Четвертковы

Из рассказов Татьяны Владимировны своим детям, они - Четвертковы, происходили из народа, который назывался «Гуцулы». 

Так называли людей, проживавших на территории Карпатских гор, которая расположена в Восточной Европе на современных территориях Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии. Самым распространенным вариантом значения слова является сочетание двух слов – «гуцул» (через опришкивский «движение») с румынским «разбойник».
 
Большинство историков пришло к выводу, что их предками были древние дакийские племена, населявшие карпатские горы.

Впервые упоминание о гуцульском народе появляется у польских летописцев (15 век). В Средневековье Карпаты были под властью венгров, затем Галицких князей, позже — Польши, Молдавии. Находившиеся в труднодоступных местах они жили обособленно, были независимыми, дань князьям не платили.

Гуцулы считаются славянским субэтносом, но отличаются от других славянских народов более темным цветом волос и глаз. Их внешность более типична для кавказских горцев. Это люди худощавого телосложения, достаточно высокие. Большинство имеет темные, иногда черные волосы, карие глаза. Исследователи описывают гуцулов как народ с красивыми тонкими чертами лица. Они имеют длинный нос, часто с горбинкой, выразительные глаза, дугообразные брови. Для них характерны четкие скулы, небольшой рот.

Семейное предание гласит, что Четвертковы, ходили по Руси и строили церкви.
Точно установить, в каких годах Четвертковы переселились из карпатских гор, пока что не представляется возможным, но у меня есть версия: в реестре войска запорожского за 1649 года, в Брацлавском полку (нынешняя территория западной Украины) фигурирует фамилия «Четвертецкий». Там служили казаки Александровского (Иван) и Тимоновского, китайгород (Степан) куреней. В других полках фамилия, схожая с «Четвертков» не встречается.

В 1712 году после Прутского трактата по соглашению между Речью Посполитой и Русским царством, казаки правобережных полков были переселены в Левобережную Украину (состояла из современных Черниговской и Полтавской областей, восточных частей Киевской и Черкасской областей, а так же территорий современной России (Стародубье)). В связи с этим Брацлавский полк был ликвидирован.
Александр Четвертков примерно 1750 года рождения.

Михей Александрович Четвертков родился в 1779 году. Жил в Воронежской Губернии, Задонского уезда, села Алесандровка. Его женой была Прасковия Яковлева (1780 г.р.) Их дети: Георгий (1818 г.р.); Силантий (1798 г.р.), Семён (1798 г.р.). Все были крестьянами этого села. Михей Александрович умер в 1840 году.

Силантий Михеевич Четвертков родиля в 1798 году. Его женой была Феодосия Яковлева (1799 года рождения). Дети: Яков (1839), Вавил (1823). Возможно Силантий Михеевич воевал в войну 1812 года.

Вавил Силантиев Четвертков был рожден в 1823 году. Женой его стала Александра Семёнова. Семье Четвертковых, как и многим другим семьям, пришлось жить в непростые времена.

В 50-х годах XIX века шедшая Крымская война постепенно истощала экономику Российской империи. На фоне этого, помещик всячески старался повысить доходы. Основным источником такового являлись крестьяне, которые жили в его владениях.
Так, у крестьян трех сел - Александровки, Товаро-Никольского, и Черниговки, помещица, баронесса Вревская, потребовала недоимку в 12 тысяч рублей серебром. С каждого же «тягла», то есть, лошади, крестьяне должны были платить в год 14 рублей серебром. Для сравнения, в том время корова стоила 3 рубля. То есть, проще говоря в виде налога, крестьянин обязан был отдать в течение года 4 коровы. В итоге набежал долг в 12 тысяч серебром. Такие средства крестьяне выплатить были просто не в состоянии.

 Но управляющий поместьем Кримешной, живший в Воронеже, и местный приказчик Акимов, не без ведома помещицы, видя, что такой долг крестьянам не потянуть, придумали для них отработку — расчистить от леса 400 десятин (1 десятина = 1,45 гектара) угодий Вревской. Такой огромный объем работ был так же не под силу крестьянам и по селам пошел ропот, переросший позднее в восстание.

Однако августе 1853-го, в Задонском уезде крестьянское восстание было жестоко подавлено. Жизнь крестьян вернулась в прежнее русло…
По далеко не полным сведениям в Российской империи, в 1857 году, было 192 массовых крестьянских выступления, в 1858 году -528 и в 1859 -938.

