Одна Надежда

                1
    Вечер. Зима. Одна из окраин Москвы, откуда к центру добираться на метро с двумя пересадками. Обычная трехкомнатная квартира советского типа без евроремонта. Это был 2012-й год.
    -Никто не видел мои замшевые сапоги? – сказала Таня, собираясь на мероприятие. Таня, симпатичная молодая девушка среднего роста, студентка третьего курса театрального училища им.Щепкина. Длинные каштановые волосы, овальное лицо. Татьяна была целеустремленной девушкой, она с детства мечтала о сцене, всегда выступала. В детстве ее сценой была табуретка по праздникам, а когда подросла, то сменила табуретку на настоящую сцену.
    -Танечка, посмотри в шкафу, - ответила Раиса Степановна.
    -Спасибо, мам, я их нашла, - ответила Таня. – Блин, я же помню, что они были здесь. Маш, а ты не брала мои духи?
    -Нет, посмотри в ванной, ты же там обычно красишься, -ответила Мария из другой комнаты. Мария, сестра близнец Тани. Однако в отличии от Татьяны у нее были светлые волосы.
    Она была студенткой третьего курса филологического факультета МГУ.В отличии от Тани, Машу не интересовала сцена. Она мечтала о тихой семейной жизни, стабильной и любимой работе и того самого женского счастья, милый рядом и много детишек. Она много читала и модным вечеринкам, тусовкам с друзьями предпочитала тихие семейные вечера дома возле камина и с интересной книжкой в руках. Раньше их с Таней отличали только характеры, что нельзя было заметить с первого взгляда, однако, чтоб ярче выразить свою индивидуальность, Таня перекрасила волосы в темно-каштановый цвет.
    -Нашла, - закричала Таня из ванной.
    -Куда ты так наряжаешься и к которому часу вернешься? – спросила Раиса Степановна у дочери.
    -В Эрмитаж на ночь кино. Мам, ты за меня не переживай, со мной будут Лена, Костя и Гриша, ну и еще пол нашего курса, - ответила Таня, которая уже стояла в дверях и застегивала второй сапог, - все, люблю тебя и целую. Маш, закрой, пожалуйста, дверь.
   -Сама закрой, у тебя ключи есть, - ответила Мария, не отрываясь от книги.
   -Тебе что, так сложно?
   -Нет, просто из-за твоей беготни я уже третий раз перечитываю один и тот же абзац, а завтра у меня зачет, - раздраженно ответила Маша.
    -Извини, не знала. Тогда, удачи тебе на зачете, и пока, -сказала Таня и закрыла за собою дверь.
    НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
    Утро. Сестры собираются на учебу, Раиса Степановна провожает дочерей.
    -Так, социология – это наука об обществе как о целостной системе… - тихонько повторяет Маша, в одной руке у нее чашка со слегка остывшим кофе, а в другой - конспект по социологии.
    -Маш, что ты бубнишь себе под нос? –спросила активная Таня.
    -Не бубню, а повторяю. Я просто волнуюсь сильно из-за экзамена.
    -Ты же говорила, что у тебя зачет.
    -Зачет, но для меня, что зачет, что экзамен…Я должна сдать все на пятерку, не меньше.
    -Не переживай, ты все сдашь. А у меня сегодня еще один прогон отрывка. Мне Вера Алексеевна сказала, что видит меня немного в другом образе и скорее всего мне предложит что-то еще, - радостно поделилась своими новостями Таня.
    -Как ночь прошла? Ко сну не тянет?
    -Я познакомилась с двумя режиссерами, и, похоже, им понравилась. Надеюсь, они мне что-то предложат, - радостно прощебетала Таня.
    -Девочки, а вы не опаздываете? – спросила Раиса Степановна.
    -Нет, - хором ответили девочки.
    -Как ты себя чувствуешь? - спросила Маша.
    -Все хорошо, мне уже лучше, - ответила Раиса Степановна. Она еле стояла на ногах, болело сердце, кружилась голова. Однако она не хотела, чтоб ее плохое здоровье мешало детям, поэтому решила солгать во благо.
    -Может, ты приляжешь? Вид у тебя бледный, а зачет я потом пересдам, - предложила Маша.
    -Маша права, тебе не стоит одной оставаться, но давайте поступим иначе. Маша, ты сейчас идешь на зачет, а я остаюсь с мамой. С ребятами я договорюсь, думаю, они поймут. Как только сдашь, возвращаешься, и мы меняемся, - предложила Таня. Она тоже заметила, что маме плохо и захотела помочь.
   -Так будет лучше, - ответила Маша, стоя уже в пороге.
   -Девочки, не надо из-за меня менять планы. Я знаю, как я себя чувствую, и мне намного лучше, чем было вчера. Со мной ничего не случится. Маша – иди на зачет, Таня – на репетицию, не нужно ничего отменять и переносить. Не переживайте за меня, я смогу о себе позаботиться. Я вас очень люблю, и всегда буду оберегать, где бы я не была.
   -Мам, ты сейчас говоришь так, будто мы прощаемся, - сказала Таня. Она уже чувствовала тот комок в горле, после которого обычно мы начинаем плакать, а в голове прокручивала сценарии, где один страшнее другого о том, что может случиться, если они оставят маму одну.
    -Ты все правильно понимаешь, я с вами прощаюсь, потому что вы уходите по делам, а я остаюсь дома. Вечером мы снова встретимся, посидим вместе за ужином, и вы мне расскажите, как провели этот день, - успокоила девочек Раиса Степановна. С каждой минутой ей все сложнее и сложнее было играть свою роль, но она из последних сил старалась быть сильной, чтоб не беспокоить девочек. Они уйдут, она выпьет таблетку, поспит и все пройдет, или нет. Но об этом она подумает тогда, когда ее здоровье не будет мешать жизням дочерей, они молодые, у них вся жизнь впереди. И лучше им ее прожить не у постели больной матери, а она сильная, справится сама. С этими мыслями она провожала девочек на учебу.
Сестры переглянулись друг с другом, посмотрели на мать, и поняли, что она настроена решительно, а значит им ничего не остается, как согласиться и уйти.
   -Хорошо, мам, но ужин с Таней мы готовим вместе, а ты будешь лежать, и отдыхать, - сказала Маша.
   -Я рада, что мы нашли компромисс. Удачного вам дня, мои родные, - с этими словами Раиса Степановна закрыла за ними дверь.
   После того как Маша и Таня ушли, она почувствовала облегчение. Ей больше не нужно играть, стараться быть сильной, и можно подумать о своем здоровье.
  Почувствовав, что ей стало хуже она пошла в гостиную. Голова кружилась, и, опираясь руками за стену, за дверь, за мебель она дошла до дивана. Полуобморочное состояние. Ноги уже не держали, поэтому вместо того, чтобы плавно сесть, она рухнула на диван. В глазах помутнело. Она чувствует, что каждый вдох ей дается все тяжелей и тяжелей. Болит сердце. А на столике рядом с диваном стоят сейчас жизненно необходимое ей лекарство - таблетки от сердца. Она тянется за этими таблетками, однако глаза уже не видят и рука промахивается, таблетки падают. Это последнее, что она делает. Силы покидают ее. Женщина умирает.
                2
   Полдень. Маша радостная приходит домой, в руках сумка с продуктами. Снимает, пальто, ботинки и кричит:
   -Мам, Тань, я сдала! У меня пять! Предлагаю сегодня сделать праздничный ужин, торт уже купила.
   «Никто не отзывается. Таня, понятно, возможно еще на репетиции. Но маме с утра было плохо и по логике она ж должна быть дома, может, спит?», - подумала Маша.
   Маша идет к холодильнику, выгружает все продукты из пакета и кладет по местам. После идет в гостиную, где видит, что мать лежит на диване. «Понятно, спит». И с этими мыслями девушка пошла к себе в комнату, чтоб переодеться в домашнее. Пока переодевалась, она думала: «Я зашла и прокричала на всю квартиру, гостиная рядом с прихожей, странно, что она не проснулась. Может, маме плохо и она без сознания? Я же видела, что ей нездоровилось с утра. Надо проверить».
   Девушка возвращается в гостиную, подходит к матери, видит, что она не дышит. На всякий случай подносит зеркало ко рту – дыхания нет. Еще секунда, и она понимает, что мама умерла.
