Спасай колоду!

Это была не совсем обычная колода карт.

Её принёс на уроки в наш 8-в класс Славик Прохоров.
А он не мог принести ничего обычного. Сама семья у него была необычной.
То есть как раз обычной для того района, где я имел счастье вырасти.
И уж совсем обычной для класса, где я сформировался, как личность.

Там все сидели.

То есть из семей с несидящими родственниками в классе были только двое: я и Саша Байкалов. Но история о нас с Сашей это тема совсем другой лекции. Потерпите до следующей нечётной недели.

Короче, у всех в семье кто-то сидел. Обычно отец. А иногда и старший брат.
А иногда и отец, и старший брат.

Или, как в случае крепкой советской семьи Славика Прохорова – сидел то отец, то старший брат.
Попеременно. В порядке очереди.

В очередь! В очередь, сукины дети!

На данный исторический момент Прохоров-отец как раз откинулся, а Прохоров-брат отъехал. Очень удачно вышло. Смену сдал – смену принял.
Скажем решительное НЕТ безотцовщине!!

Уехать-то уехал, а личные вещи остались. Все кроме смены белья и зубной щётки.

Славик не удержался и нарушил незыблемый воровской закон, стал рыться в вещах брата. Рассчитывал найти ножик с наборной ручкой, или хотя бы заточку.
А нашёл колоду карт.

Это была совсем необычная колода карт.

Это была самодельная порнографическая колода карт.
На плотной, нарезанной аккуратными прямоугольниками фотобумаге, были отпечатаны фотографии соответствующего жанра, естественно чёрно-белые.

Масть и номинал были протравлены ретушью в уголочке, чтобы не слишком загружать эстетический ряд.
Младшие цифры содержали  фото голых девок в более чем смелых зовущих позах наподобие волочковских, а старшие фигуры изображали уже непосредственно само священнодействие зарождения новой жизни.
Тузы изображали легкомысленные оральные сценки.

Всё, как в естественной иерархии стаи.

После того, как в перемену карты прошли по всем озорным мальчишеским рукам в туалете третьего этажа, решено было продолжить игру на уроке.

Но для этого надо соблюдать конспияцию, батенька!

Славик сидел на предпоследней, а рядом с ним и на последней парте сидели Фролик, Козяк и Самыля.
Этой компании было суждено начать первый кон и так войти в историю.

Впереди и правее, на среднем ряду, располагались Баран, Хомяк, Муха, Сопля, Цыпа и Урюк. Их задача была забирать битые карты.

На первой парте, впритык к учительскому столу, сидел Мишенька Саидов. Он сидел там по причине того, что был очень маленького роста и никому не закрывал демонстрационный материал.

Мишенька был милейший мальчик, но хитёр, пронырлив и бдителен, как все коротышки. Именно поэтому ему и было поручено обеспечение безопасности рискованного предприятия путём раннего оповещения.

Условились, что если училка, стервозная Мария Яковлевна, Марьяша, завуч школы, кошмар всех Вовочек на районе, заметит что-то или, паче чаяния, двинется в сторону последней парты первого ряда, Мишенька должен незаметно дать знать.

Глубоко эшелонированная многослойная система раннего обнаружения и оповещения ПВО.

Игра началась с невиданным даже для Чекалинского азартом. Битые карты тут же уносились с поля боя и расходились по окружающим партам, типа дай позырить.

Но наивен и жалок тот, кто надеялся обмануть вездесущую и всевидящую Марьяшу. К моменту второй раздачи она уже почуяла недоброе, устремив свой сверлящий взгляд на последнюю и предпоследнюю парты и крадущейся походкой двинулась к эпицентру событий.

Мишенька с ужасом наблюдал за её эволюциями. А когда он понял, что сейчас случится страшное, то закричал… нет, хрипло пропищал сдавленным голосом:

– Славик!!! Спасай колоду!!!

Реплика, которая снабдила Марьяшу предварительной информацией о происходящем.

Но не окончательной.

********

Беден русский язык, ваше сиятельство, чтобы описать то, что было потом.

Скандал был подобен вселенской катастрофе. А пока-пока-покалипсис.

В школе был проведён внеочередной пионерский слёт и комсомольское собрание.
Приезжали какие-то жирные перманентные тётки из ОНО.

Славика до полусмерти избил отец, крича:

– Падла!! Ты знаешь, что с тобой за это сделают не нарах, петушара ??!!!
Брать чужое!!! У братанов!!! Витька вернётся, спросит где карты, что блеять будешь???!!!

Две недели Славик ходил в синяках.

Мишеньке же больше никто и ничего не доверял. Он вышел из доверия навсегда.

И только я сохранил в сердце своём самые тёплые, нежные и восторженные воспоминания обо всей этой истории.

А выражение "Спасай колоду" шагнуло в вечность.

Даже через много-много лет, когда я случайно познакомился с бывшим учеником нашей школы, младше меня, то он рассказал, что мем, превратившись в слитное "спасайколоду" стал универсальным и практически единственным средством для описания опасности или предостережения или негодования. Частенько он заменял даже мат.

Впрочем, ровно через десять лет, когда первоклассники закончили школу, это выражение исчезло из школьного расписания.

В самом деле, что могут знать о событии те, кто не были его современниками?
Когда те, кто сами лично ничего не видели, начинают живописать, тут уж такое начинается!!

Тут уж спасайколоду!


Рецензии
Колоритно :)

Мария Мерлот   16.03.2024 06:50     Заявить о нарушении
И незабываемо.

Андрей Толстоногов   16.03.2024 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.