Спустя 8 лет, 10 марта 1861 года, в Воронеже торжественно объявили об отмене крепостного права. Официально воронежские крестьяне, как и везде в стране, стали лично свободными. Фактически же положение крестьян после реформы не улучшилось, а ухудшилось. В особенно тяжелом положении оказались бывшие помещичьи крестьяне. По реформе 19 февраля 1861 г. у помещичьих крестьян Воронежской губернии отрезали в среднем 29,6 % их прежних земельных наделов. В результате помещики Воронежской губернии сохранили за собой в два с лишним раза больше земли, чем получили их бывшие крестьяне в надел. При этом у крестьян были отрезаны лучшие земли.

Полученный надел крестьяне должны были выкупить по высокой цене. Пока выкуп не был уплачен, крестьяне считались временно-обязанными своего помещика и должны были по-прежнему нести повинности. Крестьянская реформа 1861 г. обманула надежды крестьян на "полную волю". Условия реформы были таковы, что неимущие крестьяне не только не смогли поправить экономическое положение своих хозяйств, но, наоборот, окончательно потеряли свою хозяйственную самостоятельность.

Против грабительской реформы крестьяне Воронежской губернии выступали не только в 1861 г., но и в последующие годы. Так, в феврале-апреле 1863 г. три тысячи крестьян Красной слободы и 600 крестьян ел. Подосиновки Новохоперского уезда отказались принять и обрабатывать земельный надел и платить оброк помещице Раевской. Они самовольно сменили волостного старшину и сельского старосту и стали ожидать "новой воли". Только с помощью войск местным властям удалось подавить волнения крестьян. Около 200 человек были наказаны розгами, в том числе и женщины.

Аналогичные движения крестьян в 1861 - 1863 гг. наблюдались во всех уездах Воронежской губернии, включая Задонский.

На фоне этого, примерно в 1864 году, семья Вавила Силантьева, вместе со своим братом Яковым, перебралась жить в село Киши, Ремонтерского уезда, Астраханской губернии. В то время шло активное заселение дорог на калмыцких землях Астраханской губернии, которое было связано с завершающейся кавказкой войной и освоением новых земель Российской Империи.

 Здесь, в семье Вавила родились дети, среди которых были: Семён (1862?), Антон, Елисей.

 Четвертков Вавил Силантьев был основателем церкви в селе (предположительно Пантелеимоновская церковь, примерно 1866 года постройки). Поэтому, после своей кончины, в 1892 году (умер от воспаления легких в возрасте 70 лет), по распоряжению Его преосвятейшества архиерея Астраханской губернии Павла, был похоронен в церковной ограде.

Семен Вавилович Четвертков был примерно в 1862 года рождения. Из метрических книг известно, что он, как и его брат Антон, имел статут «Запасного рядового». Это означает, что примерно в период с 1880 по 1887 год, они отбывали «воинскую повинность» в царской армии.

 Семён был женат на Прасковии Семеновне (1864 - ?). От этого брака появились дети: Андрей (1889), Яков (1891), Владимир (1892), Алексей (), Иван (1885 - ?),
Из записей Татьяны Владимировны, внучки Семёна Вавиловича: «дед Семён принимал участие в гражданской войне, а также был награждён георгиевским крестом».

 В документе о проживающих в селе Киша, за 1920 год, Семён Вавилович не значится.

Владимир Семенович Четвертков родился в 1894 году. Его жена - Кочергина Фекла Терентьевна родилась, примерно, в 1897. В семье были дети:

1. Татьяна (1915 - 2002);
2. Дмитрий (1922 – пропал без вести в годы ВОВ);
3. Михаил (1925 – 2004).

Когда был период раскулачивания (1930 г.), Владимир стал много выпивать, продавать скот, нажитое за годы жизни имущество. Примерно в 1933 году умерла жена, Фёкла Терентьевна (предположительно умерла в голод 1933 года). После её смерти он отдал детей в другую семью. Из воспоминаний Людмилы Лебедевой (дочери Михаила Владимировича): «… отец был сильно обижен на своего отца за то, что он бросил их и его взяли другие люди. Он был благодарен им. Я помню, как-то его позвали к Селезнёвым и туда же приехал его отец. Он (Михаил) увидел своего отца и ушёл… а на т. Таню обиделся, но потом помирились. Владимир Семенович был у них недолго и уехал.»

Последние годы жизни он провёл в доме для престарелых, города Краснодар (?). В карточке, составленной для розыска пропавшего сына Дмитрия (пропавшего в годы ВОВ) в феврале 1957 года указано, что, разыскивающий его отец, Владимир, проживает по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, х. Шевченко. умер в 1958(?) году.


Рецензии