Остров Украина

Чтобы понять тот глубокий и системный кризис, который произошел на Украине, начиная с того самого момента, когда эта страна вдруг решила стать государством, нужно вспомнить роман братьев Стругацких "Обитаемый остров". Или хотя бы посмотреть  фильм режиссера Федора Бондарчука, который частично отражает те смыслы, которые были заложены в романе Стругацких.
Но я не буду пересказывать сюжет и растолковывать смысл книги. Просто в романе очень доходчиво поясняется, как легко и просто можно управлять целыми народами, как быстро настраивается сознание отдельного человека и целого общества, как интересы небольшой группы людей внезапно становятся доктриной государства.
Не зря сегодня Украину сравнивают с гитлеровской Германией. Именно Геббельс, отвечавший в той стране за идеологию и пропаганду, цинично заявил: "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней". У Геббельса было только радио и газеты, но всего за три года фашисты заставили всех немцев орать "Хайль Гитлер!" и желать смерти сначала евреям, потом полякам, русским и прочим славянским "недочеловекам". Чему многие удивляются, наблюдая то, что творится на Украине? К газетам и радио добавилось телевидение, интернет, соцсети... Кроме того, у них есть еще такая штука, как государство. Которое не выполняет основные функции по защите своих граждан, но зато функции превращения народа в свиней и подавления инакомыслящих исполняет великолепно.
Но дело не в том, как это произошло, а в том, что с этим дальше делать? Почему-то среди многих российских политиков, а также в ряде средств массовой информации РФ царят эдакие радужные настроение, мол, мы помогаем братскому народу Украины, нас там ждут, нам рады.
Смею вас заверить, братья-россияне - это не так. Во-первых, нет на Украине народа. Есть население. Есть масса запуганных, обманутых и, если можно так выразится, накрученных людей. Которых накручивают постоянно, выводя регуляторы ненависти на полную мощность. Именно регуляторы - пользуясь уже много раз апробированными технологиями, играя на эмоциях и чувствах населения, в Украине фактически создали те самые башни-ретрансляторы ненависти, которые описаны в романе братьев Стругацких. И все средства массовой дезинформации, начиная от банальных телеканалов и интернет-сайтов, заканчивая всякими блогами, инстаграмами и тиктоками, вертят ручки настроек, вбивая в головы населения Украины одну лишь мысль. И она предельно проста: мы живем хорошо, а все, что плохо - в этом виноваты русские. То есть, настроения украинского  населения напрямую зависят от настроек ретрансляторов ненависти, которыми стали все информационные источники на Украине. Все! И это стало государственной политикой, начиная с 2014 года, когда страна окончательно потеряла остатки государственности. Украина окончательно превратилась в обитаемый остров, который отгородили от всего мира и прежде всего - от здравого смысла.
Вы попробует возразить - есть интернет, есть возможность получить альтернативную информацию. Нет! Все российские СМИ и даже соцсети - Вконтакте, Одноклассники и иже с ними - под запретом и заблокированы. Как и российские телеканалы. Европейские СМИ в основном гонят ту же волну ненависти, поскольку руководят ими все те же США. Кроме того, очень небольшой процент населения Украины способен искать какую-то другую точку зрения, нежели та, которую навязывает украинская официальная власть. Пенсионеры будут ставить себе VPN, анализировать экономическую и политическую ситуацию в мире?  То же самое можно сказать и о молодежи, у которой на сегодня настройки окончательно зашкалило в сторону ненависти к "братскому народу".
Но я сейчас не буду разбирать подробно, как все произошло и почему так вышло. Это уже есть, и, как сказал когда-то первый президент Украины Кравчук, "имеем то, что имеем''. Но пока восемь лет имели украинцев, почему-то российской элите не пришло в голову что надо что-то с этим делать. В результате произошло совершенно обратное - делать начали украинцы. Точнее, американцы, которые, поимев Украину, решили, что место имения можно и расширить.
После чего отработанные интернет-технологии по оболваниванию населения перешли на территорию Российской Федерации. И пока федеральные телеканалы и российские звезды журналистики насмехались над виртуальными победами украинской власти, та не спеша и скрупулезно реально одерживала интернет-победы. Реальные победы! В информационном пространстве! То есть, накручивали уже население России. И только недавно после ряда инцидентов, таких, например, как «протесты» против мобилизации в Дагестане или террористические акции в ряде городов России, стали выявлять координаторов этих акций. И оказалось, что они – надо же – все базируются в Киеве! Вот только почему-то это открылось уже после того, как «протесты» стартовали.
Я не зря упомянул американцев. На самом деле в США все эти методы по обработке человеческой массы давным-давно были отработаны до мелочей. А перед этим был проведен тщательный анализ настроений населения, которому предстояло внушить ту или иную идею. Результаты мы могли увидеть еще в 1991 году. А ещё в августе 1948 года Совет национальной безопасности США по запросу министра обороны Джеймса Форрестола представил меморандум 20/1 «Задачи в отношении России», определяющий долгосрочные цели Соединенных Штатов в отношении СССР. Некоторые цитаты актуальны и сегодня.
«Украина не является четко определенным этническим или географическим понятием. В целом население Украины изначально образовалось в основном из беженцев от русского и польского деспотизма и трудноразличимо в тени русской или польской национальности. Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно».
Понятное дело, ТАКОЕ в украинских СМИ не могло появится и мало кто из украинской правящей элиты это читал. А в США понимали, что для того, чтобы властвовать, надо разделять. Поэтому вот вам еще одна цитата из того же источника:
«Украинцы — наиболее развитый из народов, находящихся под управлением России в настоящее время. В целом они обижены российским господством; их националистические организации за рубежом активны, к ним прислушиваются. Было бы легко прийти к выводу, что они должны получить наконец свободу от российского управления и реализоваться в качестве независимого государства».
Вот и все. План был реализован, вначале при развале СССР, потом – при формировании на территории «независимой» Украины антироссийского анклава. Понятно, что реальные планы США населению никто не пояснял, все шло под соусом демократии и всяких там свобод. Никто ведь не пытался пояснить людям: вас готовят к роли рабочего скота, который будет пахать на господ или пойдет на бойню.
