Шесть обедов подряд и Юрино оздоровление

На нашей базе отдыха иногда проводились институтские турслеты. Шесть отделений – шесть команд, стремящихся к  победе. Всегда весело и шумно проходили соревнования по спортивному ориентированию, футболу, волейболу, лодочным гонкам и перетягиванию каната, куда ж без него. А вечером сами устраивался концерт, а после большой костер. Концертные номера, когда мы вдвоем изображали работу швейной машинки: один опускался на карачки, часто постукивая камушками, а второй быстро крутил рядом с его задом воображаемую ручку машинки и второй - когда в «летающую голову» жутко вонзались два длинных столовых ножа, по-моему, пользовались успехом!
Мне сильно повезло, я с Леной Креузовой и Борей Мангасаровым попал в  комиссию по оценке конкурсных обедов всех команд. Каждое отделение попыталось приготовить на обед что-то самое вкусное и  как-то его  оригинально подать. Одни обступили нас большим числом и громко желали приятного аппетита, другие обслуживали нас с официантом,  встречая рюмочкой, третьи включили для нас старинный патефон. Мне запомнилось и встреча в родном отделении, где Володя Пиляев изображал задушевного гитариста, при этом, не умея толком играть на гитаре. ( Сейчас, Володя с женой Галей стали заядлыми танцорами, которые на сцене перетанцуют любого!) А мы, члены высокой комиссии с глубокомысленными лицами вершителей судеб, купаясь во внимании и всячески растягивая это удовольствие,  снимали очередную пробу за каждым из шести столов.

Вот так с превеликим удовольствием я отведал шесть обедов подряд на свежем воздухе!


Далее вспоминает Юра Яхонтов:

Спортивно-оздоровительная база ЦНИИМа «Колокольцево» в полной мере оправдывала свое предназначение. Там присутствовал спорт (рыбалка, гребля, ходьба и даже бег на длинные дистанции) и оздоровление (в моем случае полная очистка памяти).


Впервые я побывал там с подачи Галины Дмитриевны Новиковой. Мы с ней работали в одной лаборатории, в одной группе и в одной комнате.
Осмотрев меня со всех сторон, Галина Дмитриевна определила, что мне непременно требуется отдых на свежем воздухе в ближайшие выходные. Отдых должен был заключаться в подготовке «ледника» к летнему сезону на базе, которую она возглавляла. Ничего сложного. Выкинуть старые опилки, занести и рассыпать новые. На заливе бензопилой выпиливались бруски льда ~ 1x3 м. Витя Шаклеин цеплял их «удавкой» к своему ЗИЛу и оттаскивал на базу. С помощью мата бруски опускались в погреб и укладывались на опилки. За все это мне был обещан отгул.


Второй раз приехал, и опять не по своей воле, на туристический слет. В то время, общественностью я был назначен физоргом 1 отделения. Оказалось, что заниматься своим физическим развитием на свежем воздухе в выходные не хочет… никто.
Выручил Арнольд Николаевич Трещевский. Собрали мы команду и даже выступили вполне успешно – заняли второе место. Первое место досталось 4-му отделению. Выиграть у 4 отделения в волейбол было невозможно. Припомните рост Бори Сексяева, а там же был еще Юра Малютин, такой же не маленький. Вообще, у Беляева был очень спортивный отдел. Волейболисты, лыжники…. Сережа Егоров имел первый разряд по спортивной гимнастике. Все играли в шахматы на высоком уровне. Андрей Лукин – международный мастер, его брат Николай – перворазрядник.
Матч мы проиграли. Но соперника погрызли. Счет 2:3.


Рецензии