Епископ Покровский Пахомий

   Епископ Покровский  Пахомий (Брусков Дмитрий Александрович) главным для Себя считает ТРУД И МОЛИТВУ. Ему несколько раз пришлось начинать свою жизнь  с нуля. Житель Москвы принял монашество, переехал в Саратов, позднее у него началось епископское служение. Если рассуждать  по-человечески, то любая перемена жизни, тем более подобного рода, воспринимается болезненно. Он считает, что «каждому человеку  приходится выбирать тот путь, по которому нужно идти, искать то, чем будет наполнена жизнь.  И возможность служить Богу - это, наверное, самое главное человеческое счастье».
   Дмитрий рос  в обычной советской семье. Родители воспитывали его исходя из нравственных норм. Он и жил по совести.  В возрасте 14 лет ему стало интересно узнать, что такое Церковь и что в ней происходит.  Бабушка была единственным человеком, который мог ему ответить. Но  она сама  плохо разбиралась в вопросах веры. И подросток самостоятельно пошел в  московский храм Пимена Великого, единственный  действующий в районе  Новой Слободы,  где он жил. Он оказался в другом мире, который его поразил, и в то же время представился довольно сложным. В те годы почти  не было литературы о церковной жизни. Но в его руки попал «Закон Божий», который стал потрясающим открытием. Последовал период затишья, окончание учебы в школе, студенческая жизнь. В конце окончания ВУЗа Дмитрий вновь серьезно задумался о жизни. К этому времени он начал осознанно вести церковную жизнь, исповедоваться и причащаться, ездить в паломнические поездки. На его пути оказался владыка Лонгин, тогда настоятель Подворья Троице-Сергиевской Лавры, который направил Дмитрия по  монашескому пути служения Богу. Потом был монастырь, монашеский постриг,  хиротония, встречи с прекрасными людьми, церковная жизнь, монашеское братство. Он благодарен Богу за то, что Он его туда привел. Когда  Лонгина избрали епископом Саратовским и Вольским,  он в числе части братии последовал за Ним. В Саратове все было по-другому. Несколько лет служил в семинарском храме, потом  назначили настоятелем кафедрального Троицкого собора.  В соборе Он увидел Церковь в более широком масштабе. Несколько раз побывал на Афоне - удивительном месте на земле, где монашеская жизнь сохраняется в своей красоте, видны серьезные отношения  к церковной службе. Поездки дали возможность  в своей жизни что-то пересмотреть, по-другому расставить акценты. Во время служения в Троицком храме владыка Пахомий большое внимание уделял эстетической стороне богослужения, много сил и времени отдавал хору. При ремонте храма  под Его руководством и участии создавалось новое убранство. Он прекрасно понимает, что у настоятеля сельского храма нет таких возможностей, как у настоятеля городского храма. Но он может навести недорогой порядок, рядом обязательно найдутся люди, которые начнут помогать, что-то жертвовать.
  В октябре  2011 года по решению Священного Синода в границах Саратовской области образована Саратовская митрополия во главе с епископом  Саратовским и Вольским Лонгиным, а епископом Покровским стал клирик Саратовской епархии игумен ПАХОМИЙ (Брусков Дмитрий Александрович).  По учению Церкви, епископ за богослужением являет собой Христа. Вокруг этого строится церковная жизнь. «Для прихожанина очень важно, чтобы он прислушался к тому, что говорит  батюшка на приходе. Но в   наши дни довольно сложно убедить человека жить христианской жизнью. В 90 – годы, после ужасающегося духовного вакуума, люди шли в Церковь. Строились новые монастыри и храмы. Люди несли поразительный подвиг, ничуть не меньший, чем древние подвижники. В наши дни жертвенность присутствует в меньшей степени. Для того, чтобы люди по-настоящему пришли в Церковь, священство должно приложить максимум труда, молитвы, критического отношения к себе. Чтобы привлечь человека к христианской жизни, необходимо показать: «Я туда иду, давай вместе отправимся».
  Бог дает епископу  Пахомию столько сил и доверия, чтобы  пастырскому служению Он  отдавал Себя  без остатка.


Рецензии