   -Мам. мамочка, очнись! Ты не можешь, ты не можешь просто взять и…я не верю, мам, мам, очнись, пожалуйста, ты нужна мне, мам, - из глаз девушки текут ручьи слез, а внутри будто все поломалось. Шок, страх смешанный с болью, шок от осознания, страх перед будущим и боль от потери, - я не смогу без тебя, мам…
   Девушка так проплакала некоторое время у тела матери, а затем вытерла слезы, собралась с мыслями и позвонила сестре.
                ***
   А в это время Таня в актовом зале театрального училища репетировала вместе со своими однокурсниками.
   -Так, Танечка, все хорошо, но нужно доработать. Добавь больше чувственности в монолог, и будет вообще здорово, - сказала преподавательница.
   Хорошо, Вера Алексеевна, я доработаю к следующей репетиции, - ответила Таня. Зазвонил телефон, Таня посмотрела на дисплей и отошла в сторону, чтоб не мешать процессу.
   -Алло, - ответила Таня.
   -Мама умерла, - единственное, что смогла проговорить плачущая Маша в трубку.
   -Что?? – ответила Таня. Дальше разговор оборвался, Маша отключилась. Таня постояла минуту в немом шоке. Она не могла поверить в услышанное. Она не хотела этому верить. Да, она помнила, что маме с утра было плохо, но все равно, она не могла умереть, не могла оставить их, таких неопытных студенток, которые только начинают строить свою взрослую жизнь. Ей было очень больно, будто мир остановился, хотя нет, мир продолжает жить, это она остановилась. Чувствует, что по щекам текут слезы. Девушка не стала никому ничего объяснять, она собрала вещи и побежала домой.
                3
    Прошло три дня. Сестры приходят домой после похорон. На них лица нет. Они расстроены, что неудивительно, ведь сегодня они похоронили мать. Обе на нервах. Устали.
    -Какое счастье, что все закончилось, - сказала Мария, - я думала, что не выдержу. Половину людей я не знаю, но они все рассказывали мне о том, как хорошо знали маму.
    -Это нормально. Я больше переживала, что заплачу, - ответила Татьяна.
    -Тань, слезы – это нормально. Мы потеряли маму. Тут кричать хочется от боли, а ты говоришь, что стараешься не плакать. Поплачь, тебе легче станет.
    -Пойду учить сценарий, послезавтра у меня съемки, - ответила Таня.
    -Тань, ты можешь думать о чем-то кроме своих съемок? – начала закипать Маша. Ее раздражала Танина сосредоточенность на карьере, что все ее мысли и разговоры только о съемках и сейчас, когда они только похоронили маму, для нее это было как красная тряпка для быка. – У тебя мать умерла, мы только что пришли с похорон, но тебя это не волнует! Главное сняться в каком-то дешевом фильме или сериале. Ты можешь о чем-то думать кроме себя и своей карьеры?
    -Я знаю, что у меня мать умерла и что я сирота. Но от того, что я закроюсь в четырех стенах, и проплачу неделю, ничего не изменится, мне легче не станет. Я утону, если зациклюсь на этом, а работа мне помогает. К тому же нам надо на что-то жить. Давай лучше не будем сейчас говорить, а просто разойдемся по разным комнатам.
    Таня переживала из-за смерти матери, ей было тяжело, но она не хотела это показывать, ведь должен же здесь кто-то быть сильным. Она пряталась от боли в работе, надеясь, что так будет легче, однако где-то в глубине души она понимала, что это всего лишь отвлечение, а боль, отчаяние, потеря ее все равно накроет. Но пока она была к этому не готова, вот и убегала от своих чувств. Она видела, что назревает конфликт, но у нее уже не оставалось на него сил. Она не хотела говорить, кому-то что-то доказывать. Ей просто хотелось тишины.
   -Нет, мы будем говорить. Если бы ты не ушла на репетицию, то мама была жива. Но для тебя всегда на первом месте ты и твоя карьера. Ты никогда не бываешь дома. Спокойный вечер дома, который был так нужен нам с мамой, постоянно превращался в сборы тебя на очередную вечеринку, а ты это даже не замечаешь. Ты эгоистка! – в гневе высказала Маша. Она понимала, что уже перешла грань, но не могла остановиться и продолжала наступать на свою сестру. Ей нужно было куда-то вылить весь этот гнев, накопившийся за все эти дни. Хотя в глубине души она понимала, что не винит сестру.
   -Ты считаешь, что я виновата в смерти мамы? – Именно эти слова ранили Таню сильнее всего.
   -Да. Ты и твоя карьера, - но Маша уже не могла остановиться, ее несло. Несло в пропасть от боли.
   -Ты же все прекрасно помнишь, я хотела остаться, просто мама этого не хотела. Знаешь, раньше нас держала только она, а теперь ее нет. А ты не думала, что и мне есть, что сказать, просто я понимаю, что сейчас не время? – с этими словами Таня открыла входную дверь и собралась уже уходить, но Марию было уже не остановить.
   -Почему же? Самое время, говори, - Маша перешла на крик.
   -Ты считаешь, что я эгоистка, потому что хожу на мероприятия по вечерам. Однако, что плохого в том, что я проживаю жизнь в реальном мире? Ты же всю жизнь узнаешь из своих книжек, но книжки не проживут ее за тебя. Очнись, пока ты дни напролет сидишь за книжками, жизнь проходит мимо. Пойми это, наконец, пока не поздно. И, надеюсь, ты будешь счастлива без меня, также как и я без тебя, - с этими словами Татьяна покинула квартиру.
   А Маша осталась стоять в одиночестве, толком еще не до конца понимая, что сейчас произошло. Ей было очень больно и одиноко, и это стало причиной, почему она оторвалась на сестре, высказав ей все, что накопилось за последнее время. Однако вот, вроде все закончилось, а легче не стало. Стало только хуже.
                4
    ПРОШЛО 5 ЛЕТ
   Это был обычный апрельский денек. Москва. Таня идет на съемочную площадку, вместе со своей подругой. Таня стала знаменитой актрисой Татьяной Зариной.
   -Танюша, ты сейчас нарасхват. Сергей Юшкевич хочет снять тебя в своем новом блокбастере, Антон Ананьев предлагает тебе главную роль в молодежной драме, а Алексей Ишаков видит тебя в историческом фильме со шпагой в руке, - радостно сообщила подруге Антонина Баринова, а по совместительству ее личный агент.
   -На что мне лучше согласиться? – спросила Таня у подруги. У Антонины было чутье на удачные проекты и Татьяна привыкла ей доверять, тем более, что чутье Тони часто совпадало с интересами Татьяны.
   -А ты как думаешь?
   -Мне интересно научиться фехтовать, - ответила Таня.
   -Я тоже считаю это лучшим вариантом. История, конечно, может вызвать много критики, но все зависит от того как ее подать. Я читала сценарий, наводила справки по тому периоду. Эта картина достойна того, чтобы ты в ней снялась, к тому же туда пригласили в основном профессионалов.
   -И меня, - тихо ответила Таня.
   -Ты себя недооцениваешь. Посмотри, ты успешна, любима публикой, многие режиссеры мечтают тебя увидеть в своих картинах, причем за весьма приличные гонорары, - попыталась подбодрить подругу Антонина.
   -Да, но все это не помогло мне попасть в театр Моссовета, - грустно заметила Таня.
   -Тань, все впереди, - попыталась подбодрить подругу Тоня.
И в этот момент к девушкам подбегает Андрей Шепилов. Популярный актер, завидный жених в России, партнер Тани по сцене.
   -Тань, можно тебя на минуту? – спросил Андрей. Таня пожимает плечами, а Антонина уходит в сторону.
   -О чем ты хотел со мной поговорить?
   -Я устал скрывать наши отношения, может, пора открыть тайну миру? Сколько можно прятаться по углам как школьники?
   -Андрюш, нам хорошо вместе, я не хочу это испортить, выставляя нас напоказ, - ласково и тихо ответила Татьяна своему молодому человеку.
   -Нам все равно придется открыться. Не забывай, мы помолвлены, - продолжил настаивать на своем Андрей.
   -Я помню. Давай на премьере? Уверена, публике это понравится, - предложила уже уставшая от разговора Таня.
   -Хорошо, объявим на премьере. И я думаю, что тебе лучше согласиться на помощь дублера в сегодняшней сцене, все-таки, это опасно, - побеспокоился за свою невесту Андрей.
   -Андрюш, мне не нужны дублеры, у меня были сцены и пострашней. А ты своими разговорами только себя и меня пугаешь, все будет хорошо.
   -Я боюсь за тебя.
   -Я люблю тебя, - тихо ответила ему Таня. Тут к парочке подходит Антонина, и Андрей со словами «потом поговорим» уходит по своим делам.
