Роскошь и простота общения. Слухач в панике

    

     Продолжение, начало см. http://proza.ru/2022/10/06/765.


     По К. Юнгу, круг, объединенный с квадратом, — символ связи между душой или «я» (круг) и телом или реальностью (квадрат).

      Это созвучно  буддийской традиции.

      В ней мандала, на которой круг вписан в квадрат, символизирует переход из материального мира в духовный.

    Квадрат, развиваясь, может  превратиться в правильный восьмиугольник, затем в правильный шестнадцатиугольник и так до тех пор, пока невозможно будет   отличить многоугольник от круга.

   ...а ещё и в западной и в восточной традиции квадрат, вписанный в круг, обозначает небо, объемлющее землю.

    Астрологи считают, что состояние звёздного неба в момент рождения - ключ к судьбе.

   
   
 

   "Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" были вечным двигателем удивления и благоговения Канта,  философа земли Прусской.

    Его предшественник, Готфрид Вильгельм Лейбниц, тоже стал по словам Дидро звездой, "тем, чем для Древней Греции были Платон, Аристотель и Архимед, вместе взятые".


    Он создал теорию исторического происхождения языков и дал их генеалогическую классификацию;

сформулировал закон достаточного основания, относящийся к бытию: «… ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе…»;

"развил учение о бессознательной психической жизни";

был языковедом и состоял в переписке с иезуитским священником Буве...

  И самое памятное достижение: описал двоичную систему счисления
с цифрами 0 и 1.

Только что не изобретал алфавитов!

Этим прославились другие "звёзды":
Маштоц, Кирилл, Секвойя, Морзе.

   Все они были ангажированы.

 Армянской нацией.

Христианской религией.

 Ирокезским племенем.

 Капиталистической общественной формацией. наконец!

    Морзянка обеспечивала потребности человечества в общении целое столетие.
 

   Пока однажды, 27 февраля 1919 года в 10 часов 2 минуты по среднеевропейскому времени в радиоэфире не прозвучало:



"Алло, Алло. Раз, два, три".

   
    Журнал "Радиотехник" так описывал реакцию на это событие: "Неожиданное появление человеческого голоса между привычными знаками Морзе произвело на слухача (человека в наушниках) ошеломляющее действие. Он в страхе удалился".

      (Сигнал передавала нижегородская радиолаборатория. Колумбом радиоэфира, волей случая,  оказался русский офицер Петр Алексеевич Остряков).

   Пока люди были объединены в общении живым языком, им не были нужны ни Кириллица, ни Морзе.
    Эти излишества появились, по словам автора "40 уроков русского",
как КОНСЕРВЫ:

"Конечно, консервы, это не всегда вкусно, полезно и надежно, иногда даже смертельно опасно, если начался процесс незримого брожения, разложения", - пишет Сергей Трофимович Алексеев.

      "Письменность, желание перенести слово на глиняную дощечку, камень, папирус либо кожу, ... может рассматриваться, как консервированный продукт живого Дара Речи.
     Замысел и механика совершенно одинаковые: жажда сохранить информацию на более долгий срок, оставить знания потомкам в законсервированном виде, дабы не оскудел их разум." 


   Вон оно как. Изобретение алфавитов - Роскошь! От изобилия.

    Можем себе позволить!!

  Причём, насильно мил не будешь:

    ЭСПЕРАНТО планировался как универсальное средство общения
Человечества эпохи НТР, с латиницей для письма.
    Но по состоянию на 2015 год им пользовались всего 2 миллиона человек.
    Плюс-минус миллион, как указано в справочнике.

    Азбука как первая любовь: кент бай ми лав.
    Как Чеширская Кошка, что гуляет сама-по-себе.

   Например, никто не предполагал такого бурного расцвета "машинной азбуки", где единицы и нолики заменили тире и точки  азбуки Морзе.

     Основоположник современной кибернетики, Норберт Винер,
даже воскликнул: "Если бы кибернетика нуждалась в своем святом покровителе, то не было бы для этого лучшей кандидатуры, чем Лейбниц".

   

  Мне по душе философия Готфрида Вильгельма:
  "Единственным предметом разума (понимания) служат идеи, находящиеся внутри нас, а не внешние объекты".

     Шахматная доска, черно-белая идея внутри меня, неразрывно связана с двоичной системой счисления.


    И легендой с зёрнышками, что неизвестный изобретатель шахмат попросил в награду за своё детище. Соблюдая лишь одно правило: начав с одного на первом поле игральной доски, на каждом следующем класть вдвое больше.

    Лукавство человека играющего и простоту человека разбогатевшего вспоминаю, глядя на 64-ую шахматную клетку (где должны были бы тесниться триллионы тонн зерна!)

  А ведь этот замечательный представитель племени Homo ludens ("человек играющий") мог открыть двоичное счисление гораздо раньше Готфрида Вильгельма Лейбница!

   Ведь числа в двоичной системе образуются с помощью суммы двоек в последовательно возрастающих степенях.