А почему не пытался? Почему хотя бы сейчас не попытаться достучаться хоть до кого-то там, на территории Украины? Да, люди там запуганы, напичканы антироссийской пропагандой, живут фактически над пропастью во лжи! И что? Если речь идет о присоединении этих территорий, точнее, о воссоединении земли русской, то надо понимать ,что на этих землях живут люди. Разные люди! Многие из которых уверены, что их пришли не освобождать, а порабощать, грабить и убивать! Это, к сожалению, реальность. С которой надо уметь работать.
Как? Очень просто – для начала перестать нести чушь! Раньше украинцев представляли в виде эдаких недотеп, фейковых хохлов, которые сало перепрячут и если не съедят, то понадкусывают. Вспомните, кто представлял Украину на разных ток-шоу, кому били морду под радостные визг толпы зрителей?
На самом деле реальные укронацисты – это очень серьезные противники. Это люди, у которых нет ни чести, ни совести, ни сострадания, ни стыда. Они могут сто раз мимикрировать, подстроится под любую власть, как говорится, переобуться в прыжке, чтобы после того, как все уляжется, снова гнуть свою линию. В лучшем случае – воровать и гладить. В худшем – пробраться во власть. Самый яркий пример –это бывший депутат украинского парламента Илья Кива. Который сегодня «топит» за Россию и представляется ватником, борцом за «Русский мир» и так далее. В августе 2014 года этот «патриот», никогда не служивший в армии, вдруг стал майором милиции, возглавил батальон патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина», созданный на базе «добровольческого» батальона «Полтава». С сентября действовал в зоне АТО. Потом Кива был назначен заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области, после чего стал активно внедрять в оперативную работу базу данных проекта «Миротворец». А когда в Константиновке пьяный укровоин раздавил бронемашиной 8-летнюю девочку Полину Ставцеву, а возмущенные жители вышли на улицы города, Кива написал в своем Фейсбуке очень откровенные слова: «Вату в землю!» И, как заместитель начальника УМВД Украины в Донецкой области, организовал это  процесс – милиция жестоко подавила протесты, а солдаты стреляли по мирным гражданам…
И это еще не всё! Этот хамелеон позже стал советником министра внутренних дел Авакова, потом пытался стать политиком. Но всегда и везде Кива боролся только за… бабло. За власть. За возможность жить как можно дальше и жрать как можно слаще. Вот и вся его философия.
И вот такого «борца» Россия приняла с распростертыми объятиями, его видят на телеэфирах, ток-шоу, у него берут интервью, он практически стал представителем Украины в России!
Но в данном случае речь идёт в первую очередь не о тех приспособленцах и скрытых нацистах, которых очень много на Украине и которые будут встречать российскую армию с хлебом-солью. Хотя и этих надо будет уметь различать и не допустить снова в сферу управления. В первую очередь я обращаю внимание на простых украинцев. У которых в головах сейчас каша, дикая смесь из фейков, антироссийской пропаганды, хатоскрайнической философии и готовности жить под любой властью, лишь бы не трогали.
Поэтому эти люди могут быть материалом для любой пропаганды. И освободить территории - это не значит освободить сознание тех, кто живет на этих территориях. Красивое слово "денацификация" - это не просто термин. Это кропотливая серьезная работа, причем, не на один месяц и, возможно, не на один год! И эту работу нужно проводить уже сейчас. Надо брать пример с украинского Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО), которые успешно болванят российских граждан, причем, на территории России. Нужно сегодня делать то же самое - осуществлять интервенцию на площадках, традиционно используемых для оболванивания украинцев: Фейсбук, Ютуб, Тик-ток и прочих. Нужно постоянно отслеживать все украинские фейки и оперативно их опровергать. Но не на СВОИХ площадках, не в каких-то пророссийских группах и соцсетях, нет! Именно на территории врага необходимо одерживать те самые виртуальные победы, которыми все время хвастаются украинские СМИ.
Российским руководителям информационной политики пора, наконец, понять, что люди в Украине давно живут в придуманном, виртуальном мире! И поэтому они и верят в те самые виртуальные победы и виртуальные ужасы. Можно тысячу раз опровергнуть на Первом канале фейк о массовых расстрелах в Буче, но население Украины по-прежнему верит в то, что российская армия убила мирных жителей украинского города. То же самое и про Мариуполь, и про Донецк, который восемь лет сам себя обстреливал.
Есть и более важные задачи. Это - работа с ВСУ, с мобилизованными солдатами, многие из которых не хотят воевать с Россией. Необходимо грамотно к ним обращаться, постоянно снабжать их правдивой реальной информацией, агитировать их не просто сдаваться в плен, а убеждать поворачивать оружие против своих реальных врагов - продажного правительства Зеленского, своих олигархов, своих политиканов, которые направили простых украинских парней на убой.
И еще очень важно - нужно формировать нужные нарративы для освобождаемых территорий Украины. Например, многие жители Запорожской или Херсонской областей реально опасаются, что их мобилизуют на войну уже в российскую армию. Или же, что будут отбирать имущество, те же автомобили для армии. А информацию о том, что с приходом России долги по коммунальным платежам будут аннулированы, мало кто из украинцев знает. И так далее.
Одним словом, с жителями Украины надо работать и работать планомерно, вдумчиво, последовательно. Эти люди фактически напоминают тех, кто в 90-е годы побывал в деструктивных сектах, например, в печально известном "Белом братстве", которое, кстати, возникло именно в Украине. Сознание и психика таких людей серьезно нарушены и необходимо длительное психотерапевтическое воздействие. И вот здесь нужно не взрывать ретрансляторы ненависти, как это делали герои романа "Обитаемый остров". Нужно использовать их для того, чтобы вывести население Украины из коматозного состояния, в которое его загнали горе-правители. А параллельно перепрофилировать розовые победно-хвалебные кисельные реки на федеральных каналах в реальные новости о реальных проблемах. Потому что "ты прекрасна - спору нет" не может быть современным нарративом для россиян. В какой-то  момент вдруг окажется, что очень много вокруг кривых рож, которых раньше не замечали ввиду наличия множества кривых зеркал. И на огромной российской территории внезапно станут образовываться маленькие островки...


