Рябина

В одном селе жил одинокий человек. Не было у него ни жены, ни детей, ни внуков, ни родственников. Жил совсем один.
Зато какой у него был сад! По всей округе о нем ходили слухи. Чтобы ни посадил старичок, все у него вырастало на удивление красивым и необыкновенным. Потому что душу, всю нежность и любовь вкладывал в каждый цветочек, в каждую ягодку, выращенную своими руками. Поэтому то и каждое растение, каждое посаженное дерево будто обладало своей душой и в благодарность за подаренную любовь награждало своего хозяина плодами и ягодами.
Но особенно прекрасным была посадка рябин, осенью переливавшаяся всеми оттенками желтого и красного. Каждому гостю старик был рад и не отпускал без гостинцев. Поздней осенью к нему приходили дети и собирали рябину, делая из нее прекрасные рябиновые бусы. Рябина гордилась собой, думая о своем единственном предназначении — быть украшением девочки или девушки.
С каждым годом сад становился больше, а сил у старичка меньше. Рябиновая посадка разрасталась, люди продолжали приходить за рябиновыми бусами. Молодая рябинка, которая еще не давала плоды, мечтала поскорее бы вырасти и оказаться украшением какого-нибудь знатного дома. Она видела, какими счастливыми уходили из сада люди с рябиновыми букетами.
В тот год, когда молодая рябинка зацвела всех ярче, хозяин дома умер от старости. Весна и лето выдались ветреными, дождливыми и холодными. В ту осень плоды принесла только молодая рябинка. Сад за лето успел зарасти сорняками так, что невозможно было пробраться даже до дома. Вместе с природой  плакала и молодая рябинка, столько времени мечтавшая о своем предназначении. Но люди в эту осень обходили дом стороной.
После недолгих заморозков наступила лютая зима, необычная для этого региона. У людей, у которых в тот год урожай не выдался, каждый кусочек хлеба был на особом счету. И если в прошлые зимы птицы не знали нужды, находя приют и корм в каждом дворе дома, то в эту холодную зиму они столкнулись с голодом. Тогда многие птицы погибли. А те, которые пережили зиму, были особенно благодарны молодой рябинке, спасшей их от голодной смерти. Рябина, чьи ветки склонялись под тяжестью ягод, стала пристанищем и спасением для изголодавшихся и обмерзших птичек. Только тогда рябина поняла истинное свое предназначение и продолжала укрывать своими ветками маленьких птах.
Следующей весной дом приобрела молодая семья, которая привела участок в порядок и вырубила все замерзшие деревья и кустарники. И только  молодая рябинка, утопая в цвету и благоухая, была украшением этого сада.


Рецензии