Былинка на ветру Глава 10

10

Утреннее солнышко нежным лучиком пробралось сквозь неплотно закрытые шторки в комнату и, скользнув по подушке, прошлось ласковым тёплым поцелуем по безмятежному девичьему лицу. Маленький аккуратный носик поморщился, а веки дрогнули, почувствовав его шелковистое прикосновение. Лида сладостно потянулась и открыла глаза.
- Привет, проснулась? – Василий застёгивал рубашку и, улыбаясь глядел на девушку.
- При-и-иве-е-ет, - она закусила губу и стыдливо натянула одеяло до подбородка.
- Да ладно тебе, чего прикрываешься, - рассмеялся Вася, - теперь-то чего уж прятаться, секретов больше нет!
Лида готова была провалиться сквозь землю. Что она наделала?! Как могла такое допустить? Идиотка! Как она теперь взглянет в глаза родителям, как будет общаться с Васей? Почему он так насмешливо смотрит и говорит такие неприятные слова? О Боже, как она сейчас мимо комендатши пройдёт там, внизу… А может, как вчера, её не будет на месте? Ну какая разница, разве проблема в этом?
Мысли, словно головастики в пруду, сновали туда-сюда без остановки и не давали Лиде сосредоточиться на первоочередных задачах – найти платье, одеться и уйти отсюда.
Вася между тем натянул брюки, сосредоточенно заправил в них рубашку, застегнул и затянул ремень.
- Ну что, ты встаёшь? – спросил её так, будто то, что случилось между ними, было обыденным делом, - или останешься здесь поджидать меня до вечера, а? -  умудрился ещё тюкнуть по самолюбию девушки.
Лида соскочила с кровати, неуклюже придерживая на себе одеяло, которое всё время норовило сползти вниз. Схватив платье, она посмотрела, чуть не плача, на Василия.
- А, понял, понял, - снисходительно сказал он и отвернулся.
Лида быстро надела не просохнувшее до конца платье и также торопливо пригладила рукой волосы.
- Туалет и умывальники слева по коридору, - вдруг опомнившись, оповестил её Вася, - вторая дверь, помнишь?
Она кивнула и выскользнула в узкое пространство приоткрытой двери. Вскоре вернулась с алеющими щеками, так как в коридоре ей встретились парочка мужчин, которые с любопытством разглядывали гостью, понимая, что она задержалась здесь с вечера.
Не помня, как добралась до своего общежития, Лида открыла тяжёлую входную дверь и вошла в прохладный сумрак коридора. Здесь всегда было темновато, но комендант безошибочно видела, кто входит – свои или чужие.
Лида стыдливо опустила голову и, поздоровавшись, прошла в длинный коридор, ведущий в комнату, где она проживала в соседстве с тремя девушками.
- О, пропавшая нашлась, - услышала она возглас Татьяны, третьекурсницы, которая сегодня почему-то задержалась и не убежала на пары, - ты где делась-то, мы уж думали тебя ливнем смыло, – смеясь произнесла она.
- Да я это…  у подружки осталась, - Лида неопределённо махнула рукой, - дождь же был… сильный… ну, вот и...
- Ага, - засмеялась Танька, - а подружку как зовут, не Васей случайно?
- Чего ты выдумываешь! – Лида рассердилась, но соврать у неё получилось неубедительно, поэтому Татьяна подхватила эту новость, чтобы распространить её среди заинтересованных лиц, что вчера переживали за Лиду.
С Василием они в этот день больше не виделись, а на завтра она уехала домой. Дома она словила себя на мысли, что ей совсем не хочется разговаривать с родителями о Васе, о его предложении пожениться. Она чувствовала, что исчезли появившиеся когда-то крылья, позволяющие восторженно парить над облаками. Сейчас она переживала только стыд и мучительное раскаяние.
Лида, как обычно, занималась домашними делами, но всё же была грустна и неразговорчива, что напрягало родителей, заставляя волноваться за свою любимую девочку.
- Доченька, что-то случилось? – спросил её отец, когда застал в саду, задумчиво разглядывающей ветку яблони, - с учёбой нет проблем?
- Нет, нет, папа, всё нормально, - улыбнувшись сквозь силу, ответила Лида, старательно придавая своему голосу безмятежность.
Конечно, отец ей не поверил, но выпытывать не стал, видя, что дочь не желает раскрывать свои чувства. Он подумал, что Лида могла поссориться с подружкой какой-нибудь, а девочки обычно сентиментальны и очень переживают свои размолвки. Через пару дней помирятся и забудут, о чём спорили, решил он и поспешил поделиться своими мыслями с Антониной, тоже переживающей за дочь.
Но Тоня, в отличии от мужа, не была столь же оптимистична. Лида уже не та маленькая девочка, проблемы которой заключались в невинных ссорах с подругами, и мать видела, что в этот раз всё куда сложнее и запутаннее. Она тоже попыталась разговорить дочь, но из этого ничего не получилось – Лида по-прежнему хранила молчание и ещё больше замкнулась в себе. В таком состоянии она и уехала в город, оставив мать с отцом строить догадки по поводу её настроения.
