Опять Новый год!

В преддверии каждого Нового Года мы становимся чуточку детьми. Кажется, что где-то живет царевна-лягушка, только что стряхнувшая свою шкурку, прядут ушами под елками трусливые зайцы, крадется по лесу хитрая лиса Патрикеевна, а Василиса Премудрая помогает Ивану-царевичу построить за одну ночь дворец невиданной красоты.
 
Мы все, ставшие уже взрослыми, хотим вернуться в те дни, когда были молоды наши мамы, когда можно было уехать на лето к бабушке, робеть перед первой любовью и надеть свои первые лодочки на деревенские танцы.
 
Уже давно нет любимой учительницы, пожелтел от времени белый фартук в платяном шкафу и поблекли чернила в старом школьном дневнике. Оттрубили пионерские горны, погасли костры летних лагерей, старый патефон давно пылится на чердаке, в немодном комоде лежит бабушкино свадебное платье.
 
Только на выцветших фотографиях да в укромных уголках нашей памяти все так же улыбаются молодые лица родителей, купаются в пруду беззаботные голенастые девчонки, цветет у реки черемуха, бабушка крестит меня перед сном и шепчет молитву-оберег.
 
Не говорите нам, что туда нельзя вернуться. Мы оттуда и не уходили, просто на минутку окунулись во взрослую жизнь, чтобы сейчас, под Новый Год, снова встретиться с детством.
 
Надо только чуточку прищурить глаза и в далеком синем море «Бригантина» вновь подымет свои паруса.


Рецензии