Экс-ры VII 4 гл Мазюкалы, романтики и шутники
Долина первой Серебрянки
Ревела буря, дождь шумел — Ну, не пил я! — свинка и свинство — каптёрская снаряга — мазюкалы, романтики и шутники — в абокояде
Мазюкалы, романтики и шутники
Здесь в уральских горах тоже есть те, кто по своему, видит природу и пытается внести свою живописную палитру на скалы. Пишут специально привезёнными красками разного цвета, про любовь, думая как это будет романтично выглядеть на фоне цветных мхов. Пишут красками свои имена и пожелания, лозунги и откровенный мат.
Пишут признания в любви в стихах, различного рода приветы родным и близким типа тут были Славик, Вован, Толян и ещё одни крутила с Нижнего Тагила. А ещё отмечаются целыми семьями о легендарном пребывании в данном районе, дата и подпись – семья Бздуновых, семья Леопёрдовых, семья Вдудьевых, на вершине, на перевале, в пещере, в провале, на вершине и на боку скального останца...
Всюду росписи доморощенных художников от сохи, но почему-то мало кому приходило в голову, а если бы кто-нибудь написал на двери их квартиры подобное, как бы они к этому отнеслись. Как бы они восприняли творчество неизвестных художников и прочей пидоросни? Но пока этого не случилось, продолжают своё чёрное подлое дело. Совершенно не думая о том, что этим самым они наносят эстетический урон самой природе. А то, что потом туда придут другие люди и будут лицезреть их каракули это им даже в голову не приходит. Им довольно того что они уже оставили свой след на планете и им плевать на мнение большинства.
Другие мечтатели-романтики всё делают по-другому. Где бы они не находились всё делают аккуратно. Записочки со славами пожеланий и свои адреса складывают в полиэтиленовые мешочки и прячут в банки из-под кофе, пластиковые бутылочки. Всё это зажато между камней на вершинах скал останцев и просто на вершинах гор. И никто не хвастается, напачкав краской про то, как побывал, как рисковал, как сам себя испытал, да ещё и звёзды хватал с небес.
Мазюканье на скалах вообще дурной тон и если уж приспичило оставить о себе память, то лучше сделать скамейку чтобы путник мог присесть и отдохнуть. Вот это и будет добрая память. Кто-то позже сделает столик, а потом глядишь, и навес от дождя сделают, как это сделали на реке Серебрянке 1. Там и баня-каменка уже есть у горной водной чаши. На высокий берег поднимается лесенка с перилами, хорошо и удобно. На душе становится сразу приятно, хорошие люди здесь были.
На пути выше границы леса иногда встречаются интересные постройки из камней - туры. Если бы это были просто сложенные друг на друга камни, то можно пройти мимо и не задерживаться. Но это было нечто такое, отчего приходилось открывать рот от изумления. Видимо у тех зодчих кто выстраивал такие сложные фигуры, было всё в порядке с воображением. При наличии строительного материала под ногами грех было не использовать его. Неизвестные современные мастера строили миниатюрные домики с арками и заборами. Искусно облагораживая низкие можжевельники каменными садами ваятели, несомненно, отдавали себе отчёт, что всё это может развалиться с приходом весны, после таяния снега и льда. Но строили с воодушевлением свои маленькие городки на удивление тем, кто будет здесь проходить. Ну, скажет кто-то, зачем в походе тратить силы на какие-то постройки, когда впереди путь не близкий. А я думаю пусть лучше эти городки строят, чем мазюкать на скалах всякую никому неинтересную дрянь.
Однажды мы, путешествуя в районе Серебрянского камня, на спуске по почти разрушенному Северному отрогу между истоками рек Иов и Серебрянки 3, вышли к небольшим скалам. Там мы устроили привал с перекусом и небольшим отдыхом. Фотографируя скалы мы подошли к небольшому курганчику. Покрутившись возле него, мы может так бы и прошли мимо, если бы кто-то из нас не обратил внимание что это не совсем естественный навал камней. Ну, он не смахивал на природный объект как таковой и вообще он был странный.
