Зло

Зло - пробуждение в самосознании человека его «Я», как «эго», которое вытесняет из центра сознания человека его ипостасное «Я», что приводит к индивидуализации человеческого сознания и стремлению человеком осознавать себя как индивидуума.
Это не лишает человека его ипостасных потенций, но становится препятствием на пути их реализации - духовно-нравственной самореализации человека…
Феномен зла и понятие о зле ошибочно считать явлением лишь только этического и психологического порядка. Зло, далее З., в мировоззренческом отношении, для религиозного и философского сознания, выступает как аспект квазионтологии - неправильного искажённого и иллюзорного восприятия реального бытия, реальной онтологии…
В психологии и этике З. - это нормативно-оценочная категория морального состояния индивидуального сознания, характеризующая его отрицательные качества, с точки зрения окружающего социума. В общих чертах этим словом обозначаются этически отрицательные (предосудительные) поступки и мотивы поведения людей, и их последствия, проявляющиеся в действительности жизни общества. Это слово используется для понимания, характеристики и оценки степени вреда, ущерба и страданий, принесённым сознанием обществу.
В философии, в широком смысле, понятие о З. включает в себя негативные внутренние состояния человека, те причины и силы, которые вызывают эти состояния. В этом смысле З., как термин, относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку или порицается ими. Вопрос о месте и роли З. в мире составляет предмет философских дискуссий до сего времени.
Окончательное решение дискуссии о месте З. в мире имеет не философский, а предельно исторический и мировоззренческий характер! И поэтому, оно -  принципиально религиозно исторично. - З. возникло не по воле Бога и имеет начало. Оно будет побеждено по воле человека и будет иметь конец...
Человеческая история, которую предлагает нам христианское откровение, в конечной и наиболее полной перспективе появления, существования и исчезновения З., впервые предстаёт перед нами как История, имеющей вселенский смысл, как Мистерия общения человека и Бога. - Христианский догмат гласит о том, что в конце времён З. будет побеждено, а всеобщее воскресение из мёртвых, проведя человечество через страшный суд, приведёт его к такому состоянию, в котором: - «Бог будет - всяческая во всём!»
Проблема объяснения наличия зла в мире, созданном всесильным и благим Богом, является одной из центральных в христианской культуре: - «Почему всесильный Бог не создал мир без возможности появления в нём зла?»
Откровение так отвечает на этот вопрос: - «Бог всесилен, но Он дал человеку, своему образу и подобию, свободу! - предоставив тому временному миру, в котором человек захотел дать место З., возможность временного и бытия, сохраняя для человека выход в вечность - во вневременье...» Поэтому к оценке роли З. в мире неприменимы временные представления о божественном всемогуществе! З. неизбежно будет побеждено человеком, но для этого люди должны приложить все свои усилия. З. побеждается уже самим стремлением человека в вечность; самим выходом его из этого мира, которое является судом над этим миром и его концом. Бог, любя человека, наделил его свободой, и З. явилось следствием этой свободы и сохраняется по Божественному промышлению и попущению, сделавшись орудием спасения человека от его эгоизма...
З. существуют не как Божие, но как человеческое творение... - Как то, что мешает видеть Божье творение, таким, каким видит его Бог! Заслоняет собой Бога от человеческих взоров. Образ З., как шор, мешающих подлинному зрению, чрезвычайно распространён в христианстве и формально логически, но не духовно, не нравственно и не онтологически, близок к концепциям неведения и невежества, затемняющим благо, в платонизме, веданте, буддизме...

Интернет - источники: {3}.


Рецензии
"Не пища зло, а чревоугодие, не деньги, а сребролюбие, не слава, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления."
прп. Максим Исповедник.

"Абсолютен только Бог. Зло, не будучи самосущным бытием, а лишь противлением свободной твари начальному Бытию – Богу, не может быть абсолютным, и потому зло в «чистом» виде – не существует, и не может существовать. Всякое зло, совершаемое свободными тварями, по необходимости паразитарно живет на теле добра, ему необходимо найти себе «оправдание», предстать облеченным в одежду добра, и нередко высшего добра. Зло всегда неизбежно смешивается с некоторой долей положительного по форме искания, и этой своей стороной «прельщает» человека. Свой положительный аспект зло стремится представить человеку, как ценность настолько важную, что ради достижения ее – «дозволены все средства».
В эмпирическом бытии человека абсолютное добро не достигается; во всяком человеческом начинании начальствует некоторая доля несовершенства. Наличие несовершенств в человеческом добре, с одной стороны, и неизбежное наличие доброго предлога во зле – с другой, делает различение добра от зла очень трудным.
Старец считал, что зло всегда действует «обманом», прикрываясь добром, но добро для своего осуществления не нуждается в содействии зла, и потому там, где появляются недобрые средства (лукавство, ложь, насилие и подобное), там начинается область чуждая духу Христову.
Добро злыми средствами не достигается, и цель не оправдывает средств.
«Добро, недобро сделанное,– не есть добро». Это завет нам от Апостолов и от Святых. Если нередко побеждает добро и своим явлением исправляет зло, то неправильно думать, что к этому добру привело зло, что добро явилось результатом зла. Это невозможно. Но сила Божия такова, что там, где она является, она исцеляет все без ущерба, ибо Бог – полнота жизни и творит жизнь из ничего."
- из труда архимандрита Софрония (Сахарова) - "Старец Силуан Афонский"

=только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю...=-Библия.

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   15.10.2022 19:30     Заявить о нарушении
=только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю...=
Если зло от знания, то от знания чего?..

Сергей Михальчук 1   24.10.2022 17:33   Заявить о нарушении
От знания "зла". Знания себя "КАК боги", что и обКАКало рай...:)

Обнимаю.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   24.10.2022 18:12   Заявить о нарушении