Нововавилонское царство и его соседи

Литература:
К.Матвеев, А.Сазонов. Когда заговорила клинопись. М. 1979.
Э.Кьера. Они писали на глине. М. 1984.
И. Медведская. Взлёт и падение Мидии. СПб. 2002. История Мидийского царства. М. 2018.
В.Белявский. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. Разные издания.
Я открою тебе сокровенное слово. М. 1981.
М.Ишков. Навуходоносор. М. 2011.
М.Дандамаев. Вавилонские писцы. М. 1983.

Необузданный и чудный,
Сотворив кумиром ложь,
Город пышный, многолюдный,
Ты ликуешь и цветешь!
Похититель пирной славы,
Нег волшебно-золотых,
Поднял ты с земли дубравы
И висеть заставил их.
         (Евгений Милькеев)


  Царство Набопаласара, к которому перешла бОльшая часть владений Ассирии, называют Нововавилонским или Халдейским.
Вопрос: Вспомните, когда существовало "старое" Вавилонское царство. При каком царе оно особенно усилилось?
  Вавилонские войска закрепили свои завоевания после падения Ниневии. В 605 г. до н.э. под Кархемишем в Сирии были разбиты египтяне и их местные союзники. Вавилону,как ранее Ассирии, подчинились финикийские города. Сын Напопаласара Навуходоносор(правил в 605 - 562 г.г. до н.э.) решил уничтожить Иудейское царство со столицей в Иерусалиме, отстаивавшее свою независимость с помощью Египта.  В марте 586 г. до н.э. Иерусалим был взят халдеями. Храм Яхве разрушили по приказу Навуходоносора. Около 500 тысяч иудеев были уведены в Вавилон и его окрестности. В Библии этот период в еврейской истории получил название "вавилонское пленение".
Вопрос: Чьи действия по отношению к покорённым народам продолжали цари Вавилона?
  Через четыре года Навуходоносор заключил мир с Египтом, по которому фараон Нехо II признавал Сирию и Палестину вавилонскими владениями, а халдейский царь отказывался от планов завоевания Египта.

 Когда говорят "Вавилон", имеют в виду часто не определённый древний город, а просто что-то огромное, необъятное? Или говорят:"вавилонские хитрости", "вавилонские мудрецы".Что, в Вавилоне были какие-то особые хитрецы и мудрецы?
Все эти выражения появились в достаточно поздние времена и чаще всего идут из Библии. В течение длительного времени Вавилон воспринимался в памяти людей как небывалый по величине город, перекрёсток дорог, где сходились выходцы из разных стран. Помнили о хитрых придворных и купцах времён Навуходоносора, об учёных людях, составляющих научные тексты и руководившим невиданным по размаху строительством...

   В годы правления Навуходоносора Вавилон стал крупнейшим городом мира. Его население доходило до 200 тысяч человек. Город окружала тройная стена. Ширина каждой из трёх стен составляла от 3 до 8 метров (по верху могла проехать колесница), высота - 10 метров. Стены образовали огромный неправильный квадрат, каждая сторона которого равна 22 километрам. Особенно красивы были двойные ворота Иштар с поливными изразцами, Река Евфрат делила город внутри стен на две части. На лекарь берегу располагались царский дворец,  семи ступенчатый 90-метровый храм Мардука с золотыми рогами на вершине (Вавилонская башня)и знаменитые Висячие сады. По преданию, Навуходоносор приказал разбить из для своей жены Нитокрис - дочери царя Мидии,  тосковавшей по родине. Уступы сооружения напоминали царице горы, а в насыпанную на них землю посадили деревья и кустарники, привезённые из Мидии. Позднее Нитокрис смешалась в памяти с другой, более известной царицей - Семирамидой, и сады стали связывать с ней. Вся чик сады попали в список "семи чудес света".
Вопрос: На основании знаний об Ассирии сделайте вывод, кто строил Вавилон.
  Стены Вавилона окружали рвы,  наполненные водой, что делало город фактически неприступным. Не охраняются только въезд в город по Евфрату, но кто имел такие силы, чтобы атаковать на кораблях город в самом сердце Двуречья? На всём протяжении этого огромного города-"острова" на улицах стояли двух- и трёхэтажные дома. Ширина улиц, ведущих к основным постройкам, равнялась 5-8 метрам. Царский указ предписывал сурово карать человека, постромвшего себе дом на "проезжей части" - его сажали на кол...
  На базарных площадях столицы слышала арамейская. сирийская, еврейская. финикийская, египетская,  греческая речь. Здесь купцы меняли любой товар, пользуясь серебряными и золотыми слитками - минами и шекелями.
  О Вавилоне VI века до н.э. нам рассказывают,  помимо сочинений древних историков, глиняные таблички, найденные на месте города. На некоторых из них изображён даже план города "ворот бога". Из табличек мы знаем о множестве торговых сделок в Вавилоне. Часто встречается упоминание о "живом товаре" - рабах-чужестранцах и соотечествениках, особенно детях, которыми платили долги...
Задание: Сделайте вывод, кто составлял большинство населения Вавилона.

