Танцующая статуя или о любви к танцу

До нашей предполагаемой встречи с премьер министром у меня есть в запасе оставалось два дня, однако, проблема заключалось в том, что статуя оживала всего раз в год, в полнолуние, но в какое именно было не известно. Эту проблему мне предстояло решить, и я очень надеялся на помощь Тардис.
- Я очень рассчитываю на твою помощь, мне нужно попасть в то самое полнолуние, в противном случае мы рискуем застрять в Камбодже на неопределенный срок, а времени у нас совсем нет, - с надеждой обратился я к машине времени.
XII век. Камбоджа. Храмовый комплекс Ангкор Ват.
На этот раз мне очень повезло, и Тардис приземлилась недалеко от Храмового комплекса. Выйдя на улицу, я невольно залюбовался открывшимся мне видом. Я стоял на берегу небольшой речушки, на противоположной стороне которой раскинулась великолепная махина Храмового комплекса. Над линией горизонта возвышались три каменных башни, очевидно, и являющиеся храмом. Через речку вел деревянный мост, по которому уже устремились десятки людей. Слившись с толпой, я проследовал на противоположный берег, пройдя сквозь ворота я, наконец, смог увидеть храм, выстроенный из темного грубоватого камня, во всем его великолепии. Вместе с людским потоком я попал внутрь. Здесь царила умиротворяющая душу прохлада. Внутреннее убранство представляло собой многочисленные, вырезанные из камня скульптуры, изображающие женщин, застывших в различных позах. Также внутри храма находились небольшие дворики, изобилующие вековыми деревьями причудливой формы, журчащими источниками, бьющими откуда-то из земли и таинственными монахами, облаченными в красные одежды.
«Здесь, наверное, сотни тысяч статуй», - с ужасом подумал я, гуляя по храму всего пол часа, - «Как же мне суметь отыскать среди них нужную!». Миссия становилась все сложнее! В этот самый момент я вдруг почувствовал легкое, едва ощутимое дуновение ветра, который настойчиво звал меня за собой. И я последовал этому зову, который повел меня прочь, куда-то в самую глубину храма, пока я не очутился в небольшом каменном гроте. Здесь было довольно сумрачно, практически все пространство заполнено густой зеленой растительностью, а в самом центре стены вырезана скульптура женщины, застывшей в танцевальном па и видимо, так и не успевшая его доделать. «Может быть это и есть та самая танцующая статуя» - подумал я, - «Ведь ветер привел меня именно сюда».
Раздавшийся за моей спиной голос, заставил меня подскочить от неожиданности:
- Я вижу, молодой человек, вы сумели найти статую Апсары. Это удается лишь тем, кому она сама хочет показать себя.
Обернувшись, я увидел мужчину средних лет, облаченного в красные одежды.
- По пути сюда я видел десятки сотен подобных статуй. В чем же особенность именно этой?
Видите ли, Апсары – это полубогини, небесные танцовщицы и куртизанки, непревзойденно владеющие искусством танца. Они являлись собственностью Богов, которые использовали их по своему назначению. Но судьба этой Апсары сложилась очень трагично. Она была самой лучшей танцовщицей среди небесных богинь. Тогда в награду за свое непревзойденное искусство Боги даровали ее в усладу самому известному музыканту того времени. Но Апсара отвергла их дар, а в наказание Боги лишили ее возможности танцевать. Ее дух был вырван из тела и обречен скитаться в стенах храма до тех пор, пока не примет она отвергнутый дар. Богами была создана статуя  и один раз в год, когда полная луна заполняет своим светом этот маленький грот, духу Апсары позволено вселяться в статую и даровать ей жизнь для того, чтобы исполнить волю богов. Но ее любовь к танцу настолько велика, что каждый миг своей короткой жизни она проводит танцуя.  Но как только лунный свет уходит, дух Апсары должен покинуть статую, которая вновь каменеет, замирая, не успевая закончить свой танец. Ее жертва является своеобразным памятником любви и преданности искусству, готовности до конца оставаться верной себе и своей мечте.
- Мне очень нужно увидеть танец Апсары! – возбужденно воскликнул я.
- Полагаю, раз она привела вас сюда, то вы можете рассчитывать на исполнение своего желания. Сегодня как раз полнолуние и все, что вам нужно – остаться здесь, притаившись в зарослях кустарника и наблюдать, и, вполне возможно, вам повезет.
Остаток дня я провел, блуждая по закоулкам храма и размышляя о том, стоило ли искусство Апсары такой жертвы. Когда стало смеркаться, я вернулся в грот, удобно устроившись в зарослях кустарника. Ночь выдалась ясной и вскоре на небе появилась полная луна. Как и описывал монах, ее свет постепенно заполнил весь каменный грот, озарив все пространство ярким светом. Ничего особенного не происходило, как вдруг появился легкий ветер, постепенно усиливающийся и приводящий в движение листву деревьев и траву под ногами. Вдруг все также неожиданно смолкло. Подняв голову, я взглянул на статую… Дух пришел, он был здесь…. Апсара снова была жива, каменное изваяние дышало. Она будто не верила, что снова обрела тело: сгибала и разгибала руки и ноги, поворачивала голову, осматривая себя. Постепенно овладев телом, она грациозно сошла с постамента.
Ее танец был божествен, впрочем, как и она сама. Грациозно приставляя пятку к носку Апсара непринужденно двигалась, буквально семеня по кругу, слегка пружиня в коленях. В то же время руки ее словно жили самостоятельной жизнью, постоянно перемещаясь вокруг тела. Именно руки завораживали больше всего умопомрачительным изяществом и невероятной гибкостью, с которой они  изгибались в обратную сторону почти на 90 градусов. Весь танец складывался из различных поз и сочетал в себе земное притяжение и небесную легкость.
Она не просто танцевала, она рассказывала мне свою историю о том, как быстротечна жизнь, как важно успеть насладиться ею сполна, каждой прожитой минутой, о том, что нет ничего важнее чем мечта и вера в светлое прекрасное будущее и о том, что чудеса происходят в жизни и даже камень иногда оживает. В каждом ее движении сквозила любовь к танцу, к тому, что она делала, и что позволяло ей быть счастливой именно здесь и сейчас. Но вот лунный свет постепенно стал уходить из грота и движения Апсары становились более резкими, как будто, она торопилась рассказать мне что-то еще. Но вот луна почти скрылась за облаками, Апсара еще пытается двигаться, но теперь каждое движение дается ей с огромным трудом, повернув голову в мою сторону, она вдруг замирает в недоделанной позе, так и не успев сказать мне нечто очень важное. Встретившись с ней взглядом, меня неожиданно накрывает безмятежным сном, в котором я вижу прекрасную девушку продолжающую танцевать и наслаждаться жизнью! Момент пробуждения совпадает с осознанием того, насколько хрупкой является красота и земное человеческое существование, как важно успеть сделать нечто важное, и неустанно следовать за свой мечтой, не взирая ни на какие преграды, возникающие на твоем пути.
Я проспал весь день и под вечер обнаружил грот в первоначальном состоянии  холодной отчужденности, изменилась только Апсара, которая так и застыла не успев закончить очередное движение, повернув свою голову в мою сторону, да контейнер у моих ног светился теплым светом. Все закончилось, дух покинул статую до следующего года, когда полная луна вновь озарит свои светом маленький грот…