Рецензии
С такими публикациями вам точно нельзя жить сегодня на Украине.Просто очень опасно.

Ирина Давыдова 5   27.01.2023 19:22     Заявить о нарушении
Ну, два раза снаряд в одну воронку не падает. Я за это уже получил срок...

Александр Йорген Воронцов   01.02.2023 17:34   Заявить о нарушении
Не надо недооценивать подлости фашистов.Второй раз они вас могут просто убить.:(

Ирина Давыдова 5   01.02.2023 19:55   Заявить о нарушении
Рано или поздно... Меня уже расстреливали, второй раз не получится.

Александр Йорген Воронцов   01.02.2023 21:29   Заявить о нарушении
Просто очень жалко,если пропадет такой хороший человек.А фашистам всеравно кого уничтожать-они нелюди.:(

Ирина Давыдова 5   01.02.2023 21:57   Заявить о нарушении
Буду надеяться, что я не такой уж хороший. А так как то, что не тонет, во мне присутствует...

Александр Йорген Воронцов   02.02.2023 12:40   Заявить о нарушении
Ну тогда нам остается только молиться за вас./фашисты точно хорошими не бывают/Но постарайтесь все же выжить несмотря ни на что!

Ирина Давыдова 5   02.02.2023 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо вам. Ваши молитвы помогут. А я не боюсь. Пусть фашисты нас боятся.

Александр Йорген Воронцов   02.02.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.