   -Тань, нам пора. Кстати, не забудь, у тебя сегодня вечером интервью в передаче «Вечер», а потом вечеринка в честь Дня Рождения журнала «Тэмп», -напомнила подруге ее личный агент.
   -Да, покой нам только снится, - ответила слегка уставшая от своей активной жизни Таня.
   -Это твоя работа. Идем, нас уже ждут на гриме, - ответила Тоня, взяла Таню за руку и повела к одному из павильонов.
                ***
   А в это же время в той же самой Москве в МГУ в кафедре классической филологии сидела за столом Мария и проверяла модульные работы студентов. Мария закончила университет с отличием, преподает, и пишет кандидатскую диссертацию.
   -Много Вам еще проверять, Мария Александровна? – спросила коллегу Наталья Сергеевна Демина, старший лаборант кафедры.
   - Немножко, осталось десять работ от силы. Наташ, от шефа новостей никаких не было?-  спросила подругу Мария.
   -Он после завтра едет в Питер на неделю. Там будет всероссийский научный форум.
   -Знаю, что за форум. Мне Паша рассказывал, он тоже туда едет.
   -А когда в свадебное путешествие?
   -Летом. Через месяц у меня защита кандидатской, после защиты мы подумаем об отдыхе.
   -Павел также думает?
   -Разумеется, к тому же мы еще толком с маршрутом не определились. С одной стороны хочется Россию увидеть, а с другой улететь куда-то далеко, где будем только мы.
   -Решайте, - сказала Наталья и вышла с кафедры по делам.
                ***
   -Камера. Мотор. Эпизод 31, сцена 4, дубль 3, - закричала девушка хлопушка на съемочной площадке. Продолжались съемки сериала, где Таня и Андрей играли в одном из эпизодов влюбленную пару, попавшую в сложную ситуацию. Таня играла Дарью (девушку, подозреваемую в убийстве), а Андрей Николая (возлюбленный Дарьи и детектив). Таня стояла на подоконнике, готовая выпрыгнуть из окна, а Андрей отговаривал ее от этого отчаянного поступка.
   -Даша, не делай этого! – закричал Андрей.
   -Почему? Коль, все кончено, ничего уже не исправить. Он не признается. У меня теперь два выхода: тюрьма или смерть, - в слезах ответила Таня (в роли Даши).
   -Я заставлю его говорить, а если нет, то сяду вместо тебя, - сказал Андрей (в роли Коли), уровень драматизма в этой сцене зашкаливал.
   -Коль, я люблю тебя, и не смогу жить без тебя, - плачет Таня, все еще стоя на краю окна на втором этаже больницы.
   -Я тоже тебя люблю. Обещаю, ты не сядешь, мы найдем выход. В крайнем случае уедем куда-нибудь, где нас никто не найдет, и будем счастливы. Ты мне веришь?
   -Я верю тебе, Коленька, - улыбнулась сквозь слезы Таня.
   - А теперь дай мне руку, я помогу тебе слезть, - уже мягким голосом закончил диалог Андрей.
   Таня протягивает руку. Андрей медленно идет к ней навстречу. Небольшой поток ветра. Татьяна наступает ногой на гардину. Нога путается, девушка оступается и падает из окна вниз. Андрей не успевает к ней подойти т.к. по сценарию фильма Николай шел к Дарье медленно и осторожно, чтоб не спугнуть девушку.
   -ТАНЯ!! – закричали все, кто был в палате, и подбежали к окну. Таня лежала на газоне без сознания.
   -Нужно вызвать скорую! Вызовите скорую! - закричал Андрей и побежал вниз, съемочная группа побежала за ним. Они действительно испугались за девушку.
   Прошло 20 минут. Таню увозит «скорая помощь». А все новостные таблоиды начали трубить о том, что на съемках сериала «Метод Кононова» знаменитая актриса Татьяна Зарина выпала из окна второго этажа. Одни твердят, что она находится в реанимации. Другие, что произошла трагедия и актриса умерла, третьи – она при смерти. Чем громче заголовок, тем он больше внимания привлекает к себе, а правда уже никому не интересна.
                5
   Вечер. Конец рабочего дня. Маша сидит на кафедре в МГУ, вся работа выполнена, допивает чай с печеньем, и собирается домой.
   -Маш, ты домой собираешься? – спросила Марию Наталья.
   -Да, жду звонка Паши, он обещал заехать, - мельком девушка кинула взгляд на телевизор, где увидела фотографию сестры и скорую, - Наташ, сделай, пожалуйста, телевизор громче.
   -Хорошо, - ответила Наталья и увеличила звук.
   «Сегодня популярная актриса Татьяна Зарина выпала из окна больницы во время съемок детективного сериала «Метод Кононова». По последним данным девушка находится в реанимации и в тяжелом состоянии. Врачи опасаются за ее жизнь. Пожелаем ей скорейшего выздоровления, а теперь к другим новостям», - сказал телеведущий.
   -Маш, а это случайно не твоя сестра актриса, о которой ты мне как-то говорила? – Наташа смотрит на Марию и видит, что на ней лица нет.
   -Она, - прошептала Маша, взяла телефон, и дрожащими руками начала набирать номер Павла, к счастью, он быстро взял трубку.
   -Паш, ты где сейчас? – спросила Мария уже дрожащим голосом, она еле сдерживалась, чтоб не расплакаться.
   -Еду, буду через 10 минут.
   -Приезжай скорее, - ответила Мария.
   -Милая, что-то случилось? – спросил встревоженный Павел, почувствовав, что что-то не так с любимой.
   -Да, у меня сестра в реанимации, - ответила Мария, уже не сдерживая слез, и положила трубку.
   -Машенька, милая, не переживай, все будет хорошо, она выкарабкается. Она жива, а это самое главное, - подбежала Наташа к подруге и начала ее успокаивать.
   -Наташ, мы с ней так плохо расстались. Я ее еще обвинила в смерти мамы. После этого мы не разговариваем. А если это был наш последний разговор? Если последнее, что она от меня услышала, были эти обвинения? Я не переживу этого и она не виновата, просто тогда мы все были на взводе, - рыдала Маша.
   -Маш, не вини себя. А твоя сестра выкарабкается, вы поговорите и помиритесь, я в этом даже не сомневаюсь. А сейчас езжай в больницу, ты нужна ей. Ты же ее единственный родной человек.
   -Я не знаю где она.
   -Я сейчас позвоню и к приезду Паши все узнаю, и ты поедешь к ней. А сейчас тебе нужно взять себя в руки и успокоиться. Хорошо?
   -Наташ, спасибо тебе за то, что ты есть, не знаю, что бы я делала без тебя, - сквозь слезы сказала Маша и попыталась улыбнуться.
Вскоре приехал Павел. Наталья узнала адрес больницы, где лежит Татьяна Зарина. И Маша с Пашей поехали в больницу.
                ***
   Вечером Мария с Павлом приехали в больницу к Тане.
   -Паш, куда идти? Где Таня? – спросила у любимого в больнице встревоженная и одновременно испуганная за сестру Мария. Они только что обогнули толпу журналистов и зашли туда, куда прессу не пускают.
   Возле отделения реанимации дежурил Андрей. Павел тоже заметил Андрея и решил подойти.
   -Здравствуйте, а вы не могли бы подсказать, где находится реанимационное отделение? – спросил Павел у Андрея.
   -Здесь. У вас там кто-то лежит? – спросил Андрей. Будь он повнимательней, то заметил бы, сходство Марии с Татьяной, однако все мысли его сейчас были о своей невесте, поэтому он не обратил внимания.
   -Да, сестра. Возможно, вы о ней слышали, Татьяна Зарина, - ответила Маша.
   -Вы ее сестра? Я друг и партнер Тани по съемкам. Меня зовут Андрей, Андрей Шепилов, - ответил актер, он решил пока не раскрывать все карты и не говорить Маше о том, что они тайно помолвлены.
   -Я Мария Данилова, а это мой муж, Павел Данилов, - спокойно ответила Мария.
   -Приятно познакомиться, - ответил Андрей и пожал руку Павлу.
   -Хорошо бы не при таких обстоятельствах, - ответила Мария, - Вы не знаете, что там произошло? По новостям трубят всякие ужасы, а мне хотелось бы знать правду.
   -Знаю. Я был там, - ответил Андрей, и начал свой рассказ, - мы снимали эпизод, где персонаж Тани хотел выпрыгнуть из окна. Она стояла на краю. Таня должна была спуститься с окна, в то время я к ней медленно подхожу, а потом объятия. Мы снимали уже на третьем или четвертом дубле.
