Щелкунчик

Поздним декабрьским вечером на крохотный балкончик викторианского особняка в Сан-Франциско вышел Щелкунчик.
В окнах домов светились елки, фасады зданий украшали яркие гирлянды и венки, витрины нарядных магазинов мерцали праздничными огнями. В этой рождественской суете появления чудесного персонажа из сказки Гофмана никто не заметил.
Щелкунчик был сделан из ваты. При каждом порыве ветра он как будто приседал на своих игрушечных мягких ногах, поднимая при этом барабанные палочки и лихо закидывая плюмаж на высокой шляпе. Вообще-то, барабан и палочки ему достались по случаю и играть ему доводилось нечасто, так как каждую ночь приходилось сражаться со злым мышиным королем. 
Щелкунчик был очень старым, ну, очень-очень. Ему только что исполнилось 200 лет. Но возраста своего он не чувствовал, каждый год отправляя десятки тысяч своих меньших братьев по всему свету. Щелкунчик знал, что сказку ждут не только дети. Ее задолго начинали репетировать танцоры, разучивать музыканты и рисовать декораторы. Он и сам любил это таинство, когда поднимался занавес и в уютном доме Штальбаумов начинали собираться гости. Вот и старик Дроссельмейер. Сейчас он снимет маску и Мари с Фрицем узнают, что под ней скрывается их любимый крестный. Он принес неожиданный подарок – Щелкунчика. А самое сказочное начнётся ночью, когда крестный превратится в доброго волшебника, обратит все елочные игрушки в солдатиков и вот тогда Щелкунчик поведет их в бой с мышиным королем.
На улице тем временем похолодало. Подул колючий зимний ветер. Щелкунчик ежился, смотрел на редких прохожих и мечтал о веселом празднике Рождества.  Дверь на балкон тихонько скрипнула и маленькая девочка неслышно обняла своего старого доброго друга. В комнате уже собрались гости, ярко горела елка, нарядные дети ждали появления самого главного персонажа – Санта-Клауса. На Щелкунчика как будто никто и не обратил внимания, но он знал, что главное чудо случится ночью, когда состоится самая главная битва в жизни. И в ней обязательно победит добро!


Рецензии