Завтрак в Мадриде

В Мадриде приземлились ночью. Испанию уже захватила ранняя весна. В свете голубых фонарей цветущие деревья мимозы казались лунными пришельцами с тонким ароматом загадочного мира.

Маленький уютный отель в пригороде столицы обещал мягкую постель и столь желанный отдых.

Ранним утром мы спустились в светлый, просторный гостиничный ресторан. К семи утра там уже стоял гул голосов спешащих перед отлетом позавтракать пассажиров.

Завтрак был великолепен, и царствовала на нём, естественно, Испания. Хлебный отдел начинался с нарезанного для тостов хлеба. Тосты, как водится, надо было делать самому - обжарив хлеб в тостере, натереть его зубчиком чеснока, который лежал тут же, и намазать пюре из свежих помидоров. Это национальное лакомство испанцы, похоже, едят три раза в день. Помидорными тостами хрустели за всеми испанскими столиками.

Другим дежурным блюдом испанской кухни была запеканка из картошки. Ее золотистый аппетитный круг уже был нарезан на лучи-сегменты, совсем как торт. Запеканку можно было подружить со знаменитым хамоном, то есть сыровяленой ветчиной.   

Испанцы любят колбасу с паприкой, которая придает изделию особый оранжевый цвет и ни с чем не сравнимый аромат. Колбасы были представлены широко, душистые и необыкновенно изысканные на вкус.

На горячем столе ждали своей участи традиционный омлет, жареные грибы, сосиски и картофель – это, чтобы все не испанцы чувствовали себя как дома.  Этой же цели служил и традиционный для всех отелей мира молочный отдел с большим выбором йогуртов, молока и сметаны.

Выпечка поражала разнообразием. Начиналась она с круассанов, которые в отличие от французских, могут быть на топленом сале.  Моя бабушка говорила, что такое тесто получается особенно легким, почти воздушным. А ведь именно воздушность и есть  наиглавнейшая черта этих булочек в форме полумесяца. Завтракавшие здесь французы намазывали на них апельсиновый джем и запивали кофе с молоком. За круассанами следовали всякого рода витушки, ромовые бабы, треугольники с яблоками и неизменные глазированные эклеры с ванильным и шоколадным соусом. В Испании любят сухой лимонный пирог из песочного теста. Он и завершал ряд всего этого великолепия.

Среди десертов предлагались шоколадный мусс, итальянская панна-котта (сливочный пудинг с ягодным соусом), испанский флан (прямой родственник французского крем-брюле) и фруктово-ягодные корзиночки в изящных песочного теста розетках. Само собой, были там и фрукты: краснобокие яблоки, «китайский крыжовник» киви, роскошные испанские апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы.

Не обойдены были и сыры. В отличие от Франции, где на завтрак в отеле подадут мягкие разновидности, здесь были только твердые сорта.  Они так хороши с медом из испанского разноцветья!

Среди напитков главный – кофе, во всех его вариациях.  Не забыли испанцы и свое любимые какао с горячим шоколадом. А еще было  множество развесных чаев - от простых, как черный байховый, до экзотических из Китая с малым содержанием кофеина.

Ни в одном уважающем себя отеле мира завтрак не может обойтись без сухих каш и гранолы. А вот горячих, любимых нами каш, будь то овсяная или рисовая, здесь не оказалось. Этим будем наслаждаться дома! Тем более что в дверях появился служащий и громко объявил о подаче автобуса-шаттла в аэропорт. Его водитель, молодой парень, казалось, не ходил, а подпрыгивал в воздухе, до того пружиниста и легка была его походка.

У отправлявшихся в аэропорт пассажиров вид был довольный - завтрак всем явно пришелся по вкусу. Сейчас они разлетятся в разные уголки света, унося с собой воспоминание об испанском гостеприимстве.


Рецензии