Мясорубка

История эта случилась сразу после войны в горняцком поселке на Урале. Поселок была маленький, каких-нибудь семь тысяч населения и все друг другу либо приходились родственниками, либо дружили, либо соседствовали.

Как водится, был в поселке детский сад. И вот в этом саду поварихой работала Таисия Ивановна Круглова или попросту баба Тася, как все ее звали. Бабе Тасе в то время еще не исполнилось семьдесят. Была она полновата, но  двигалась с завидной легкостью, задиристо танцевала, имела густые каштановые волосы, легкой волной с едва заметным серебром бегущие на виски, и добродушный нрав.

Таисия Ивановна была из белой эмиграции, из шанхайских. Её отец когда-то в порыве патриотизма вернулся на Родину. В том же году их обоих с женой посадили.  Двоих детей, Таю и Петю, отправили в детдом.

Выучиться брат с сестрой так и не сумели, но окружающими были любимы, работы не боялись и слыли порядочными и надежными людьми.

Таисия Ивановна всю жизнь кашеварила, сначала на шахте, потом в школе, а выйдя на пенсию, ушла работать в садик, объясняя это тем, что все равно скоро в детство возвращаться, так уж лучше к этому подготовиться.

Варила она отменно, многие говорили, что с изыском. Особенно хорошо у нее получались пельмени и котлеты.

Помню, когда мой младший брат ходил в детский сад, мне всегда хотелось, чтобы он немного приболел и остался дома. Тогда меня отправляли в сад за обедом, и я приносила в судках рисовый суп, котлеты и кисель. Котлеты доставались мне за доставку.

Стоял морозный день. Поселок тянул его с привычной неторопливостью погруженного в зимнюю спячку маленького местечка. Событие, которое произошло в тот день, надолго выбросило его жителей из этого сна.

Баба Тая, моловшая на мясорубке мясо для своих роскошных котлет и при этом обсуждавшая последние поселковые новости, закрутила в мясорубку палец!

Новость это скорее была весёлая, чем печальная. В тот вечер за ужином в каждой семье было о чем со смехом поговорить.

В больницу она идти отказалась. Залила палец йодом и замотала бинтом. К утру палец распух и начал «тукать».
Она попарила его в марганцовке и, опаздывая, помчалась на работу.

К вечеру поднялась температура. Подруги вызвали врача на дом, благо у той внук ходил в садик и ел небезызвестные бабы Таины котлеты не один раз в неделю.

На другой день бабу Таю повезли в райцентр. У нее был сильный жар, и она временами не понимала, где она и почему с ней какие-то люди.

Садик на день похорон закрыли. Казалось, что и шахта перестала давать медную руду, баня не работала, а в кинотеатре отменили все сеансы. Поселок не просто скорбел, он умер вместе с бабой Таей.

Приехав на рудник через 50 лет, я остановилась у внука Таисии Ивановны. Жизнь текла также неспешно, как тихая илистая речка на въезде в поселок. Мы оставили в доме чемодан и поехали на закате к бабе Тае.

Кладбище в старой части казалось заброшенным. Заросшие кустами сирени и багульника могилы являли собой грустное зрелище мира, покинутого не только мертвыми, но и живыми.

Могилу нашли сразу. На мраморной плите поблекшее золото не имело ничего общего с той жизнерадостной, работящей и любимой всеми бабой Таей.

Таисия Ивановна Круглова, повариха. Родилась – умерла.

Но из густой кладбищенской травы что-то выглядывало. Это была рукоятка лежащей на могиле мясорубки.


Рецензии