  Ко времени могущества Вавилона относится быстрый рост мастерства техников и количества научных исследований в Междуречье. В вычисления использовала ст система счёта шестидесятками. Например, число 725 записывалось так: 12 шестидесяков и 5 единиц. Была введена календаря эра - от восшествия на престол Набопаласара.
Задание: Посчитайте,  в каком году этой эры пала Ниневия;  умер Навуходоносор.
  Лунный год вавилоняне раз в несколько лет дополняли тринадцатым месяцем, чтобы Новый год начинался всегда весной (в марте-апреле). Но главная заслуга жрецов Халдеи - во введении семидневной недели, соответствующей изменению фазы Лкны (новолуние, первая четвнрть (серп), полнолуние,  последняя четверть). Каждый день недели был посвящён одному из богов семи светил - Солнца. Луны и пяти видимых планет(например, Юпитер считался светилом Мардука, а Венера - богини Иштар). В дальнейшем вавилонскую неделю заимствовали во многих странах.
Задание: Вспомните названия дней недели по-английски (немецки, французски,  испански). Выясните, как они связаны с солнцем,  Луной и планетами.
  Особой смесью глины и смолы - асфальтом в Вавилоне скрепляли крыши домов, стены и башни, корабли. Была налажена разветвлённая система каналов, снабжавшая поля влагой, а города - питьевой водой.
  В изобразительном искусстве в Вавилоне достигали мастерства в показе людей и животных одновременно в фас и профиль.  Показательна статуи крылатых быков, изображённых стоящим на лицевой с опоре и идущими - сбоку.

  К северу и востоку от владений Вавилона располагались страны, покорённые царями Мидии. На западе владения мидийского царя Астана дошли до реки Галис в Малой Азии,  на востоке - до Каспийского моря(названному по племени каспиев), на севере - до реки Аракс. Столицей Мидии был город Экбатаны (современный Хамадан в Иране). Мидии обычно поддерживала мирные отношения с Вавилона и царствами Средней Азии - Бактрией, Согдианой, Хорезма и воевала с кочевниками-массагетами, обитающих в полупустынных районах к востоку от Каспийского моря. Мидийцы имели лучшую конницу  того времени; власть царя несколько ограничивалась его советниками.
  В западной части Малой Азии достигло расцвета Лидийское царство со столицей в Сардах. Имя царя Лидии Креза стало обозначать очень богатого человека: в его владениях добывали много  золота, было также немадо строительного камня, магнетического железа (месторождения у города Магнезия)и обширные поля и пастбища. В Лидии стали чеканить первые золотые монеты с изображением льва,  схватившего козу.
Вопрос: Как вы думаете, почему именно в Лидии появились деньги в нашем понимании этого слова?
  Подъём переживал в начале VI в. до н.э. Египет, новая столица которого находилась в Саисе в дельте Нила. Состоявший на службе у фараона Нехо II финикийские моряки совершили невероятное - обогнули по заданию царя на кораблях Африку.
  К югу от владений Нововавилонского царства,  в оазисах Аравии, в VI в. до н.э. возникли торговые города. Временно некоторые из них подчинил вавилонский царь Набонид, правивший после захвата власти в 558 до н.э. Крайне подозрительным,  не ладивший с придворными и жрецами, Набонид перенёс свою столицу на северо-запад Аравии - в город Тейму. Управление Вавилоном он передал сыну Белтусуру (Валтасару).
Задание: Найдите на карте Мидию,  Лидию и город Саис в Египте.


Надписи царя Навуходоносора

Я окружил Вавилон с Востока мощной стеной, я вырыл ров и скрепив его склоны с помощью асфальта и обожжённого кирпича. У основания рва я воздвиг высокую и крепкую стену. Я сделал широкие ворота из кедрового дерева и обил их медными пластинками. Для того, чтобы враги, замыслившие недоброе, не могли проникнуть в пределы Вавилона с флангов, я окружил его мощными, как морские валы, водами. Преодолеть их было трудно,  как настоящее море...
Я приложил руку к тому, чтобы достроить Э-темен-анки (храм Мардука,  "дом основания небес и земли") так, чтобы поспорить она могла с небом...

Пророчества Даниилу

В Библии рассказывается об иудейском юноше Даниилу, обучающихся при дворе царей Вавилона среди сверстников-соотечнственников. Он убедил царя не заставлять из отрекаться от родных обычаев, принужденной есть мясо запрещённых Яхве животных (так на чужестранцах проверяли,  не отравлена ли еда). Тем временем Набонид (в библейские тексте он назван Навуходоносором) услышал о захвате власти в Мидии персидским вождём, воинственным Киром. Его охватила тревога, начались невнятно,  пугающие сновидения. Но ни один мудрец и гадатель не смог истолковать эти сны. Царь приказал казнить своих советников. Тут вышел вперёд Даниилу и попросил три дня. С помощью Яхве Даниилу рассказал царю,  что ему снился истукан с головой из золота, руками из серебра, животом из меди и железными ногами на глиняных стопах. Вскоре истукан был разбит камнем. Даниилу объяснил,  что за золотым царством для Вавилона приходят серебряное,  медное и железное, и, наконец, оно падет,  как рассыпается глина. Набонид в страхе упал ниц перед Даниилу и "поставил его над мудрецами вавилонскими".

Рассказ Геродота о плавании финикийцев вокруг Африки

Ливия (Африка), по-видимому, окружена морем, кроме того места, где  она примыкает к Азии; это, насколько мне известно,  первым доказал Нехо, царь Египта. После прекращения строительства канала из Нила в Аравийский залив царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Геракловы Столпы,  пока не достигнут Северного (Средиземного) моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу и, в какое бы место в Ливии не попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнали Геракловы Столпы и приплыли в Египет. По их рассказам... Во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне (то есть на севере - финикийцы побывали в Южном полушарии).


Рецензии