   -Андрей, ближе к делу. Как все произошло? – перебила его Маша. Ей не интересны были все эти подробности, она хотела знать, почему ее сестра сейчас лежит в реанимации.
   -Мы играли, Таня должна была залезть внутрь, но начался ветер. Она запуталась в занавеске и соскользнула с подоконника, - закончил свой рассказ Андрей.
   -А ты не помог? – удивилась Маша.
   -Я был в образе, не успел.
   Услышав это, Маша поначалу вскипела от злости, но сдержалась. Вместо этого задала вопрос:
   -А страховка? Неужели там, на съемках никто не подумал, что нужно подстраховать на всякий случай, не знаю, батут поставить или матрасы подложить, мало ли что может случиться.
   -Таня отказалась от дублеров, сказала, что она играла и в более опасных сценах. Я пытался на нее повлиять, но она меня не слушала.
   Тут из реанимационного отделения выходит врач.
   -Маш, пойдем, узнаем, что с Таней, врач вышел, - предложил Павел. Мария подбежала к врачу.
   -Здравствуйте; я родная сестра Тани Зариной, скажите пожалуйста, что с ней, - подошла к врачу взволнованная Маша, а за ней и Павел с Андреем.
   -Состояние стабилизировалось, скоро ее можно будет переводить в обычную палату. Сейчас она спит, мы ей дали обезболивающее. Проснется завтра. Однако при падении она повредила позвоночник и, боюсь, не сможет ходить.
   -Что??? Вы хотите сказать, что моя сестра на всю жизнь останется инвалидом? Но в ней же столько энергии, у нее вся жизнь впереди…-Маша не могла поверить, она не хотела в это верить. Да, порой очень сильно раздражала Таня и ее зацикленность на карьере, а она именно такой ее запомнила. Однако Маша не желала сестре такого, и она прекрасно понимала, как Таня отнесется к своем новому положению. Еще она понимала, что сообщать эту новость придется ей т.к. она здесь единственный родной человек Тани, несмотря на то, что те не общались долгие годы. И еще вопрос как Таня отнесется к ней, Маше, не станет ли она дополнительным раздражителем в сложившейся ситуации? Ведь Таня грезила сценой и мечтала покорять новые вершины, а Маша к этому относилась весьма скептически, особо не поддерживала сестру в ее стремлении добиться успеха. Раньше Тане это добавляло азарта, а сейчас? Что будет сейчас? Маша очень боялась реакции сестры, и не хотела быть той, кто это сообщит. Но выбора нет, или есть?
    -Таковы прогнозы, мне очень жаль. Возможно, она встанет на ноги, но на это понадобится время, месяцы, возможно, год или годы. Все зависит он пациента, от его желания и готовности действовать, - ответил Шахов Дмитрий Олегович, врач Татьяны Зариной.
    -Как мы ей это сообщим? Мне страшно, а вдруг она с этим не справится? – спросила Мария, она действительно переживала за сестру.
    -Может, вы это сделаете? Вы ее сестра, родной человек, - предложил Шахов.
    -Мы не общались долгое время. Я не знаю, как она меня примет, и захочет ли, чтобы я была рядом. Может, я ей уже чужой человек. Мы даже не созванивались с ней в последние годы, - с грустью ответила Маша.
    -А вы? – спросил Шахов у Андрея.
    -Я ее партнер по сцене, и друг, однако я не смогу растоптать ее надежды словами о том, что она теперь инвалид, - ответил Андрей.
    -Она поправится, - сказала Маша, - да, это случится не завтра или через неделю, однако она поправится. Мы все ей в этом поможем.
   -Может, вам это лучше сделать вдвоем? – предложил Павел, - Маш, ты ее родная сестра, единственный родной человек, не забывай об этом. Дмитрий Олегович, а Вы ее врач, сможете доступно все объяснить, найти нужные слова.
    -А я? – спросил Андрей, которому показалось, что его исключили из уравнения.
    -А ты просто будь с ней рядом, - ответил Павел.
    -Ты прав, Дмитрий Олегович, я могу рассчитывать завтра на Вашу помощь? – с надеждой спросила Мария.
    -Конечно, можете, - ответил Шахов.
    -До свидания, Дмитрий Олегович. Пока, Андрей. Паш, идем.
    -До свидания, - ответил Дмитрий.
    -Пока, - сказал Андрей и ушел.
    -До свидания, и не переживайте, утро вечера мудренее, - попрощался Шахов и вернулся в реанимационное отделение.
                6
    На следующий день Маша, Павел, Андрей и Шахов стояли в коридоре возле палаты №304 и не решались войти. Они понимали, что те слова, которые сейчас скажут, разделят жизнь девушки на До и После, возможно сломают. Собственно, поэтому и так важно было подобрать нужные слова. Но где их взять? Шахов любил свою профессию, однако именно в такие моменты он ее ненавидел. Трудно сказать молодой, активной и целеустремленной девушке о том, что она не сможет ходить неопределенное количество времени, а еще сложнее сказать родственникам, собравшимся у палаты человека о том, что не смог спасти дорогого им человека. Однако он понимал, что это тоже в каком-то смысле часть его профессии.
    -Ну что, идем? – спросила у собравшихся Маша.
    -Идем, - ответил Шахов, и открыл дверь.
    Когда дверь открылась, Маша увидела просторную палату в светлых тонах, больничную койку, на которой лежала ее сестра, рядом на тумбочке стоял букет цветов. Вообще здесь Мария насчитала около 5 разных букетов, также на тумбочке лежали мягкие игрушки, апельсины и 2 бутылки соков (апельсиновый и яблочный). Невооруженным глазом было видно, что девушка не обделена вниманием.
    -Маша, что ты здесь делаешь и почему у вас всех траурные лица? –удивленно спросила Таня. Она выспалась и была в хорошем настроении, вокруг куча подарков.
    Она чувствовала, что не одна и что ее любят, а это добавляло сил и заставляло девушку чувствовать себя счастливой.
    -Тань, а ты не помнишь? Ты выпала из окна во время съемок, поэтому сейчас здесь, - ответила Маша. Ее удивила реакция сестры, она ожидала увидеть другое.
    -Я помню. Неприятно как-то…и долго мне здесь лежать? Я же срываю процесс, - забеспокоилась Таня.
    -Опять эти съемки. Ты можешь о чем-то думать кроме своих съемок? У тебя сейчас проблемы посерьезней срыва каких-то съемок, -  начала нервничать Маша. Ее раздражало то, что сестра не сможет ходить и вместо того, чтоб думать об этом, она думает об этих съемках, которые Таню и привели к больничной койке.
    -Маш, съемки – это работа команды, а я их подвожу. Все, что-то я залежалась, помогите мне встать, надо быстро выписаться и ехать, - ответила Таня. Девушка попыталась слезть с кровати, сдвинув ноги к краю, и именно в этот момент она поняла, что ноги не слушаются, и даже еще хуже – она их не чувствует. Будто ее ноги живут жизнью отдельной от нее, или будто у нее просто больше нет ног. Именно в этот момент ей стало действительно страшно.
    –Что это? Я не чувствую ног. Что происходит??Почему я не чувствую своих ног??Что происходит? Ответьте мне кто-нибудь! – начала плакать Татьяна. Именно в тот момент она осознала, что упала. Она не заметила, как из глаз начали течь ручьи из слез. Ей было не до того, она сейчас чувствовала крушение, что рушатся ее мечты.
    -Дело в том, что Ваше падение повлекло за собой серьезные последствия. Меня зовут Шахов Дмитрий Олегович, - представился доктор, - я Ваш лечащий врач. Вы упали на газон и чудом остались живы, однако повредили позвоночник, потому Ваши ноги утратили двигательную функцию.
    -Проще говоря, я инвалид! – подытожила Таня, - и надолго я застряла в инвалидной коляске? Скажите, пожалуйста, я хочу знать.
    -Танечка, милая, успокойся, врач сейчас ответит на все твои вопросы, - попытался успокоить девушку Андрей. Он переживал за свою невесту, однако в какой-то момент он начал замечать, что теряет интерес. Что их планам не суждено сбыться, однако пока он старался откидывать эти мысли в сторону.
    -Это временное явление. Вам необходимо пройти лечение, физиотерапию, а скорость выздоровления зависит от Вас, насколько усердно вы будете заниматься, и прислушиваться к рекомендациям специалистов, - спокойно продолжил отвечать на вопросы Шахов, - поймите, мы хотим Вам помочь, однако нам нужна Ваша помощь. И если мы будем работать вместе, то у нас все получится.
