Про На японской войне Вересаева

В первые дни мобилизации с подачи типа_левого пропагандиста (а по факту пропагандона проповедавшего «пользу вакцинации») К. Сёмина узнал про книгу Викентия Вересаева (1867-1945)  «На японской воне».  Бывает оказывается польза и от левых пропагандистов. Скачал на ридер. Прочитал.
   Рекомендую. Книга прекрасная.
   Вересаев, прозаик без каких-либо признаков гениальности или поползновений на оную. Но проза его великолепна. Ясная, четкая. «хрустящая», отточенный репортёрский стиль_не_придерёшься.
  Краткое содержание книги.
  Мобилизованный на русско-японскую войну  1905-го года  врач Вересаев от первого лица описывает как «Бредовые идеи реализованные в состоянии бреда приводят к бредовым результатам» (м). А заодно и  повальное воровство, охоту погонутого сучья за медалями, бардак и дезорганизацию, ничтожество генералов и  верткали командования, сюр армейской жизни на передовой и многое другое.
   
   Отдельный бесплатный совет  дамам. Если ваш благоверный или иной важный в вашей жизни мужчина имеет  непростительную в наше время тенденцию «любви к родине» и собирается по получению повестки  отбыть на  защиту  богоспасаемого фатерлянда от «укронациков, сатанинских сил  коллективного запада и ЛГБТ-шников»,- подложите ему эту книгу. Пусть почитает. Патриафильской прыти у него вмиг поубавится.
  Сейчас всё ещё галимее, чем было в русско-японскую войну. Тогда не было дронов, хаймарсов и тактических огнемётов.

  Спасибо Вересаеву за отличную книгу, которая в прямом смысле может спасти жизни. Настоящий врач продолжает делать своё дело и после смерти.

15.10.2022


Рецензии