Баран

 Ребёнок влюбился в барана. Потому что впервые увидел его и баран показался ему верхом совершенства. Всего. Ребёнку понравилась походка барана, понравился его голос. Но больше всего ребёнку понравилось то, что баран был сделан из облаков - белоснежных, кудрявых. Баран был молодой, почти одного возраста с ребёнком. Его первый раз стригли и ребёнок завороженно смотрел, как с боков, со спины барана дедушка снимает небольшие облачка. Вот-вот они взлетят в небо, займут свои места среди больших облаков и туч! Баран пару раз жалобно проблеял, у ребёнка сжалось сердце. Он понял, что баран не хочет расставаться со своими облачками.
- Потерпи, пожалуйста, потерпи, - уговаривал барана ребёнок.
Баран перестал блеять, дедушка снял с него ещё пару облачков и отпустил. Баран пошёл на травку, ребёнок за ним. Баран, не останавливаясь, двигался по молодой травке и вдруг что то уронил. Ребёнок поначалу не понял, что это такое уронил его любимый баран, а потом...
- Зачем ты это сделал? - закричал ребёнок.
Баран даже не посмотрел на ребёнка. Он продолжал топтать травку и ещё пару раз уронил на неё.
- Н-е- е -т!!! - ещё громче вскричал ребёнок.
Он отказывался верить, что его любимое воздушное существо способно на такое! Ведь белоснежные облака в небе, сёстры и братья барана, точнее его плоть и душа, никогда такого не делали. Иначе с неба на всех сваливалось бы... То, что сейчас ронял баран. При этом он ронял это без всякого стеснения, никуда не укрываясь. На крик ребёнка прибежали все старшие.
- Он тебя боднул? Чем то напугал? - спросили они хором.
Ребёнок не знал, что ответить. Напугал? Нет, хуже - баран убил веру ребёнка в красоту с чистотой. И теперь ребёнок боялся взглянуть на небо - вдруг одно из облачков уронит прямо на него или на его маму. Баран тем временем, уронил в четвёртый раз. Плачущий ребёнок, не в силах произнести ни слова, показал на барана пальцем.
- Ах, вот оно что! - засмеялись старшие, - Ну, посмейся над ним. Он глупый, невоспитанный, чего реветь то?
Увидев, что старшие улыбаются, ребёнок немного успокоился. Однако, осознавал, что в его почти пятилетней жизни случился первый переворот, очень сильное событие. Он разлюбил того, кого полюбил всем сердцем. Он разочаровался в воздушном существе с ангельским голосом.

  Прошло несколько дней, ребёнок успокоился. Барана зарезали и сделали из него шашлык. Ребёнок поначалу не хотел есть, но потом подумал "а что тут такого?" и взял кусок шашлыка. Баран оказался очень вкусным, ребёнок ел его не отрываясь. Ел и думал - а ведь взрослые очень мудры! Сперва они сняли с барана белые облака, потом забрали вкусное мясо. При баране осталось лишь то, что он роняет, да ещё рога. Всё это, ненужное, некрасивое выбросили. Баран отдал всё лучшее и перестал существовать. А если ещё хоть чуть-чуть хорошего, кроме шерсти и мяса,осталось в баране, то оно не исчезло - оно теперь в вышине, в облаках!


Рецензии
СПАСИБО за рассказ с глубоким смыслом.
Понравилось.

Марина Тигра   16.10.2022 13:00     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!

Сыгда Алтынаев   16.10.2022 13:17   Заявить о нарушении