В этот раз я как никогда торопился вернуться в Лондон, поскольку меня ждала встреча с премьер министром и я очень надеялся на то, что ситуация хоть немного сможет проясниться. Мое сердце отдавалось гулким тревожным эхом, пока я пока я поднимался на стену дворца.
29 сентября 2147 года. 18.00. Северная стена Вестминстерского дворца.
- Добрый вечер, Доктор. – Раздался мягкий баритон. – Вы крайне встревожили меня своим сообщением. Разве вы сейчас не заняты тем, что помогаете мне решить мои проблемы?
Тогда я решил, что стоить говорить на чистоту.
- Мистер Браун, здесь мы можем поговорить на чистоту, не боясь разоблачения. Я знаю о том, что вы находись в незавидном положении и вас использует некое существо в виде огромного красного глаза. Вполне возможно, что после завершения миссии вас не оставят в живых. Вы являетесь заложником обстоятельств, и я действительно могу решить ваши проблемы, если вы сумеете довериться мне.
- Вот оно что…. Что ж  мне следовало догадаться, что гипноз не подействовал на вас в полной мере, Доктор. Что ж, вы абсолютно правы насчет особых обстоятельство связанных с моей проблемой.
Оливер Браун замолчал, а мне показалось, что интонации его голоса подчеркнули слова особых обстоятельств. Немного помолчав, он продолжил:
- Все дело в том, что даже если бы я захотел рассказать вам что-либо, то сделать это все равно не смогу, поскольку на мне стоит ментальный блок, и как только я начну рассказ, он уничтожит меня. Но вы все-таки можете мне помочь, Доктор, - взглянув на меня, сказал премьер министр.
Он больше не пытался загипнотизировать меня, наоборот, теперь в его взгляде читалась скорее мольба о помощи.
- Чем же я тогда могу вам помочь? – спросил я.
- Вы можете продолжить поиски и вернуть все похищенные экспонаты. – Он продолжил очень тихо, так, что мне пришлось даже приблизиться к нему. – Если вы откажитесь, то пострадает моя дочь. Существует два пути избавиться от гена жестокости: собрать недостающие компоненты культурного наследия человечества или же получить лекарство у того, кто имеет от него иммунитет. В данном случае это моя дочь. Пока мне удается сдерживать эксперименты, ставящие под угрозу ее жизнь и здоровье, но если вы откажитесь мне помогать, то ее ждет смерть.
«Ох, манипулятор!» - зло подумал я. Но мне совершенно не хотелось, чтобы Джессика пострадала.
- Хорошо, я продолжу помогать вам, даже попробую найти информацию о том, как снять ментальный блок. Но вы, в свою очередь, должны будете пообещать мне, что с Джессикой все будет в порядке.
- Разумеется, я приму все меры для ее безопасности!
- Хорошо, тогда какое следующее задание?
- Следующее воспоминание заставит вас пройти испытание страхом. Чего вы боитесь, Доктор?! У каждого человека есть какой-нибудь страх! Пришло время это выяснить! Ваша следующая остановка Стамбул. В 1453 году там неожиданно началась массовая паника, людей охватывал беспричинный, смертельный страх! Ваша задача отыскать бродячую танцовщицу, харизма которой являлась лекарством от опасного недуга! Может быть, вам повезет, и вы отыщите нужную информацию до того, как страх поглотит вас целиком!
По пути в Тардис я думал только о том, что мне нужно как можно скорее выполнить это задание и предупредить Джессику о грозящей ей опасности.
29 сентября 2147 года. 18.40. Лондон. Вестминстерский дворец. Заседание парламента.
- Кали, - чуть слышно позвал премьер министр, едва за ним закрылась дверь. – Ты должна наслать на него своих демонов, страх должен завладеть его душой и заставить забыть о Хозяине. Не подведи меня.
В темноте возникли зеленые кошачьи глаза демона и сладкий, вкрадчивый голос прозвучал в тиши:
- Будет исполнено, мой господин.
В эту же минуту глаза исчезли, и кабинет заседаний погрузился в привычную тишину.


Рецензии