Редкий
491. Sol Sol Левый
492. Soquk Soyuq Холодный
493. Saq Saq Здоровый
494. Suvuk S;y;q Жидкий
495. Saq Saq Правый
496. Uzun Uzun Длинный
497. Uzak Uzaq Далекий
498. U;uz Ucuz Дешевый
499. ;st;n ;st Верхний
500. Uluq Ulu Великий
501. Tok Тоk Сытый
502. ;olak ;olaq Хромой
На основании данных лингвистики мы можем сделать вывод: Закавказье и прилегающие территории Передней Азии по своим природно-климатическим и культурно-историческим характеристикам в наибольшей степени соответствуют территории, которая может считаться прародиной всех современных тюркских народов.
Свидетельство о публикации №222101400724