Расфуфыренная за окном

Под застрехой  много лет живут одетые,  строго по форме,  с чёрным галстуком, синицы. Большие. Так они называются официально.
 Зимой и летом. Синицы – соседи и помощники, вредителей клюют.  Как только засыпают мухи и комары, синичкам нужны подсолнечные семечки. Зимой ещё клюют несолёное сало. На оконном переплёте сидит, повернув белощёкую головку набок. Птицы  внимательно смотрят одним  глазом, не так,  как  собаки и кошки, и прочие хищные звери.
Ждут пищу.

На старой  бочке  под туей традиционно  рассыпана подсолнечная семечка. Или семена тыквы, свежего арбуза, дыни. Такой птичий туевый ресторанчик для братьев  меньших. В середине лужица – пусть  пьют  свежую чистую воду.

Утром синичка будит звонким: «Синь – синь – синь!», из-за этого  крика желтобрюхую птицу с чёрным галстуком так  и зовут. Милая союзница садовода и дачника.

Ох, уж эти, так называемые, союзники в сельском хозяйстве! Божья коровка,  смертельный враг тли, ещё милый  яркий шарик в крапинку, а вот её личинка, чёрная с оранжевой полосой, уже не слишком. Не каждый из союзников радует глаз:  ползучий уж,  зелёная лягушка и серая жаба, а ещё пауки и жужелица с её личинкой – в чёрной шкуре рокера… лучше бы подальше,  по дальним углам держались.

Вдруг разлетелись по   ближним кустам из туевого ресторана все его постоянные посетители,  ни  одного  чёрного  галстука на бочке с семечками. На туе у окна появился длинный хвост, чёрно - голубые,  в полоску, крылья,  и острый чёрный клюв. Сойка! Да  не одна -  стайка  соек! 

 Старые  знакомые,  ещё  в Карелии на сплаве  собирали  дань с туристов,  да  там прямо  со  стола – чёрным  хлебом!

Для  синиц, весом по двадцать граммов,  этакие красавицы  по двести  граммов опасны. Отберут  всё и пустят по миру за несолёным салом!

У соседей от заслуженной учительницы Елизаветы Ивановны остался  дуб.  Сеет жёлуди между  жестких желтых, с волнистыми краями, листьев.    Именно  запасают  их по четыре килограмма  каждая на зиму,  часть  потом,  в отдалении, вырастает  в  крепкие дубы.

Вдруг,  одна местная жительница в строгом чёрном галстуке прыгнула  к расфуфыренной фре, клюнула  семечко перед длинным чёрным носом: «Не твоё»!

Занавес.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Синиц в наших краях немало, а вот сойку почему-то не замечал. На иллюстрации, по всей видимости, именно она. Занятная миниатюра, очень познавательная. Спасибо.

Юрий Глухих   11.03.2024 08:09     Заявить о нарушении
Она самая, Юрий!
Первый раз увидела в Карелии, на сплаве.
Ссылку вышлю позже.

Елена.

Местиа-Тау   11.03.2024 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.