Живопись о предназначении человека
Флоренция встретила меня суетой. Повсюду в городе шло крупномасштабное строительство: то тут, то там воздвигались великолепные храмы, дворцы и памятники, что в свою очередь, привлекало сюда лучших архитекторов, скульпторов, художников и простых рабочих. Город преображался буквально на глазах, и своей красотой не мог оставить равнодушным никого, даже таких повидавших виды, как я. Расспросив местных жителей, я узнал, что Лоренцо Медичи является настоящим покровителем искусства и ценителем прекрасного, что это именно он спонсировал все это строительство и преображение города. Но особенно, Лоренцо любил живопись и щедро платил художникам, даже тем, у кого не было вообще никакого имени, украшал их работами дворцы и дарил их самым влиятельным персонам. Им также была создана художественная галерея, посетить которую мог любой житель или гость города. Отыскать галерею оказалось совсем не трудно, и вот уже несколько дней я каждый день брожу по галерее, рассматривая многочисленные произведения искусства. Здесь были выставлены работы великих мастеров таких, как Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Перуджино, первые работы юного Микеланджело Буонарроти, Рафаэля Санти и многих других чуть менее известных художников. Однако, меня очень настораживал тот факт, что вокруг меня не происходило совершенно ничего: на загадочных исчезновений, ни нападение пришельцев, совершенно НИЧЕГО. Контейнер для сбора воспоминаний тоже оставался безжизненным, не давая мне никаких подсказок. Чего только не перепробовал я за эти дни: и общаться с местными жителями и с приезжими и многочисленными художниками, все прибывавшими в город, даже сканировал картины с помощью звуковой отвертки – все было бесполезно. Я по-прежнему не имел ни малейшего понятия, ни о том, в чем особенность именно этой живописи, и уж тем более как заполучить воспоминание об этом. Мне уже начинало казаться, будто я ошибся и попал не в то время или не в то место. Так прошло четыре мучительных дня, в течение которых настроение мое только ухудшалось, и подкатывала легкая паника, пока однажды не раздался бархатный мужской голос:
- Вы приходите сюда уже несколько дней и до позднего вечера любуетесь картинами….
- Да, мне очень важно понять, увидеть некую особенность, скрытую в этих поистине великих произведениях. К сожалению, пока мои попытки не увенчались успехом, - рассеянно пробормотал я.
- Тогда, позвольте мне помочь вам.
Обернувшись, я увидел облаченного в дорогие одежды молодого человека среднего роста.
- Позвольте представиться, меня зовут Лоренцо Медичи, я являюсь создателем и покровителем этой галереи.
Жестом он пригласил меня последовать за ним по узким коридорам, увешанной полотнами живописцев того времени.
- Взгляните, что вы видите на этих картинах?
- Люди, изображенные в разных ипостасях, мифические сюжеты из античных мифов, портреты…. – машинально ответил я.
- Это не просто люди! Смотрите внимательно! – неожиданно бархатный голос Лоренцо окрасился властными нотками нетерпения, человека который до мозга костей вдохновлен некой идеей. – Это не просто люди! Они, наконец, освободились от гнетущих оков церкви, они являются носителями огромного физического и духовного потенциала, излучают оптимизм и всемогущество! Человек есть величайшее чудо на планете! Разве может лучшее творение Бога иметь изначально греховную сущность и находиться в оковах тотального контроля, закрепощения своих истинных чувств, не имея возможности проявления своей подлинной сущности и исполнения своего предназначения? Эта живопись призвана, наконец, обратить внимание на Человека, возродить его природную духовность, воспеть его силу, величие возможностей, показать красоту одновременно внешнего облика и внутреннего мира человека, а порой, и те страсти, что кипят в его душе! Нам давно пора напомнить, что человеческая жизнь уникальна и дается один раз, а значит, прожить ее нужно с достоинством, наслаждаясь, каждым днем и мигом своего земного существования! Поверьте мне – загробной жизни не существует, а бессмертия можно добиться, лишь оставшись в памяти потомков! Именно поэтому настоящее призвание всего человечества, его земной удел – творить красоту повсюду: вокруг себя, в своем внутреннем мире. В каждом из нас заложен великий потенциал, который мы не просто должны, а обязаны реализовать во имя благополучного и счастливого будущего человека!
Пока Лоренцо говорил, со мной вдруг стали происходит странные вещи! Я вдруг посмотрел на изображенных людей совершенно другими глазами! В моей голове сам собой родился образ, некий символ свободы, всесторонней развитости безграничных возможностей человека и его самоценности. Яркая, живая, уверенная в себе, полная любви и человеческих страстей девушка ворвалась в мое сознание, воплощая собой все то о чем говорил Лоренцо. Она закружилась в танце, разрушая хмурые и вселяющие страх перед богом оковы, опутывающие человеческий род на протяжении многих веков. В ее руках находилась палитра только с яркими красками, которыми, танцуя, она раскрашивала мрачные фрески и убогие рисунки эпохи Средневековья. Эти яркие краски Возрождали эпоху гуманизма, провозглашали личность и свободу человека высшей ценностью нового общества, дарили людям надежду на светлое, счастливое и безоблачное будущее. Я буквально видел, как образ этой девушки раскрашивает мрачный мир средневековья новыми яркими красками, олицетворяя собой тот самый переломный момент в судьбе всего человечества….
