Мир-дружба-жвачка

       Начало 70-х – время информационного взброса «западного» (капиталистического) образа жизни в советскую действительность: Длинноволосые музыканты, джинсы, красочные сумки-пакеты, жвачка ... Советский человек с завистью смотрел на возможности немногих своих граждан-товарищей побывать и, что-нибудь, купить в валютном магазине «Берёзка». Появились фарцовщики, то есть, спекулянты-перекупщики. Одна из самых престижных профессий того времени была – моряк торгового флота. Поступить в Ленинградское Высшее инженерно-морское училище (ЛВИМУ) им. адмирала С.О. Макарова казалось нереальным - только по блату и круглым отличникам. Через моряков торгового флота советские граждане узнавали об этих «запретных плодах» - «бабины» (магнитофонные плёнки) с популярной «западной» музыкой, порнографические журналы, косметика, женское бельё и многое другое. Можно сказать, что тогдашняя служба государственного контроля за экономической безопасностью и, подспудно, нравственностью – ОБХСС, не всегда справлялась, хотя её и боялись все, как огня. Вбрасываемый «запретный плод» и желание многих советских граждан вкусить этот плод, было взаимно. Да, по-прежнему принимали в октябрята, пионеры, комсомольцы, компартию, раз в пять лет проводились итоговые съезды КПСС, но на первый план у многих граждан проявлялся интерес к вкушению этого самого «запретного яблока» - капиталистического образа жизни.   
       Живя в 6-летнем возрасте (69-70 г.г.) в коммунальной квартире дома на ул. Бронницкой, напротив кинотеатра «Космонавт», Алик помнил, как старшие дворовые ребята бегали на Московский проспект возле парка «Олимпия» и выпрашивали у иностранных туристов такую желанную жвачку. Вообще-то, конечно, это очень унизительно и стыдно! Но, это было, как соревнование, как мечта. Мальчишки хвастались друг перед другом о приобретении этой «волшебной» жвачки, которой тогда в Союзе не было вообще. А, когда в 1972 году, во время знаменитой хоккейной супер серии СССР – Канада, все увидели жующих эту жвачку патлатых красавцев канадских хоккеистов, весь вид которых говорил об их смелости и независимости, приобретение жвачки у многих советских мальчишек, просто, стало навязчивой идеей. Играя в хоккей во дворе, наши пацаны называли себя «Филлами Эспозито», «Бобби Кларками», «Кенанами Драйденами» и, так далее.   
       В 1978 году Алик учился в 8-м классе школы в военном гарнизоне по месту службы отца, а весной этого года во время школьных каникул, родители его отправили к дедушке с бабушкой в родной Ленинград. Дедушка, в прошлом, военный лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, всегда по военному подтянуты и спортивного вида, в прошлом, как и многие советские военные, занимался боксом. Отец Алика – военно-морской офицер, квалифицированный хоккеист и боксёр, привил ему, также, интерес и любовь к этим видам спорта. Алик знал не только всех игроков сборной СССР, но и других известных иностранных хоккеистов.   
       В то время был очень популярный в Ленинграде традиционный турнир по хоккею между вторыми ведущими хоккейными сборными на призы Ленинградского телевидения (перед Чемпионатом мира основных сборных), проходившим каждую весну во Дворце спорта «Юбилейный».
       6 апреля 1978 года, Алик упросил дедушку пойти с ним на матч СССР – Швеция, и, получив от него деньги, купил два билета. Когда же они сели на свои места, а хоккеисты выехали на площадку для 5-минутнй разминки, выяснилось, что Алик перепутал и купил билеты на дневной матч между Чехословакией и Финляндией. Дедушка в сердцах сказал – Тьфу, ты! Но, когда началась игра – это было грандиозно! Хоккеисты не так, как по телевизору – далеко, а вот, они рядом. Холодок ото льда, скрежет-лязг коньков, щелчки клюшками по  шайбе, красивая форма на богатырях-рыцарях ледового сражения, скорости, силовые приёмы - трещит борт, игра вратарей, а, уж, когда шайба влетает в сетку ворот – эмоции через край!
      Дедушке понравилось! Он, впервые был на хоккее. И, Алик стал просить его, всё-таки, пойти ещё на вечерний матч СССР – Швеция. Дедушка в отказ, но разрешил Алику самому сходить на этот матч. Счастью не было придела! Спасибо, дедуля!
      И вот, Алик, получив желанный билет от дедушки, пораньше пришёл опять во дворец, купил новую программку матча (старая – между финнами и шведами у него была) и сел на своё место. Снега-уборочная машина, уже, закончила работать на хоккейной площадке после первого матча и зрители, потихоньку, заполняли трибуны. И, вдруг, рядом с Аликом по левую сторону на двух рядах расположились молодые симпатичные спортивного вида белокурые парни в одинаковых светло-синих модных пиджаках. Они, слышно, как разговаривали между собой. Алик понял, что это были финские хоккеисты, только что завершившие игру со шведами, и, пришедшие посмотреть на игру своих будущих соперников – наших и чехов. Немного поколебавшись, Алик решился и обратился к крайнему, сидевшему рядом финну с просьбой (жестами), чтобы он сделал свой автограф на программке матча финнов со шведами. Финн взял программку расписался и… передал её не Алику, а рядом сидевшему своему товарищу. И так, каждый финн сделал свой автограф на этой программке, и, когда она возвратилась к Алику, то к ней была приложена в красивой упаковке большая пачка жвачки – «Финские подушечки». Алик не знал, как благодарить за это финских хоккеистов, но его вид красноречиво говорил об этом – он кивнул им и радостно улыбался, а в ответ, также, увидел улыбки этих классных парней.
      Матч СССР – Швеция был захватывающим и интересным, но самое главное впечатление от этого незабываемого прекрасного дня - был подарок финских хоккеистов. Жвачка – белые подушечки, они были сладко-мятные с холодком. Алик такого вкуса никогда ещё не пробовал.
      Спасибо, страна – организатор таких хоккейных турниров! Спасибо, финны! Спасибо, дедуля! Спасибо за мир! Отличное было время!               


Рецензии