     Пользуясь только первыми шестью клетками шахматной доски, на которых лежат одна, две, четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два зёрнышка, можно было набрать и записать любой номер шахматной клетки, используя только  пару символов 1 и 0: восемь=1000; шестьдесят три=111111.

    За неимением единицы и ноля в то время подошли бы любые пары: крестик и кружок;  кол и крапка (КРАПКИ, следы от накрапывающего дождика, мы ощущаем с закрытыми глазами!); линия и точка.
   
  Точка, несмотря на свою простоту, роскошно-таинственна, особенно в своём многоточии.

    . . . которое предваряет смену декораций повествования . . .
      

      Берег реки, несущий свои воды в Великий Океан.
Солнечно.
 Жарко.

   Пооуобнаженный человек в чалме с тростинкой в руке, устав плести сети, задумчиво тянет на влажном песке линию.

 ----"Похожа на автопортрет тростинки, на линию жизни?!"

Остановился. Помедлил.

     Ткнул отточенным концом тростинки в песок: осталась ямка, след, отпечаток пустоты. Не-бытия кончика тростинки в песке.

     Точка многолика:

+++ она же и встреча, пересечение линий;

---  но и  миг небытия, разрыв между прошлой линией и будущей.



    Приливная волна прерывает  размышления, стирая на влажном  песке  сеть из пересечения линий, прообраз шахматной доски . . .

     Знаток шахмат, раскладывающий с удвоением зёрнышки по клеткам, точно был родом из Индии.
 
   Не его ли предки запечатлели результаты своих изысканий триграммами бу-гуа на стенках и донцах китайской керамики (фото перед заголовком), влажную глину которых высушил огонь?!
      
     Всего трёх  ячеек сети, клеточек
 друг над другом было достаточно для уловления идеи двоичного счисления.

   Первый кадр, исходное состояние ЗАМЫСЛА:
В нижней клетке одно зерно.
В средней - два. В верхней - четыре.

Три непрерывные линии одна над другой рядом с клетками подтверждают это.

   Всего в трёх клетках семь зёрен. Двоичная запись Лейбница: 111.

    Когда в клетке есть зёрнышки, это отмечается чертой; убрав их из клетки, фиксируем это прерывая линию движением пальца по влажной поверхности глины, податливой изменениям.

    На следующих кадрах --  опустошение клеток по очереди:  то одно, то два, то четыре зерна.
   В каждом случае пустая клетка  отмечена  прерывистой линией.

   Результат: три 3-х этажных композиций из линий прерывистых и непрерывных.
    В двоичной записи Лйебница 110 (шестёрка), 011(тройка), 101(пятёрка).

      Убирая зёрна сразу из двух клеточек,  охотник за знаниями заполучил ещё три эскиза.

  Подписать символами двоичной азбуки: 100; 010; 001 он их не мог - в то время эти цифры ещё не существовали.

    Лейбниц, впервые увидав эти рисунки без подписи на страницах письма, должно быть, испытал сложную гамму чувств.
    От изумления до восторга!

  Автор писем находился в Китае не один год. Миссионер Буве занимался тем же, чем ксёндзы из "Золотого телёнка", улавливал души китайцев и императора Канси.
   О китайцах Иоахим  отзывался пренебрежительно, считая, что они утратили сокровенный смысл сохранившихся древних трактатов и схем.

     Именно этот смысл увидел, почуял Лецбниц в древних схемах.
    Как будто бы услыхал морзянку посреди строчек!

   Как тот слухач, что в 1919 услышал в нижегородском эфире среди морзянки человеческую речь!

     Роскошь и простота дружат трудно.

        Была бы охота!

Продолжение следует.
    


Рецензии
Спасибо, Евгений. Очень интересная пара статей!

Будда говорил, что знания сохраняются лишь на Небесах. Именно это и подтверждается: утрата в Китае, обретение в Германии. А именно,вы наверное слышали о таком явлении в буддизме, как ТЕРМА? Правда для широких масс это описывается несколько приземлённо, как нахождение рукописей в скрытых местах. Однако, истинное ТЕРМА записывалось на огненных рунах солнца с целью считки в случае возвращения на землю в качестве новой инкарнации. Это звучит фантастично, так как недоступно большинству и почти никому, а иногда и действительно НИКОМУ!, лишь потому, что ещё не пришёл тот, кому будет доступно, а вернее тот, кто и сделал запись. Он и оказывается неким "первооткрывателем" утерянного знания. Получается и тут некое прерывание потока сознания в соприкосновении с землёй.

Марина Тигра   05.03.2023 13:12     Заявить о нарушении
Про ТЕРМА не слышал, нужно будет вникнуть!

Евгений Пимонович   05.03.2023 15:49   Заявить о нарушении
На одного Тертона приходится, наверное, десяток тысяч Ачуч-Пачучей http://proza.ru/2021/06/12/732.

Евгений Пимонович   06.03.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.