Армейские байки. Доклад

Голос Левитан, диктора московского радио, слышали, вероятно, и люди старшего поколения и в записи и в записи - молодежь.

Его знаменитое …
- Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза… не забываемо.

Слышно в голосе метал и победа.

Кстати, его квартира располагалась дверь в дверь с квартирой моего отца, на первом этаже нашего дома на Трифоновской улице в Москве. Но, впрочем, к рассказу это не относится.

Так вот, поднимаюсь я в штабе Омской Ракетной Армии по лестнице, и вдруг, сзади меня голос. Вы только представьте, что заговорили сразу десять Левитанов.

- Дикарев, зайдите ко мне!

Я от неожиданности и внезапного страха, втянул голову и медленно повернулся, ожидая увидеть огромного мужика.

Внизу на лестнице стоял, как я потом узнал, полковник Котельников. Я был маленького роста, едва дотягивал до метр семьдесят сантиментров. А он и того меньше, едва дотягивал до метр шестьдесят. Но голосом обладал мощнейшим.

Именно полковник Котельников вследствии взялся за мое обучение дежурить в штабе Армии. За что я ему очень признателен. Кроме того, на мое первое дежурство, он пошел сам, чтобы мне, в случае чего помочь. И спасибо ему - помог.

Дежурили мы тогда на командном пункте Армии по двое, не считая др. специалистов в др. отделениях.

Дежурили «собаку». «Собакой» -  с испокон веков, еще со флота, называли время с 24 часов до шести утра. Спать, надо сказать, хочется ужасно.

Чтобы как то себя взбадривать мы пили чай и играли в шахматы. Потом на дежурстве я разрабатывал рацпредложения. Очень коротает время.

К шести утра мы принимали доклады от дежурных с КП дивизии.

Обычно это:
«За время моего дежурства проишествий в дивизии не случилось… доклад закончил… такой-то.»
 
И вот, при докладе из Ужура, командир дежурных сил доложил после слов «не случилилось…»

- Не значительно пострадал на дежурстве, сломал палец на руке, прапорщик (назовем его Иванов, чтобы не позорить).

Это дежурство по охране периметра Пусковой Ракетной установки на сорок первой площадке.

Сделал доклад в Москву полковник Котельников, и чуть позже решил уточнить: что же все-таки в Ужуре произошло.  Он позвонил на КП в Ужурскую дивизию. А там первый ответ был:
- Это вы про прапорщика Иванова?!  Так еще в сознание не пришел.

Тут полковник Котельников, естественно, настрожился, и потребовал рассказать все как есть. Тем более в Москву он об этом не докладывал.

Оказалось. Прапорщик Иванов попросту недопил с сотоварищами по оружию. Чтобы как положено допить - сел на свой мотоцикл с коляской и погнал за водкой в населенный пункт Парная.  Место это я знал. Место холмистое, лесистое и поворачивай только туда - сюда.

Очень ожидаемо, прапорщик Иванов в очередной поворот не вписался, трахнулся об дерево и затих. Собутыльники не дождавшись Иванова пошли на разведку, и найдя беспомощного прапорщика, позвонили куда надо и переправили Иванова в госпиталь. Надо сказать, что после докладов Иванов очухался и пошел на поправку.

Но в докладе это не прозвучало. И что теперь делать - не поймешь. Скрыть - не скрыть?! 

И скрыли.

А как там в песне поется:
« А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!».


Рецензии