    -Вы понимаете, что у меня контракты? Меня знает вся страна, и если я исчезну надолго с экранов, то меня все забудут! – Таня не могла поверить, что ее мечта, все то, над чем она работала долгие годы, к чему стремилась, чего добилась, может разрушиться из-за одного нелепого падения, одной единственной ошибки. Она не хотела в это верить. Ей проще было поверить в чудо, что она поправится и быстро, что это вопрос нескольких дней, однако здравый смысл ей подсказывал, что это не так. И она злилась, но не на врача и всех собравшихся, а на всю эту ситуацию в целом. Еще плюс Маша пришла. Человек, который никогда не поддерживал ее в стремлении, в ее мечтах, а сейчас ей так и хотелось сказать что-то типа «Поздравляю, ты выиграла», и это бесило еще больше.
    -На лечение понадобится достаточно много времени. Может, 6 месяцев, а, может, год, - продолжил спокойно отвечать на вопросы Шахов.
    -Через год я уже никому не буду нужна, - тихо сказала Таня и закрылась в себе.
    -Мы с Тоней тебя не бросим, - ответил Андрей, он вспомнил, что для всех они с Таней друзья и начал играть эту роль.
    -А где Тоня? Я хочу поговорить с ней, - спросила Таня.
    -Она обещала сегодня зайти, - ответил Андрей.
    -Она знает? – спросила Таня.
    -Нет.
    Маша в это время стояла в стороне. Она понимала, что сейчас ей лучше отойти, чтоб не раздражать и без того потрясенную сестру. Ей было жаль Таню, однако она понимала, что Тане не нужна жалость, ей нужно понимание. И лучшее, что она может сейчас сделать, просто не раздражать.
                ***
    -Привет, моя милая. Как ты? – спросила Антонина Баринова, зайдя в палату к Татьяне Зариной.
    -Привет, а ты как думаешь?
    -Пока ты здесь – плохо, однако у нас есть несколько интересных проектов, которые станут отличной мотивацией, чтоб попрощаться с больницей.
    Тоня еще не знала о том, что Татьяна не может ходить. Поэтому старалась подбодрить подругу и одновременно обозначить, что им предстоит еще много работы.
    Для Тани же информация о любимой работе была как морковка у зайца перед носом, то есть чем-то желанным и одновременно недоступным.
    -Не станут, - ответила Таня.
    -Это почему же? – спросила Тоня.
    -Я инвалид. Я не могу ходить, просто ног не чувствую. Все!
    -Тань, прости, я не знала. Но что говорят врачи? Это же все временное явление? – спросила Тоня. Ей было жаль подругу, и одновременно она понимала, что для нее теперь все только начинается, все проблемы. Нужно уладить вопросы с теми проектами, на работу в которых они уже согласились. А как объясниться с прессой и что им вообще говорить, ведь те тоже в покое их просто так не оставят. И каким образом спросить у Татьяны за ту же прессу, чтоб лишний раз не ранить ее, когда она так уязвима, ведь для Тани карьера, театр – это ее мечта, а теперь все. И нужно как-то красиво выйти из положения, или заморозить карьеру, ведь, возможно девушка еще поправится и тогда все будет как прежде. И пока это не случилось, то чем заниматься лично ей, Антонине Бариновой, ведь на заморозке сотрудничества с Татьяной Зариной жизнь не закончилась.
    -Говорят, что да, однако, как долго никто не знает. Говорят, что все зависит от меня, а я…Я понимаю, что не просто выпала из окна, я упала с лестницы, по которой поднималась наверх к жизни, о которой мечтала в детстве. А когда встану с этого гребанного кресла, то уже будет поздно, и я никому не буду нужна. Время ушло.
    -Так; Тань, не драматизируй. У тебя все еще будет, и перестань себя жалеть. Мы просто заморозим твою карьеру, на время. Прессу и проекты я беру на себя, ты главное поправляйся, и думай больше о себе. Все остальное я устрою, - попыталась взбодрить подругу Тоня.
    -Спасибо тебе, ты настоящий друг, - улыбнулась Таня, уже немного замученной улыбкой.
    -А что там Андрей?
    -Пока со мной, но надолго ли? Я боюсь, что он скоро меня бросит. Я инвалид, такая ему не нужна.
    -Тань, он тебя любит. И ты его любишь, я думаю, что он не насколько козел, чтоб бросить тебя сейчас, когда он так нужен.
    -Тонь, он красив, востребован. Вокруг него куча красивых партнерш и роман у нас тайный, то есть в глазах общественности, если он меня бросит, то вообще ничего не потеряет.
    -С каких пор ты стала настолько не уверена в себе?
    -Не знаю, наверное, с тех пор как потеряла ноги, а вместе с ними и свою жизнь.
    -Значит так, слушай меня: ты ничего не потеряла, просто нужно время. Наберись терпения, работай! Утебя все получится, что в театре, что здесь. Я с тобой, Андрей тоже, и вместе мы сила, все остальное, честно, безразлично.
    -Я поняла, спасибо, - ответила Таня без особого энтузиазма. Она понимала, что все ее пытаются подбодрить, но добрыми словами и наставлениями проблему не решить, а сейчас она чувствовала, что просто упала, а вот как подняться она не знала. И именно это незнание, а также понимание того, что конец мечтам грызло ее изнутри. У девушки опускались руки, а весь этот позитив от друзей…Она не верила им. Казалось, что они ей все это говорят из жалости.. А ей не нужна жалость, ей нужна была честность.
    -Ладно, мне пора, много дел, поправляйся и знай, я люблю тебя, Танюш, - Антонина поцеловала Таню в щеку, попрощалась и ушла.
                7
    ПРОШЕЛ МЕСЯЦ
    Татьяна занимается физиотерапией. Кинокарьеру пришлось остановить, заморозить. Мария успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила звание «кандидат филологических наук». Медовый месяц пришлось отложить до поры до времени, пока Таня на ноги не встанет. Девушка каждый день навещала свою сестру, старалась ее подбодрить, несмотря на то, что Татьяна отталкивала ее, погрузившись в свою беду. Андрей продолжал сниматься, знакомился, флиртовал со своими партнершами, заводил новые интрижки. Никто не знал о его романе с Татьяной, что только ему играло на руку.
    ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА
    Конец лета. Кафедра классической филологии.
    -Ну что Маш, вы хоть отдохнули этим летом? – спросила Наталья у Марии.
    -Куда там, Таня в больнице, я к ней регулярно бегала, ну и Пашу сопровождала в поездках.
    -То есть была возможность отдохнуть, с Пашей.
    -Нет, ездил же он по работе, а я с ним. Ну да, увидеть что-то я таки успела, можно сказать отдохнула.
    -Как Таня?
    -Все так же, в коляске, к тому же у нее депрессия. Долбанный театр, не зря я к нему так относилась, знала ж, что до добра не доведет, а теперь она еще и страдает и меня не подпускает к себе.
    -То есть она даже не ценит то, что ты рядом? Так зачем она тебе такая?
    -Она моя сестра, да я и сама виновата. Тоже по молодости дров наломала. Думаю, она меня так и не простила за то, что я ее обвинила в смерти матери, хотя столько времени прошло..
    -Все будет хорошо, Машуль, не переживай. Я с тобой, весь наш коллектив с тобой и, если что-то нужно, ты говори, мы всегда готовы тебе помочь, войти в положение, тем более в твоей ситуации. Я же понимаю, что это не просто, муж, работа и сестра инвалид, вечно мотаешься туда-сюда и на себя совсем времени нет.
    -Спасибо тебе, я рада, что вы у меня есть, вы моя вторая семья. Даю слово, когда все это закончится, мы накроем стол.
    -А что говорят врачи? Она вообще даже в теории сможет, когда-нибудь забыть о кресле?
    -Когда-нибудь, все зависит от Тани и ее усердия, веры. А она сдалась и только и делает, что себя жалеет, что вот она инвалид, мечты разрушены и никому она не нужна.
    -Может, ей просто сейчас одиноко и нужно ее поддержать?
    -Возможно, но она не подпускает меня к себе. Это замкнутый круг какой-то, и я не знаю, как из него выбраться, - сказала Маша и закрыла лицо руками.
Наталья подошла к Маше и обняла ее.
    -Все будет хорошо, и помни, мы с тобой, -сказала Наташа тихонько Маше на ухо.
