Дворцовый пылесос
Я приехала на юбилейную конференцию в Ливадийский дворец. Меня и двух докторов исторических наук поселили в корпус, где жила во времена Николая II царская свита. Высокие потолки, лепнина и хрустальные люстры.
В коридорах подобающие статусу здания пальмы, ковровые дорожки и высокие большие окна.
Завтракать нас приглашали во дворец Фредерикса. Того самого министра царского правительства, который принимал отречение нашего последнего императора.
Собравшись утром мыть голову, я не обнаружила фена. Решила обратиться за помощью к милой девушке, которая встречала нас вчера по приезду. Верочка оказалась на месте, правда, с феном она мне помочь не могла. Я в растерянности оглянулась, как будто ожидала увидеть фен идущим по коридору. Но увидела в открытую дверь комнаты напротив отдыхающий на полу пылесос. Агрегат был старый, похожий на тот, что был когда-то у моих родителей. На верхней панели виднелся выход для воздуха.
Верочка сначала никак не мола понять, зачем мне нужен пылесос, но потом согласилась отдать мне его в пользование на три дня.
Пылесос был водружен на тумбочку, чтобы я могла подставить голову к тому месту, откуда выходил воздух. Но стоять смирно он не желал и все время падал. Пришлось держать пылесос над головой. Делать это надо было обеими руками, что лишало меня возможности править укладку расческой. Результат сушки превзошел все ожидания – мои волосы стояли настоящим дыбом, но зато высохли полностью, что было важно для прогулок по междворцовым дорожкам в холодный и пасмурный зимний день.
Справившись с этим «дыбом», я вовремя явилась на заседание в белый зал Ливадийского дворца. Уложенная царским пылесосом, села за один стол с дамами, которым не довелось не только посушить им голову, но даже подержать в руках этот раритет!
Свидетельство о публикации №222101400094