С Василием она встретилась лишь через несколько дней. К этому времени её уже перестала давить обида, эмоции потускнели, а слёзы досады подзабылись. Лида по-прежнему была влюблена, в этом плане ничего не изменилось. Она чувствовала, что скучает по нему, ей не хватало его близости, его простого и даже какого-то холодно-равнодушного отношения к действительности, представлявшегося Лиде его уверенностью в себе. Либо любовь реально затмевает разум, либо к Лидочке уже прицепился вирус Васиного пофигизма, и его начальная стадия достаточно явно проявилась в вопросах осторожности, которые девушка попросту проигнорировала. 
- Лидок, привет, - услышала она знакомый голос на выходе из учебного корпуса института.
- Здравствуй, - на мгновение стушевалась она, оглядываясь на подружек-одногруппниц, вместе с которыми направлялась в общежитие.
- Пойдём пройдёмся, - предложил Василий, беря её за руку и оценивающим взглядом привычно пробежавшись по фигурам девушек, в свою очередь во все глаза уставившихся на него, - девчонки, пока… Лиду я забираю, дальше как-нибудь без неё свои правила зубрите, лады?
- Пока, пока, - послышались насмешливые голоса Лидиных подружек, которые, улыбаясь, о чём-то перешёптывались.
Лида, растерявшись от внезапного появления здесь Василия, не могла проронить ни слова, лишь молча вертела головой, попеременно глядя то на подруг, то на Васю.
- Ну что, двинули? – дождавшись, когда девушки отойдут, потянул он Лиду за руку. – Я билеты в кино купил, идём? – как ни в чём не бывало предложил он ей.
И, не выпуская руки девушки, увлёк её по дорожке мимо прижавшихся друг к другу кустарников и раскидистых деревьев, приветствующих их глянцем изумрудной листвы, на которой выплясывали свои завораживающие танцы нежные блики весеннего солнца, пока ещё не палящего, а лишь радующего всех своим теплом. Лёгкий и поэтому казавшийся необычайно ласковым ветерок шуршал молодыми листочками, покачивая их, словно баюкая в своей уютной колыбели.
Но эти двое совсем ли обращали сейчас внимания на всё это весеннее великолепие. Василий, широко шагая, крепко держал за руку Лиду, едва поспевающую за ним. Она смотрела на носки своих туфель и раздумывала, что же ей делать. Очень хотелось показать характер, чтобы он понял, что у неё на душе и не думал, что она простила его за грубость тем утром, когда она ждала чего-то необыкновенно нежного и обнадёживающего. Дорожка, по которой они шагали, закончилась поворотом быстрее, чем Лида что-то придумала, и как только они свернули за угол здания, где их никто не видел, Василий обнял и нежно поцеловал её в губы.
Лиду затопило мощной волной любви, через мгновение взорвавшейся радужным фонтаном брызг счастья, осевших в её истосковавшейся душе, пока длился этот долгий чувственный поцелуй.
- Как же я соскучился, - прошептал Василий на ухо девушке, не выпуская её из своих объятий, - тебя так долго не было.
Лида хотела сказать, что это он не приходил, не должна же девушка сама идти к парню, но вместо упрёков лишь выдохнула что-то тихое, что в шелесте изменчивого майского ветерка вполне можно было принять за возглас сожаления.
Они пошли в кино, потом долго гуляли по вечернему и потом уже по ночному городу, понимая, что Лида не попадёт в общежитие, потому что комендант не пропустит, а если и пропустит со скандалом, то завтра же донесёт обо всём в деканат. Конечно, это не входило в Лидины планы, как и ночёвка в Васиной общаге, что он предлагал с самого начала.
- Нет, я не могу пойти к тебе, - пытаясь придать своему голосу строгость, сказала Лида.
- Ну почему, Лидок?! – не соглашался Вася. – Ну, мы же уже вместе, скоро поженимся, чего ты…
- Нет, - помотала она головой, вот когда поженимся, тогда…
- Кстати, давай договоримся, - он остановился и попытался шутливо согнуть одно колено, а потом нарочито торжественно произнёс, -  когда можно прийти просить Вашей руки, принцесса?
- Вась, я не знаю… - растерялась Лида, - давай я поговорю дома сначала сама...
- Ты когда ещё обещала, что поговоришь! - обиженно возразил парень.
- Ну подожди чуть-чуть, скоро сессия - вот сдам её и тогда точно поговорю, - уверенно сказала Лида, сама себе поставившая мысленное условие – сказать матери с отцом о Василии в день, когда сдаст последний экзамен.