Неожиданно яркий свет залил все вокруг, окутав меня мягким теплом и, казалось, будто я сам превращаюсь в один из тонких световых лучей и благополучно сливаюсь с окружающим пространством! Когда свет начал затухать, я понял, что оказался в Тардис, со светящимся контейнером в руках.
По прибытие в Лондон я очень рассчитывал на встречу с Джессикой и надеялся, что за время моего отсутствия она смогла раздобыть хоть какую-то информацию. Как только Тардис коснулась земли, я сразу же поспешил на северную стену Вестминстерского дворца….
27 сентября 2147 года. Лондон. Северная стена Вестминстерского дворца.
Джессика уже поджидала меня и сама бросилась мне на встречу, едва завидев.
- В этот раз вы очень задержались, Доктор, я уже подумала, что что-то случилось, или вы решили не возвращаться сюда больше, - взволнованно начала она.
- Просто возникли некоторые трудности, но мне, все же удалось раздобыть это воспоминание! – сказал я, демонстрируя контейнер. – А как твои успехи, удалось узнать что-нибудь ценное?
- Не слишком, - нехотя призналась Джессика. Но я сумела кое-что подслушать. Пробравшись в потайные ходы за кабинетом, я услышала обрывок разговора отца с этим странным глазом. К сожалению, отец не называет это существо по имени, употребляя лишь слово Хозяин. Они говорили о похищенных ценностях, о гене жестокости, обо мне. Существо угрожало отцу, говорил, что он делает что-то слишком медленно, чем тому хотелось бы, что время поджимает. Хозяин настаивал на том, чтобы, чтобы отец более активно использовал меня в опытах по выявлению и уничтожения гена жестокости. А еще… периодически по комнате проносились яркие вспышки красного света, которые оставляли на его лице рубцы. Так Хозяин наказывал, напоминая о некоем уговоре, который мой отец заключил с ним и который поклялся исполнять.
Голос Джессики дрожал, глубоко вздохнув, она продолжила:
- После его ухода появились трое мужчин в светлых балахонах, которые возникли прямо из воздуха. Они столпились вокруг этого странного шара. И снова раздался тот жуткий голос. Он приказал им присматривать за отцом и если понадобиться, то убить его! Доктор, вы должны найти способ остановить их! Нам нужно придумать, как поговорить с отцом так, чтобы существо из глаза не узнало об этом! Я прошу вас, помогите нам!
- Ты должна успокоиться! Я обязательно придумаю, как помочь мистеру Брауну, – попытался я утешить ее. – Все, что ты рассказала мне очень ценно! Я постараюсь не просто помочь вашей семье, а выяснить, кто за этим стоит! Джесс, в каких опытах ты участвуешь?
- Да ничего особенного, - отмахнулась она. – Пока у меня просто берут кровь на анализ, пытаясь создать лекарство.
Где-то за стеной послышался шум и отдаленные шаги.
- Нам надо уходить! Но ты должна продолжить поиски информации! А я попробую поговорить с твоим отцом! Встретимся тут же, когда я вернусь!
27 сентября 2147 года. Лондон. Вестминстерский дворец. Заседание парламента.
Кажется, Джессика была права, премьер министр выглядел не лучшим образом: поверх уже подживших рубцов образовались новые, более яркие.
- Вы заставляете меня долго ждать, Доктор! Я ведь уже говорил вам, что на счету каждая минута! Вы тратите драгоценное время слишком расточительно! Это недопустимо! Давайте сюда контейнер! – рявкнул Оливер Браун вместо приветствия.
«Да, настроение его тоже оставляет желать лучшего» - подумал я.
- Это оказалось немного сложнее, чем я предполагал, добывать воспоминания все труднее с каждым разом, - сказал я, передавая ему контейнер. – Однако, я постараюсь сделать все возможное, чтобы избежать задержек.
Кивнув, Оливер Браун продолжил:
- Сейчас вам предстоит отправиться в Тунис 698 года и отыскать поселение берберов. Этот народ имеет сильные народные традиции, который сумел сохранить на протяжении веков, не смотря на многочисленные нападки и попытки уничтожения. Сила человечества лежит в корнях наших предков. Отправившись так далеко в прошлое, вы должны будете добыть воспоминание о дарах предков. И на этот раз поспешите, Доктор!
«В какую же авантюру вас занесло премьер министр», - думал я, выходя из зала заседаний, - «Зато я, кажется, придумал способ предложить вам откровенный разговор….».
Свидетельство о публикации №222101501453