О знакомстве европейцев с танцем живота

6 мая 1889 год. Франция. Всемирная выставка.

Тардис приземлилась в самом центре Парижа – на Марсовом поле. Выйдя на улицу, я оказался у подножия 300 метровой металлической башни, построенной по проекции Густава Эйфеля и превышающей по высоте все известные сооружения мира.
Сразу же начинались выставочные павильоны, которые тянулись вдоль всей набережной Орсэ, проходили через Сену и располагались в районе дворца Трокадеро, а также на эспланаде Дома инвалидов.
Выставка занимала площадь около 100 га и растянулась почти на три километра. Впечатление, которое производила башня, и масштабность выставки были поистине колоссальными.
Взглянув на часы, я обнаружил, что открытие произошло всего несколько часов назад, а народ все продолжал прибывать: мужчины в смокингах, с тростью, в сопровождении девушек в пышных платьях не спеша двигались в сторону входа.
Я сразу же направился в сторону тематической экспозиции «История человеческого жилья», представляющая собой импровизированную ретроспективу жилых домов разных народов от каменного века и до XVII столетия. Уже там я практически без усилий отыскал реконструкцию Египетского базара и улицы Каира. Целая улица с магазинами, ресторанами, зданиями и местными жителями выглядела так, будто сошла со страниц какой-нибудь арабской книги. Посетителей даже катали на египетских осликах. Особый шарм реконструкции придавали музыканты, чьи инструменты издавали причудливые восточные ритмы, усиливая ощущение своего пребывания не в центре Франции, а где-нибудь на улицах Египта. Наслаждаясь всем этим гвалтом, я увидел танцовщиц в полосатых одеждах, на которых мой контейнер отреагировал теплом. Эти женщины передвигались любопытным маленьким шагом, делая удивительные скрутки бедрами, встряхивая свои животы так, будто они полностью отделены от остальной части их тел. Я слышал, как стоящие неподалеку от меня французы удивлялись одеянием этих женщин, которые еле прикрывали животы, и отсутствию корсетов. Постепенно рядом с ними стали собираться люди, и я с уверенностью мог сказать о том, что это зрелище вызывало у них и удивление, и восторг. Около часа я наслаждался этими марокканскими танцами, но мой контейнер не заполнился полностью, поскольку не было характерного яркого свечения, свидетельствующего о наполненности. Вероятнее всего это означало, что это не все, что мне нужно было увидеть. Я отправился дальше гулять по реконструкции, но успел заметить еще небольшую группу танцовщиц, также исполняющих зажигательные марокканские танцы. «Вероятно, они устраивают тематические танцевальные дни», - подумал я.
Придя на выставку на второй день, я обнаружил многочисленные скопления людей, которым необычные танцы пришлись по вкусу . Очевидно, я оказался прав, поскольку сегодня играла совершенно другая музыка с египетскими оттенками. Вечером вся территория была освещена новым изобретением Томаса Эдисона – электричеством, а на вершине Эйфелевой башни горел маяк, который было видно на многие мили вокруг. Появившиеся танцовщицы сегодня были закутаны в серебристые одеяния, которые переливались в свете электрических лампочек. К необычной для европейских ушей музыке прибавились громко звенящие звуки латунных кастаньет, которые были надеты на пальчики танцовщиц. Их движения выглядели очень расслаблено, четко поставленные руки и ярко выраженная работа бедер приковывали внимание публики. Танцовщицы в полной мере использовали свое актерское мастерство, вовлекая зрителя в действие, происходящее на импрозицированной сцене.
Сполна насладившись египетскими танцами, я обнаружил, что мой контейнер снова не был заполнен до конца. Но я получал большое наслаждение, наблюдая за происходящим здесь, и ничуть не жалел о том, что мне предстоит вернуться сюда еще и завтра.
Еще у входа в павильон я услышал звуки веселой музыки, очевидно танцевальное представление уже началось. Я оказался прав, сегодня на улице Каира танцевали множество танцовщиц, разворачивая целый музыкальный спектакль. Среди них я смог различить знакомые лица девушек, которых видел здесь в предыдущие два дня, но были и несколько новых. Я остановился возле группы людей и стал наблюдать.