                ***
    О Татьяне забыла пресса. Последний заголовок, либо упоминание о ее персоне было месяц назад. Девушка сидит на кресле в палате, смотрит на больничную койку, на лице скрытая боль. Она держится, но процесс лечения и восстановления идет так медленно, что это сводит ее с ума. А Шахов ей говорит одно: «Наберитесь терпения». На Марию она не обращала особого внимания, она отгородилась от сестры с помощью какой-то невидимой стены. Она понимает, что с Андреем они как-то отдалились, девушка хочет преодолеть эту пропасть, но чем больше пытается, тем шире становится эта пропасть. Таня просто надоела ему, словно старая ненужная вещь, которую хочется выбросить, но не хватает смелости и жаль. И как же больно ей ощущать себя той самой вещью.
    Именно в таком состоянии ее застал Андрей, когда зашел в палату.
    -Здравствуй. Как ты себя чувствуешь? Что врачи говорят? Есть какие-то успехи? – спросил Андрей Шепилов Татьяну, а прежде наградил ее дежурным поцелуем в губы, уже без любви, просто по привычке.
    -Все хорошо, любимый, не считая того, что я все еще инвалид. Врачи говорят, что успехи есть, но я их не вижу. Шахов сказал, что так и должно быть, что я восстанавливаюсь, медленно, но верно, - ответила девушка, изобразив на лице подобие улыбки.
    -Но ты им не веришь, - сразу перешел к сути Андрей, чем заставил Татьяну снять маску и сказать все как есть.
    -Я каждый день занимаюсь, однако прошло три месяца, а результатов…Время идет, кому я буду нужна через год, два? А если это вообще на всю жизнь?? Актриса одной роли, которая так ничего и не достигла? Андрей, я в этом кресле, как в ловушке, и ничего не могу с этим поделать! Такое чувство, будто у меня обрезали крылья, лучше умереть, чем так жить. И я уже не надеюсь, не хочу, где надежда, там и разочарование, - с болью и надрывом в голосе ответила Татьяна Зарина.
    -Тань, успокойся, откуда столько негатива? Ты раньше не была такой, я другой тебя любил. Где та Таня, которая никогда не сдавалась и в любой ситуации находила что-то хорошее? - попытался подбодрить невесту Андрей.
    -Ее больше нет. Она выпала из окна, и ее жизнь сломалась, - грустно ответила Таня.
    -Тань, прости, но я устал. Стоит мне прийти к тебе, как у меня сразу портится настроение. Я актер, я зарабатываю тем, что играю разные роли. Мне хотелось с тобой отдыхать, но здесь у меня будто продолжается смена. Знала бы ты, как трудно мне каждый раз приходить сюда и выслушивать твое нытье. Ты жива, радуйся этому! У тебя есть надежда вылечиться, встать на ноги, тебе есть ради чего жить. Но ты этого не замечаешь, вместо этого ты сидишь и выпрашиваешь жалость, - высказал на повышенных тонах Андрей.
    -Андрей, прости, ты прав. Просто мне действительно сейчас очень сложно. А вдруг это на всю жизнь? А вдруг я больше не встану, и что тогда? Идти под венец в инвалидной коляске? Я не хочу, чтоб наша свадьба была такой, - девушка попыталась смягчить любимого человека.
    -Мне тоже. Тань, прости, но нам надо расстаться, - сказал Андрей уже ровным голосом.
    -Что? Андрей, любимый, ты шутишь? Почему? – девушка не могла поверить услышанному, хотя прекрасно понимала, что к этому все шло. Однако все равно она была не готова.
    -Я больше не люблю тебя. Я полюбил девушку с горящими глазами, которая любила жизнь и в любой ситуации могла найти что-то хорошее. Девушку, которая вдохновляла. Я любил тебя той, какой ты была раньше. Сейчас ты другая, уже не та, и я не уверен, что с новой Таней я захочу прожить свою жизнь.
    -Андрей, да, я изменилась. Я инвалид. Но я люблю тебя. Я выкарабкаюсь и стану прежней, ты просто потерпи немного, - нежно сказала девушка. Она думала, что уже все потеряла, а вот сейчас начала понимать, что нет, но поздно, она теряет своего любимого, еще одну опору и ничего не может с этим поделать. На глазах слезы, но кого это волнует?
    -Таня, я разлюбил. Давай останемся друзьями. Поправляйся. Прости меня, но так будет лучше, -сказал грустно Андрей, потом подошел к девушке, поцеловал ее в лоб и ушел.
    -Для кого лучше? – спросила в слезах Таня, но на этот вопрос ей никто не ответил. Андрей уже покинул палату, и девушка осталась одна. Боль и отчаяние переполняли ее. Она сидела и плакала, не могла успокоиться.
    Потом взяла в руки телефон и набрала Антонину.
    -Алло, Тонь? –осторожно спросила Таня.
    -Да, Танечка, привет, что случилось? К тебе приехать? – обеспокоенно спросила Тоня.
    -Меня Андрей бросил…
    -Еду, - ответила Тоня и повесила трубку.
    ПРОШЛО ПОЛ ЧАСА
    -Танечка, солнышко, как ты? – подбежала Тоня к подруге и обняла ее.
    -Тонь, это я виновата, я. Я его не ценила, и он ушел…Почему я такая дура? Он же любил меня, а теперь нет. И я знала, я чувствовала..
    -Тань, ты не в чем не виновата. Это он. Знаешь, я не хотела тебе говорить, но когда ты слегла, он сразу же начал мутить с другими. Алена Андреева, Ирина Векселева, Дарина Антонова, и это только те, с кем я заметила,. Я, конечно, свечку не держала, но он тоже тебе особо не хранил верность и то, что ваши отношения были тайными, играло ему на пользу.
    -То есть, он мне изменял со всеми подряд, и, конечно, я ему уже не нужна. Но вместо того, чтоб сказать мне все честно, он еще и переложил ответственность всю на меня. А в глазах общественности он абсолютно чист, ведь никто ж не знает о том, что мы с ним были помолвлены до того, как я упала. Боже, как много нового можно узнать о людях, стоит просто упасть…
    -Мне кажется, это падение помогло тебе снять маски со всех кто тебя окружал, когда ты была на вершине. Теперь смотри и делай выводы.
    -Я так и поступаю. Спасибо тебе, Тонь. Я рада тому, что ты у меня есть и когда я вылечусь, надеюсь. Мы продолжим работу?
    -Конечно, я люблю тебя, Танечка. Ладно, мне пора, дела, - сказала Тоня. Чмокнула подругу в щеку и убежала.
                ***
    А в это время на кафедре Мария сидела за столом над бумагами и занималась индивидуальным планом, который сдать нужно было до 15 сентября, однако она была очень ответственной дамой и всегда сдавала его в начале. Вот и сейчас, сидела и делала план своей работы на первое полугодие.
    -Маш, может, тебе чем-то помочь? – спросила Виктория Ивановна, преподавательница, которая сидела с ней за столом.
    -Нет, спасибо, я сама. А как Ваш отчет о летней практике студентов? – спросила Мария, чтоб поддержать разговор.
    -Все хорошо, осталось еще немножко, и я могу идти домой. Как там твоя сестра?
    -Как обычно, в больнице, хандрит.
    -Не мудрено, такое пережить, ты главное не бросай ее, а мы всегда с тобой. У нас, к счастью, сложился дружный коллектив.
    -Спасибо, Наташа мне тоже это говорила, - улыбнулась Мария.
    -Как там Паша? Что-то он к нам в последнее время не заходит.
    -Работы много, плюс он мне помогает.
    И тут заходит на кафедру Наталья.
    -Я его ненавижу! – прорычала Наталья.
    -Кого? – в один голос спросили преподавательницы.
    -Федора Владимировича, опять мне за него взаимодействие с другими факультетами выстраивать, с диспетчерами общаться. Я не общительная, и людей я не люблю! Какого черта я за него должна это делать? Ах да, он же у нас великий, чтоб его..
    -Наташа, не ругайся, мы тебе поможем, а Федя, такой Федя, и ничего ты с этим не поделаешь, - улыбнулась Виктория.
    -И правда, Нат, ты чего? Сейчас быстро все сделаем. К тому же это весело, они ж там сами по себе бывает, чудные, - на позитиве сказала Мария.
    -Ладно, тогда с меня чай с конфетами, - смягчилась Наталья.