Какой-то он был подозрительный и сложен больно хитро из продольных камней внешне напоминавший кирпичную кладку. Измерив шагами на глазок, мы прикинули что длинна курганчика примерно около трёх метров при ширине до двух, а высота в районе полутора. Сначала предположили, что это чья-то могила, но потом, трезво подумав, сошлись на том, что какая тут может быть к чёрту могила. Тут бы следователи из прокуратуры камень на камне не оставили это не Эверест где никто трупы не собирает - самим бы ноги унести. Посовещавшись, мы решили разобрать подозрительный курганчик. Сняв около метра каменных кирпичей, мы дошли до трёх больших плоских плит. Ну, точно древний клад подумали мы.
Предвкушая скорый клад, мы стали снимать первую плиту, под которой оказался почему-то пластиковый ящик. Странно, но откуда в «древнем» захоронении пластиковый ящик. Решили снять все плиты, а потом осмотреть, что было под ними. Другие плиты оказались одна другой тяжелее. Сняв остальные плиты, мы увидели ещё два ящика. Самое смешное было то, что какие-то шутники положили в два ящика буровые коронки, которых на горах встречалось немало. Но самая интересная находка была в третьем в виде закупоренной бутылки из-под коньяка с запиской следующего содержания.
"Привет вам товарищи, с праздником, "Немецкий союз альпинистов" из города Штральзунд".
Фигня какая-то пьяные, что ли писали эту записку, - сказал наш переводчик, еле прочитав написанное. Мы, посмеявшись над немецкими туристами-шутниками, тоже добавили от себя поздравления, мол, так и так вот вам в подарок карандаш и листок пишите что пожелаете. Потом сходили к разодранному геологическому домику, где из валяющихся без дела труб соорудили крест. Ну, не одним же нам интересно покопаться в древнейшем захоронении. А крест тот до сих пор видно с вершины Серебрянского камня, правда, на нём появились белые тряпочки для набожности.
Позже я приходил к тому курганчику и заметил, что его вскрывали и не раз, потому что кладки из камней отличалась от других. Но крест ещё больше был обвешан тряпочками и колокольчиками. Представляю, какое в бутылке накопилось литературное наследие и вполне вероятно не в ней одной.
Есть совсем чокнутые, эти затаскивают на невысокие Уральские вершины всё, что на душу упало. Несут всё от газовых баллонов из-под пропана до чугунных канализационных люков. Один такой был занесён на вершину Конжаковского камня с надписью белой краской «А вам слабо?». Кроме многочисленных крестов на вершинах гор красуются и вовсе экзотические экспонаты как то фигурная решётка, выдернутая из окна церкви-развалюхи, офисный вращающийся стул с подлокотниками, дверь от трактора и многие другие, вознесённые под небеса продукты человечества.
А иной раз залезешь в такие дебри, что не знаешь, как выбраться и думаешь, вот занесла нелёгкая. Видно один я дурак такой раз меня сюда занесло. А оглянешься, как следует тут тебе и чей-то чинарик от «Примы», банка от рыбных консервов, конфетный фантик, иной раз даже спичку оглядеть можно. Хожена, перехожена тайга. Всё обшарено и вывернуто наизнанку как заячий тулупчик. А на первый взгляд смотришь всё нетронуто, можно сказать, не целовано, не щупано, не обтискано тишь да гладь.
Кто-то в траве шуршит, кто-то чирикает на ветке, кто-то пасёт настороженно из-за вывернутой колоды не прошенного гостя, готовый чуть что сорваться и бежать прочь от страшного места. Тайга живёт своей частной жизнью, обходя города и сёла, перегоны и лесные кордоны, изредка перебегая через дороги и реки. Выныривая иногда у моста через речку, чтобы почистится, оглядеться да и податься обратно со всем своим ковчегом. Местный народ знает и уважает тайгу, а за это она их поит, кормит, одевает и даёт тепло. Охотникам предоставляются отдельные шатры под развесистыми пихтами, а рыбакам навесы под ивами.
Свидетельство о публикации №222101501049