Откровенье или гроссбух про Балашову

Откровенье или гроссбух (про  Балашову)
При чтении этой удивительной  книги   меня сотрясают противоречивые чувства – то ли  это это гроссбух, то ли  это  личный  дневник. Скрупулезность  описания  жизненных фактов невероятная. – записи о них помечены  конкретными датами. Наверно и в этом проявимлась  исключитедьная ценность текста, ведь  речь о крупных  событиях  художественной жизни города. Речь о чужих  судьбах, о реальных людях. Поэтому  летописцу приходится  осторожничать.
Автор   8 книг Ирина Балашова –прежде всегоученый, потому и сдержанна, однако между листьев ее  гигантской  книги тут и  там блистают   бриллианты. «Обнаженная женская  натура (моя)» - тихо и  хорошо.  «У  нее же глаза твои»- А.В. о своей  Музе.  Определенный  страх и у нее  мог быть, но АВ же сказал – работая над картиной  надо вкладывать себя,  свою плоть и кровь… Поэтому данная  книга, «Запечатленные мгновения» - это не просто обзор  чужого творчества но  в какой-то мере  плоть и кровь, то есть дитя….и свое выложить и от правды не отступать. В общем  все по всем законам худлита.  Благодаря чему  мы увидели не просто человека, а образ: вликая муза  великого человека.
Лично я в  этой книге узнала новое, и как  раз не  Балашову-искусствоведа, а  Балшову-писателя. Вот что  произошло  сегодня.
Щекина


Рецензии