    -Идет, - ответила Мария. Именно в этот момент она вдруг вспомнила о сестре, и захотела позвонить. Возникло острое предчувствие, что сейчас она нужна ей, такое раньше было в детстве, в шутку они это называли связью близнецов, а сейчас оно опять повторилось, - Наташ, прости, мне, кажется, нужно, не могу я это объяснить, прости. Дайте мне, пожалуйста, номера, я в больнице прозвоню и тебе скину в интернете полный отчет.
    -Что-то случилось? Ты как? – испугалась за подругу Наталья.
    -Не знаю, просто предчувствие какое-то, давно такого не было, ну я пойду, - сказала Мария. Наташа распечатала ей список номеров, девушки распределили работу на троих и Мария ушла.
    ПРОШЛО ТРИ ЧАСА
    Татьяна лежит на кровати и смотрит в одну точку. Она уже не плачет, однако и жить ей сейчас тоже не хочется. Кажется, что она ничего не чувствует, просто сломалась. Никого не принимает, приходила Мария, она сказала, что не хочет ее видеть, и это правда. Не сейчас, ей и без того плохо, чтоб еще терпеть и изображать вежливость с чужой и родной одновременно сестрой. И именно в эту трудную минуту к ней зашел Дмитрий Олегович Шахов, для Тани он уже стал просто Димой.
    -Ты ничего не ела, - сказал Дмитрий, зайдя в палату к Татьяне. Они уже давно подружились, у него возникли к ней чувства, однако он видел, что она на него смотрит как на друга, а любит кого-то другого и очень тоскует по этому неизвестному, плюс отношения врач-пациент. В общем, он решил не предпринимать каких либо мер, а просто помогать Танечке.
    -Я не хочу, - сухо ответила Таня.
    -Тебе нужно питаться, иначе ты не поправишься, - проявил беспокойство Шахов.
    -А мне уже все равно. Какая разница поправлюсь я или нет? Я уже все потеряла. Карьера, Андрей…у меня больше ничего не осталось, кроме этого чертового кресла, - на эмоциях ответила Таня. Таким образом, Дима узнал, кто был тайным любимым Тани, а заодно, что теперь ее сердце свободно.
    -Как не осталось? У тебя есть сестра, которая сюда ходит как на работу каждый день, стараясь тебе помочь, несмотря на то, что ты ее отталкиваешь. У тебя есть я, твой врач и друг, который сделает все необходимое, чтобы ты встала.
    -Знал бы ты, что между нами произошло, я же не просто так ее отталкиваю, - Татьяну уже начало немного раздражать то, что ей все в один голос заливают в уши, какая у нее прекрасная сестрица, при этом ничего не зная о настоящем положении дел.
    -Не знаю, но все это время она была рядом с тобой в отличии от твоей карьеры и этого, Андрей, кажется, - Шахов демонстративно сделал вид, что не помнит его имени, хотя, конечно же он знал кто такой Андрей Шепилов.
   -Да, Андрей, - грустно ответила Таня, и отвернулась к окну.
   -Знаешь, на самом деле я понимаю тебя, и понимаю так, как не понял бы никто другой, - Таня повернула лицо к Диме, а он продолжил. – В 16 лет меня сбила машина, я шел со школы домой. В школе я был крутым, все хотели со мной дружить. Девочки мечтали, чтоб я обратил на них внимание, пригласил куда-то. Не одна крупная вечеринка не обходилась без меня. Меня везде приглашали. После аварии я, как и ты, попал в инвалидное кресло. С того момента я потерял, как мне тогда показалось, все. Я уже не был популярным, девчонки больше на меня не обращали внимания, либо смотрели с жалостью. Из крутого парня в школе я превратился в человека, которому постоянно нужна была помощь.
    -И как же ты справился? Давай, поделись, - спросила Таня таким тоном, будто он читает ей лекцию.
    -Сначала у меня опускались руки, и я хотел сдаться, как ты сейчас, но потом я понял, что все к лучшему. Все, что было – это чистка моего окружения. Все ненужные ушли, остались только надежные. Что вся моя популярность – дело временное, а публика переменчива. Я начал больше ценить свою семью, ведь каким бы я не был, но они всегда рядом, всегда со мной. Для них я не был обузой, они были рады тому, что я остался жив. Также стал больше ценить тех нескольких ребят из школы, которым я был интересен и таким. Они действительно дружили со мной, и дружили не из жалости, а по-настоящему. Тогда у меня появилась цель встать на ноги. Я делал все необходимое для того, чтобы попрощаться с креслом, и где-то через год, может, чуть меньше, мое желание исполнилось. На Выпускном я танцевал всю ночь. К слову, именно это и помогло мне определиться с будущей профессией.
    -Твоя история похожа на мою, только ты сильный, - сказала удивленная Таня, которая где-то к середине рассказа изменила свое отношение и стала внимательно слушать рассказчика.
    -Ты тоже сильная, просто еще сама это не поняла. А я в тебя верю, и твоя сестра в тебя верит. Тебе просто нужно взять себя в руки, и обозначить цель.
    -Я хочу ходить. Я хочу жить, - уверенно проговорила Татьяна Зарина.
    -Ну вот, с целью ты определилась. Может, поужинаешь вместе со мной? – предложил Дима, увидев, что в глазах девушки начал появляться огонек.
    -Я не думаю, что ресторан сейчас хорошая идея, - уже немного взбодрившись ответила Таня.
    -А я не говорю за ресторан. Твой ужин на столе, а за своим я сейчас схожу, - ответил Дима и направился к двери.
    -Когда увидишь Машу, попроси ее зайти ко мне, - крикнула Татьяна вслед удаляющемуся Шахову.
    -Хорошо, я вижу улыбку на твоем лице, - ответил Шахов и закрыл за собой дверь.
                8
    Вечером Шахов так и не смог найти Марию, к тому моменту она уже ушла. Опять расстроенная, но что поделать.
    На следующий день Маша опять пришла в больницу к сестре и каково же было ее удивление, когда Таня ее впустила.
    -Тань, к тебе можно? – неуверенно спросила Маша, приоткрыв немного дверь.
    -Да, Маш, проходи, садись. Я тебя ждала, - с улыбкой встретила сестру Татьяна.
    -Правда? – все еще неуверенно спросила Маша. Она поверить не могла, что сестра переменилась, о причинах она даже не догадывалась.
    -Да. Я хотела с тобой поговорить. Ты прости меня за все эти месяцы, - тихо сказала Таня, она долго думала над словами Димы, и в итоге решила попросить прощение у сестры.
    -Это ты прости меня за то, что я обвинила тебя в смерти мамы. Мы обе потеряли, а я не хотела верить, что тебе тоже больно. Никого не слышала и думала только о себе, - наконец смогла сказать Маша то, о чем думала все эти годы.
    Сестры обнялись так, как не обнимались уже долгие годы, казалось будто та невидимая связь близких людей восстановилась, а все стены, которые их разделяли, рухнули.
    -Давай больше не будем ссориться, - прошептала Таня на ухо сестре.
    -Давай, пусть все плохое останется в прошлом, - прошептала Маша. На этом сестры закончили обниматься.
    -Маш, я тебя не видела 6 лет. Расскажи, как у тебя дела? Что я пропустила? Видела мужчину рядом с тобой, Павел вроде, это твой жених? – спросила Таня у сестры, решив взять себя в руки и перестать плакать.
    -Бери выше – муж. Я вышла замуж, теперь я Мария Данилова.
    -А кроме замужества, вообще, какая она твоя жизнь?
    -Я работаю в МГУ на кафедре классической филологии, недавно защитила кандидатскую диссертацию. У меня прекрасные коллеги, друзья, как оказалось. Они помогали мне, вошли в положение, и ничего не просили взамен. Они, кстати, тоже передавали тебе приветы и желали скорейшего выздоровления.
    -Ну еще бы, я же знаменитая актриса, была ею до всего этого, - ответила Таня в ее тоне смешались ирония, боль и разочарование.
-Не в этом дело, просто ты моя сестра. Они переживали за меня и за тебя, как за мою сестру. Знаешь, до этого случая я даже не знала, насколько мне с ними повезло, насколько прекрасными людьми я себя окружила. Сейчас понимаю, что они, тоже моя семья, - ответила Маша с трепетом в голосе.
    -Это здорово! Жаль не могу так сказать про тех, кем окружила себя я. Друзья исчезли спустя месяц, максимум два, они уже не приходят, не звонят. Осталась только Тоня. Пресса обо мне перестала писать, людям я неинтересна. Я считала, что у меня прекрасная и интересная жизнь, но она лопнула словно мыльный пузырь, - с грустью ответила Таня.