На девушках были те же темные наряды с металлической искоркой, которые я видел вчера, но сегодня их было несколько больше. Все они аккомпанировали себе и музыкантам, играя на металлических кастаньетах, отчего их было слышно далеко вокруг, и это привлекало внимание стекающихся на звук туристов. Несмотря на их разный рост и комплекцию, все они двигались очень слаженно, как единое целое, подчеркивая удары барабана резкими движениями бедер. Это действие гипнотизировало и притягивало.
Я получал истинное удовольствие от происходящего и даже не заметил, как мой контейнер полностью заполнился и засветился теплым светом.
Неожиданно раздались тревожные голоса, я почувствовал людское волнение, идущее от небольшого магазинчика справа от меня. Люди испуганно стали отступать назад, и когда толпа расступилась, я увидел, что вход в магазин превратился в портал, вход в который искрился ярким, переливчатым светом. Раздался жуткий металлический голос, заполняющий собой все пространство: «Они идут! Ангелы идут! Но послушай – твоя жизнь от этого будет зависеть – не моргай. Даже не моргай! Моргни, и ты умрешь! Они быстрые! Быстрее, чем ты мог бы поверить. Не отворачивайся, не отводи взгляд и не моргай». А затем из портала один за другим начали появляться фигуры ангелов, стыдливо прикрывающие свое заплаканное лицо руками от взглядов собравшихся вокруг зевак.
Мое сердце похолодело, поскольку плачущие ангелы - самые опасные существа во Вселенной, с ними невозможно бороться и их нельзя уничтожить, а единственный выход – всегда держать их в поле своего зрения.
Но ангелы с быстротой мысли оказались совсем рядом с толпой людей.
Те, кого они касались, исчезали бесследно. Толпа начала рассеиваться, люди разбегались в ужасе. Я пытался остановить эту живую массу, кричал им, чтобы они остановились и не выпускали ангелов из виду. Но поддавшись массовой панике, люди создавали хаос вокруг себя и становились легкой добычей пришельцев. Буквально через несколько минут все было кончено – посетители, музыканты и танцовщицы, ангелы исчезли без следа, будто бы их и не было. Портал закрылся так же неожиданно, как и появился, а в павильоне стало очень тихо и безжизненно. Возвращаясь в Тардис, я видел, как новые посетители в предвкушении идут к павильону, представляющему собой реконструкцию Египетского базара и улицы Каира; слышал, как восхищенно и бурно они обсуждали столь необычные для европейской культуры танцы живота, представленные там. Но я-то знал, что больше они их не увидят никогда. Настроение у меня было хуже некуда, ведь в последнее время вопросов у меня было больше, чем ответов. Я ни на шаг не приблизился к разгадке тайны, не сумел спасти всех этих людей, танцовщиц и музыкантов от ангелов, а еще меня так и не отпустила мысль о том, что я забыл нечто очень важное и нужное! Так, предаваясь мрачным мыслям и отчаянию, я вновь мчался по волнам времени в Лондон.
8 октября 2147 года. Лондон. Вестминстерский дворец. Заседание парламента.
Видимо все мои эмоции отразились на моем лице, поскольку, едва завидев меня, премьер министр сказал:
- Вы очень плохо выглядите Доктор, под глазами залегли круги, появилась седина в волосах, а на лице отражается весь груз проблем.
- Да, меня гложет возникающие неудачи и трудности, мне кажется, будто я утратил нечто важное, забыл о своей миссии, своем истинном предназначении, потерял себя, свою сущность, Я чувствую себя неким существом, которое затерялось во времени и пространстве, вынужденное бесцельно скитаться по галактикам в поиске себя…
- Что ж, познание себя всегда являлось важным аспектом жизни человека. И я вижу, что вам есть что познавать, Доктор. Следующее задание будет очень актуально для вас. В 1200 году в пустынных землях Карапинары обитал суфийский аскет, который обладал поистине удивительным танцевальным искусством, поскольку в танце мог войти в состояние медитации и литься с Богом, познавая тем самым самые глубинные проявления своей сущности. Отыщите его, и возможно, он поможет вам в поисках своей сущности.


Рецензии