Может быть всё так бы и случилось, а может Лида, вновь струсив, так бы и откладывала этот разговор, но сессия далась ей в этот раз с великим трудом, и не потому что она не подготовилась к экзаменам, вовсе нет. Она прекрасно знала материал, у неё были в порядке все лекции и курсовые, но помимо всего этого у неё ещё была невыносимая тошнота, головокружение и даже пару раз обмороки.
Эти обстоятельства, а так же девчонки, что жили с ней в одной комнате, заставили её отправиться в студенческую поликлинику. Строгий врач, смешно пошевеливая усами, выслушал Лидины жалобы на недомогание, посмотрел на неё поверх очков и язвительно спросил:
- А чего Вы ко мне-то пришли, милочка?
- Как это? - испуганно воскликнула Лида. – Ну, я же Вам объясняла – у меня голова кружится, тошнит всё время, я спать хочу почему-то и…
- Я это всё слышал, милочка, - насмешливо смотрел на неё дядечка в белом халате, - только Вам наверняка надо к другому доктору – к гинекологу! – он громко усмехнулся в рыжие усы и проворчал: – Сначала у них любовь, а потом прибегают – тошнит её, видите ли!
В общем, у Лидочки к тому времени оказалась семинедельная беременность. Она, не видя дороги от слёз, застилавших глаза, возвратилась в общежитие. Соврав девчонкам что-то более-менее правдоподобное, она едва дождалась вечера, чтобы встретиться с Васей. Ей необходимо было поговорить с ним, поделиться проблемой, свалившейся на неё так неожиданно, ну и, разумеется, получить его поддержку.
Они встретились в сквере, и Лида утащила его вглубь, там в это время было немноголюдно. Василий выглядел довольным, думая, что она делает это специально, чтобы целоваться без свидетелей, и шёл послушно за ней подальше от основных тропинок, где прогуливались взрослые парочки, гуляли мамочки с колясками и с детьми постарше. Некоторые из мальчишек играли друг с другом, сражаясь ветками, наподобие сабель или шпаг, а другие ребятишки сновали туда-сюда на велосипедах, норовя того и гляди проехаться по ногам.
- И чего они ещё не спят! – возмущался недовольный Василий, уворачиваясь от очередного велогонщика детсадовского возраста и хватая за руку Лиду, чтобы и она не пострадала от этого шустряка.
- Ты не любишь детей? – внезапно поинтересовалась она.
- Почему, – пожал плечами её спутник, – просто эти какие-то неуправляемые, шныряют под ногами, а эти курицы-мамашки даже не следят за ними – посадили на велосипеды спиногрызов и рады, что те при деле, а сами вон на лавочках сидят, сплетничают друг с другом, - разошёлся Вася.
Тропинка завела их в один из самых дальних и глухих уголков парка, больше похожего на лес. Здесь были заросли беспорядочно растущих высоких деревьев и густых кустарников. Лида зябко повела плечами – в этом месте здорово ощущались вечерние прохладные сумерки, потому что зелёные стражи не пропускали лучи уходящего солнца. Лиде казалось, что сверху на деревья кто-то накинул тонкую непрозрачную шаль, создав тихое затаённое место, что ей сейчас и было необходимо.
Остановившись, она повернулась к Василию и быстро, пока не передумала, сказала ему о своей беременности. Он, хотя и ожидал чего-то другого, но принял новость весьма радостно.
- Вот видишь, как всё замечательно складывается, - потёр он руки, глядя на Лиду, - теперь-то нам по любому надо жениться и поскорей, так ведь?
- Я ещё не решила, что буду делать, - неуверенно начала Лида, - я не готова рассказать всё родителям, боюсь, что для них это будет ударом… - девушка посмотрела на внезапно застывшего в напряжении парня, - Вась, я думаю, что лучше сделать аборт, - тихо проговорила она.
- Что? Да ни за что! Я не разрешаю тебе, слышишь?  - он громко закричал и Лида испугалась, что они привлекут внимание случайных прохожих.
Потом он будто очнулся от каких-то своих мыслей и, обняв девушку, прижал её к себе.
- Не переживай, мои обалдеют от счастья, что у них появится внук, - воодушевлённо сообщил он ей, - я думаю, что твои мать с отцом тоже обрадуются… Ну может сначала для них это будет… ну, там, типа шок, но потом-то они опомнятся и сами будут быстрее свадьбу готовить! – довольно резюмировал он.
- Не знаю, мне что-то страшно им сообщать об этом, - неуверенно покачала головой Лида.
- Я знаешь, что, я с тобой пойду к ним, - заявил он, - а что, я не собираюсь прятаться в кусты, я тебя не брошу одну, поняла?!- засунув руки в карманы брюк, Вася заходил туда-сюда по тропинке, заваленной мусором из веток, остатков прошлогодней полусгнившей листвы и грязно-коричневой старой опавшей хвои. Лида, почувствовав, что у неё есть такая поддержка в лице любимого, воспряла духом.


Рецензии