    -Не говори так! У тебя остались друзья из той жизни, Андрей и Тоня, например. Андрей, кажется, дорожит тобой. Я видела его в тот день, когда ты здесь оказалась. Он приходил к тебе?
    -Да, поначалу. У нас был с ним роман, вы вообще были помолвлены, тайно, конечно. Но недавно он меня бросил. Ну как недавно, вчера. А потом я узнала, что пока я здесь лежала он крутил еще с многими за моей спиной, изменял мне по факту. Никто не знал о нас, и это играло ему на руку. В глазах общественности он чист.
    -Может, это и к лучшему, что все так получилось. Просто он не твой человек, и лучше узнать об этом сейчас, и не тратить больше на него свое время. Считай он освободил дорогу для твоей истинной любви, - попыталась поддержать сестру Маша.
Между ними сейчас был мир, и они сейчас были настолько откровенны как не были даже когда жили вместе в студенческие годы. Они были искренни, и это было прекрасно, какая-то особая магия, которая создает атмосферу, в которой человек чувствует себя в безопасности и может быть откровенным.
    Татьяна чувствовала тоже самое, она не знала и для нее стало большим открытием, что она может сестре рассказать абсолютно все, и что та ее поймет и не осудит. Она вообще не знала, что такое может быть, и сейчас она поняла, как сильно ей не хватало родного человека. Тоня, конечно, сестра, но Машу она ей не заменит.
    -Я тоже так думаю, хотя сначала мне так не казалось. Я думала, что жизнь кончена, что я стала жалкой, одинокой и никому не нужной.
    -А сейчас? -  Маша видела, что глаза ее сестры горят, а значит все хорошо.
    -Сейчас я понимаю, что это не конец, а новое начало. Даю слово, я еще удивлю тебя, а также всех тех, кто сбросил меня со счетов.
    -У тебя кто-то появился? – Маша решила спросить прямо.
    -Да.
    -Рассказывай.
    -Мне кажется у меня с Шаховым может что-то получиться, но это пока между нами, и ему не говори, что знаешь. Не стоит торопить события.
    -Ты его любишь?
    -Не знаю, что-то вроде и есть. Меня к нему тянет, мне с ним хорошо. Это он вчера меня оживил после того как я решила, что жизнь кончена и сидела сломленная в полном отчаянии.
    -У него есть к тебе чувства?
    -Думаю да, мы вчера ужинали вместе, и я кое-что увидела в его отношении, в словах, жестах.
    -Дай бог у вас, все получится. Он хороший человек, и всегда был рядом. Не только как врач, больше как друг.
    -Я знаю, также, как и то, что на меня он смотрит уже давно не как друг.
    -Тебе виднее, ладно, мне пора, работа. А ты поправляйся, и я зайду к тебе вечером.
    -Хорошо, - ответила Таня. Сестры обнялись на прощание, и Маша ушла.
                9
    ПРОШЛО ПОЛГОДА
    Татьяна продолжала лечение, каждый день делала упражнения, ходила на физиотерапию. Шахов помогал ей на занятиях и проводил с ней каждую свободную минуту. Их дружба плавно, с каждым днем перетекала в нечто большее. Мария каждый день навещала сестру после работы, если не могла приехать – звонила. У Татьяна прогресс - начали шевелиться пальцы.
    ПРОШЛО ДВА МЕСЯЦА
    Таня сидит одна в палате на инвалидном кресле, смотрит в окно. Вдруг в какой-то момент она решила опять попробовать сделать старое упражнение, раз у нее уже начали шевелиться пальцы и ноги она тоже начинает уже чувствовать, плохо ими управляет,почти никак, но они уже шевелятся, каждый день она пытается заставить их двигаться, но получается плохо. Девушка решила попробовать сдвинуть одну ногу с педали кресла, вдруг получится, раньше не получалось, но когда-то у нее и пальцы не шевелились.
    Девушка начала пытаться, прошло минут десять-двадцать, и одна нога потихоньку сдвинулась с педали, затем другая. У Татьяны загорелись глаза – она счастлива.
    Заходит Шахов.
    -Привет, моя милая, как ты? - и целует девушку в губы.
    -Дим, ты посмотри, - и девушка при нем повторяет то, что сделала несколько минут назад, - я смогу ходить. Это правда.
    У Димы горят глаза. Он улыбается, потому что действительно рад за Таню.
    -Таня, я знал, что ты сможешь. Я верил в тебя и никогда не сомневался, - он обнимает Таню.
    -Я люблю тебя, - ответила Татьяна. Она сама не знала, то ли сказала это на эмоциях, потому что счастлива, то ли потому что действительно поняла, что по-настоящему влюбилась. Но Дима услышал то, что услышал.
    -Я тебя люблю сильнее, - ответил Дима. Парочка опять поцеловалась.
    ПРОШЛО ПОЛГОДА
    Татьяна выписывается из больницы. Она уже может ходить, но с тростью, однако и трость – это короткое явление, Таня в этом уверена, ведь она не планирует останавливаться на достигнутом. Она собирает вещи, скоро за ней приедут Маша с Пашей и отвезут ее домой. Шахов заходит в палату.
    -Выписка готова, все подписи, печати. Как ты? – Спросил Дима, и поцеловал Таню.
    -Замечательно, почти готова, остались только мелочи. И мне надо с тобой поговорить, это важно, - сказала Таня. Она очень переживала. Она хотела вернуться на сцену, но знала отношение к этому ее нынешнего окружения, ей хотелось, чтоб они ее поддержали, но учитывая свой опыт особо на это не рассчитывала.
    -Я слушаю.
    -Я хочу вернуться на сцену. Я люблю тебя, но я не смогу без сцены, съемок. Это уже часть меня, часть моей жизни.
    -Так в чем проблема? Возвращайся, - Шахов не видел никакой проблемы в актерской карьере Тани. Все это время он наблюдал, как она страдала от того, что лишилась возможности жить той жизнью, к которой она привыкла. Театр, съемки, бесконечные интервью, фотосессии, мероприятия, пресса. И если возвращение к этой деятельности сделает ее счастливой, то он только порадуется за любимую, и, конечно же, поддержит во всех ее стремлениях.
    -То есть ты не против. Просто мало ли, вдруг тебе нужна домашняя девушка, которая будет ждать тебя дома с вкусным ужином, -Таня не верила своему счастью.
    -Мне нужна ты, и я хочу видеть твою улыбку каждый день, а будешь ты при этом у плиты или нет – это уже твое дело, - ответил Дима.
    -Я люблю тебя, - сказала Таня, которую до глубины души тронули и удивили слова любимого. Они поцеловались.
                ***
    Татьяна Зарина выходит из больницы под руку с Дмитрием Олеговичем Шаховым. У Димы в руках сумка с вещами Татьяны. Подъезжает машина. За рулем Павел, рядом сидит Мария (она беременна). Маша выходит из машины и обнимает сестру. За Машей выходит Павел, здоровается со всеми, и отходит с Димой в сторону покурить, чтоб не мешать сестрам.
    -Таня, я так рада! Предлагаю отметить это у меня, стол уже накрыт, - сказала Маша.
    -Когда мы успела? – удивленно и с улыбкой спросила Таня.
    -Поверь, я успела. К тому же мне Паша помогал, - ответила Маша. Сестры смеются, и в это время к ним подбегает Антонина Баринова.
    -Танечка, привет. Я так рада за тебя, - сказала Тоня и обняла подругу, а затем перешла уже к деловому разговору, - кстати, у меня есть несколько предложений по нашей дальнейшей работе.
    -А как ты узнала? Я же тебе не звонила, - очнулась Таня.
    -И очень зря, -ответила Тоня.
    -Это я ей позвонила, - вмешалась в разговор Маша.
    -Но ты же всегда была против моей карьеры, -не поверила услышанному Татьяна.
    -А потом поняла, что это твоя жизнь, твое любимое дело. Мама скрывала свои проблемы со здоровьем, чтоб не помешать нам.
    -Сестренка, - Сказала Таня и обняла Машу.
    -Если у нас все так хорошо, то приступим к делу. Тань, у меня есть для тебя несколько сценариев, - и достает из сумки два сценария, - это историческое кино, а это семейная сказка с элементами комедии. С возвращением, солнышко.
    -Я счастлива!  -сказала с улыбкой Таня и обняла подругу.
    -Ну все, теперь у тебя начнется веселая жизнь, - пошутил Павел.
    -Что поделать, она такая, -ответила Таня, и улыбнулась.

                КОНЕЦ


Рецензии